За здоровье!

/Данная сказка хоть и сказка, но мифы это же только отражение реальности, да и что такое реальность до сих пор толком никому не известно. Часто сказочные события повторяются на яву, явное похоже на сон, а сон иногда превращается в сказку. Если вместо наших героев представить двух русских офицеров из Группы советских войск в Германии в середине 80-тых прошлого века, ну разве что лошадей поменять на уазик, то будет уже и не сказка вовсе, а вполне себе реальная быль./

Это случилось несколько лет назад, когда Их Превосходительство Генерал Тимандрий Артемий Парфенович, генералом еще не был, а был полковником, что тоже не плохо. А Их Благородие есаул Джаз Тэкила Кьянтич был в те времена подъесаулом.
Русский корпус дислоцировался тогда не далеко от Берлина как весомый аргумент в спорах с европейскими королями и королевами.
Пруссы были тогда союзниками и, хоть и относились к русским солдатам с подозрением, но соблюдали все приличествующие знаки гостеприимства.

Завтра в расположение к командующему корпусом должен был прибыть бургомистр местного городка и, после некоторой торжественной церемонии, предполагалось устроить совместную охоту на кабана. Офицеры жили единственно подготовкой к этому событию.
Но полковник Тимандрий не был готов провести день исключительно в праздной чистке и приладке амуниций. Он решил навестить живущего верст за пятьдесят от расположения своего знакомого немца - барона Клаусса, с котором как-то удалось раньше вместе послужить, и которого он звал Кузьмой Иванычем, а то и просто Кузей. Сопроводить себя попросил легкого на подъем лихого казака Джаза.
Сказано-сделано. Офицеры оседлали коней и отправились в замок к барону. Барон аккурат незадолго до этого прибыл из альпийского похода. Вот расспросить про диспозиции, боевой дух и вообще разузнать общую оперативную обстановку, т. е. фактически произвести разведку, и понадеялся неутомимый Тимандрий.
Приняли русских офицеров весьма радушно. Хотя жена барона высокая пышногрудая белокурая красавица Инга сильно волновалась, объясняя это тем что должным образом не подготовилась к визиту столь важных гостей и много и скоро лопотала по немецки.

Но это только присказка, а сказка впереди.

Радостный Кузьма Иваныч похвалился что привез из похода великолепный пармский окорок и прекрасный швейцарский сыр и распорядился принести господам этот припас откушать с дороги.
Хозяйка сделала все необходимые распоряжения и удалилась.
Пармский вяленый окорочек и целая голова сыра который был подан вместе с виноградом, ядрами грецкого орешка и пресным печеньем были действительно весьма вкусны. (единственно что огорчало это то что в качестве приборов каждому едоку принесли по большому тесаку и огромной двузубой вилке, хозяин управлялся этим инструментом весьма искусно, а наши с непривычки не очень, поэтому закусывали совсем мало)
Хозяин похвастался что в его закромах припрятано русской водочки в количестве ведро. Видя что глаза гостей выразили заинтересованность, распорядился принести к столу четверть*).
Разговор задался. Хозяин радостно поделился своими впечатлениями от похода. Когда он надолго увлекался рассказами о легкомысленных австрийских барышнях, баварском пиве и крепчайшей итальянской граппе, полковник Тимандрий ловкими вопросами возвращал его к тем или иным интересующим его диспозициям. Четверть скушали незаметно. И конечно же сразу же появилась вторая. После традиционных тостов "За Императора", "За матушку-императрицу", "За Пруссию", "За Россию", "За Славу оружия", "За хозяйку и хозяина" … не преминули выпить и "За здоровье".
Вторая четверть закончилась. Принесли третью. Хозяин уже почти не пил. Казак пил, но в разговоре не участвовал, в основном тихо напевал свои казацкие песни - про вольную волю, вострую сабельку и лихого коня. Основную нагрузку по разговору брал на себя полковник Тимандрий, который пытался дознать у Кузи еще вот эту и еще вот ту деталь.
В четвертую четверть хозяин упал с кресла и на полу не подавал признаков жизни.
Прибежала хозяйка. Сильно плакала и ругалась на русских офицеров. Сильно ругалась, сильно плакала и запаниковала. Кричала по своему "умер, умер" и "проклятые русские".
В башне было прохладно. Тимандрий, который никогда не терял самообладания, распорядился принести маленькое зеркальце и поднес его к лицу хозяина. Зеркальце слабо запотело. Тимандрий предъявил хозяйке данный весомый аргумент и распорядился послать за лекарем.
Сам же, сославшись на служебную необходимость, и подняв подъесаула, который сам со стула встать не смог (полковник определил что есаул устал) откланялся и вышел вон. Далее вместе со слугами усадил казака на коня. где тот сразу же взбодрился, и оседлав своего скакуна, двинулись в расположение.
Была уже глубокая ночь.
Есаул не помнил как они доехали. Обрывки воспоминаний говорили ему только что генерал, который каким-то непонятным образом не сбивался с дороги, живо делился с ним своими впечатлениями о проведенной встрече, о том что такая то информация ожидаема, а такую надо еще проверять и проверять, говорил о службе, о том что интенданты распоясались, что у казаков плохая дисциплина, и про то что у подъесаула, несмотря на его стать и подвижность, кажется не очень крепкое здоровье, раз он так быстро устает. Казаку все это время было весьма и весьма нехорошо.

Приехали в лагерь утром.
Уже прибыли важные немцы и шли торжественные церемонии.
Подъесаул Джаз сославшись на нездоровье, отправился в свой шатер отдохнуть.
А полковник Тимандрий взял ружье, переменил коня и отправился вместе со всеми на охоту, как водится с удовольствием выпив стременную и закусив соленым огурчиком.

Проснулся есаул когда уже вечерело. Чувствовал он себя прескверно.
Вышел проветрится. Ощутил царящую суету и оживление окружающих.
Николай - денщик Тимандрия доложил что господа вернулись с охоты уже более как час. Добыли огромного секача.
- Кто секача то уложил?
- Так Их Высокоблаародие Артемий Парфеныч и уложили. Рука не дрогнула.

Подъесаул украдкой выглянул из-за палатки на плац-поляну. В ноздри ударило пряным запахом жаренного мяса - сочной кабанятины, соленьями, жареными овощами, к этому примеривался острый запах пива.
Взгляду предстал большой стол заполненный офицерами и гостями кто в штатском кто в военном платье. Шум, гам, смех, веселье, крики - традиционный после доброй охоты обмен впечатлениями.
Рядом со столом костры с жаровнями и котелками, части кабана прилаженные на вертелах, суетится немецкая прислуга с напитками. Звучат все теже тосты что звучали и прошлым вечером.

Последнее что увидел Джаз это как по левую руку от нашего генерала стоял полковник Тимандрий с большим бокалом водки и провозглашал традиционный русский тост "За здоровье", после чего он этот бокал в себя опрокинул.
Тут сознание подъесаула поплыло, ноги подкосило и он стал заваливаться. К счастью, был подхвачен кем-то и препровождан к себе в шатер.
Там он долго не мог заснуть. Его все куда-то уносило в бешеном ритме, куда-то в сторону луны. Пока не сподобился приземлить с койки на землю левую ногу.
Сия поза дала успокоение. Засыпая он слушал многоголосье веселящихся и среди этого многоголосья выделялся бас Тимандрия. Который также что-то радостно рассказывал, тостовал, и даже нет-нет смеялся…

Проснулся наш казак около пяти утра.
Трубы играли подъем. Необходимо было начинать сворачивание лагеря и передислокацию.
Первое что бросилось в глаза Джазу когда он вылез из палатки на воздух - это бодрый и подтянутый полковник Тимандрий, который громогласно командовал, давал какие-то указания, кого-то незлобиво журил …

Тут и сказочки конец.
____________
*) четверть - бутыль в четверть ведра, т.е. примерно 2,5 - 3 литра


Рецензии
Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее...:)
Спасибо. С удовольствием!

Филя Дивановский   15.07.2017 21:16     Заявить о нарушении