Незнакомец

   Стоял погожий весенний денёк. Оленька сидела на крылечке и , зажмурив глаза подставляла своё хорошенькое личико тёплым солнечным лучам. Она только что вернулась из школы и пообедав решила отдохнуть.Затем нужно будет быстренько сделать уроки и помочь маме по хозяйству. Олюшка жила в небольшой сибирской деревеньке, очень красивой и уютной, недалеко от райцентра Сосновка, километров эдак в десяти. Собственно школа то и находилась в райцентре. Оленька заканчивала десятый класс и всё, дальше уже взрослая жизнь начнётся, детство как ни жаль заканчивается.В  хорошую погоду Оля с братом ездили в школу на велосипедах, ну а в дождь и слякоть приходилось пешком месить грязь до райцентра.Но Олю это не смущало, она  привыкла и учиться она очень любила. А уж что бы опоздать или  просто не пойти в школу без уважительной причины, ну это уж совсем никак.Закончив делать уроки, Оленька занялась обычными повседневными делами, помогая маме по хозяйству.Вечером все собрались в доме на ужин.Спать ложились рано, утром детям в школу, отцу  и старшей сестре на работу, матери по хозяйству хлопотать.

   Утром мать ни свет ни заря разбудила Олюшку. Та не стала спрашивать почему так рано, темень ещё. Наверное ночью прошёл сильный дождь и в школу придётся идти пешком. Вот мама и разбудила её пораньше.Наскоро умывшись и одев школьную форму, Оленька повертелась перед зеркалом. Вертелась она перед зеркалом не потому что хотела полюбоваться своей красотой, а Оленька и впрямь была красавица. Белоснежная улыбка, пухлые розовые губки, василькового цвета глаза, вьющиеся каштановые локоны и румяные щёчки, ну словом настоящая русская красавица, сибирячка. Нет, просто привычка вертеться перед зеркалом, наверное присуща всем девчонкам её возраста. Оленьке было неполных семнадцать лет. Ещё раз оглядев себя в зеркало, она побежала на кухню, похватала мамины вкусности, ещё тёплые сдобные булочки с мёдом, выпила стакан сладкого, заваренного на душистых травах чая  и чмокнув маму в щёку, побежала одевать дождевик и резиновые сапожки, по пути отвесив дружеский подзатыльник братишке. Тот сегодня в школу не пойдёт, надо помочь отцу и сделать кое-какие дела по дому, требующие мужских рук.

   Через пять минут Оля уже торопливо шагала по размытой дороге, весело размахивая портфелем. Отойдя на достаточно большое расстояние от деревни, она вдруг заметила, что навстречу ей идёт какой то странно одетый человек огромного роста. И шёл он не по дороге, а по кромке леса. Расстояние между ними было довольно большим и Оленька никак не могла понять кто это. У них в деревне был такой же высокий односельчанин Витька, по прозвищу "Каланча".  Но тот был худым, Оля сказала бы что даже тощим. А этот незнакомец выглядел весьма и весьма внушительно. Огромный рост, плотное телосложение. Шаги он делал огромные, как казалось Оле метровые. К тому же в правой руке у него было нечто вроде костыля, вернее даже толстая длинная дубинка, которую он резко выбрасывал вперёд при каждом шаге.Левую руку незнакомец как то неестественно, полусогнув, прижимал к боку. Ольга вначале подумала, что это кто то из соседней деревни осматривает делянки  годные для покоса. Она продолжала идти не останавливаясь. Но вдруг незнакомец неожиданно юркнул в лес и исчез. Явно было то что незнакомец заметил её.

   Дорога шла пролеском, дальше была большая опушка, затем надо было идти через лес до самой речки, где перейдя мост, Оле оставалось бы до райцентра ещё километра четыре-пять.Пройдя опушку, Оля шла по дороге теперь уже через лес, время от времени с опаской озираясь по сторонам. На душе было как то тревожно.

   Вдруг так же неожиданно как и исчез, незнакомец появился впереди Оленьки в метрах в пятидесяти и шёл он теперь в том же направлении что и она , а не навстречу ей.Он шёл очень быстро, делая огромные шаги, ритмично выбрасывая свою дубинку вперёд при каждом шаге и по прежнему прижимая левую руку к боку.Так они и шли некоторое время, он впереди, не оглядываясь, Ольга позади. Ей было тревожно и боязно, хотелось догнать незнакомца, заговорить с ним и развеять эту гнетущую неизвестность.Ещё очень и очень долго они так и будут идти по лесу и кто знает , что у этого странного громилы на уме.Ведь когда она вышла из деревни, он шёл ей навстречу, отчего же так неожиданно юркнул в лес и теперь вот появился и идет тоже по направлению в райцентр. Все эти мысли не давали Оленьке покоя и тревожили её.Она раздумывала что ей делать. Поворачивать назад уже поздно и бессмысленно, далеко ли убежишь по грязи в сапогах. Наконец она решила нагнать незнакомца, поздороваться и завести с ним дружеский разговор. Она надеялась, что незнакомец увидит, что она совсем ещё ребёнок и просто идёт в школу и ничего плохого ей не сделает. Так думала Оленька и постепенно прибавляла шаг, нагоняя незнакомца. Расстояние между ними медленно, но верно сокращалось.

И вдруг, когда до незнакомца оставалось уже метров десять, и Ольга отрыла было уже рот, чтобы окликнуть его:--"Здравствуйте, дяденька.",в этот самый момент левая рука его, которую он прижимал к боку, неожиданно резко как бы оборвалась и неестественно повисла. Ольга в страхе замерла и встала как вкопанная, не в силах сдвинуться с места, слова застряли в горле, а рот так и остался полуоткрытым. Что её так напугало? Рука, эта огромная, безжизненная жёлтая рука мертвеца, с толстыми заскорузлыми пальцами, на фалангах которых кустиками росли чёрные волосы.

Незнакомец неожиданно резко остановился, правой рукой опять притянул безжизненную левую к животу и медленно повернулся.Ольга в ужасе попятилась назад и опять встала как вкопанная, не сводя глаз с этого громилы.В ступор её привело лицо чужака, бледное, совершенно безбровое лицо, покрытое какими то ужасными бородавками. Глаза были совершенно бесцветными, взгляд пустой и одновременно пронизывающий её насквозь, он смотрел на неё и в то же время сквозь неё.Одет он был в фуфайку, стёганные ватные штаны, на голове облезлая шапка ушанка, на ногах огромные резиновые сапоги с отворотами. Оля почему то пыталась угадать размер, потом  подумала:-"Сорок десятый какой то." Лоб высокий, бледный, выпуклые надбровные дуги, совершенно без бровей, глубоко посаженные глаза, абсолютно бесцветные, белёсые какие то, ничего не выражающие.Нос крупный мясистый. Губы узкие синюшные, плотно сжатые.

   Постояв так с минуту, незнакомец как то странно ухмыльнулся, скривив рот и обнажив гнилые зубы. Именно  ухмыльнулся, а не улыбнулся. Ольга стояла ни жива ни мертва. В голове промелькнула страшная мысль:--"Вот и смерть моя пришла." Ведь что стоит этому страшилищу треснуть её по голове своей дубинкой, она ведь и с места то сдвинуться не может, стоит как пригвозжённая. Все её благие намерения завести дружеский разговор с попутчиком и дальше продолжить путь вместе, мгновенно улетучились.Ей очень хотелось в этот момент провалится сквозь землю, потому что бежать было бессмысленно, по такой грязи далеко не убежишь. Да и незнакомец делая свои метровые шаги враз её нагонит.

   Так продолжалось несколько минут. Они стояли и смотрели друг на друга, вернее смотрела на него Ольга, а он как бы сквозь неё. Затем незнакомец резко повернулся и зашагал к реке. Подойдя к мостику, он обернулся снова и оперевшись о перила, вновь стал наблюдать за окаменевшей Ольгой. Та стояла ни жива ни мертва. Ни слова вымолвить, ни шагу сделать она не могла. Они стояли, вперив в друг друга взгляд, минут пять и молчали.Ольга опять подумала, что ему ничего не стоит пристукнуть её этой самой дубинкой.Она одна здесь, на полдороге от дома и от школы. Ни туда , ни сюда не добежать ей. А незнакомец стоял, опираясь на перила, и по прежнему ухмыляясь, смотрел своими бесцветными глазами сквозь неё.

   
   Он понимал, что для того чтобы продолжить путь дальше, ей надо перейти через мост, но не делал никаких движений, преграждая ей путь. Наконец ему это надоело наверное. Он резко повернулся и всей своей огромной массой перемахнул через перила. Оленьке почему то показалось, что он прыгнул в реку. "Хоть бы утоп,"--с надеждой подумала она.

   
Но нет, чужак ловко спрыгнул на кромку берега, пробежал несколько метров, затем резко свернул к лесу и через мгновение скрылся в зарослях.Ошарашенная Ольга стояла и не знала, что делать. Через некоторое время окаменевшее тело стало приобретать чувствительность.Как только Оля почувствовала в ногах тепло и совсем очнулась от страха, она не раздумывая развернулась и побежала обратно по дороге домой.Ну или по крайне мере ей так казалось, что она бежит. Ноги всё время заплетались и разъезжались по размытой колее, утопая в грязи.У неё было только одно желание, быстрее добежать до опушки, там на открытом пространстве будет не так страшно, местность просматривается и ей будет гораздо легче. А здесь посреди леса она постоянно в страхе ожидала нападения. Незнакомец мог в любую минуту, выскочить из-за деревьев и догнать её.

   Наконец она выбежала на опушку и к неожиданной радости своей, увидела идущего ей навстречу односельчанина. Это был их сосед дядя Вася, который шёл в райцентр на автобазу на работу. Оленька подбежала к нему и что есть силы вцепилась в рукав. Оцепеневший в свою очередь дядя Вася, вгляделся в искажённое страхом личико Оленьки и стал расспрашивать её, что случилось.Оля пару минут не могла вымолвить ни слова, затем придя в себя начала быстро, глотая слова и сбиваясь, рассказывать о незнакомце так напугавшем её.

   Дядя Вася внимательно выслушал и облегчённо вздохнул, Слава Богу она цела и невредима. И он тут же рассказал, что по радио совсем недавно передали сообщение о том, что из ближайшего города из психиатрической лечебницы сбежали пять человек. Пять психически неуравновешенных больных людей, короче говоря умалишённых. Скорее всего они разбрелись по району и теперь их разыскивают наряды милиции и добровольцы. Это просто счастье, что всё так обошлось и с ней ничего не случилось. Дядя Вася вытер мокрое  от слёз лицо Оленьки , успокоил её и предложил проводить домой. С ним ей боятся нечего, он сумеет её защитить если что.

   Но придя в себя и успокоившись, Оля решила всё же идти в школу. Ведь дальше они пойдут вместе и она совсем уже не боится, а пропускать уроки не хочется. Всю дорогу они разговаривали, а дойдя до моста Оля  всё же несколько раз с опаской обернулась и посмотрела по сторонам встревоженным взглядом. Вскоре они дошли до Сосновки и на развилке попрощались. Дядя Вася пошёл к себе на автобазу, а Оленька  побежала в школу.Она впритык успела к началу первого урока, а на перемене, собрав подружек, рассказала им о страшном незнакомце, перепугавшем её и обо всей этой ужасной истории. Все ахали и охали, а учительница , услышав всё это сказала, что приходить в школу было не обязательно и надо было вернуться домой.После уроков мальчишки проводили Олю домой и она ещё раз в подробностях пересказала всё случившееся дома.

Так вот и закончилась эта история, вскоре по радио предали, что все пятеро сбежавших были задержаны и доставлены в лечебное учреждение. Со временем  подробности этой истории забылись, но образ того странного незнакомца навсегда отпечатался в её памяти.  Оля успешно закончила школу, получила соответствующее образование, стала замечательным педагогом и по уши влюблена в свою профессию.


10.07.2017.

P.S.История реальная. Рассказ написан со слов моей подруги и с её разрешения опубликовать. Имя подруги изменено, так же как и название местности. Рассказ также художественно оформлен автором, но в общем и целом соответствует действительности.
 


Рецензии
Интересно написано, спасибо, Светлана. Меня тоже заставили писать прозу реальные истории, происходящие вокруг. Впору радоваться, что не со мной.

Игорь Истратов   10.11.2022 19:33     Заявить о нарушении
Игорь, доброе утро и большое спасибо за отзыв. Прошу извинить за поздний ответ, почти совсем перестала заходить сюда. Хорошего Вам дня!

С теплом Светлана...

Патимат Светлана Рзаева   24.11.2022 04:20   Заявить о нарушении