15. Дневники. КЮМ. Идём в увольнение в город Горьк

(Продолжение. Начало см. на авторской странице)

25 ИЮЛЯ 1972 г. (продолжение дня)
ИДЁМ В УВОЛЬНЕНИЕ В ГОРОД ГОРЬКИЙ

После приборки все, кроме второй вахты, пошли в кубрики – собираться в увольнительную в город.  Минут через 10 народ при полном параде выстроился на юте. Владимир Николаевич сказал, что в увольнение разрешается идти только целой вахтой, а не разбредаться по одному. Правда, нам, девчонкам, было сделано исключение: Володя разрешил идти одним, без мальчишек. Мы в отличном расположении духа сошли по трапу на дебаркадер, потом поднялись по широкой лестнице на набережную и сразу же очутились в огромном и шумном мире, ничуть не похожем на нашу Кострому. Кругом сновали автобусы, троллейбусы, легковушки, и было очень многолюдно. Улица, по которой мы двигались, называлась Советская. Наши мальчишки, шедшие впереди, моментально вскочили в какой-то трамвай и укатили прочь.
- Девочки, давайте не поедем, а лучше пешком пройдём через мост, – сказала Оля Мазаева. - На Оку посмотрим! Красиво же! 
Мы согласились и бодрым шагом отправились дальше. Но тут наше внимание привлёк замечательный розовый дом  - весь в узорах и рисунках. Это была такая прелесть! На острой башенке дворца красовались большие буквы – ГДТ.
- Это что ещё за ГДТ? – спросила я. – Горьковский детский театр, что ли?
- Нет, - объяснила Оля. – Это Горьковский дом торговли, а раньше здесь была ярмарка. На обратном пути зайдём. Отличное здание построили, как ГУМ в Москве.
Вскоре мы добрались до моста. Он был очень похож на наш костромской мост через Волгу, только меньше. Мы быстро пошли по нему, поглядывая вниз, на Оку. Отсюда был  хорошо виден весь город, стоящий на высоких холмах. А наш маленький тральщик сверху  казался очень красивым и внушающим уважение.
 Когда мост закончился, нам пришлось основательно призадуматься, потому что надо было переходить широченную улицу, почти площадь, сплошь исчерченную белыми линиями и заштрихованную треугольниками дорожной разметки. У нас в Костроме такой разметки нет, и поэтому мы абсолютно не знали, как здесь переходить дорогу. Пускаться в путь нам казалось очень опасным, так как кругом неслись машины, и не в два потока, как у нас в Костроме, а, наверное, в целых шесть. Мы всё же кое-как, с оглядкой, перебежали на противоположный тротуар  по заштрихованным местам, ругая на чём свет стоит такие «столичные штучки». И сразу же мы очутились на одной из центральных улиц города – на улице Маяковского. Ольга нам рассказала, что в 1968 году, куда бы они с компанией ни пошли, всё равно неизменно оказывались именно здесь – на Маяковской.
- Заколдованная улица! И очень красивая! – заверила Оля и тут же потащила нас в ближайший магазин, где мы накупили значков.
Народу везде было ужас как много! Казалось , будто по улицам движется огромный, разноцветный живой поток. У нас в Костроме никогда столько людей не увидишь. А раз  мы ходить в толпах не умеем, то всё время кого-то нечаянно задевали, не успевая увернуться. К тому же приходилось то и дело задирать головы, чтобы читать вывески и названия магазинов, которых здесь было тоже несметное число – в каждом доме какой-нибудь магазин. Плохо только, что интересные магазины, расположенные на другой стороне улицы, были для нас совершенно недоступны: ведь нечего было и мечтать перейти улицу при таком интенсивном движении (а до перехода далеко). Вот у нас в Костроме все магазины сосредоточены в рядах: ходи по кругу -  и купишь, что душе угодно. 
На углу Маяковской мы с девчонками купили себе мороженого по 22 копейки и отправились дальше, с наслаждением его уплетая. Вскоре мы увидели величественный Кремль, стоявший на высоком холме. В его стенах и башнях из красного кирпича были видны узкие бойницы. Словом, красота и средневековье нас поразили! Мы по широкой асфальтированной дороге стали подниматься к Кремлю. Войдя в мощные старинные ворота, очутились в кремлёвском дворе. У самого входа сидела симпатичная бабуля и продавала путеводители и открытки. Мы купили по два набора открыток – «Горький» и «Горький. Кремль». Оля раскошелилась ещё и на путеводитель. Бабушка очень мило рассказала нам, как попасть к памятнику Минину и Пожарскому в Кремле.
Но сначала мы полюбовались на каменный пояс кремлёвской стены – с арками и башенками. Затем пошли дальше. Дорога поднималась круто в гору. Кругом сновало множество туристов. И вот мы очутились на широкой площади возле обелиска Минину и Пожарскому. Вид был торжественный! Невдалеке мы увидели Вечный огонь и пошли туда, потому что раз мы в морской форме, то просто нельзя пройти мимо, а обязательно надо почтить память павших героев. Потом мы увидели танк Т-34, покрашенный яркой зелёной краской. Он, наверное, был поставлен здесь совсем недавно, потому что Оля в 1968 году его не видела. Танк нам очень понравился – ведь это мощная техника против любого врага! 
Затем мы смотрели на Волгу с высокой горы и восхищались красотой открывшегося вида. Пошли дальше, внимательно рассматривая главную башню и ворота, выходящие на центральную площадь города. Там мы огляделись по сторонам, но нигде не увидели памятника Чкалову, о котором нам говорили мальчишки, поэтому решили не искать его (увольнение-то у нас маленькое), а пойти погулять на главную улицу, которая называлась улицей Свердлова. На ней расположились красивый драматический театр, причудливые  старинные дома, а также уйма всяких магазинов. Народу было ещё больше, чем на Маяковской, ведь Горький – это огромный, замечательный город!
Шли мы неспеша, смотрели на вывески, заходили в магазины, словом, приятно проводили время. Вскоре мы увидели наших маленьких мальчишек, но не стали к ним подходить. Оля Мазаева с удивлением заметила, что с ними не было ни одного старшины. Зато всех старшин и прочий цвет общества мы встретили на обратном пути – в Кремле. У них был очень бравый морской вид, да ещё они накупили золотистых значков с якорьками и нацепили их на синие форменки. Я тут же подскочила к Олегу Лебедеву, потрогала значок и спросила:
- Где это вы такую красоту покупали?
- В гарнизонном универмаге, - ответил он.
Я подумала, что неплохо бы завтра туда съездить.
Потом мальчишки решили идти ещё в какой-то магазин, а мы направились к мосту, потому что пора было возвращаться. 
Перейдя на другую сторону реки, мы обнаружили, что времени у нас ещё достаточно, поэтому отправились в красивый Дом торговли.  Это был, действительно, дворец! Высокие узорчатые потолки, колонны, блеск витрин и суета покупателей – всё это поражало воображение провинциального путешественника, вроде нас. Чего здесь только не было! Глаза разбегались от всякой всячины. Девчонки начали покупать себе разные безделушки. Я тоже купила маленький чёрный блокнотик для стихов и утюжок-точилку. Мы бы, наверное, долго ходили по Дому торговли, но нас подгоняло время, ведь нам ещё хотелось посмотреть строящуюся на улице ярмарку, которая должна была открыться 1 августа. Эта ярмарка была похожа на дореволюционную (о каких мне мама рассказывала), только всё равно - в современном стиле. То есть рядом с Домом торговли построили много разных павильонов. Тут было и кафе «Льдинка», и «Русский чай», и всяческие карусели, комнаты смеха, цирковые балаганы, - словом, всё, что нужно для хорошего настроения. Пока ничего ещё не работало, но вскоре здесь, наверное, будет просто замечательно! Почему у нас в Костроме не устраивают таких ярмарок? Ведь это же очень хороший старинный русский обычай. Мама говорила, что когда она была маленькая, ярмарка была для всех ребятишек самым лучшим и весёлым праздником.
Побродив между павильонами, мы пошли к своему тральщику, так как увольнение заканчивалось.

(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии