Возвращающая к жизни

Очерк

     Татьяна Федоровна Терпигорьева стояла у окна сосредоточенная и отрешенная. Руки, прикрытые стерильной салфеткой, держала перед собой, как будто в последние до операции минуты хотела дать им отдохнуть.

     Сейчас все окружающие отодвинулись от нее: и бесшумная суета возле лежащей на столе больной, и студенты, почтительно выстроившиеся у кафельных стен. За стеклянной дверью операционной появился Алексей Михайлович, заведующий нефроурологическим отделением, напряженно и озабоченно посмотрел в лицо жены. А она не заметила и его.

     Еще совсем недавно она подходила к столу и, склонившись над больной, спрашивала:
     - Спать хочешь?

     Потом положила гибкие пальцы на запястье молодой женщины. Ловила неровные сигналы доверенного ей сердца, а со стороны казалось, что через эту сильную руку в безвольную кисть больной вливается стойкость, здоровье. Как каждому врачу, ей, наверное, хотелось бы вот так, легким прикосновением снимать недуг. Но ей суждено другое – ее прикосновение хирурга несет боль и страдание, но это живительная боль и обновляющее страдание.

     Тихо в операционной. Только тоненько позванивают инструменты да шуршат стерильные простыни. Больная уже спокойно спит – аппарат «искусственные легкие» дышит за нее.

     Мы во власти ощущения свершающегося чуда. А как еще назвать этот сплав точности ювелира, расчетливости инженера, выдержки летчика…  С каждым движением скальпеля сокращается расстояние  до самого сокровенного – сердца. И вот оно, беззащитное, нежное, больное. Трепетно бьется сгусток жизни. Движения хирурга решительны и, кажется, грубы.

     - Осторожнее, - хочется крикнуть. – Сердце!

     Наивное беспокойство. Более двухсот операций на сердце сделано в областной больнице, и большая часть – хирургом Терпигорьевой.

     Как заклинания – короткие команды хирурга. Так же точны движения ассистирующего сегодня Татьяне Федоровне заведующего отделением Ю.А. Водолазова, операционных сестер.

     Еще раньше мне бросилось в глаза, с каким внимание и глубоким уважением относится хирург к своим помощникам, как умеет приободрить перед трудным делом. Мы тогда шли по длинному больничному коридору, и Татьяна Федоровна говорила:
     - Вот наш терапевт Белла Михайловна Борисова. Мы ее скоро на хирурга переделаем. Без нее ни одна операция не обходится.

     - А ты слышала о Льве Минакове? Это великолепный анестезиолог и удивительно самоотверженный человек.

     - Это моя лаборантка. Без нее мне докторскую не написать, - и встретившаяся нам круглолицая женщина расцветает в улыбке.

     Операция, которую делает сегодня Татьяна Федоровна, - первая в нашей области. У молодой женщины тяжелый порок сердца и беременность в ранней стадии. С каждым днем нарастает опасность для матери и ребенка. Своевременная операция дает возможность будущей матери окрепнуть и привыкнуть к новому ритму сердца, благополучно родить. Но сегодня риск двойной – «в руках» хирурга два сердца, матери и ребенка.

     За десять лет на счету Татьяны Федоровны более тысячи операций. И среди них немало проведенных впервые в области ею или при ее участии: двойной порок сердца, удаление тромбов при острой закупорке вен, пластические операции на желудке.

     Спокойствие, уверенность, ювелирная точность в работе поражают у хирурга Терпигорьевой. Откуда это?

     Недавно к ней попал больной из Костромской области. Назначили день операции. Он вдруг признался:
     - Мы с вами в некотором роде родственники. Десять лет назад меня оперировала ваша мать, Аврелия Яновна.

     Хирурга Нейдорф хорошо знает старшее поколение врачей. Тридцать четыре года проработала она в ярославских больницах.

     Свою маленькую дочь Аврелия Яновна нередко брала с собой в госпиталь. Сама влюбленная в хирургию, разве могла она не мечтать о продолжении своего дела! И когда исполнилась мечта, прекрасно и удивительно сложились взаимоотношения этих двух женщин. Вначале у младшей было уже осознанное восхищение работой старшей. Потом – взаимное обогащение, когда опыт одной тесно сплетался с дерзкой и всегда рассчитанной смелостью другой. А затем пришло и время, когда дело хирурга Нейдорф продолжает хирург Терпигорьева.

     Профессор Владимир Петрович Матешук вошел в жизнь Татьяны много позднее. В студенческом кружке он сразу же стал заметно выделять девушку среди других, угадав в ней и твердость руки, и пытливый ум, и неженскую смелость в решениях.

     Шли годы, и старый профессор все с большей надеждой смотрел на свою ученицу. Он не раз подчеркивал, какую программу предусмотрел для молодого хирурга: стать коммунистом, заниматься разнообразной хирургией, защитить докторскую диссертацию.

     Как завещание любимого учителя приняла Татьяна Федоровна эти слова. В год смерти профессора Матешука она стала коммунисткой. В совершенстве  освоив брюшную хирургию, защитив кандидатскую диссертацию по заболеваниям вен, в дальнейшем Т.Ф. Терпигорьева решила посвятить себя грудной хирургии. И недавно в областной больнице создано отделение торакально – грудной хирургии.

     … Чем ближе скальпель хирурга к узкому протоку митрального клапана, тем ощутимее напряжение в операционной. Хотя так же неслышны и четки движения медсестер,  хотя также спокойно спит больная. И вот уже выясняется самое главное: отверстие между левым желудочком и предсердием по необъяснимому капризу природы в четыре раза уже, чем требуется для нормальной работы сердца.

     Но как бы ни сложна была операция, какого бы ни требовала она напряжения от  хирурга – Татьяна Федоровна не забывает, что она к тому же и преподаватель и что рядом студенты.

     - Обратите внимание…  Посмотрите…

     Эта фраза, обращенная к студентам,  к врачам и сестрам, звучит во время операции не раз. Каждая операция должна оставить какой-то след в запасе знаний, чтобы у следующего больного было еще больше шансов на благополучное излечение.

     Вдруг как будто вздох облегчения пролетел в операционной. Сделано то, ради чего начата борьба. Но чудо продолжается. Как необычно было откровение открытия сердца, так поражает и это: шов за швом вяжут умелые руки хирургов. И вот только длинный, но совсем нестрашный рубец напоминает о минувшем. Отключается аппарат «искусственные легкие». И анестезиолог легонько похлопывает по щекам больную.

     - Дыши, Надя, дыши… - приказывает он ей.

     Женщина вздохнула и со стоном шевельнула головой.

     И будто вместе с ней начинаем по-настоящему дышать мы сами…

     А Надя дышит.

     С тихим шелестом упали резиновые перчатки. Татьяна Федоровна сменила стерильную одежду на обыкновенный белый халат, только марлевая косынка по-прежнему на ней. И когда мы идем по палатам, она как знак: только что закончилась операция, закончилась благополучно. Сзади по длинному коридору белоснежные сестры везут каталку с еще не очнувшейся от наркоза больной. Есть что-то значительное в этом движении – человек возвращается к жизни. А там, где появляется Татьяна Федоровна, больные тянутся к ней, доверчивые и благодарные.

     Да, сколько раз за последние годы Татьяна Федоровна брала скальпель! Сколько больных вернула к жизни! И каждая фамилия держится в памяти,  и это не просто профессиональная память, это человек, который тоже прошел через твое сердце. Каждого оперированного она не оставляет до тех пор, пока не успокоится, что все идет как надо.

     Вот квартира, улыбки и голоса  детей. Домашний уют. Домашние заботы, потому что их множество и у хирурга. Но вдруг Татьяна Федоровна снимает с колен трехлетнюю Олю и садится к телефону.

     - Хирургия? Как чувствует себя Новикова?

     - А Халикова? – пара озабоченных детских глаз смотрит на мать. Оля запомнила, что несколько дней назад мать каждый вечер называла эту фамилию. Настал день, когда Халикова благополучно выписалась из больницы. Теперь каждый вечер мать называет другие фамилии.

     Несмотря на огромную занятость, у Татьяны Федоровны немало и общественных поручений. Партгруппорг кафедры факультетской  хирургии, ответственная за проведение общеинститутской выездной студенческой практики, наряду с другими преподавателями отвечает за воспитательную работу в общежитии. И, главное, чем она  воздействует на студентов, на чем основывается ее авторитет  в коллективе, - огромная личная ответственность, с которой она относится к своему профессиональному долгу, к своей работе.

     … Прошло несколько недель после той сложной операции, от исхода которой зависело две жизни. Как чувствует себя Надя? – спросила я. Татьяна Федоровна радостно сообщила:
     - Уже ходит. Ждет своего первенца.

     Г. Ярославль.

     На снимке Т.Ф. Терпигорьева.

     Фото А. Скворцова.

     Северный рабочий. 30 мая 1971 г.


Рецензии