Глава 50. Ядро культуры

   А  почему  я  заговорил  на  эту  тему,  почему  вдруг  о  них  вспомнил,  о  тех  чудилах,  что  мечтают  покомандовать  нами?

 - Потому,  что  ныне  в  моей  стране,  в  России,  они  из  нор  повылезали,  как  черви  дождевые  во  время  дождя,  всем  глаза  мозоля  и  себя  наивно на  коне  воображая, идиоты!
...Давить  их  жалко... а  не  замечать – трудно, они  кругом  вон  под  ногами,  ползают,  пресмыкаясь  перед  тем,  кого  считают  выше,  больше,  толще  и  значительней  себя...
...Но  делать  с  ними  что-то  надо... собрать  всех  в  банку,  что  ли,  и  пойти  с  ними  на  рыбалку? – хоть  какая-то  от  них  польза  будет!.. Ну,  не  знаю...,  предполагаю,  мой  Читатель,  тебе  неинтересна  публика  эта... а  жаль! –  Там  такие  экземпляры  подобрались,  пальчики  оближешь.
...Ах,  ты  не  ешь  червей...,  я,  признаться,  тоже... –  это  было  сказано  фигурально,  но  вот  скормить  их  всех  рыбам... пурке  па? – как  говорят  мои  друзья  французы...
Уж  больно  много  их  повылезало,  слишком  много  что-то  стало,  “господ”  и  “властелинов  вселенной”,  неплохо  было  б  сократить  немного  их  поголовье,  приведя  к  разумным  цифрам.


   Им  страстно  хочется  “господства”  с  единственной,  желудочно-кишечной,  целью – пожить  получше  и  пожрать  послаще  и  побольше... и  детям-внукам,  их  всему  потомству –  ты  смотри  любовь  какая  и  забота! –  такого  же  желают  так  же  страстно... а  ты,  негодяй - Читатель,  не  хочешь  им  пойти  навстречу!!  Ну-ка, подставляй-ка  грязную  свою,  давно немытую  шею,  гой  паршивый,  мы  сейчас  живенько, по-швыдски,  на  неё  ярмо  напялим.  – Эй,  швыдкие,  быстрее  помогайте,  что  ли,  пока  это  быдло  не  очнулось  и  не  убежало.  Зря  тебя  поставили  руководить  культурой  г’уского  народа,  что ли?!..


                1.

   Ответь  мне,  Читатель:  что  составляет  суть,  сердцевину  любого  народа? Убери,  уничтожь  которую  –  и  народа  этого  не  станет,  растворится  в  небытии,  как  будто  и  небывало  такого?..

   Мы  уже  немного  раньше  говорили  с  тобой  на  эту  тему  в  Первой  Части,  но  там  речь  шла  в  основном  о  связи  социального  и  биологического,  об  индивидуально-личностном  уровне  социального,  организменном,  если  хочешь.
А  я  сейчас  имею  в  виду  более  высокий  уровень  социального –  собственно “социум”,  представленный  нацией,  “народом”  –  совокупностью  людей,  объединяемых  в......,  ну,  и  так  далее.

...Так  вот,  не  “общность  проживания-происхождения-прокорма...” и  прочих “про-”, сюда  ж  включая  производство  себе  подобных,  является  системообразующим  фактором  “нации-народа”,  нет...

...Да,  да,  всё  правильно,  Читатель,  именно  так  –  культура,  точнее,  духовная  её  часть,  представленная  обычаями,  традициями,  верованиями,  преданиями  и  прочими  “-ми”,  включая  главное  –  историю  и  язык,  который  сохраняет  и  передаёт  эту  историю  народа,  письменность  сиречь,  ибо  устная  трансляция,  как  можно  убедиться  на  примере  иудеев, ненадёжна  и  весьма  подвержена  искажениям-ошибкам.
Идеальная, формационная  часть  культуры, отражающая  дух  и  душу  народа  и  есть  то,  что  делает  из  отдельной  особи  и  биологического  организма  “лицо  какой-то  там  национальности”,  индивида – носителя  данной  национальности,  представителя  этого  народа.  Душа  и  дух  этого  народа,  существующие,  несомненно,  в  формационном  плане  как  ин-  и  эпи -формацинные  поля  (их  части),  обозначаются  красиво  как  “эгрегор” –
любая  значительная  в  структурном  и  функциональном  плане  социальная  система,  будь  то  чисто  идеальное,  как  религия  или  литература,  или  материально-идеальное,  как  наука  или  техника,  создают  необходимо  свои  отображения  в  той  части  материи,  которую  я  обозначаю  как  “формация”,  и  которая  известна  была  ещё  древним,  как  “мир  духовный,  человека  иль  Вселенной...”.

...Но  не  будем  отвлекаться.  Национальный  эгрегор  создаётся  ежесекундно  языком  и  письменностью,  сиречь  речью  и  знаками,  носителей  данного  языка,  как,  к  примеру,  религиозный  создаётся  обращением  носителей  данной  веры  к  своим  святыням...,  а  научный  –  носителями  данного  знания,  их  взаимодействием  с  этим  знанием,  оформленным  в  виде  разно-  и  многообразных  “…логий”.  Эта  ежесекундность  и  составляет  “историю” – в  этом  ли,  тварном,  мире,  или  в  том,  духовном,  формационном.
Начни  искажать  родную  речь  и  знаки,  неверно  их  употребляя  и… – да,  правильно  мыслишь,  мой  Читатель,  получишь  захламлено-изуродованный  эгрегор  этого  народа,  с  искажённо-неверной  историей  в  придачу,  если  специально  уродовать  и  искажать  её,  чем  успешно  на  протяжении  уже  столетий  в  народе  русском  занимаются  “швыдкие”  и  соплеменники-сородичи  его.

   Хочешь  уничтожить  народ – оставь  его  без  истории, изврати  речь, изуродуй  письмо,  изврати,  изуродуй,  уничтожь  его  духовную  культуру...

   То  есть,  как  всегда,  уничтожаем  смыслы  –  суть-содержание, формационную составляющую  системы,  –  уничтожаем  сердцевину,  её  ядро... периферия  системы  сама  сгниёт  и  разрушится,  её  и  трогать  незачем.
Кто-то,  из  породы  “мировых  управляющих”,  хорошо  усвоил  эту  истину,  и  по  мере  необходимости  успешно  или  не  очень  использует  её  для  своих  неафишируемых  целей.

   По  нашему  с  тобой,  Читатель,  счастью,  русская  культура  для  них  оказалась  крепким  орешком:  со  времён  Ивана  Грозного  идёт  подрыв-подкоп  под  её  основания,  попытка  раскусить-разрушить  её  ядро... но  не  тут-то  было  –  слишком  велик  русский  народ,  велик  и  числом  и  своим  умением,  даря  постоянно  себе  и  людскому  миру  гениев  и  таланты  различного  калибра.
...Ну,  а  как  вы  хотели,  господа  мировые  управляющие – проживать  столько  лет  в  таких  физико-географических,  природных  условиях:  что  русскому  ...., то  немцу  смерть...
Вобрать  в  свою  кровь  столько  других  народов  крови,  объединив  их,  а  не  покорив,  вокруг  себя...


   Что  сделали  испанцы  первым  делом,  придя  в  Америку?  Что  сделали  англосаксы  и  прочие  ирландцы-шотландцы,  придя  в  Северную  Америку?? – Правильно,  Читатель, – стали  старательно  уничтожать  местное  население!
Что  сделали  русские  первым  делом,  придя  в  Сибирь? – Подарили  местному  населению  свою  письменность,  свой  алфавит. ...А  придя  в  Среднюю  Азию? – Исчезло  там  местное  население,  загнали  мы  его  в  резервации,  заражали  сифилисом,  туберкулёзом  и  прочей  гадостью??..

 – Вот  и  весь  ответ  на  вопрос  о  ядре,  сердцевине  духовной  культуры  русского  народа,  о  её  неуничтожимости  и  сопротивляемости  любым  недобрым  силам  и  их  поползновениям.
   Поэтому,  швыдкие  господа,  можете  стараться  ещё  пятьсот  лет,  если  русский  Ваня  вам  позволит,  конечно,  но  результат  будет  тот  же... – отрицательный!!


                2.


   Только  не  надо,  мой  русский  Ваня,  растягивать  радостно  рот  до  ушей  и  раскатывать  губы,  пуская  слюни  на  подбородок  от  умиления  самим  собой,  не  надо.  Если  ты  и  твоя  культура  ещё  целы  и  живы,  то  это  заслуга  прошлого,  а  не  настоящего... в  настоящем  же  всё  довольно  печально  и  похабно,  достаточно  включить  телевизор  и послушать  радио.  Давно,  кстати,  не  делал  ни  того,  ни  этого...,  и  тебе  не  советую, Читатель,  памятуя  совет  профессора  Преображенского  из  “Собачьего сердца”  Булгакова.

   Когда  будут  у  власти  в  России  не  Ленины-Путины-Сталины-Ельцины... а,  хотя  бы,  Брежневы – Романовы...,  тогда  и  посмотрим  телевизор  и  радио  послушаем...  Боюсь,  вот  только,  жить  в  эту  светлую  пору  не  доведётся  ни  мне,  ни  тебе,  мой  Читатель.
...Что?  Черненко-Лукашенко??  – Нет,  у  этих  есть  своя  страна, культура,  избиратели  и  свой  эгрегор,  пускай  они  ему  и  служат...  Хватит  с  нас  и  усатого  грузина,  расхлёбываем  до  сих  пор  его  кашу ...накормил,  спасибо.



                3.

   Ну,  вот,  начали  во  здравие,  а  закончили... ...Ладно,  заканчиваем  тему  “господства”.
Оно  ведь  не  обязательно  может  быть  и  должно  быть  материально-физическим,  телесно-плотским.  Оно  может  быть  и  в  сфере  духа,  когда  навязываются  свои  духовные,  мировоззренческие  понятия-представления,  принципы  и  ценности,  своё  отношение  к  миру,  Природе,  Жизни...  Не  это  ли  сейчас  и  происходит  во  всём  человечьем  мире,  а,  Читатель?

   Убогое  западно-христианское,  или  как  некоторые  выражаются,  иудео-христианское,  отношение  к  Миру,  мироощущение  и  мировосприятие,  пытаются  “ненавязчиво”  внушить  и  привить,  как  ветку  сливы  на  груше,  яблоне,  персике  и  абрикосе...,  прочим  всем  культурам  и  суперэтносам,  говоря  языком  Гумилёва-младшего.
...Идёт  тяжело,  хреново,  с  большим  трудом  и  великим  скрипом...,  но  упорен  этот  западный  садовник,  он  знает,  чего  хочет,  он  надеется  на  успех  и  надежды  не  теряет  ...благо,  есть  немалый,  многовековой  опыт,  есть  время  и  терпение,  есть  средства.

...Что  ж,  поживём – увидим,  “пастырь – мировой  управленец”,  а  пока  перди-потей-старайся,  не  теряй  надежды...




                продолжение:  http://www.proza.ru/2017/07/13/19               


Рецензии