Лунные коты

Кто сказал, что домашние кошки произошли от диких? Да отрежут лгуну его гнусный язык, исцарапают руки и навсегда лишат форели и сливок! Нет, дитя мое, столь совершенные создания не могли родиться на грубой Земле. Спроси любого кота, и он охотно расскажет тебе историю этого славного рода, которая началась много тысяч лет назад на Луне. Да-да, именно там когда-то жили кошки! Было время, когда они целыми днями нежились в солнечных лучах (ведь Солнце освещает и Луну, правда?), охотились на лунных кроликов, лакали сладкое голубое молоко и знать не знали никаких ветеринаров, прививок и переносок.
Ты спросишь, как же они тогда попали на Землю? О, в этом виноват один-единственный кот – точнее, юный котенок. Звали его Белолапик, и среди лунных котят он был самым смышленым и хорошеньким: рыжая шубка, белые носочки на лапах, пушистый хвост и большие серьезные глаза – голубые, как ваша планета из космоса. Может быть, поэтому Белолапик так любил наблюдать за Землей, которая парила над лунным горизонтом, словно огромный клубок бело-синих ниток? Всем известно, какие зоркие у кошек глаза: разглядеть, что происходит на соседней планете, для них сущий пустяк.
Однажды вечером, когда Луна и Земля подошли совсем близко друг к другу, Белолапик увидел девочку. Она тоже была маленькая и хорошенькая (хотя и не такая хорошенькая, как он, конечно), вот только очень грустная. Девочка сидела на скамейке в саду, сжимая в руках какой-то рисунок, а по щекам ее катились блестящие слезы. Перед ней стояли двое высоких людей – ее родители, наверное.
– Милая, давай мы лучше купим собаку, – взволнованно сказал папа (вы же знаете, какой острый у кошек слух? Неудивительно, что Белолапик расслышал каждое слово). – Она будет приносить тебе палки. И мячики! И тапочки!
– Не хочу, – покачала головой девочка. – Собаки добрые, но глупые. Я хочу умного друга.
– Может быть, тогда черепаху? – спросила мама. – Они считаются самыми мудрыми созданиями во вселенной.
– Черепахи жесткие и скучные, – сморщилась девочка. – А я хочу, чтобы мой друг был мягкий и веселый.
– Тогда кролика? Хомячка? Морскую свинку?
– Нет, нет, нет! Мне нужен особенный друг! Тот, который снится мне каждую ночь!
– Но такого зверя нет на свете, – сказал папа девочки, забирая у нее рисунок. – Ты его сама придумала.
– Неправда, он всамделишный! Вы же обещали, что я смогу выбрать на день рождения любого друга!
И девочка разрыдалась, спрятав лицо в ладонях.
Теперь даже Белолапику стало интересно, что это за таинственная зверушка. Приподнявшись на задние лапы, он изо всех сил прищурился – да так и ахнул. Конечно, рисунок был очень неуклюжим, но он без труда узнал длинное гибкое тело, аккуратную голову с треугольными ушами, пушистые усы и изогнутый хвост. Земная девочка, в жизни не видевшая ни одного лунного кота, нарисовала именно его.
Белолапик с горечью смотрел, как родители качают головами и уходят обратно в дом, оставив капризную девочку плакать на скамейке. Если бы он мог, он бы рассказал им, что она совсем не капризная! Она просто обладает безупречным вкусом!
Всю ночь Белолапик вышагивал вокруг озера с голубым молоком, а наутро, когда Земля еще была погружена в сумерки, принял непростое решение. Сам Белолапик не помнил, когда у него день рождения, но знал, что для людей этот праздник очень важен – и что в такой день ни в коем случае нельзя плакать.
Тихонько оставив спящих сородичей, Белолапик подошел к краю лунного диска и осторожно потрогал один из лучей, тянувшихся до самой Земли. Луч тут же натянулся и зазвенел, но Белолапик ни капельки не испугался – ты ведь знаешь, какие кошки ловкие? Долго ли, коротко, шаг за шагом переставляя лапы в белых носочках, он спустился на темную улицу, отыскал нужный дом и запрыгнул в окно комнаты, где спала грустная девочка. Сперва Белолапик хотел сделать ей сюрприз и дождаться утра на столе, где уже лежала груда коробок в блестящих обертках и с бантиками, – но потом забрался на подушку, пригрелся и задремал, уткнувшись носом в щеку новой подруги.
Ты хочешь знать, что случилось дальше? А вот что: утром девочка так громко кричала от восторга, так крепко обнимала Белолапика и так долго кружила его по комнате, что он даже пожалел, что спустился с Луны, – правда, всего на минуту. Потому что затем его положили в пуховую корзинку, налили тарелку белого, но тоже очень сладкого молока и принесли целую гору креветок со сливками. Никогда еще Белолапик не был так счастлив.
А что же его сородичи? Конечно, заметив пропажу котенка, они немедленно бросились на его поиски. Обыскав все лунные горы, леса и озера, они наконец догадались бросить взгляд на Землю – и увидели, что Белолапик сидит на коленях у маленькой девочки, которая одной рукой кормит его креветками, а другой чешет за ухом. Боже мой, что случилось тут с лунными котами! Видишь ли, в лунных реках полно рыбы, которая сама запрыгивает тебе в рот, достаточно сесть на берегу и разинуть пасть пошире, – но нет ни одной, буквально ни одной девочки, которая может почесать тебя за ухом! А всем известно, что в целой вселенной нет наслаждения выше этого.
Лунные коты спорили до самого вечера. Наконец на Землю спустилась ночь, и между ней и Луной натянулись тысячи золотых нитей.
– В путь, – важно сказал большой черный Главкот, который приходился Белолапику двоюродным прадедушкой.
– В путь! В путь! – откликнулись со всех сторон его подданные.
Как жаль, милый друг, что в ту пору ты еще не родился, потому что величественнее этой картины не видел ни один человек. Целую ночь белые, рыжие и серые коты спускались на Землю по лунным лучам, и те тихонько дрожали и звенели, словно струны огромной арфы. Ступив на планету, коты на минуту замирали, поводя ушами и обоняя мириады незнакомых запахов, – а затем отправлялись на поиски девочек, чей безупречный вкус не позволял им дружить с хомяками, черепашками и тем более собаками. К утру каждый кот нашел себе дом, а Главкот поселился у дочери самого Бургомистра, чей добрый нрав и пышные усы составляли гордость всего города.
С тех пор прошел не век и не два. Опустев, Луна превратилась в одну из множества скучных планет, каких миллионы в этой галактике. Теперь там живут только лунные кролики, которые в отсутствие котов размножились до такой степени, что сидят друг у друга на головах, а время от времени срываются с края лунного диска и падают в чей-нибудь сад.
Что же коты? Не хотят ли они вернуться на Луну, где слыхом не слыхивали про ветеринаров, а рыба сама запрыгивает тебе в рот? Как ни странно, нет. Ведь все сокровища вселенной не могут сравниться с теплыми коленями маленькой девочки, которая одной рукой кормит тебя креветками, а другой – почесывает за ухом...


Рецензии