Глава 25. Чупакабр. Современные драконы

" У кого-то может возникнуть впечатление, что все предания относятся  к глубокой старине или далёким странам. Однако не так уж редко подобные случаи описывались и в наши времена. Один из видов - крылатых змей в несколько футов длиной - свидетели наблюдали не так уж давно. В книге Мэри Тревельян "Фольклор и народные предания Уэльса(1909г.) приведены рассказы  очевидцев о том, как ещё будучи детьми они видели светящихся крылатых драконов в лесах возле замка Пенллин и Пенмари, в графстве Гламорган на юге Уэльса. Один из свидетелей вспоминает, что существа, казалось, были покрыты сверкающими жемчужинами. Потревоженные  драконы вылетели из своего логова и кружились над людьми. Этот же рассказчик упоминает, что с такими существами обычно старались расправиться, потому что, для домашней птицы они-что лисицы".

  Если верить фольклору такие драконы одно время встречались на юго-западе Англии. Иногда  люди видели их загорающими на скалах Дартмура и Бодмина."

                (Гриер, Джон Майкл "Монстры: по ту сторону реальности")

  Кажется какое отношение драконы могут иметь к чупакабре? Однако имеется мнение,  что чупакабра это разновидность дракона (динозавра).

  " В одном из старинных изданий 1669г. говорится, что такое существо однажды появилось в Хенхеме, но деревенские жители прогнали его, вооружившись вилами и камнями. В книге говорится, что этот "дракон" выглядел как летающая змея длиной или десять футов, у которой были глаза как у овцы, маленькие крылья и острые зубы. В этом описании невозможно узнать ни одно из ныне известных животных.

 Столь же странное существо появилось в районе маленькой деревни Фиттлурт, в графстве Сассекс. В одной из статей 1867г. говорится, что жители деревни с опаской проходили мимо этого "дракона", так как он кидался на прохожих и шипел. На данном этапе уже сложно разобраться, что это было за чудище такое. Тем не менее в современных сообщениях мы имеем дело с несколько другой разновидностью. Учитывая, что драконы могут запросто менять свой облик, довольно странно, что в наши дни никто не считает это существо чем-то потусторонним. Выслеживающие его охотники используют всё что угодно: камеры, ультразвуковое оборудование и подводные лодки, но никак не копьё св. Георгия. Уже много лет не прекращаются споры о том, что же это за животное-плезиозавр, древний кит, неизвестный науке вид длинношеего тюленя или доисторическое беспозвоночное. И совсем немногочисленное учение высказывают предположение, что это может быть дракон".

                (Гриер Д.М. "Монстры: По ту сторону реальности".)

  "Иногда останками драконов считали окаменевшие кости динозавров. В Китае их до сих пор зовут "драконьими костями и активно применяют в народной медицине. Однако легенды о драконах встречаются и в тех местах, где никогда не находили останков динозавров. Более того, легенды рассказывают именно о живых драконах и об их взаимодействии с людьми, а не о грудах костей.

  ...Крупнейшая ящерица в мире-это комодский варан,открытый в 1912г. на крошечных островах Индонезии. Он достигает 3м. с лишним в длину и иногда убивает людей. В пасти этой рептилии содержатся опасные бактерии, и нанесённые его клыками раны воспаляются  и гноятся. Однажды укушенный вараном человек умер из-за этой раны два года спустя. На острове  Комодо откопали китайскую керамику с возрастом в сотни лет, то есть древние китайцы были знакомы с этим чудовищным ящером, и следовательно, он мог повлиять на формирование легенд о драконах в Поднебесной.

  Правда, все выше описанные рептилии обитают только в тропических широтах, а о драконах рассказывают и в умеренных широтах. Тем не менее истории о них, вероятно, широко распространились и наложились на репутацию змей, которых люди и без того боялись и которые водятся везде..."

          (Слифкин Натан "Священные чудовища из Писания, талмуда и мидрашей".)

                Черноморский дракон

  В 1921 г. черноморские рыбаки неожиданно взбунтовались, они отказались выходить в море, поскольку "дракон утащил под воду несколько человек". Сообщение восприняли всерьёз - на борьбу с морским змеем власти послали роту красноармейцев. Их командование развернуло бурную деятельность по поимке морского дракона, свидетелем которой стал поэт Максимилиан Волошин, однако обнаружить его так и не удалось. Спустя 15 лет история получила неожиданное продолжение. В январе 1963 г. у Крымского побережья в сети рыбаков попалось "чудовище с конской головой". Перепуганные рыбаки поспешили отпустить дракона в родную стихию.

 Как утверждают специалисты "Чёрное море - одно из самых загадочных на планете. Учёные Колумбийского университета недавно пришли к сенсационному выводу о его происхождении: слухи о том, что на дне его водятся загадочные чудища, оказывается близки к реальности. Выясняется, что ещё 7000 лет назад Чёрное море было замкнутым пресноводным озером. После наступления потепления, когда ледники начали таять, а уровень океанов - стремительно расти, Средиземное море переполнилось и  хлынуло на территорию нынешней Турции. Так возник Босфор и Дарданеллы. Учёные считают, что именно эта грандиозная катастрофа и легла в основу библейской  легенды о Ное.

 Известно и другое: воды Чёрного моря загрязнены ядовитым газом сероводородом, и уровень его постоянно растёт. По мнению некоторых зарубежных экологов водоём может однажды взорваться. А это 457 километров кубических.. Можно сказать конец света! Но один из ведущих гидробиологов Украины Виктор Заика (1936-2014) полагал, что такой апокалипсис нам пока не грозит. "Сероводородная среда Чёрного моря изучена слабо, - говорит он. - Но сейчас мы уже добрались до 150-метровой глубины
 и выяснили вещи совершенно неожиданные. Если раньше мы были"уверены, что в насыщенных ядовитыми парами глубинах не может быть ничего живого, то теперь знаем :  ещё как может! Здесь встречаются Весьма необычные организмы, которые могут обходиться... без кислорода".

 Украинские учёные гордятся уникальными снимками чудо-существ, которые им удалось получить с помощью высокочастотной техники. На глубине более 2000 м., зафиксированы микроорганизмы, ведущие прикреплённый образ жизни. В биологии они ещё не успели получить название - раньше таких созданий попросту не наблюдали. Удивительно то, что при повышении концентрации сероводорода они чувствуют себя только лучше!

 Бытует огромное количество легенд, связанных с появлением у крымских берегов гигантского фантастического существа с хвостом. Ирина Сетунцева из Евпатории собрала досье на морского дракона. Вот некоторые отрывки: "...14 марта оно появилось на горизонте и проплыло метров 100 со скоростью примерно 80 километров в час, скрывшись затем под водой. Явление также наблюдал рыбак Денис и его четырнадцатилетний сын. Испугавшись, они решили вернуться на берег, но не успели: существо похожее на ящера, вынырнуло прямо перед ними, метрах в восьми - десяти, создав хвостом гигантскую волну. Лодка едва не перевернулась".

 Денисовы описывают чудовище как чёрное, с небольшой головой, но огромными лапами существо без шерсти, в разинутой пасти наблюдается несколько рядов острых зубов, как у акулы, оно издаёт гортанные звуки, похожие на крики слона, глаза красные, на теле проглядывает синеватая чешу. Рыбаки застыли от ужаса, ожидая самого страшного. Но существо вдруг ушло под воду...

  А вот на жительницу Евпатория Ольгу Ряпушкину "чудо-юдо" действительно попыталось напасть. Она стояла на парапете, как вдруг увидела прямо перед собой огромную пасть(Ольга говорит, что даже почувствовала исходящий из неё  запах сырой рыбы), налитые кровью свирепые глаза, затем чудище сделало попытку ухватить женщину  чёрной лапой - клешнёй. Та чудом увернулась и с криком бросилась бежать.

  ...Морского ящера якобы видели и у берегов Феодосии, и близ Судака, и в Алупке... То есть свидетельств более чем достаточно. Многие верят, что черноморское Несси водится здесь с незапамятных времён, что это потомок плезиозавра, вылупившегося из яйца возрастом в несколько миллионов лет. Учёные  из института биологии Южных морей относятся к этим рассказам скептически. Если морю всего 7000 лет, что является доказанным фактором, то откуда на его дне могут появиться яйца древних ящеров?"

("Домовые, русалки и другие загадочные существа" Автор составитель Ю. Пернатьев)

   " В первые два месяца 1976г. нечто странное и ужасное повадилось посещать долину Рио - Гранде . Первым встретился с этим необычным Джо Суарес, владелец ранчо в Реймондвилле(США), который в один прекрасный день обнаружил, что кто-то разодрал на кусочки овец в его сарае за домом. Вокруг места происшествия не было никаких отпечатков следов, и и полицейские взявшиеся за расследование, не могли понять, каким образом были убиты животные. Ещё хуже, что единственная зацепка была совершенно абсурдного свойства. В ночь, когда произошло нападение, Джо Суарес проснулся от странного шума - хлопанья крыльев над самым домом. Он был убеждён, что тот, кто производил такой шум, был гораздо крупнее любого из местных канюков. И у полиции, по описанию ранчеро создавалось впечатление, что существо должно было обладать воистину гигантскими размерами. Вполне понятно, что блюстители правопорядка сочли убитых овец вполне достаточной жертвой для одного дня и просто уверили мистера Суареса: что-бы там не хлопало крыльями ночью, оно больше не вернётся.

  Но оно  вернулось и отомстило за такое неуважение к себе. Через несколько дней 14 января, когда другой местный житель Армандо Гримальдо, сидел с сигаретой на заднем дворе тётушкиного дома в Реймондвилле, нечто, которое он описал потом как"адскую тварь" вдруг слетело  на него с неба. Летучее создание с размахом крыльев в 3-3,5м., с чёрно-коричневой кожей, с клювом с длинными зубами и жуткими красными глазами вцепилось в Гримальдо когтями, пытаясь поднять его в воздух. Когда люди, находившиеся в домах и встревоженные душераздирающими криками, выбежали наружу, то как раз застали момент, когда создание удалялось в ночную тьму. Раненого и пребывающего шоке ранчеро поместили в местную больницу графства Уоллэйси".

("Загадки параллельных  миров. Скрытая реальность рядом. Автор составитель Сергей Реутов)

   "31 января нечто огромное врезалось в трейлер Альверико Гвайарди  неподалёку от Браунсвилла. Когда он выбрался из кабины, чтобы разобраться, что произошло, то столкнулся с существом, которое он позже описал как нечто с другой планеты. Тварь с длинным клювом  и крыльями без перьев, как у летучей мыши, грозно приплясывала на земле и двигалась по направлению к нему, издавая ужасные, каркающие горловые звуки. Гвайарди бросился обратно в машину и уже через окошко увидел, как существо поднялось в воздух и отбыло в темноту. Почти весь следующий месяц ничего подобного не происходило.

 Однако 24 февраля три школьных учительницы, ехавшие на работу в Сан - Антонио , стали свидетелями медленного полёта в вышине некоей гигантской рептилии с размахом крыльев от 4,5 до 6 м. Впоследствии, повествуя о происшествии, одна из учительниц , Патриция  Брайант, , рассказала, что она могла разглядеть кости крыльев, покрытых одной кожей, и что существо скорее использовало их как плоскости для парения, чем в качестве обычных маховиков, как это бывает у птиц. Учительницы уже после описанной сцены внимательно  изучили изображения динозавров в энциклопедии и опознали в чудовище птеродона, летающего ящера, который, по мнению палеонтологов, не существует уже 150 млн. лет."

                (Источник тот-же)

  "Ряд криптозоологов считает, что птеродактили не вымерли, а существуют по сей день, например: В Африке- Камеруне и Замбии, В США - на Аляске и в Техасе, а также в Мексике - в горах Сьерра - Мадре - Ориенталь. Именно в этом районе в 1972г. были обнаружены останки скелета гигантского птеродактиля, и учёные считают, что доисторические животные вполне могли дожить здесь до наших дней. Поклонники этой теории опираются на рассказы местных жителей, которые якобы встречались с древней птицей. Армандо Гримальдо из Техаса был доставлен в больницу с  травмами, которые как он утверждал ему нанесла "адская тварь", спланировавшая с неба. Глядя на изображение доисторического птеродактиля "очевидцы" в один голос твердили, что видели именно его.

  Биологи, изучающие  животный и растительный мир Африки, заявляют, что в болотах Камеруна и Замбии обитают существа, своим обликом напоминающие доисторических летающих летающих ящеров. Местные жители избегают даже произносить их имя - конгамато. По местным поверьям, каждый из, на кого посмотрит это существо, немедленно умирает. В 1920 г. английский путешественник Стейни оказался в Северной Родезии (Замбия)там, где находилось огромное болото Джиунду, ставшее почти непроходимым из - за густых зарослей. Зайдя как-то в африканскую деревушку, расположенную невдалеке от болота, Стейни услышал странный разговор вернувшихся с охоты мужчин. Они с жаром обсуждали встречу с каким-то загадочным существом и радовались, что смогли уйти живы и невредимы.


 Путешественник заинтересовался и стал расспрашивать охотников  о том, что приключилось с ними на болоте. Сначала мужчины не хотели отвечать на вопросы
 бледнолицего чужака, но после того как он преподнёс им несколько сувениров, стали более словоохотливы.

  Оказалось, там, где из болота вытекает один из притоков реки Замбези, на охотников несколько раз нападала загадочная птица с огромными перепончатыми крыльями, длинным зубастым клювом и начисто лишённая перьев. Кожа птицы имела красноватый оттенок и поблёскивала на солнце. "Как же она называется"  - спросил Стейни. Однако мужчины ответили, что если произнести её имя, можно ослепнуть или сойти с ума. 

  Впрочем, через некоторое время, задобренный новыми дарами, один из охотников шёпотом назвал таинственное существо - конгамато.

   На следующий день Стейни посетил деревню и показал охотнику книжку с картинками. Едва увидев иллюстрацию, тот в ужасе отпрянул, а оправившись от испуга, прошептал "Это конгамато!".

  С того дня Стейни,"заболел" идеей найти современного птеродактиля. Уговорив одного местного жителя стать его проводником, путешественник отправился в болоту  Джиунду. Несколько дней они прорубались сквозь непроходимые заросли, ощущая под ногами колеблющуюся почву, и в конце концов добрались до тех мест, где из болота вытекала река. Вместе  с проводником Стейни обследовал залитую водой территорию, но не встретил ни одного неизвестного представителя фауны  Чёрного континента.

  Однажды вечером европеец задремал, выбрав сухое место на краю болота, и очнулся
от крика проводника:"Осторожно!" Подняв голову, он вскрикнул от испуга и, потеряв равновесие, рухнул в воду. Возможно, именно это спасло его от неминуемой гибели. Последнее, что Стейни успел заметить перед тем, как уйти под воду, было огромное существо с перепончатыми крыльями и полукружием острых зубов на верхней челюсти, пикировавшее прямо на них. "Путешественник вылезать на берег, монстр уходить, - мрачно сказал проводник. - Конгамато не привык оставаться в дураках. Он ещё вернётся". Однако Стейни не стал спешить. В конце концов, он уже  несколько дней  провёл в болоте только ради встречи с живым птеродактилем. Не уходить же накануне "эпохального" события!

 Монстр вернулся, когда солнце уже садилось. Он с шумом летел вдоль края болота, издавая характерный звук - так постукивают клювами аисты, привлекая внимание друг друга. Стейни и проводник распластались  на земле и, видимо остались незамеченными - ящер пролетел над ними, не причинив вреда.
 
  Свидетельство англичанина Стейни о существовании в Центре Чёрного континента птеродактиля далеко не единственное. В начале 20 в. птеродактилей в болоте Джиунду видел известный натуралист и писатель Френк Мелланд. Свои наблюдения он изложил в книге "Зачарованная Африка". По его словам, туземцы много раз рассказывали о птице, похожей на ящерицу с кожистыми крыльями. Она напоминала летучую мышь, но с размахом крыльев около 2 м.

  Подобные монстры встречались и к северу от долины  Рио-Гранде, малоизученной Территории в Северной Америке.Судя по раскопкам, миллион лет назад там действительно обитали птеродактили. По мнению учёных, представители  доисторической фауны всё ещё могут обитать в труднодоступных  уголках Земли.

 Например, в новогвинейских языках существует несколько названий для этого удивительного животного: ропен, дуах,дювас. Со слов местных аборигенов об этом животном было известно давно. В описаниях папуасов оно существует в двух ипостасях - реальной, как обычное животное, и мифологической - как оборотень, человек, превращающийся в монстра. Местные жители не считают ропена чем-то из ряда вон выходящим, а встречи с ним описывают, как что-то достаточно обыденное.

  Массовые сообщения о встречах с ропеном европейцев начались со времён Второй мировой войны. Неоднократные упоминания о встречах с огромной птицей можно найти в очётах и мемуарах лётчиков антигитлеровской коалиции воевавших в этих краях с японцами. Со столкновением в районе аэродрома с ропенами некоторые исследователи связывают два падения австралийских военных самолётов. В часности, в 1943г. с ропеном якобы столкнулся самолёт Р-40 австралийских ВВС.

  Упоминали о наблюдениях ропенов в районе Новой Гвинеи и американские военные лётчики. Но одним из самых известных является свидетельство Дуйена Хонгенсона - лётчика, совершавшего на своём гидросамолёте перелёты  между Австралией и и Папуа - Новой Гвинеей. По его словам, неподалёку от самолёта он увидел странную, с размахом крыльев примерно 10 м., а длиной хвоста - почти 5. Лётчик очень хорошо осмотрел странного попутчика. По спине животного проходил гребень, переходящий на голову. А морда напоминала отдалённо "морду крокодила".

  В 1940-егг. похожее животное с размахом крыльев до 6 м. видели в Папуа сотрудники американской миссии.
 
 В 1994-2002 гг. зоологами и криптозоологами был предпринят ряд попыток найти загадочного ропена. Они собрали множество свидетелей у туземцев, сфотографировали следы на песке, предположительно принадлежащие загадочному летуну, видели странных птиц в приборы ночного видения, но, увы, не смогли заполучить самого ропена ни живым , ни мёртвым.

   Кстати

 Большой вклад в систематизацию информации о ропенах сделал криптозоолог Билл Джибонс. Он снял о проблеме ропена целый документальный фильм. Свидетельства туземцев и белых путешественников он разделил на две категории: информацию о ропенах с размахом крыльев до 1,2 м. с архипелага Бисмарка и ропенах с размахом крыльев от 6 до 10 м., обитающих непосредственно в горах Новой Гвинеи.

  Из этого он сделал вывод о возможности существования двух видов летающих ящеров".

             ( "Сто великих мифических существ" Авт.- сост. Н.Н. Непомнящий)


 


Рецензии