Месть. 4 глава

     Арсений проснулся от того, что кто-то гладил его по голове. Открыв глаза, парень никого не увидел.
     - Но я ясно чувствовал... Мама? Папа? - вдруг прошептал он.
     Окна были заколочены и наглухо закрыты, но занавески колыхались, от чего у Арсения побежали мурашки по телу. Он резко встал с дивана и подошёл к окну, лёгкий ветерок коснулся его лица, парню стало жутко в душной комнате и он выскочил во двор. С ожесточением, он стал отрывать доски с окон, они не поддавались. Забежав в сарай, за домом, он вынес топор и принялся опять выковыривать гвозди, уже топором. На толстых рамах, остались дырки от гвоздей. Он долго стоял и смотрел на эти дыры, а в голове вертелась мысль.
     - Это мама гладила меня по голове. Значит души умерших всё же существуют, - думал Арсений.
     Войдя в дом, он раскрыл окна настежь, ему казалось, что он задыхается.
     - Только бы с ума не сойти... чёрт, что же это было? - подумал Арсений.
     Ему не хотелось одному оставаться в доме и он решил пройтись до своего бывшего одноклассника, Володьки, как и приглашала тётя Лена. Володька сидел во дворе своего дома, где под ветвистой яблоней стоял деревянный стол и при нём, с двух сторон, скамьи. На столе были разбросаны запчасти, мелкие и крупные, тут же лежал паяльник, включенный в переноску, которая длинным шнуром выходила из окна дома.
     - Привет! Мастеришь? - спросил Арсений, войдя во двор.
     Володя, оторвавшись от дела, нехотя поднял голову, но увидев друга, с которым он очень давно не виделся, парень вскочил со скамьи и подошёл к Арсению.
     - Арсений? Ты? Как я рад тебя видеть! Изменился ты... на дядю Женю стал похож. Он тоже такой был, спортивный, крепкий и красивый. Как ты? - восклицал Володя, обнимая друга.
     Но увидев, как Арсений помрачнел, когда Володя заговорил о его отце, отпустил его и проговорил:
     - Прости, друг. Не хотел тебя ранить. Да, жуткая история тогда произошла. Её ещё долго обсуждали и у нас в школе, и на улице. Ты как-то так сразу уехал, я даже не успел с тобой попрощаться. И адреса твоего не знал, а хотел бы навестить тебя.
     - Ну вот, я сам и пришёл. Теперь часто будем с тобой видеться. Ведь у меня, кроме тебя и друзей нет, - ответил Арсений.
     Но разговор ребят прервала тётя Лена, мама Володи.
     - Ааа... Арсюша! Как хорошо, что ты зашёл. Поужинаешь с нами? - спросила она.
     - Спасибо, тётя Лена. С удовольствием, - ответил Арсений.
     - Ну тогда заходите в дом, на террасу, я почти собрала на стол. Борща вам налью, наваристый борщ, заходите. Володя, давай уже, оставь свои дела, - прикрикнула тётя Лена на сына.
     Парни вошли в дом, который и начинался с террасы, с большими окнами и короткими занавесками на них. У окна стоял большой стол со стульями, у стены старый сервант с посудой, у другой стены диван, который стоял под окном в спальню Володи, на полу дорожка.
     Парни сели за стол, на котором стоял нарезанный чёрный хлеб, сметана прямо в банке и накрошенная зелень в тарелке. Тётя Лена разлила в глубокие тарелки борща и поставила перед ребятами.
     - Борщ и правда вкусный, я помню этот вкус, Вы в детстве меня угощали, - сказал Арсений, откусывая хлеб и отправляя в рот очередную ложку борща.
     - Ешь на здоровье, сынок, - ответила женщина, вытирая краем фартука глаза от набежавшей слезы.
     Ребята поели и опять вышли во двор. Сев на скамью, за стол, Володя пригласил сесть и Арсения. Идти домой не хотелось, хотя на улице было уже темно. Во дворе горела лампа, освещая стол с инструментами. Арсений сел и внимательно посмотрел на радиозапчасти.
     - И как ты разбираешься в этих микросхемах? Головоломка какая-то. Помню и в школе ты был помешан на этом. Отцовскую радиолу разобрал, потом опять собрал, помнишь? - спросил наконец Арсений, улыбнувшись от воспоминаний детства, когда было так весело и беззаботно.
     - Чёрт его знает. Люблю в этом деле копаться и всё. Руки сами находят нужную схему, - засмеявшись, ответил Володя.
     - Да нет. Для этого талант нужен, - ответил Арсений, осторожно трогая руками схему.
     - Ну а сам ты как? Что закончил? Где работаешь? Выглядишь здорово. Накаченный, спортивно сложенный, здорово, - спросил Володя.
     Арсений вдруг стал серьёзным, ведь у него в детстве была мечта стать лётчиком...
     - Я Школу милиции окончил, работаю в нашем отделении милиции. Пока простой опер. Занимаюсь боксом и каратэ, - скупо улыбнувшись, ответил Арсений.
     Ещё с полчаса поговорив с другом, Арсений встал.
     - Пойду я. Поздно уже. Теперь часто видеться будем, если служба моя  позволит. Заходи, если что. Тётя Лена, спасибо за борщ, очень вкусный, - тихо сказав другу несколько слов, последнюю фразу парень крикнул, заглянув в дверь террасы.
     Из дома быстро вышла тётя Лена.
     - Уже уходишь? Посидел бы... а может останешься? - спросила она.
     - Спасибо Вам за всё. Но я пойду, завтра рано на службу, - ответил Арсений, выходя за калитку.
     Володя и тётя Лена вышли следом, проводить его.
     - Доброй ночи, - уже на ходу сказал Арсений, заворачивая за угол.
     - А что за служба у твоего друга, сынок? - спросила тётя Лена у Володи.
     - Он в милицию устроился работать, мам, понимаешь? - ответил парень, посмотрев на мать таинственным видом.
     - Ну и что? Хотя Арсюша с детства мечтал лётчиком стать. Ну и милиционер, тоже неплохо, - не понимая сына, ответила тётя Лена.
     - Думаю, он намеренно устроился в милицию. Ты его глаза видела? Их ведь не узнать, в них столько боли и ненависти. Думаю, он собирается отомстить за своих родителей. А в милиции, это легче сделать, полномочий больше, понимаешь? - объяснял Володя.
     От слов сына, женщина ахнула.
     - Нет. Не может быть. Столько лет прошло, а вдруг правда, что ты говоришь? Его же убить могут, не приведи Господь. Да разве с бандитами можно сладить? Они вон сколько лет город в страхе держат, - взволнованно проговорила женщина.
     - Мам, ты уж заранее не хорони Арсения. Ты видела его тело? Видела, как у него мышцы натренированы? Думаю, он готов к прыжку. Такой и победить сможет, - задумчиво ответил Володя.
     Тётя Лена задумалась. Сев с ним рядом на скамью и подперев рукой подбородок, она посмотрела на сына.
     - Бедный мальчик... помогай ему Бог, - проговорила она.
     Арсений шёл по освещённой улице, засунув руки в брюки, как вдруг сзади почувствовал, что что-то уперлось ему в бок.
     - Деньги давай или здесь порешу, - прошипел над его ухом мужской голос.
     Арсений хотел повернуться, но властный голос приказал:
     - Двинешься, ты труп. Я не шучу. Медленно, вытаскивай кошелёк.
     Сделав рывок вперёд, Арсений развернулся и применив приём каратэ, выбил нож, сверкнувший в руках молодого мужчины, с низко надвинутой на лоб кепкой и ещё одним ударом ноги, свалил того на землю лицом вниз и оставил лежать без движения. Сильный удар ногой, просто отключил нападавшего. Конечно, наручников у Арсения не было, ведь он был не при исполнении, поэтому он, придавив коленом спину напавшего на него мужчины, скрутил ему руки. Потом поднял с земли и встряхнул его, приводя в чувство. Мужчина с трудом открыл глаза и ничего не понимая, уставился на Арсения.
     - Пошли, - приказал парень.
     - Куда? - испуганно спросил тот.
     - На дискотеку. Давай, шевели копытами, - ответил Арсений.
     Так, пройдя пару кварталов, они дошли до ближайшего отделения милиции. Арсений всю дорогу крепко держал мужчине руки за спиной.
     - Лейтенант, прими ночного грабителя, - сказал Арсений в окошко, за которым сидел молодой парень в милицейской форме.
     - А ты кто? - спросил дежурный.
     Арсений, схватив задержанного одной рукой за шиворот, другой рукой вынул из кармана удостоверение, показал дежурному и бросил на стол отобранный у нападавшего нож.
     - Понятно... Семёнов! Принимай ночного гостя. Давай его в камеру, утром разберёмся, - сказал дежурный, позвав напарника из соседней комнаты.
     Оттуда, нехотя вышел тот, кого назвали Семёновым. Видимо, он отдыхал.
     - Да я не виноват. Он сам на меня набросился, ударил ногой, - пытаясь уйти от наказания, гнусаво проговорил задержанный.
     - Давай-давай! Может быть и вот этот нож тебе подбросили? Иди! Утром разберёмся, а пока, отдохнёшь в камере, - сказал Семёнов, подталкивая его в спину.
     - Ладно, я пошёл, надеюсь разберётесь, утром зайду, если потребуются мои показания, - сказал Арсений и попрощавшись, вышел.
     - Костыль? Ты опять за своё? Что, никак неймётся? - говорил Семёнов, уводя задержанного.
     - Гражданин начальник, верно говорю, этот сам на меня напал и нож не мой, зуб даю! - твердил задержанный, проходя в камеру, в которую его просто втолкнули и закрыли за ним дверь.
     Арсений пришёл домой, закрыл калитку и входную дверь и устало лёг на диван.  Выключать свет он не стал, от чего-то, ему было жутковато. Но парень быстро уснул, видимо, усталость взяла своё. Но проспал он недолго...


 


Рецензии