Почему у мухомора красная шляпка

Когда-то, на заре времен, грибы росли без шляпок. Грибница есть, ножка в чулке с оборочками есть, а шляпки – нет! Из-за этого то и дело возникала путаница – как понять, где какой гриб, если все похожи на светлые пеньки во мху? Бывает, Лисичка крикнет: "Здорово, кума Поганка!" – а это вовсе и не Поганка, а приезжий Шампиньон, просто у него ножка похожа. Или Белый гриб пробасит: "Что-то ты сегодня не в духе, друг Подберезовик!", а потом приглядится – ба, да это совсем незнакомый Подосиновик. Стыда не оберешься.
Смотрел-смотрел на это Леший, да и постановил: всем грибам завтра на рассвете явиться на опушку и выбрать себе шляпку по вкусу, чтобы их издали различить можно было. Тут грибы, конечно, обрадовались, ножками затопали, оборочками затрясли. Переговариваются с соседями, обсуждают, кому какую шляпку хочется.
– А мне шляпка не нужна, – вдруг сказал Мухомор. – Не мужское это дело – наряжаться, как барышня. Я и без шляпки приметный.
Наконец в лес пришла ночь. Все грибы в мох закутались и пораньше спать легли, чтобы наутро явиться к самому шляпочному разбору. А Мухомор спать не стал. Дождался, пока на поляне воцарится тишина, и поскакал на опушку. Стоит там под луной, переминается на ножке от волнения – вдруг кто его опередит?
Только взошло солнце, приковылял на опушку Леший с охапкой шляпок в руках.
– Мне вот эту! – тут же закричал Мухомор. – Красную в белую крапинку, самую приметную!
Нахлобучил ее и поскакал гордый в чащу. А там остальные грибы только-только просыпаются, зевают да грибницы чистят.
– Ты же говорил, что шляпки только барышни носят? – удивились они, увидев Мухомора.
– А это не шляпка, – ответил тот. – Это ШЛЯПИЩА. Такую и богатырю носить не зазорно.
С тех пор у Мухомора самая приметная шляпка в лесу. А у других грибов – тех, что к рассвету опоздали, – поскромнее, конечно.


Рецензии