Святые 90-е
Это вступление.
Дальше я попытаюсь озвучить моменты из своей жизни на протяжении этих, таких святых 90-х. Причем постараюсь, по истории на каждый год. Задача нелегкая. Ибо историй в каждом году было премножество. Но я уж как-нить выделю яркие (на свой вкус). И озвучу.
И главное. Никакого придумывания и приукрашивания не будет. Как было. Так и напишу
1990-й год.
Со второй попытки я поступил в Куйбышевкий плановый институт. Честно скажу. Я понятия не имел чего это, за заведение такое. И чему в нем учат. Более того, на опросе в школе. Кто куда собирается поступать, я тупо обозначил Куйбышевский политехнический. И специальность: ФАИТ. Однако времена настали необычные. И моя мама мне посоветовала идти в ногу со временем. То есть идти в экономисты. Я не стал спорить. И начал читать учебники по истории (ибо это был предмет для сдачи). Завел меня окончательно какой-то тип, с которым я находился в одной палате в больнице, незадолго до окончания выпускного класса. На мой ответ, что я буду поступать на экономический. Он совершенно не зная меня, безапеляционно заметил, что не поступишь. Там везде конкурс большой. Я, сами понимаете, завелся не по-детски.
Если думаете, что я наступил на горло собственной песне. То ошибаетесь. На Политех и ФАИТ, мне было также всё равно. Ну. Что-то надо было написать в анкете в школе славного города Усинск Коми АССР.
Ну а теперь по делу. 1990-й. Самое яркое воспоминание. Не поверите. Поголовная пропажа табачной продукции в магазинах.
Это было необычно. Улицы города были очищены от окурков моментально. На рынке же окурки наоборот продавались за деньги. Были введены талоны на табачную продукцию. Я отъезжая на сбор картошки, прикупил у цыганок 10 пачек душанбинской Примы по рублю за пачку. Если кто не знает, магазинная цена Примы составляла 16 копеек.
И вот те кто поехал от института собирать картошку в колхоз ни разу об этом не пожалели. Так как буквально на третий день шефы. А это был 9-й государственный подшипниковый завод, привезли целую машину сигарет. По государственным ценам. Разбирали все. В неограниченных количествах. Хоть и девичий институт, но у всех же есть папы, братья. В общем момент очень яркий. Учитывая ситуацию с табаком в стране. Не повезло только нашему лагерному радисту. Так как он по незнанию именно в этот день уехал в Самару на концерт группы АукцЫон. И на раздачу не попал.
Очень расстроился. Я же затарившись впрок. Как минимум на полгода. Великодушно презентовал ему душанбинскую Приму. Олег сделал вид, что рад. Но далее всё-таки старался сигареты у студентов «стрелять».
Но если характеризовать наступающее «святое» время. То обязан рассказать историю произошедшую несколько ранее. В феврале 1990-го года я летел в Усинск к родителям. Заодно и одноклассников повидать. Перелет был с пересадкой в Сыктывкаре. При этом там надо было провести всю ночь, ожидая рейс до Усинска.
И вот там встретился парень из другой школы. Но поскольку город небольшой, все друг друга примерно знали. И за ночным кофе. Ожидая нашего рейса он мне поведал. Что летит из Ростова-на-Дону. И что там необычно дешёвая анаша. Я как человек очень далёкий от новых веяний употребления, ничего не понимал. Но делал умный вид и кивал головой. Дабы не показаться лохом полным и отсталым. Далее он рассказал, нисколько не стесняясь, что купил довольно большую партию на продажу в Усинске. Но что-то пошло не так. И когда он увидел на контроле в аэропорту Ростова-на-Дону милицейских с собаками. Здравый смысл победил жажду наживы и он пошел все уничтожил в туалете.
Я к чему. На тот момент. Я вообще не особо представлял, что такое наркотики. И это был первый реальный живой человек. Который со знанием дела об этом мне поведал.
1991 год.
Как все приличные студенты, как только закончилась сессия. И наступили летние каникулы. Мы с одногруппниками приняли решение. Хорошо поработать и хорошо отдохнуть. Для первого устроились в одну из начинающих организаций малого бизнеса. Специализировалась эта контора на ремонте и прочих околостроительных работах. И месяц осваивали для себя новое. В виде различных трудовых навыков, недопривитых нам на уроках труда в школе. В частности процесс покрытия крыши. На таком здании, как школа. Поработали месяц от рассвета и до заката. И с чувством удовлетворения полетели по купленным путевкам в город-герой Ленинград.
Да-да. Дело было в июле. А обрел имя города святого Петра, Ленинград, 6 сентября. По прилету, разместили нас в одном из студенческих общежитий. Это когда летом студенты разъезжаются, а администрация общежития сдает совместно с туристической фирмой их комнаты всяким туристам. Сразу столкнулись с проблемой. То, чем кормили в столовой общежития кушать нам не позволял организм. А питаться в ближайшем кафетерии сосисками в тесте и кофейным напитком нам не позволял кошелёк. На второй вечер нас несколько выручили местные студентки. Которые, побывав у нас приглашенными гостями в комнате, минут через 15 ушли. И вскоре вернулись, но с большой сковородкой жареной картошки.
На третий день решили самостоятельно решать эту проблему. Купили в ближайшем магазине, супов быстрого приготовления и отправились искать магазин по продаже кастрюль. Благо в общежитии, место для приготовления еды, естественно было. Что нас тогда очень сильно поразило, кастрюлю можно было приобрести исключительно по предъявлении паспорта с Ленинградской пропиской. Ибо всё, что было металлического немедленно и бесконтрольно вывозилось в соседние страны. Так что с первой попытки наш план не удался. Опять, пуская скупые слёзы в кафетерии, перекусывали кофейным напитком с сосисками в тесте. Но настойчивость и большое желание сотворили чудо. И одной нашей будущей семейной паре, по их жалостным просьбам, местный случайный пенсионер приобрел по своему паспорту такую желаемую кастрюлю.
Так что вопрос с питанием был налажен. И мы спокойно ездили на экскурсии, приобрели заграничных (мэйд ин польша) шмоток. И в общем неплохо проведя время, по окончании действия туристической путевки улетели домой.
Запомнилось на одной из автобусных экскурсий. Экскурсовод. Зачитывалась стихами во время экскурсии. И начала рассказывать, что большинство жителей Ленинграда до сих пор живут в коммунальных квартирах. Автобус не прореагировал. Это вызвало у неё недоумение, и вопрос. - А почему вы молчите и не возмущаетесь?
Какой-то мужчина заметил, что и у нас не все так прекрасно.
- А вы откуда?
-Из Самары
-ААА. Маленький город.
-1млн. 200 тысяч.
-Да? Ну это средний город. И не решена жилищная проблема?
-Нет.
-Ну а почему вы не возмущаетесь тому, что мы живем в коммуналках?
-????
-Ну вот. Вы молчите. А мы митингуем, не работаем. А вы соответственно не едите.
Оказавшись в родном своем районе, я узнал от приятелей. Что у нас тоже время не стоит на месте. Местные парни, спортивной наружности, взяли на рынке на реализацию у представителей Казахской ССР фуру арбузов. Даже не сомневаюсь, что договор был заключен устный и о безвозмездной передаче. А может даже и дарения. И предлагалось тем, кто менее спортивной наружности, да и просто неспортивной, эти арбузы продать в розницу населению. В общем рыночная экономика набирала обороты. Арбузы сгружались по точкам, прямо на асфальт и оттуда же реализовывались проходящим заинтересованным гражданам. Никаких документов и прочих разрешений даже и не предполагалось. Да никому это и в голову не приходило. Никогда не отказывался от возможности получить доход, кроме институтской стипендии. Поэтому согласился без раздумий. А с учетом того, что у меня нашелся дома безмен, который показывал на полтора килограмма в пользу продавца, то лето у меня закончилось тоже вполне неплохо.
События 19-21 августа как-то прошли мимо меня. Поэтому на эту тему и даже говорить ничего не буду. Не участвовал. Тем более, что в 18 лет не очень то я и понимал, что происходит. И как должно быть правильно.
1992-й год.
Всё что-нибудь приходит. Всё когда-нибудь уходит. А деньги, как средство обмена нужны всегда.
Как всегда неожиданно, появилась тема зарабатывания денежных средств. Причем опробованная на общем приятеле. За месяц. Он по общему убеждению смог подняться. То есть купил себе турецкие штаны. Турецкую же рубашку. И курил исключительно продукцию заморских табачных компаний.
Дело заключалось в торговле шашлыками на Волжском проспекте. Поскольку оно уже было опробовано, то надо было только подключиться. И расширить производство. В результате, первым делом был заключен договор со знакомыми парнями спортивной наружности. От них получены ключевые пароли, которые надо было озвучивать неожиданно нагрянувшим незнакомым парням спортивной наружности. И дело оставалось за малым. Мангал и худо-бедно какое-нить оборудование.
В результате это выглядело следующим образом: мангал, два пластиковых стола с восемью стульями для посетителей. Один пластиковый стол для хозяйственного блока. Утащенная с набережной лавка для сидения перед столом для хозяйственного блока.
И собственно, кафе готово.
Персонал: три человека в рабочую смену (один насаживает мясо, другой мясо жарит, третий считает деньги и общается с посетителями). И два человека, которые с открытием рынка закупают там мясо, маринуют, готовят соус и передают его тем, кто его будет реализовывать.
Таких чудных шашлычных, на Волжском проспекте было через каждые 200 метров. Но…мы всех уделали. До сих пор мучаюсь вопросом, почему? Или конкуренты подходили к покупке мяса не столь серьёзно. Или у них не было того волшебного соуса, который готовил наш человек, на основе краснодарского.
И так место оборудовали. В лесу под дворцом спорта всё что можно было набрать на дрова набрали (по моему и заборы какие-то несанкционировано разобрали). И пошел бизнес. Клиенты были в основном из тех, кто рвался вперёд и клал на окружающих. Так как самый чёс был ночью. Когда одна за другой подъезжали «крутые пацаны», открывали двери машин настежь, врубали музон. И реагировали на попытки жильцов воспротивиться, очень бурно. Не обходилось и с нами без конфликтов. Так в одну ночь. Подошел к нам уважаемый нами человек. Которого мы все знали, как дядя Володя. Был он вертолетчиком. И в то время вывозил людей из Нагорного Карабаха. Подошел он ночью. Спросил, сколько стоит. Так как пояснил, что только что приехал. Чего-нибудь бы поесть. А домашних будить не хочется. С дяди Володи мы деньги брать наотрез отказались. Тогда, пока мы ему готовили порцию, он сбегал в ларек и принес нам в подарок бутылку шампанского. Поел и пошел домой. Тут же с вечера находилась компания в составе двух цыган и русской дамы. Один из цыган увидев бутылку шампанского заявил нам с широким жестом, что мол давай сюда.- «Лимон плачу за шампанское». На что получил ответ, что не продается. И подсказку, где он может купить гораздо дешевле.
Далее они продолжили гулять и под утро произошел конфликт. С опрокидыванием нашего хозяйственного стола, криками своему приятелю (или родственнику, не разберешь их): «дай ключи от машины, у меня ствол в багажнике, я их сейчас застрелю и ничего мне не будет. Покурор их куплен, менты их у меня куплены». И т.д. и т.п.
Поскольку второй был вменяемый, обошлось.
И так мы чесали почти месяц. Начинали около 14 часов и заканчивали в 6 утра. Со смены денег было, как месячная зарплата моей мамы-учительницы. Хватало на понты. Т.е. купить себе банку заморского пива, пачку Кэмела и сестре младшей сникерс и банку кока-колы.
Прикрылось все очень весело. Подъехала как-то машина с работником администрации Ленинского района. И данный представитель власти озвучил нам, что жалобы от жильцов дома напротив, превысили все мыслимые размеры. А потому попросил представить документы на торговлю. Мы бодро показали ему наши санитарные книжки и справку с рынка на мясо. Он сделал паузу, выжидая от нас чего-то. Мы не понимали. Первым тишину нарушил чиновник. –И это всё? – Ну да. Ответили мы недоуменно. –ладно парни. Я сейчас поеду по делам. Через час буду возвращаться. Если обнаружу вас здесь. Необессудьте.
Люди мы понятливые. Поэтому так и закончилось моё очередное воспоминание. На этот раз о 1992-м.
1993-й год.
Время расцвета брокерского движения. Анекдот такой был.
Встречаются два брокера.
- Слушай у меня есть вагон бриллиантов. Меняю на состав с Жигулями.
- Хорошо. У меня как раз есть.
Ударили по рукам и разошлись. Один искать состав с автомобилями, другой вагон бриллиантов.
У меня в институте между входных дверей висел таксофон. Очередь к нему была, как за пивом. И каждый громко объявлял в трубку какая и чего партия есть. Все были брокеры. Встречая на улице знакомого, 90 процентов, что после приветствия и дежурных вопросов про жизнь. Обязательно что-нибудь предложит купить. Причем масштабы на словах всегда поражали. На деле же. Я не припомню никого из своих знакомых, кто действительно что-нибудь кому-нибудь продал из того, что он там собирался. Но движуха впечатляла. У меня сокурсник был. Так он однажды предложил купить партию железных ворот. Я так впечатлился его предложением, что впоследствии к нему приросло прозвище: «Мишка-железные ворота».
На фоне этого массового стремления кому-нибудь чего-нибудь продать мы с приятелями тоже отправились в Москву за товаром. Это было непросто, так как билеты тогда на железнодорожной транспорт ещё не были именными и соответственно в кассах их купить было крайне трудно. Зато на вокзале был целый коллектив из идущих в ногу со временем и успешно заменявших собой железнодорожные кассы. Естественно за комиссионное вознаграждение.
Куда денешься. Расходы. Других спекулянтов тоже кормить надо. Так и поехали. Товар был своеобразный. Ликеро-водочный. С целью выставить его в ларьке, где один из компаньонов и трудился. Прибыв в столицу, пару часов порыскали по столичным ларькам. Выбрали, где подешевле. Загрузились. Оттащили всё в камеру хранения и дальше свободное время до отправления поезда. Неожиданность произошла, когда уже забирали товар. Возникли два парня. Один крепкий, другой шустрый. И начали нам популярно объяснять, что вокзал Казанский. Они сами из Казани. А мы явно спекулянты. И платить им надо. Врать не буду. Заплатили. И не из того, что испугались. А так как была угроза побить именно товар. Поскольку ликеро-водочная продукция бьется легко. Стратегическое решение нехотя, но было принято. Вот такое воспоминание.
Но пройти мимо ваучеризации всей страны, я просто не в силах. В конце предыдущего года всем гражданам были проданы приватизационные чеки, на которые каждый Россиянин должен был урвать себе по чуть-чуть от богатства Родины. На деле выглядело несколько по другому. Напоминало всё покупку-продажу валюты. Курс скупки в различных ларьках и просто на улицах скакал от 2 до 4 тысяч за ваучер». Мы даже повадились с приятелем ездить в Новокуйбышевск, где ходили по местному рынку с табличкой на груди «куплю ваучер». И потом просто продавали их в Самаре. Разницы на понты хватало. У меня даже накопилось аж 10 штук этих чеков для приобретения части богатств некогда мощного государства. И я как и многие выложил аж 3 чека и 30 тысяч рублей для приобретения части нефтяного запаса страны, через фонд «Гермес-Союз». Сертификат об этой сделке храню до сих пор. Иногда достаю и вспоминаю, что я почти стал нефтепромышленником. Оставшиеся приватизационные чеки, не колеблясь, щедро раздал свои бабушкам. Они распорядились ими не менее мудро. Что-то вроде МММ приобрели. Ну да ладно.
Заканчиваю тоже анекдотом.
Женщина на приеме у гинеколога. –Доктор, посмотрите. Правильно ли я вложила свой «ваучер»?
P.S. На воспоминания о попытках пристроить денежные средства выведенные из обращения в результате реформы 1993-го года у меня здесь не хватит места. Это достойно отдельной книги, причем детективной.
1994-й год.
Жизнь шла своим чередом. За 4 года настолько привыкли к окружающей действительности, что всё казалось обыденным. Так остановили мы как-то с другом детства, автомобиль. С целью доехать до дома. Автомобиль был ВАЗовского производства. 4-й модели. Водитель-молодой парень. Несколько какой-то взбудораженный по поведению. Довёз нас до дома и спрашивает: парни, машина нужна? Мы не замедлили спросить, какая? На что он пояснил, что вот эта. Он её только что угнал. Денег нет. Приходится таксовать. Тут я обратил внимание, на вырванный замок зажигания. Я несколько смутился. Но мой приятель Василий, никогда не тушуется. И поэтому пояснил, что мы конечно знатные специалисты по сбыту украденных машин. Но вот сейчас именно, в данный момент с клиентурой плохо. На том и распрощались.
Что интересно. Эта ситуация тогда не вызвала у меня сильных эмоций. Никакого удивления. Посмеялись только потом.
Вот только сейчас я на неё смотрю несколько по другому.
Примерно из той же серии. Что не вызывало удивления.
Возвращаюсь домой. Навстречу мне другой мой приятель, по прозвищу Гусь и знаменитый полным отсутствием тормозов во всем. И сделавший себе цель жизни в виде постоянного повышения материального благосостояния. В руках большая сумка. Помните, такие. Раскладывающиеся, на колесиках.
Весь какой-то взволнованный. Запыхавшийся. И сообщает мне, что он меня везде ищет. Мол на пару часов надо сумку ко мне в сарай спрятать. Я естественно интересуюсь. А чего там? Открывает. Она полна растительности, в простонародье называемой анашой. Я призадумался, но Гусь был убедителен. Что он уже договорился о сбыте. И всего лишь пара часов. Вообщем, я согласился. Через пару часов он поехал на место встречи, которое к слову, было на соседней тихой улице. Я с сумкой, различными дворами и внимательно оглядывая окрестности, подошел к месту купли-продажи данного гербария. Впереди стояла машина покупателей. За ней машина продавца. Покупатели подошли серьёзно к данному вопросу и привезли с собой специалиста-дегустатора. Тот забил папиросу прямо на месте. Затянулся. Задумался. И с видом, достойным отдельных депутатских морд в телевизоре. Многозначительно произнес: хорошая.
На этом по идее должен был момент окончания сделки, в виде передачи денежных средств. Но…вместо этого наш автомобиль был подперт неожиданно подъехавшей «восьмеркой». Из неё без слов вышли трое. Большие такие дядьки. Спокойные. Один подошел к грузившему в багажник сумку. Посмотрел. Потом повернулся к нам. И вежливо попросил Гуся сесть к ним в машину. Никогда в жизни я не был так рад бандитам. Ибо в голове я уже прокрутил всю свою дальнейшую жизнь, которую предоставит мне государство за сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.
Не хочу даже описывать подробности того вечера. Все живы. На свободе. А сумку, оказывается Гусь сам отжал у какого-то таджика. Были потом робкие поползновения у него авто отобрать, типа по понятиям. Но они не увенчались успехом.
Вот такие у меня пара личных воспоминаний о 1994-м. Естественно, таком же святом.
1995 год.
Сложный был год (с). Получив диплом на руки, я не очень понимал что дальше. Распределение было отменено, и трудоустройстройство легло на твои плечи выпускника. Как всегда, вмешался случай. В данный момент, в лице моей родной тетки. А тетка в своем лице имела на тот момент знакомство с семьёй одного из заместителей руководителя областного управления министерства внутренних дел.
В результате. Я после каких-то процедур прохождения на профпригодность, попал в стажеры следственного отдела городского управления внутренних дел.
Небольшое отступление. Пропаганда, чего из себя представляют «менты», длившаяся на тот момент более 5 лет, приводила к удивительным результатам. Когда я осмеливался, вновь познакомленным девкам, озвучить свое место работы, то после морщания носа. После моих стараний. Обычно звучало: ну ты самый лучший мент. Очень сильно била пропаганда по образу правоохранителей.
Описывать состояние помещения городского УВД, не хочу. Говорить о заработных платах-тем более.
Было у меня дело. По финансовой компании « Дворянское гнездо». Суть в следующем. Ряд мальчиков. Как выяснилось, часть из них мои одноклассники и сокурсники. Организовали бизнес. Бизнес заключался в следующем. Под большие обещанные проценты собирать деньги у населения. Люди стояли в очереди. Были такие, что продавали на дальнем востоке квартиры. Хотели перетерпеть, а потом с учетом обещанного гешефта приобрести в Самаре. Не получилось. Денег никому не вернули. Самое интересное. Что под статью «мошенничество» предприниматели не подходили. Ибо доказать изначальный умысел было практически невозможно. «Ну, не получилось. Рынок же».
Ездил я домой к одной из многочисленных потерпевших. Потому что она не могла, по состоянию здоровья, сама добраться до милиции. Кандидат наук. Преподаватель в политехническом институте. Ей не нужны были суперприбыли. Ей нужны были деньги на лекарства. Поэтому всё сбереженное она отдала туда. Чтобы не напрягать родных. Еле сдерживала слёзы, когда писала показания.
Ихний директор, по показаниям, развлекался следующим образом. Подъезжал к остановке и в люк машины выбрасывал пачку денег. И наблюдал, как люди их собирают. Пропал куда-то. Понимаю, что невзирая на то что считал себя финансовым гением, скорее всего кормил своим телом рыб где-нибудь. Ибо явно тема была, более серьёзных парней.
Это у меня до сих пор самое серьёзное впечатление. Даже командировка в один из РОВД по убийству не перебивает.
Я человек очень тонкой душевной организации.
1996-й год.
В январе данного года случилось для меня необъяснимое событие. Вернувшись домой с прогулки с собакой, я узнал от сестры, что мне звонили из Ленинского РайВоенКомата. Причем с настоятельной просьбой зайти завтра утром. Я перезвонил. Пытался сказать, что некогда мне. Работаю я завтра. Но Ким Львович (легендарная личность нашего военкомата. Забирал в армию ещё наших пап и прочих взрослых родственников) был категоричен. - Зайдите, Алексей. Распишитесь просто. И всё.
Я позвонил своему милицейскому руководству. Предупредил, что задержусь. И к открытию РВК был там.
Ким Львович нисколько меня не обманул. Попросил расписаться в том, что завтра я ухожу в армию. На мой ответ, что у меня отсрочка на полгода (купленная), женщина держащая в руках моё дело, заявила что у меня в деле нет никакой отсрочки. В ответ я достал приписное свидетельство, где значилась полугодовая отсрочка (столько мне надо было, чтобы получить офицерское звание в милиции). Женщина, надела очки. Внимательно рассмотрела документ. И объяснила мне, что печать в моем документе Бузулукского района. Т.е. даже не нашей области. В голове пронеслись варианты судьбы: 1. Ответственность за уклонение от службы и подделка документов. 2. Расписаться и пойти в армию. Был ещё третий. Наказать аферистку, которая мне делала отсрочку.
Я выбрал второй.
Потом были веселые проводы, не менее веселая поездка на распределительный пункт в Сызрань. Очень очень веселое времяпрепровождение на распределительном пункте. И совсем неожиданное оставление меня, вместо отправки на дальний восток в войска МВД, в охрану Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.
Но это к теме не относится.
А по теме мне вспомнился эпизод, с переведенными к нам в роту из расформированной части. Поскольку в караул их пока ставить было нельзя. То невзирая на выслугу времени их всех троих поставили в наряды по роте. Парни были несогласны. Оба два. И вместо несения службы заставляли третьего. Ибо тот был молодой. За что, получили по удару в грудь от сержанта.
Что характерно, решили они просто. Свалили со службы. Одну ночь мы их искали. Потом замполит поехал на их местопроживания в Башкирию.
Вернул обоих. Они на тот момент жили дома. Радовались гражданской жизни.
И вот здесь началось самое интересное. Часть атаковала такая организация, как «комитет солдатских матерей». Сами понимаете. Дедовщина. Кошмар Российской армии. И кому она вообще нужна. Мы с Америкой дружим. А тут дети в армии.
Моё впечатление, что по силе разрушения устоев. Комитет солюдатских матерей опережает только ГринПис. Ну те, которые с лучиной в избе жить хотят.
С парнями решили просто. Отправили в часть, где на 100 км никаких поселений в округе. Пусть оттуда побегают.
1997-й год.
Этот год вместе с трудоустройством в одно из подразделений крупной нефтяной компании, принес всеразличные дополнительные знания в области экономики. Пятилетнего обучения по специальности «бухгалтерский учет и аудит в промышленности» катастрофически не хватало. Так как преподаватели совершенно упустили один из важнейших аспектов рыночной экономики. А именно, как не платить налоги.
Причем, сама уплата налогов презиралась. В ходу было выражение: мы что, государству должны чтоль платить? Государство отождествлялось с чем-то чужим и враждебным. И совршенно не достойным такой роскоши, как своевременного и в полном объеме получения налогов платежей. И не важно, что эти платежи должны были направлены от реализации продукции с тех предприятий, которое государство же и подарило. В дело вступили те самые «настоящие хозяева», при которых как рассказывалось, не может быть плохо. Так как плохо может быть, когда народное. То есть ничьё.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять. Потеряли от неуплаты налогов. Не чиновники. Не собственники. А те же самые рядовые работники тех же самых предприятий. Несмотря на то, что помогали обкрадывать государство с большим энтузиазмом. Радуясь, что хоть какая работа и зарплата есть. Ещё и отдельные из них соревнования устраивали между собой, в надежде повыситься в глазах барина. А там глядишь, ещё денежек подкинет.
1998-й год.
В один чудесный теплый субботний августовский вечер, пошли мы с дружественной семейной парой на набережную. Погода была отличная, пиво вкусное, музыка душевная. И никак не хотелось расходиться. Поэтому я пошуршав в своем портмоне достал оттуда 200 американских долларов и обратился к работникам увеселительного общепита с просьбой расчет вести далее по курсу, но принять от меня эти заграничные денежные средства. Почему то они отказали. Но… мы не привыкли отступать. И тогда с приятелем уперлись и стали играть в увлекательную игру под названием «кто у нас купит доллары». Игра была напряженной и длилась не менее получаса. В конце концов какой-то шашлычник любезно прикупил по курсу 5 рублей. Официальный был 6. Но главное было в достижении цели.
В понедельник на работе. А работали мы с товарищем в одной организации. Я к нему заглянул и позвал на перекур. Он как-то странно на меня смотрел. Какими-то виноватыми глазами, а слух его был обращен к радиоприемнику. Причиной грустного взгляда были увлекательные новости, а именно периодическое объявление курса валют по отношению к рублю. Да. Тот самый августовский дефолт 1998 года. Паника была жуткая. Знаю одну женщину, которая незадолго до этого, заняла в долларах довольно приличную сумму. С целью справить свадьбу дочери. Лица на ней не было. И в кулуарах, в её речи проскальзывали вслух мысли о самоубийстве. Обошлось. Живем в одном дворе. Жива-здорова. И живут на данный момент неплохо.
Что характерно. Я немного конечно себя поругал. Но недолго. Ибо сумма несерьёзная. И ничего не бывает без плюсов. В конце концов, страна вспомнила вкус отечественных продуктов питания.
Свидетельство о публикации №217071101634