Маньяки бродят по округе

Когда смотришь обычный американский детективный сериал (например, "Мыслить как преступник"), то там обязательно будут эпизоды с преступлениями в загородном коттеджном поселке или небольшом городке. Во всех из них повторяется одно и то же: преступник с легкостью проникает в любой одно- или двухэтажный дом, поскольку там нет заборов (в нашем понимании), нет дверей, а есть картонки (пни ее ногой и она развалится), а вместо окон-стеклопакетов - стекла во всю стену. И нет в этих поселениях никакой полиции, да и соседи словно вымерли: спокойно забирайся в любой дом и делай что хочешь…. По этой причине кино-убийцы просто оккупировали коттеджные поселки: стоит будущей жертве зайти к себе домой, на нее тут же набрасывается очередной маньяк или похититель…

– Ну, разве они не лохи!? – думает про беспечных американцев российский зритель, который сидит перед телевизором за мощными сейф-дверями или в коттедже за кирпичным забором в три метра высотой и колючей проволокой сверху… - Конечно, лохи! В американском кино маньяки убивают людей в коттеджных поселках не одно десятилетие (начиная, как минимум с фильма "Хэллоуин" (1978), но американцы все равно живут за "картонными дверями" и в ус не дуют…

Отчего так происходит – ответ простой. Американцы не сильно заботятся о безопасности своих загородных домов, потому что в них действительно безопасно! Кинематограф вводит нас в заблуждение. Может быть, в реальности маньяки и бродят в округе американских загородных поселений, но в беззащитные коттеджи американцев вламываются нечасто.  Шанс оказаться жертвой преступлений в пригородном поселке или маленьком городке в разы меньше, чем в крупном населенном пункте. Гораздо опаснее жить в городах в многоквартирных домах в окружении десятков соседей, чем за "картонной дверкой" в одиноко стоящем загородном доме.

Возьмем для примера штат Мичиган. Самым крупным городом этого штата является знаменитый Детройт – один из самых опасных городов в США. В 2012 году там произошло 344 убийства, что в пересчете на 100 тысяч населения составляет 52 убийства. Это второе место по стране после Нового Орлеана. Но если взять статистику в целом по штату, то количество убийств падает до 7 случаев на 100 тыс. человек в год! Очевидно, что население, которое перебралось в пригороды, живет в гораздо более безопасных условиях, чем детройтцы, и уровень убийств за пределами Детройта в десятки раз меньше, чем в Городе моторов.

Если же взять американские штаты, где нет крупных городов, то там уровень тяжких преступлений против жизни еще ниже – почти как в развитых европейских странах. По данным за тот же 2012 год в Айдахо было зафиксировано 1,9 убийств на 100 тысяч населения, в Айове – 1,6, в Нью-Гэмпшире – 1,1, Вермонте – 1,3… Для сравнения: в 2012 году в Дании было совершено 0,8 убийств на 100 тыс. человек, а в Швеции - 0,7.

Согласно статистике убийцам в США сподручнее творить свои злодеяния в городских джунглях, но киношникам статистика ни к чему. В загородных домах сцены убийств и других преступлений снимать проще и дешевле, чем в условиях крупного города. Именно поэтому кино-преступники практически не вылезают из пригородных коттеджей, убивая в них кино-американцев направо и налево, и не покинут их, несмотря ни на что!


Рецензии