Сердечный салат

Салат от сердца к сердцу

Недавно, примерно 3 месяца назад, открыл салат, который, неожиданно для меня, помог мне справиться с моими сердечными проблемами. А именно с такими, при которых зашкаливает порой давление и пульс. (у меня такое было в том числе после приёма пищи) Когда я стал употреблять этот салат, то (буквально через 3 дня) неожиданно обратил внимание, что я чувствую себя по утрам намного бодрее, нет той бывшей (утренней) разбитости и усталости. (с тех пор не пью таблетки от давления и тахикардии и не измеряю кровяное давление)
Первоначально (зимой и весной) в салат входили только 2 первых компонента (видимо, они и играют в нём главную роль), а потом (летом) стал добавлять в него (видимо, чисто для вкуса) и вторые 2 компонента.

Так вот, рецепт салата таков:
1.Слабосолёная (3 ст.ложки соли на 1 кг капусты) капуста – 3 ст. ложки.
(и не квашенная, это тоже важно – нельзя допускать брожения её.
Для чего я всё необходимое для приготовления капусты (как саму капусту, так и все инструменты и ёмкости.) предварительно ошпариваю кипятком.

(Кстати, шинкую капусту на электромясорубке со специальной насадкой, предварительно обдав капусту кипятком, так она получается сочнее и мягче. Для наглядности: из 1-го кг капусты получается полстакана капустного сока.
Еще одна тонкость: капусту перед шинковкой режу на ломтики около 2,5 см толщиной и закладываю их в "жерло" мясорубки так, чтобы срезы слоёв капусты были параллельны ножам мясорубки, а изгиб слоёв был направлен навстречу вращению ножей.
После шинковки пересыпаю капусту солью (напомню: на 1 кг капусты достаточно 3 чайных ложек соли), затем толку деревянной толкушкой, периодически взрыхляя и перемешивая капусту ложкой. Достаточно 5 проходов.
В итоге для приготовления 1 кг солёной капусты достаточно 15-20 минут.
Потом, конечно, ей надо настояться сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.)

Тоже самое относится к приготовлению салата.)
2.Морковь, протёртая на средней тёрке – 3 ст. ложки.
3.Помидор – 1 шт, средний;
4.Огурец – 1 шт, средний.
Помидор и огурец тонко режем, лучше вручную.
Добавляем 2-3 ст. ложки подсолнечного масла (в зависимости от количества салата) При необходимости добавляем (щепотками) соль по вкусу (обязательно проверяем вкус после каждой щепотки)
Салат настаиваем минимум 2 часа (а лучше все 6) при комнатной температуре.
(чтобы морковь стала мягче и дала сок. В связи с этим, возможно, протирать морковь лучше на мелкой тёрке. Но я пока это не пробовал.),
далее храним его в холодильнике.(если будет необходимость)

В итоге получается овощной низкокалорийный салат, который можно есть сколько захочется (лично я съедаю минимум 0,5 кг такого салата за вечер, по мере необходимости)
Поэтому он еще хорош и тем, что его можно есть в любое время суток, если ощущаешь голод.
Еще одно достоинство этого салата - он не "кусает" ваш карман, и притом круглый год, т.к. основные его ингредиенты, капуста и морковь, не зависят по цене от сезона.
В итоге это не только вкусный, но и полезный салат.
Как вариант, можно приготовить салат только из одного компонента, подсолёной капусты. Возможно, такой вам больше придётся по душе. Потому что он нежнее и легче для восприятия.

Последнее нововведение: для большей сочности салата (блюда) добавьте к нему пару листиков салата (растения) (которые тоже не забудьте ошпарить кипятком) Жаль только, что листики салатf входят в бюджетный вариант только летом.

***
Сегодня решил сделать эксперимент, для разнообразия вкуса. Для этого заменил огурцы в салате на зелёный перец. И что вы думаете? На следующее утро обнаружил себя разбитым и невыспавшимся, как и прежде, когда не употреблял салат для сердца.(хотя спал положенные 8 часов)  Для проверки гипотезы о причинах сего явления в этот же вечер употреблял тот же салат с перцем вместо огурцов (как остатки от предыдущего дня.) И что же на утро? Опять та же разбитость, вялость, плохое самочувствие.(еле передвигаю ноги)
Что же, выводы налицо: добавленный в салат для сердца зелёный перец полностью нейтрализует его (салата) действие. И кто бы мог подумать, но это так.

Описано, конечно, красиво, складно. А по-честноку было так: я 3 (или даже 4) дня мучился от (внезапно пришедшего) плохого самочувствия по утрам, и только на 4-ый день до моего изощренного подсознания дошло, что это связано с заменой огурцов в салате на перец.
После этого, конечно, осталось сделать еще контрольный эксперимент: приготовить прежний салат и употребить его. Который и показал, что изначальная гипотеза была верна. А объяснить то, каким образом зелёный перец нейтрализует благотворное действие салата - это уже дело пятое.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

близкая тема http://www.proza.ru/2016/11/07/200


Рецензии