Природу русскую люблю и славлю Родину свою

                Моя малая Родина
   Мне очень повезло  родиться и жить на Рязанской земле. Здесь родился великий русский поэт Сергей Есенин . Поэтому , по праву  я называю  свою Родину Есенинской Русью . Она особенная , особенная по цвету, запаху, ощущению. Здесь сумасшедший воздух и энергетика. Здесь просторы до самого горизонта.  Бескрайние поля с высокой рожью, подсолнечные поля с миллионами маленьких ярких солнц. Здесь земляничные поляны и клеверные луга . Нигде не встречала таких пестрых цветущих лугов , разве , что в Альпах или в горах Кавказа . Столько луговых трав одновременно , ромашки, васильки,  колокольчики  и полевая мята, клевер и козлобородник . Падаешь в  духмяные травы , руками касаешься волос и лица , а ладони пахнут ромашковой пыльцой и дикой мятой. И такое вдруг счастье и радость охватывает, сама собой расцветает улыбка , и внутренний голос отвечает на это пока необъяснимое состояние : « Это всё моё, родное ». Вот за эти приятные моменты я и люблю русскую природу .  Теперь понятно откуда такие яркие краски на русских иконах , шкатулках , матрёшках и других изделиях русских народных промыслов .
   А какие  здесь живописные леса, независимо от времени года воздух чист и  прозрачен .  Мещёрские леса удивляют своей  красотой и разнообразием. Могучие сосны - великаны, как корабельные мачты устремляются ввысь, пронзая небесный голубой купол. Ели раскинули свои широкие, вечно - зелёные лапы . Есть тут и прозрачные березняки со звонкими  ручьями,  дубравы с глубокими оврагами и огромными муравейниками .  Встречается дикая малина и ежевика, а в сентябре в болотах созревает клюква. Еще  Константин Паустовский писал о мещёрской природе: « Мещёрские леса величественны , как кафедральные соборы »  . Мещёрский заповедник  - жемчужина Рязанского края . Это островок неповторимой русской , нетронутой природы.  Это край удивительной красоты и несметных природных богатств. Здесь время словно остановилось.
   Есть на моей Родине и святые места. Одно из моих любимых, дорогое и милое сердцу село Ласково - название то какое ласковое . То самое Ласково, где по легенде началась история святых  Петра и Февронии  Муромских . С тех пор и славится земля Рязанская жизнью святых супругов , хранителей семьи.  Ласково стало одной из главных площадок проведения  нового, всеми полюбившегося русского православного праздника Дня семьи , любви и верности , дня Петра и Февронии . Восьмое июля для меня особенная дата . Очень люблю этот летний , ромашковый праздник  . Да, именно ромашковый, ведь эти скромные , нежные цветы стали символом светлого, доброго, по настоящему русского праздника .
   Можно ли представить Есенинскую Русь без белоствольных берёз, неповторимо красивых  рек Оки и Пры  , удивляющие  разнообразием речных пейзажей и изумительной , необычайной  красотой окружающих берегов. Без лесных прозрачных озёр, сенокосных лугов,  зарослей колючего шиповника,  раздольных полей и могучих лесов , без соловьиных трелей  и журавлиных криков , жужжания шмелей и стрекота стрекоз. Можно ли представить Рязанский край без деревушек с низенькими домиками , манящие запахом свежего хлеба и луговой клубники с парным  молоком . Без золотых маковок церквей,  храмов и монастырей . Возможно ли представить Рязанскую землю без легенд о Святом озере, о Евпатии  Коловрате , о Петре и Февронии? Конечно же нет! Ведь тем и богат Рязанский край, тем и славится !


Рецензии
Очень красиво и трогательно. Спасибо огромное!

Мартин Сабилло   02.12.2019 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.