Джеймс Стэнтон. Мартин Лютер жизнь в Духе

МАРТИН ЛЮТЕР: ЖИЗНЬ В ДУХЕ
Джеймс Стэнтон
http://www.jmstanton.com/Docs/Patterns_of_Life_Luther.pdf

Мартину Лютеру был 36 лет, когда он достиг духовного пробуждения, чтобы изменить свою жизнь, заложить основу для глубоких перемен в богословии и изменить западное христианство больше, чем кто-либо до или после него. В то время он был просто августинским монахом и ученым, который переводил псалмы и читал лекции по толкованию Библии в Виттенбергском университете. К 1519 году Лютер уже наложил свою печать на всю христианскую историю своими знаменитыми 95 тезисами, направленными архиепископу Майнца. Некоторые говорят, что он прибил свои тезисы к двери храма в Виттенберге как способ приглашения к дискуссии – что было обычной процедурой организации серьезных богословских и научных споров в то время. Это было 31 октября 1517 года, и обычно считается днем начала Реформации. Тем не менее тезисы в первую очередь были связаны со злоупотреблениями, продажей индульгенций и ответственностью папства за эту практику. Некий Иоганн Тетцель, доминиканский проповедник, официально стимулировал продажу индульгенций в Германии, чтобы собрать деньги для восстановления церкви Св. Петра в Риме. Тетцель превратил это мероприятие в бизнес, утверждая, что «как только монета зазвенит в ведре, душа вылетит из чистилища».
Лютер поднял в своих тезисах вопросы о месте, цели и пределах учения о прощении грехов, но в них еще не была поднята ни одна из великих тем, которые будут характерны для его богословия, будь то оправдание, роль веры и благодати, центральное место Писания и т.д. Продажа индульгенций была оскорбительна для духовных чувств Лютера, но он, видимо, не собирался провоцировать серьезных противостояний, не говоря уже о разрыве с Церковью, которой он служил с особой преданностью. Тем не менее его тезисы сразу же вызвали разногласия. Папа Лев Х получил их копию из Майнца, и отвел некоторое время на то, чтобы этот документ был внимательно изучен. Дело против Лютера было составлено в установленном порядке, и папа распорядился вызвать Лютера в Рим, чтобы выслушать его. Тем не менее, князь Фридрих предложил папе вместо этого рассмотреть казус Лютера на имперском сейме в Аугсбурге. Папа послал своего легата кардинала Фому Каэтана на проведение этой экспертизы в 1518 г. На этом своего рода экзамене Лютер дал понять Каэтану, что он не верит в папство как в библейски обоснованную концепцию Церкви, хотя и не намерен оспаривать власть папы. Каэтан решил, что это заявление было достаточно, чтобы арестовать Лютера. Но так как легат не имел полномочий на принудительное исполнение этого решения, Лютер смог покинуть Аугсбург под защитой Фридриха и вернуться в Виттенберг. 
Тем временем, Лев Х решил протянуть руку и заручиться поддержкой Фридриха. Он вручил ему Золотую розу добродетели, ценный приз, предназначенный для князей, имевших расположение папы. Лев отправил эту награду со своим нунцием Карлом фон Мильтицем. Нунций прибыл в Альтенбург в январе 1519 г., вручил награду и по ходу дел познакомился с Лютером. Он искал мирного урегулирования спора и предложил Лютеру сделку: тот замолчит по вопросу об индульгенциях, напишет письмо папе о соборах и напишет трактат, поддерживающий власть папы. Взамен Мильтиц приведет дела Тетцеля в соответствие с волей архиепископа, по сути сводя их против Лютера. Лютера не призвали отречься от своей позиции в тезисах, но в итоге этого дела, как все надеялись, он просто исчезнет. На самом деле Мильтиц готовил на Тетцеля обвинение в безнравственности и казнокрадстве. Этот стресс явно сказался на судьбе маргинального доминиканца, который, впав в немилость и будучи втянут в назревавший скандал, умер в июле 1519 г. По иронии судьбы, Лютер направил письмо Тетцелю уже на его смертном ложе и снял с того свои обвинения, назвав его «духовным отцом». 
Именно в контексте этих событий вертятся споры о том, когда у Лютера началось пробуждение. В предисловии 1545 года он говорит, что в ходе работы над Псалмами он постоянно возвращался к одному стиху – Рим.1.17:  “ибо в нем [Евангелии] праведность Божия”. Это было проблемой проблем для Лютера. Он говорит, что он “ненавидел” этот отрывок. Он понимал праведность как «формальное» качество Бога, посредством которого Он наказывает неправедных грешников, и все больше и больше размышлял над этой идеей. Он писал: «Неужели действительно недостаточно того, что жалкие грешники, вечно потерянные через первородный грех, подвержены всякого рода бедствиям по закону Декалога, чтобы Бог добавлял им боли через Евангелие, а Евангелие угрожает нам Его праведностью и гневом!». Он говорит, что размышлял над этим отрывком  в течение нескольких часов подряд, изо дня в день. Потом, наконец, он увидел контекст. Павел также пишет в том же стихе: «праведный верой жив будет» (цитата Авв.2.4). Лютер говорит, что он начал понимать Божью праведность как дар грешникам, дар веры, через которую они обретают праведность. Бог не только не осуждает грешников по Своей праведности – Он дает им эту праведность, если они на Него уповают!
Это открытие сбросило с Лютера огромную тяжесть – мучительное и бесплодное бремя попыток заработать праведность – и заставило его чувствовать себя совершенно свободно. Он сказал, что он почувствовал себя по-настоящему рожденным заново, и, более того, он пишет, что Писание обернулось к нему совершенно другой стороной», и он смог назвать этот отрывок «вратами рая», когда, взглянув на него,    обнаружил, что вся его ненависть превратилась в «сладкую любовь».
Именно вскоре после этого пробуждения Лютер откликнулся на предложение Мильтица и написал письмо папе. Он также написал трактат, но не в поддержку папской власти, а о свободе христианина. Понятно, что этот трактат был первенцем этого столкновения с призывом благодати и Божьей веры. Им мы сейчас и займемся.

Цель христианской жизни

Лютер начинает с утверждения, что христианская вера -  это «живой источник, текущий в жизнь вечную». Цель всей христианской жизни – вступить в вечную жизнь и принять участие в ней. Но, как мы видим снова и снова, вечная жизнь, Царство Божие, относится не только к будущей жизни в раю по смерти, но и к жизни здесь и сейчас. Лютер использует образы Царя и Отца, чтобы описать Христа и дар, который Он «передает каждому верующему в Него». С одной стороны, Царь есть «полностью Господь всего сущего», и это означает, что Он может полностью освободить от рабства страха и боли, вины и тревоги, от страданий и даже смерти. Христианин освобожден, чтобы испытать полноту жизни. Он должен обладать «высокими и выдающимися достоинствами» и «неизмеримой властью и свободой». С другой стороны, будучи священником – и Лютер делает акцент, что это «священство вечное» - это «достоинство гораздо выше, чем царское». Обязанность священника – предстоять перед Богом, молиться за других и учить их всему Божьему. Мы едины со Христом в Его священстве, и это начинается уже сейчас, но имеет исполнение в вечности.

Основа жизни во Христе

Как же принять дело Христа и участвовать в нем? Основа жизни во Христе может быть выражена в двух словах: оправдание и вера. Быть оправданным – значит быть в правильных отношениях с Богом. Это касается, говорит Лютер, «внутреннего человека», того, что мы называем душой или духовным аспектом человеческого существования. Ясно, что для Лютера здоровье и благополучие внутреннего мира человека в конечном счете влияет на внешнее или физическое состояние. Человек может быть рабом, жить в плохих условиях, скудно питаться, но быть внутренне свободным, обладать большой крепостью характера и достоинством человека. С другой стороны, можно носить красивую одежду и даже священные облачения, жить во дворцах, отведать лучшие блоюда и по-прежнему быть лицемером, порабощенным грехом. Быть в правильных отношениях с Богом значит знать преимущества духовной жизни. Это вопрос сердца, воли, разума, и всех их вместе взятых, как духовный аспект человеческого существования.
Если это так, то отсюда следует, что физические аспекты жизни никоим образом не достигают ее смысла и не влияют на оправдание. Для жизни, оправдания и христианской свободы необходимо только одно – это Слово Божие. Лютер цитирует Мтф.4.4: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». И он использует понятие Слова в значении Евангелия Христа. Он пишет: «Поэтому давайте считать определенным и твердо установленным, что душа может обойтись без всего, кроме Слова Божия, без которого она не удовлетворит ни одного своего желания». Но со Словом душа имеет «жизнь, истину, свет, мир, оправдание, спасение, радость, свободу, мудрость, добродетель, благодать, славу и всякое благо». И она приходит ко всем этим вещам посредством проповеди Христа. Проповедовать Христа, говорит Лютер – это «накормить душу, оправдать ее, освободить и спасти».
Но как это работает? Ответ: только верой! Вера – это доверие к тому, что было проповедано, упование на Слово Божие, принятие Божьих обетований как своих. Есть два аспекта этого акта веры. Во-первых, мы должны услышать Божий приговор над нашим состоянием. Все мы грешны, все виновны и все пали. Это является важной частью Божьего Слова. «Голос закона должен быть представлен так, чтобы люди были напуганы и приведены к знанию своих грехов, а затем возрождены в покаянии к лучшей жизни». Закон исполняет функцию зеркала, отражающего природу человека для него самого. Он раскрывает нашу никчемность и, более того, вводит человека в отчаяние когда-либо преодолеть свое падшее состояние. Рассмотрим простой пример. Лютер говорит: вот заповедь «не желай». Никто не может добиться того, чтобы не желать. А то, что требуется именно это, Христос подтверждает, истолковывает и применяет в Нагорной проповеди!  Второй аспект веры тем не менее – это упование на обетования Божьи. Лютер говорит, что все Писание Божье делится на две части – заповеди и обетования. Заповеди предназначены для того, чтобы отвести нас к обетованиям. Они показывают нам, что мы должны делать, но не дают силу делать этого. Но обетования Божии дают возможность «исполнять то, что Его закон повелевает».
По Лютеру, есть три добродетели веры. Первая из них заключается в том, что она соединяет душу с Божьими обетованиями. Лютер использует здесь образ железа в огне. Будучи нагретым, холодный и твердый слиток становится светящимся и ковким, он преображается. Так и с душой, принявшей Слово Божье в вере – она преображается и изменяется согласно Божьим намерением. Во-вторых, вера чтит Бога, признавая Его в высшей степени надежным и правдивым. Неспособность доверять Богу оскорбляет Его, доверие же воздает Ему славу и является высшей формой поклонения. И, когда мы доверяем Богу, Он чтит нас, усваивая нам истину и праведность.
В-третьих, вера соединяет души со Христом. Здесь Лютер использует мощную аналогию – это брак. В браке все, чем обладает одна сторона, становится собственностью другой, и это справедливо «в добре и во зле». Христос принимает все, что принадлежит нашей душе, как Свое – Он берет на Себя наш грех, наш позор, нашу неправедность. И в этих отношениях все, что принадлежит Христу, становится нашим – благодать, жизнь и спасение. Вера – это обручальное кольцо,  что является знаком союза между нашими душами и Христом. Движение веры двояко: она признает свою убогость и бессилие, и доверяет Богу как Тому, Кто приносит оправдание.

Образ жизни во Христе

Разница между 95 Тезисами и эссе «О свободе христианина» касается цитирования Мтф.3.2: «Покайтесь». В «Тезисах» Лютер пишет: «Наш Господь и Учитель Иисус Христос... хотел, чтобы вся жизнь верующих должна была быть покаянием». В «Свободе», однако, он пишет: «Хотя это прекрасно – проповедовать и писать о покаянии, исповеди и удовлетворении, но если мы на этом остановимся и не пойдем дальше, чтобы проповедовать веру, такое учение, без сомнения, будет лживым и дьявольским». Затем он снова приводит цитату из Матфея, но помещает ее в более широкий контекст: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Царство – это действительно хорошая новость, обетование, которому нужно доверять, и тогда все изменится!
Мы можем обсудить характер жизни во Христе в двух рубриках: богословие Креста и  служение.

Богословие Креста

Лютеранские ученые уделили огромное внимание тому, что Лютер называл богословием креста (theologia crucis). Хотя в «Свободе» он еще не использует этот термин явно, а по сути никак, его акцент на Кресте замечателен и уникален. Принимая во внимание, как много усилий в Средние века уделялось размышлениям о Кресте, о страстях и страданиях Христа, следует понять, что обычно это было медитацией симпатического характера – попыткой сопереживать, погружаясь в страдания Христа. Можно было также изменить свой образ жизни, сосредоточившись на этой жертве и решив следовать учению и примеру Господа. На самом деле давней традицией в монашеских кругах было двоякое размышление о Кресте: с одной стороны, наблюдалась положительная оценка страдания, поскольку оно приносит смирение, и пример Христа показывает, что это так – Он «смирил Себя, став послушным до смерти». С другой стороны, покаяние и смирение должны были укреплять душу, приводя ее к тому, чтобы она любила Бога все больше и больше. Чем больше человек размышлял о Страстях, тем больше это смиряло его. Однако при такой ситуации, как ни странно,  смирение превращалось в дело.
Для Лютера размышления о Кресте должно было приводить к глубокому чувству, с одной стороны, смирения и отчаяния, а с другой – благодарности. Смирение и отчаяния приходили от глубокого чувства того, что наши грехи возвели Христа на крест. Верующий должен бороться с грехом, ибо Христос жил среди нас, страдал и умер за нас. Но главное, что в Его Кресте мы видим саму сущность Бога. Бог готов Сам понести нашу вину и позор, и даже умереть; это дело Божие, а не наше, и именно это приносит смирение и пробуждает благодарность за новую свободу, которую Он дарует.
В «Свободе» Лютер говорит, что обычного способа проповеди Христа, который он называет историческим, сегодня уже недостаточно. Никто не может оценить жизнь, дело и учение Христа просто как пример для нашей жизни. Даже простая благодарность Христу за Его боль и мучения в какой-то мере затрагивает крест. Если страдания и смерть Христа – это объективная историческая реальность, то мы должны понять, что она является личностной и непосредственно значимой для нас. Христос умер за меня, для нас (pro nobis). Это личное измерение должно быть принято во всех аспектах: Христос умер за мои грехи, для того, чтобы их разрушить, и на моем месте. Христос умер за мои грехи, оскорбившие Бога; для борьбы с ними, чтобы их искоренить, Он совершил Свою Жертву. И Он умер вместо меня, чтобы мне не пришлось умереть в результате греха.
Тщательное изучение аналогии брака, которая была предложена нам ранее, проясняет все это глубже. Христос, Жених, есть Тот, Кто бессмертен, безгрешен и не может быть осужден. Тем не менее Он берет на Себя долг Своей невесты, берет наши грехи, нашу погибель и наше осуждение как свои. Он «берет долю грехов, смерти и ада невесты и смотрит на них не иначе, как если бы они были Его и как если бы Он Сам согрешил». Такое размышление о Кресте переворачивает все вверх дном. «Рабочая гипотеза» естественного человека заключается в том, что в человеческой ситуации что-то пошло не так. Бог дал нам Свои заповеди и Свой Дух и призвал нас приложить все усилия, чтобы применить эти дары. При таких условиях мы можем себя взять под контроль, дисциплинировать и в итоге подняться из гибельного и унизительного болота греха. Слово Божье, законы и таинства Церкви и руководство Духа сотрудничают с нашей душой в этом возрастании. Все это Лютер называет богословием славы.
Напротив, богословие креста ставит под сомнение все эти допущения. Мы не можем познать Бога, если Он Сам не откроет нам Себя. Он сделал это на Кресте. Его закон не поощряет нас, а, напротив, повергает в отчаяние и ставит на колени, ибо «нет праведного ни одного». Даже то, что мы пытаемся своими силами сделать хорошего, вредит нам, подогревает уверенность в себе и, соответственно, укрепляет иллюзию, что мы можем заслужить Божию любовь и милость. Именно так строятся наши понятия о Боге, соответствующие человеческим представлениям о том, что правильно и что неправильно, что добродетельно, а что нет. Философское понятие бесстрастия Бога, Который не может чувствовать боль и в конечном счете остается далеким от человека – это именно такой случай. Средневековая церковь восприняла эту чисто философскую идею и построила на ней целое здание. Но что показывает нам Крест – так это то, что такой бесстрастный Бог невозможен, что это божество ложное. Истинный Бог берет на Себя грех, позор и даже смерть, которые принадлежат людям. И то, что принадлежит Богу – свобода, любовь, добро, вечная жизнь – все это Он дает тем, кто Ему верит и доверяет. Все усилия, которые мы прилагаем, чтобы подняться из болота греха, не только бесполезны, но делают нас не лучше, а хуже. Единственное, что имеет значение – это вера, доверие к Богу Креста. Именно это Лютер имел в виду в Хайдельбергском диспуте, когда он писал: «Истинное богословие и познание Бога – во Христе Распятом». Его опыт пробуждения предоставил ему ключ веры, открывший врата рая.
Итак, цель христианской жизни – познать истинного Бога и возблагодарить Его за милость и благость в вере. Но это в свою очередь ведет к служению.

Служение

Как мы уже сказали, богословие креста перевернуло все вверх дном. Мы также видим новый способ быть человеком. Никто не приходит к спасению по делам. Это постоянное утверждение Лютера. Но значит ли это, что дела совершенно не важны? Означает ли свобода от закона свободу от обязанностей? Ни в коем случае. На самом деле Лютер в «Свободе» уделяет надлежащему месту дел весьма немалое пространство. Он снова использует сравнение. Епископ, пишет Лютер, не освящается тем, что он делает, будь то освящение храма, конфирмация или благословение народа. Эти действия епископа действительны лишь потому, что он уже освящен. Так обстоит и с делами праведности. Никто не становится праведным, делая добрые дела, но, будучи праведным, человек их делает. «Добрые дела не делают человека добрым, но добрый человек делает добрые дела». По сути добрые дела совершаются христианином в подражание Самому Христу. Прежде всего, они чтят и прославляют Бога. Все, что христианин делает, он «делает безвозмездно в совершенной свободе». Лютер пишет: «Он не ищет ни спасения, ни награды, но только то, что благоугодно Богу».
Кроме того, христианин следует примеру Христа, как он изложен в Послании Павла к Филиппийцам, так что он становится рабом других. «Вот истинно христианская жизнь; вот вера, действующая любовью, когда человек с любовью и радостью добровольно служит другим». Лютер объединяет эти два аспекта служения со своим богословием креста в одном из самых замечательных отрывков, по существу являющемся молитвой. «Хотя я и недостойный, подлежащий осуждению человек, мой Бог даровал мне во Христе все богатства праведности и спасение, без всяких заслуг с моей стороны, исключительно из милости Своей, так, что теперь я не нуждаюсь ни в чем, кроме веры в то, что это истинно. Почему бы мне тогда с радостью и охотой, от всего сердца не делать то, что, как я знаю, угодно и приемлемо для такого Отца, Который столь обильно наделил меня Своими бесценными богатствами? Тогда я посвящу себя ближнему своему, как Христос предложил Себя мне; я не буду делать в этой жизни ничего, кроме того, что, как я вижу, необходимо, полезно и благотворно для ближнего моего, поскольку через веру я имею изобилие всех благ во Христе».
В этом учении Лютера о служении есть много практических аспектов. «Свобода» - это не полное заявление богословия Лютера, это только его начала. Поэтому многие вещи он затрагивает в ней скорее косвенно, чем непосредственно. Например, именно так он обращается к служению и миссии Церкви. Понятно, что Церковь должна служить Евангелию, должна учить и воспитывать в нем и проповедовать на каждом шагу истину, что во Христе Бог имел дело с нашим грехом и принес нам истинную праведность, и что этот дар можно получить только по вере. Христиане действительно были созданы, чтобы жить в сообществе, и они создают общины. Это является частью самого характера жизни во Христе. Но мы должны понимать, что не Церковь делает нас святыми или праведными. Таинства питают христиан и являются частью христианской жизни, но сами по себе они тоже не придают святости. Нет ничего особенного в том, чтобы быть крещеным, участвовать во многих литургиях и даже часто исповедоваться. То, что придает таинствам силу – это та же благодать, что раскрывает нам Благую весть, что мы прощены Богом, что Христос с нами и что мы можем принять это по вере. Вся духовная дисциплина, посты или размышления  имеют смысл, как только мы уясняем связь между праведностью и верой. Это часть жизни во Христе, если они помогают нам сосредоточиться на Его Кресте, сдерживать наши вожделения и аппетиты и воздавать благодарность Богу. Эти вещи ничего нам не добавляют, ибо во Христе мы уже имеет все, но они могут помочь нам постичь и раскрыть этот факт.
Именно это богословие Лютер продолжил раскрывать в своих последующих трудах. Многие из них весьма полемичны и написаны по случаю, ибо он всю жизнь боролся против огромных конструкций старого церковного порядка и богословской традиции. Но он также писал проповеди, чтобы помочь христианам ежедневно взращивать свою веру, писал молитвы, гимны и письма, адресованные ищущим правильного христианского пути, катехизисы, предназначенные для воспитания молодежи в великих истинах христианской веры и используемые и сегодня. Его перевод Библии установил стандарт немецкого языка и вместе с его трудами в области образования сформировал культуру Германии. Его гимны прекрасны и наставительны. Все это стоит читать и изучать.

Заключение

Дело Лютера является важным поворотным моментом в христианской истории. Именно поэтому его активно изучают не только богословы, но и историки, государствоведы, экономисты и даже психологи. Его жизнь и мышление тем не менее могут быть объяснены только духовным поиском. Когда Лютер был молод, отец хотел, чтобы он стал юристом. Это не удовлетворило Лютера, ибо он хотел в жизни чего-то более весомого, нежели юриспруденция. Он обратился к философии, и тоже остался недоволен. Он стал монахом, но это лишь обеспокоило его. Его духовник попытался направить эту неуемную энергию на изучение богословия. Не удивительно, что динамика его души попала под динамику другого наставника закона – Савла из Тарса. И, как и он, Лютер был пробужден силой распятого и воскресшего Христа. В этом пробуждении Лютер нашел уверенность, к которой он стремился так долго. Это была уверенность, основанная не на способности человека к познанию Бога, но на способности Бога знать, любить, простить и освободить душу человека.
Мысль Лютера, как она представлена в его работе о свободе христианина, дала три вклада, весомых для нас.
Во-первых, она свидетельствует о силе Креста. Распятие и Воскресение – это не просто события прошлого; они могут изменить жизнь любого человека здесь и сейчас. Мы не можем познать Бога, если Он не откроет нам Себя Сам. И Он открывает Себя в Жертве Христовой. Бог открывает Свою силу в немощи. Он являет Свою благодать в наших нуждах. Наша культура склонна к самопомощи. У нас по сути позитивный взгляд на природу человека – мы хотим для себя самого лучшего, и считаем, что чем больше мы напрягаемся, тем лучше будет жизнь. Причем это до такой степени, что Бог не играет здесь почти никакой роли, даже не помогает нам расти. Духовность – это лишь один из многих инструментов в нашем распоряжении, чтобы помочь себе самим, и если Бог нам помогает, то Он лишь вдохновляет нас изменить самих себя. Нам говорят: жизнь – это Божий дар, а то, что вы из нее сделаете – это ваш дар Богу. Но такой Бог слишком далек, слишком мал, мягок и несерьезен, чтобы быть реальной помощью. Крест показывает нам совсем другого Бога. Наши усилия на самом деле противятся Богу и несут ответственность за распятие. Грех и своеволие людей пригвоздили Христа ко кресту. И Бог, взявший на Себя и этот грех, разрушает наши поползновения и предлагает нам Самого Себя. Вера являет нам Его суд и милость, Его гнев и Его дар, и позволяет нам сказать нет самим себе и да – Богу. Соединившись с Христом в Его смерти, мы побеждаем мир и обретаем воскресение к жизни вечной, глубокой и свободной.
Во-вторых, должно быть соответствие между познающим и тем, что нам известно. Христианин должен уподобляться Христу. Благочестие – это не вопрос внешности, это не обилие знаний, дисциплин, дел, заслуг, таинств, религиозности. Это нечто гораздо более интимное и внутреннее. Это уподобление Богу. Критика Лютером индульгенций была связана с Божьим прощением. Папа не может избавить из чистилища с помощью сокровищницы заслуг, ибо спасение – это дар благодати, который не купить за деньги. И в конечном счете это относится не только к папе, но ко всем христианам, чья жизнь не являет соответствия Слову, которое они проповедуют.
И в-третьих, вера – это не сила, а доверие. Это убеждение, воплощаемое в действие. Ибо доверять обетованиям Бога и опираться на них – не то же самое, что мы обычно называем ортодоксией, то есть верность правильным вероисповедным формулировкам.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии