Кофейные зарисовки

—Пойдем, я покажу тебе часы, которые мне нравятся. Смотри. Ну правда ведь очень? Они ведь ко всему подходят, даже сейчас. - надела на руку, покрутила запястьем, - и ещё, с ними же так удобно.. — Да, время всегда под рукой, точнее на.. — Не в этом смысле; вот смотри, допустим, разговариваешь ты с человеком, а смотреть на него не хочется .. взяла и посмотрела на часы. Это же так кинемаграфично, (ой!) кинема..кинематографично. Так! В общем. Ну ты согласна? Можно ведь и добавить, для приличия : Вы знаете, я спешу, времени совсем нет. Но приятно так поговорили, спасибо. - И уйти. - Ну вот что ты улыбаешься, я ведь правду говорю - очень ценный аксессуар!

***
—Почему именно черное? Нет там других цветов? Ну вот и с чем ты его, к чему оно тебе?
—Хороший цвет. Да и вообще, хочу именно такое, какая разница?
—Ну надо же с чем-то; вот смотри, кардиган, и с какими цветами! Под твои волосы подходит очень. Дайка вместе посмотрю.
   Взяла коктейльное черное платье, кардиган. Прислонила к себе, покрутилась у зеркала.
—Что-то не то. Под отдельности то, но вместе это не сочетаемо. И с каким низом ты это будешь носить? Ну если только что-то как у меня. - посмотрела вниз, на свои полусапоги и черные легинсы из-под платья. Отдала вещи обратно. - Пошла мерить?

—Ну долго ты там еще? Почему так долго? Господи, почему тут так душно. Мне кажется, они хотят нас здесь всех задушить; чтобы мы ничего не купили. - Смотрела на закрытую дверь примерочной. Смотрела на своё отражение в большом зеркале в конце коридора - маленького отростка, посеревшего то ли от пыли, то ли от недостатка света. Облокотилась на мышиного цвета поверхность; металлическая ручка дернулась под нажатием с той стороны и "стена" поплыла.
    Скрестив руки, оценивающим взглядом окинула общий вид. После общего недолгого молчания, огненная голова спросила:
— Ну что, что ты думаешь? — Не-со-че-та-е-мо-е - протянула ждущая по буквам,- Но ты знаешь, по отдельности, конечно, тебе идет. — А кроссовки, с ними пойдет?
    Посмотрела на убитые черные кеды.
— С этими? Да ты что, шутишь? Ну может платье если. Так, давай меняй всё это  обратно. И быстро! — Ты командовать будешь?! - без продолжения, дверь уже захлопнулась.

***

   Пастельно-синяя птица описала круг на мягких крыльях над оврагом. Взлетела в небо, как вестник свободы и улетела ввысь. А в голове застыл образ: птица, плавная в своём полете; овраг - площадка для детских игр зимой; где санки, и снежки, и веселье; а сейчас голая, будто ложкой перекуроченная комковатая каша - земля, бурая и как будто влажная после дождя. Стоят неразобранные деревянные горки, по которым с веселым задором больше не носятся дети и дети-взрослые вниз, туда - в бархатный блестящий снег. Напротив, рядом наливается зеленым соком трава. Ходят люди в легких одеждах под ослепительно ярким солнцем. Забывшие, на счастливое время, о снеге и холоде.
   А эта птица, ( застывший в повторе момент ), снежно-голубая птица, покружилась и улетела, как сама зима, к небу, к звёздам, дальше в высь.

***

   — Спокойной ночи. - сказала самым обычным голосом, думая, что вот-вот и уснет. Отвернулась к кухонным шкафчикам. Закрыла глаза. Почувствовала, как рука лежащей сзади опустилась на талию, притянула к себе - глаза моментально открылись. - Ну вот что ты делаешь? Представляешь какая картина, с утра кто-нибудь проснется, пойдет на кухню, а тут .. и в таком виде. Кошмар.
Послышалось сонное — "Забей", руки сильней обвили талию, голова уткнулась куда-то в волосы.
   — Ну как это забей! - смотрела на облупившуюся краску духового шкафа, думала о том, что будет, если нечаянно откроется железная дверца; именно об этом моменте, что будет дальше - не рисовалось в уставшем сознании. Заерзала, скинула с себя руки, перевернулась на спину. Взгляд устремился вверх. Мысли не думались; а потом перестали и обдумываться, вырываясь наружу сразу, без размышлений:
   — Ты посмотри какая странная ситуация. Так вообще странно. Странно. Такое вообще бывает? Не подумала бы, что такое может быть. - глядела на отголосок занимавшегося рассвета на потолке, на люстры в виде двух переплетенных колокольчиков, и говорила, стараясь заглушить своим голосом кричащих, будто в панике, за окном птиц. — Вот скажи мне, у тебя так часто бывает? Сколько мы знакомы? Три дня? Часто кто-то ..вот так вот .. оказывается здесь, у тебя? —Делала паузы, язык заплетался и нужные слова не шли.
   — Не часто. - слышимая улыбка сквозь фразу. Руки снова в попытке обнять, притянуть к себе.
   — Я теперь не засну! Уже рассвело, и эти птицы! Они же просто не дают уснуть. - Опять отвернулась к шкафчикам, посмотрела на уже изученные трещины, на время; приподнялась, оглядела кусок розового одеяла, с узором графических пунктирных роз; зеленую подушку. Заметила сочетаемость, композицию; взяла телефон - камера - щелчок - ещё и ещё дубль.
   — Смотри, вот самый первый из трех, да? Красиво же. - после недолгих раздумий сфотографировала, запечатлев в памяти и не только своей, потолок с витиеватой люстрой. Думала сфотографировать кусок духовки, но решила - не стоит. Снова легла. — И что, я теперь весь день на энергетиках буду сидеть, какой кошмар. Боже, ( в голосе послышались нотки смеха ), чтобы ещё раз такое повторить. Это же не спать всю ночь, и сегодня, и вчера ещё, но вчера я встала в два. Но всё же. Я же буду сонная. И ты кстати тоже. - закрыла лицо руками, повернулась в сторону лежащей рядом; подглядывала в щелку пальцев - руки не могла убрать, лежали слишком близко; слишком некомфортно, слишком вторгаясь в личное пространство, слишком .. — Странно. - произнесла уже вслух.   

   — У тебя красивые руки, и пальцы. Длинные и тонкие. Ты ведь ни на чем не играешь? - держала руки, пытаясь отстранить их от себя, хоть в такой попытке.
   — Нет, но в комнате есть гитара. Так.. иногда.
   — Пальцы как у пианиста. - думала дальше, но уже не вслух:
   "А ведь что в человеке должно быть, .. в человеке (?), нет, не так - а ведь что в музе должно быть, чтобы вдохновлять автора? Видимо, лицо, лицо и руки. Руки человека творящего, творческого, создающего. Какая-то плавность, какое-то изящество, музыкальность. Должно звучать, а если не звучит - не вдохновляет. Без этого не сотворить.
   Я точно не засну, теперь не засну. Поздно. Нет, слишком рано. Так."  — Какие у тебя любимые цветы?
   —Полевые, всякие.. - разные. — А из полевых? — Тюльпаны, только не желтые. —Почему? Желтый же такой красивый цвет - цвет Солнца! — Говорят же, к расставаниям.
   После недолгой паузы, решила продолжить о цветах вновь:
   — А ты знаешь, я люблю розы (бордово-красные) в таких маленьких горшочках, миниатюрные розы. Они же такие - (представила) - само изящество. - Провела не своей рукой в воздухе затееватую петлю; поняла, что не может описать, то как видит всю красоту растения, в простых словах. - Только обязательно живые. Мертвые цветы я не люблю.

   Лежали в предрассветных лучах на полу.
   — О чём ты думаешь? - послышалось сонным справа. — Ни о чём. О чём сейчас можно думать? Хотя... Я знаю. Сейчас бы кофе, газету и лошадь. - хотела сказать: запрячь лошадь и ускакать далеко в поле, на прогулку, как в каком нибудь восемнадцатом веке. Но вышло только одно слово: лошадь.
   —Ну если кофе и газету ещё можно организовать, то лошадь.. — Я знаю, но всё равно, было бы очень, если бы с лошадью.



 



 


Рецензии