Наш Штраус
Сдавать пленных мне тоже некуда. И лишних людей с ними в тыл отправлять никакой охоты, у меня каждый боец на счету. После короткого допроса (а подробный устраивать некому, немецкий толком никто не знает), устроенного с помощью специального военного русско-немецкого разговорника, мы их расстреляли возле танка. По-подлому, в живот, как они наших. Насладившись их муками я добил всех выстрелами в голову, чтоб сэкономить время и обратил свой взор на толстого. Он упал на колени и что-то стал лепетать по–немецки, видать умолял его оставить в живых. А я стою, не знаю, что делать. И жалко его, бедолагу, и девать его некуда. Не отпускать же. А он вдруг увидел трофейный аккордеон и обрадовался, начал руками разводить, будто меха надувать, пальцами перебирать, типа музыкант он, может нас развлекать.
- Ну, давай, - говорю. - Сыграй, посмотрим, что ты за Штраус!
- Штраус! Штраус! Я-я! – обрадовался немец, кивая головой и раскрывая кофр.
Взял инструмент, накинул ремни на плечи, да как начал наяривать! Жалко дам тут нет, хоть друг друга на вальс приглашай! Ребята столпились вокруг, стоят, улыбаются. Ну надо же, собственным артистом обзавелись! Ну как такого в расход пускать? Рука не поднимется!
Ладно, говорю, сдерите с него все лычки и знаки различия. Ремень наш дайте, со звездой. Пусть пока с нами поживёт, а там видно будет. Пристроили его к повару в помощники, сбежит – ну и хрен с ним. Только он сбегать и не думал, чистит картошку, дрова колет, всякие мелкие поручения выполняет. Не знаю, на каком языке они там с ним общались, но он всё понимал и, что от него требовалось, старательно выполнял. Уже через неделю все к нему привыкли.
- Ты Штрауса не видел?
- Да вон он там, за сараем дрова пилит с Серёгой!
У посторонних он особого интереса не вызывал, дело в том, что мы все поизносились сильно к тому времени, подвоза одежды не было, поэтому многие ходили в чём попало, кто в немецком кителе, кто вообще в гражданке. Я, например, в кожаной куртке, под ней женская шерстяная кофта, на голове кубанка. А ведь я командир! Что же про остальных говорить!
По вечерам, в перерывах между боями он иногда по нашей просьбе развлекал нас игрой на аккордеоне, иногда подыгрывал нам, когда нас после полкружки спирта тянуло попеть.
Слух о нём, как ни странно, но комбата не дошёл. Я пригрозил телефонистам (а они-то и были основными разносчиками новостей и слухов), чтоб не болтали, иначе из своего блиндажа спать на улицу выгоню, и они молчали.
Война шла к завершению, мы быстро двигались вперёд через Польшу, в одном городке заночевали прямо во дворе возле танка, было тепло и сухо, набросали соломы, выставили часового и улеглись все в кучу. Раз в 2 часа часовой пинает кого-нибудь, суёт ему автомат и сам спать заваливается. Не знаю как уж так вышло, но в ту ночь Штраус спал с нами. И вот очередной часовой, не разобравшись в темноте, будит его, суёт ему в руки оружие и падает на его место. Гордый оказанным доверием, немец ходил по двору вперёд-назад до самого рассвета, а утром увидел через забор, что в расположение роты комбат с ординарцем на трофейном мотоцикле с коляской едут. До этого он много раз слышал, как все его побаиваются, и если комбат узнает, что они тут немца пригрели, то всем достанется, а его, Штрауса, на сборный пункт придётся отправить. В ужасе он бросился к спящим танкистам: «Комбат! Комбат!» Все повскакивали с земли на ноги, на ходу приводя себя в порядок. Появляется во дворе комбат, видит немца с автоматом на груди, ноги в разные стороны, даже испугался сначала, но быстро собой овладел.
- Взвод, строиться! – кричу.
Немца наши быстро заталкивают в строй, он стоит как все. Подхожу к комбату, докладываю по форме, командую «вольно», комбат начинает обход своих молодцов. Подходит к каждому, спрашивает как зовут, должность, есть ли жалобы по службе. Доходит до Штрауса.
- А это что за чучело огородное?
А тот ни в зуб ногой, ни кукареку. Стоит, глазами моргает.
- Он у вас что, глухой?
- Никак нет, это немец, товарищ капитан!
- Какой еще немец?
- Прибился к нам 2 недели назад, я его на кухню определил, у меня бойцов мало, пусть картошку чистит.
- Да вы что, охренели, вашу мать?! Совсем от рук отбились?! А почему у него автомат на груди?!
- Он утром в карауле был, ребята ночью перепутали его со своими.
- ЧТООООО?!!! – у комбата аж дыхание спёрло. Глаза выпучил, рот раскрыл и стоит без слов.
- Товарищ капитан, он безопасен. Всё утро нас охранял. Разбудил, как вас увидел. На аккордеоне хорошо играет. В самодеятельности полковой может выступать, если его переодеть. Все поручения выполняет быстро и качественно. Разрешите его оставить в роте! Под мою ответственность!
- Какая еще самодеятельность?! Ты совсем охренел что ли?! Да ты представляешь, что будет, если командир полка обо всём узнает?! Не сносить нам всем головы!
- Товарищ капитан! Не узнает! Я с телефонистами договорился. А узнает, скажем, мол, тылы далеко были, бойцов мало, отправлять не с кем. Пришлите двух солдат, с ним передадим его на сборный пункт.
Капитан остыл маленько, глядит на немца, а тот красный весь, понимает, что весь сыр-бор из-за него. Видно, что сквозь землю готов провалиться. Комбата его растерянный вид удовлетворил, он даже улыбнулся:
- А звать-то его как?
- Штраус, товарищ капитан!
- Штраус… Ну надо же, прямо как композитора!
На этом бы всё и закончилось, довоевал бы он с нами до конца войны, а там, глядишь, и отпустили бы мы его по-тихому, да нашлась какая-то сука, стукнула командиру полка, тот распорядился немедленно сдать пленного на сборный пункт, но охрану не прислал. Что делать, приказ есть приказ. Взяли мы простыню, написали на ней: «Я немецкий социал-демократ, иду на сборный пункт. Прошу оказать содействие». Подвесили мы её на швабру с прибитой специально для этого перекладиной, положили ему на плечо да и отправили к нам в тыл самоходом. Долго потом тыловики смеялись: «Это ваш чудак со шваброй ходил? Идёт, улыбается: Гитлер капут! Гитлер капут!»
Свидетельство о публикации №217071101740