Моя Одесса

Нет, не в том дело, что Одесса еврейский город.

И нет, не в том дело, что Одесса многонациональный город.

Одесса любит и принимает всех. Всех нас, таких разных: умных и дураков, добрых и жестоких, богатых и счастливых.

В Одессе мудрецами становятся практически все, даже гости. И поэтому мы, одесситы, размножаемся не только естественным путем.

Ну да, если ты побывал в Москве, Киеве и так далее, это же не значит, что ты уже стал москвичом, киевлянином и так далее. Но, посетив этот город даже ненадолго, ты становишься немножечко одесситом.

Удивительно, всего два дня как приехал, и уже одессит. Уже шокается, такида-кается и или-кается. Здесь такая атмосфера.

Кем бы ты ни был, но, приехав сюда ты, ну почти сразу, приобретаешь немножечко еврейской мудрости, русской дерзости, украинского пофигизма, французского шарма, английской чопорности, американской непосредственности, восточной тонкости, западной прагматичности, северной упертости, южной темпераментности. И весь этот винегрет в разных пропорциях и рождает это блюдо - одесскую харизматичность.

Да, отсюда можно сбежать. Бегут отсюда обычно в никуда. Или от неприятностей. Или от себя. Все это беря с собой и, таким образом, очищая здесь.

Да, отсюда можно вырасти. И привезти кусочек Одессы куда-то еще. Мы разрастаемся, Вы не знали?

Но где бы ты ни жил потом, ты навсегда останешься одесситом.

И еще, в Одессу возвращаются всегда. Как к старенькой матери, которая тебя любит просто так, ни за что. Или как к молоденькой, капризной любовнице, которая тебя тоже любит, но есть за что.

Так давайте отвечать этому городу взаимностью. Давайте любить Одессу, холить ее и лелеять, как она нас.


Рецензии