Сочи-Лоо-Вардане-уютное место для отдыха на море!

 СОЧИ-ЛОО-ВАРДАНЕ! СОЧИ НЕ ПЕРЕСКАЖЕШЬ - ЕГО НУЖНО УВИДЕТЬ! 
   Живописный микрорайон  Вардане  расположен на берегу Чёрного моря, в устье реки Буу..          
   Через этот живописный поселок-микрорайон проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-АДЛЕР» и ветка Северо-Кавказской железной дороги.  Ближайший ж/д вокзал — Лоо расположен в пяти километрах от Вардане. В самом Вардане  действует железнодорожная  станция для электричек "Ласточка" ближнего  следования.
  Полоса галечного пляжа тянется на 600 метров в длину и 5 — 10  метров в ширину.
   Вардане граничит с землями населённых пунктов: Нижняя Беранда- на северо-западе, Детляжка и Верхнее Буу- на севере, и Нижняя Хобза- на юго-востоке.
  Микрорайон Вардане расположен в узкой приморской полосе и с трёх сторон окружён горами и хребтами. Рельеф на территории посёлка преимущественно холмистый. Средние высоты составляют 36 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окрестностях достигают 300 метров над уровнем моря.
  Климат мягкий субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет  +14°С, со средними температурами июля  +24,5°С, и средними температурами января  +6,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.
  Современное название посёлка Вардане произошло от убыхского общества, населявшего данную местность. Предполагается, что в названии Вардане лежит адыго-убыхское слово «данэ», что в переводе означает — шёлк. В пользу этой версии выступает то, что раньше побережье возле посёлка было усажено шелковичными деревьями, на которых усердно трудились тутовые шелкопряды. Благодаря удобному расположению местности для торговли, местные племена черкесов активно реализовывали шёлк.
   Вардане является одним из старейших поселений на территории нынешнего Сочи, основанных ещё в каменном веке.
   С эпохи Средневековья на месте современного посёлка был расположен центр одного из убыхских обществ — Вардане. Смешанное убыхо-шапсугское общество населяло земли от реки Шахе до Мамайского перевала. Главенствовала в нём княжеская фамилия — Дзепш.
   Постепенно в посёлок начали переселяться русские поселенцы, за ними последовали понтийские греки и армяне, переселившиеся из Турции, а также немцы, эстонцы и другие.
   До 1920-х годов посёлок Вардане входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии.
    В 1923 году посёлок был передан в состав Адлерского района. Затем в 1945 году в состав Лазаревского района.
  10 февраля 1961 года посёлок Вардане был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту  статуса внутригородского микрорайона.
  Сегодня последний день моего пребывания в краткосрочной поездке в г. Сочи. Завтра возвращаюсь на Азовское море. Чтобы провести этот день с максимальной пользой, я взял свой маленький фотоаппарат и направился к пляжу. По пути  сделал более двадцати фотоснимков, которые, мои дорогие друзья, предложу вам к просмотру. В объектив в первую очередь попал пляж. На одном из снимков на заднем плане виден живописный микрорайон Лоо. Здесь же на пляже заглянул к друзьям в кафе "Флагман", где они радуют посетителей не только вкусным пивом и прочими яствами, но и приятными ценами. В объектив попали и две девушки, с удовольствием предающиеся процедуре ФишСпа. Мой фотоаппарат подметил, как всегда жизнерадостная и весело улыбающаяся Амина в свободное время заплетает африканские и другие экзотические косички своим знакомым.
  Рядом почтенная дама, обстоятельно рассказывая, предлагает гостям города всевозможные туристические маршруты. По пути не преминул заглянуть в самый сладкий магазинчик "Восточные сладости". За прилавком, буквально укрытом всевозможными конфетами и прочими сладкими изысками , находилась очаровательная Карина ,хозяйка заведения, недавно приехавшая из Питера. Глаза, от обилия сладких деликатесов, разбегаются. Скушал бы все, но  нужно думать о приличном весе, и после нескольких любезностей я удаляюсь в направлении моря. На федеральной трассе делаю несколько снимков( она в этом году не так загружена, как в прошлые годы : автомобильных пробок практически нет) и подхожу к лоткам с южными ягодами, фруктами, напитками и прочими соблазнительными вкусностями. Делаю  несколько фотографий для репортажа и следую далее.
   И вот я на пляже... Уникальность местных пляжей заключается в том, что через каждые 80 или 100 метров берега укреплены бунами (волнорезами).. Именно эти буны, уходящие в море на 20 или 30 метров, образуют неповторимый рельеф пляжа. Между двумя бунами рельеф пляжа всегда отличается от других его участков. Многие гости, а также местные жители, однажды выбрав по своему вкусу мини-пляж, уже не изменяют ему и всегда приходят загорать или просто отдыхать на "свой" пляж. И я не исключение...Отдохнув пару часов на пляже я снова вооружаюсь  фотоаппаратом и направляюсь в обратный путь.  По дороге домой я запечатлел несколько гостевых домов, мини гостиниц и просто домиков... Последний снимок сделан мимоходом в обычном дворике между двумя пятиэтажками... До свидания, Вардане!.. И до новых встреч... ))


 
На фото: пляж Вардане.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.