Притяжение

    Поздней осенью в лучах багряного солнца вереница птиц возвращается в южные страны. Непреклонно стремятся они от приближающихся зимних морозов в царство тепла и света. Маленькие путешественницы – пчелы – на многие километры улетают от пасеки, но и они непременно вернутся в  родные улья. Там их ждет большая дружная семья, где каждый вносит свою пользу. Не только небо, но и земля знает своих странников. Вот бежит, поджав хвост, грустный пес, обнюхивая на своем пути каждый клочок земли. Немного погуляв, и он вернется домой. Он знает, что там его ждет добрый хозяин, который накормит и напоит своего питомца.  И маленькая кошечка не просто так норовит проскользнуть в дом. Там она найдет ласку и веселую беззаботную игру с клубком шерсти.  Уже давно у калитки мычит корова.  Она зовет проворную хозяйку, которая угостит  ее охапкой сена, а в благодарность коровушка подарит ей вкусного молока.
    Как многообразны  примеры стремления к чему-то ценному  и важному! Не только среди животных и птиц, но и в мире растений действуют сила притяжения. Вспомним, как неуклонно тянется цветок к Солнцу. Кажется, что он каждой своей клеточкой ощущает его близость. Даже малейших проблесков света достаточно, чтобы ими питаться и расти. Что говорить о живой природе, если обыкновенная магнитная стрелка компаса чует положение северного полюса и ориентируется соответственно.
     Получается, что окружающая нас природа от электронов и атомов до планет и сияющих звезд обнаруживает неумолимое действие притяжения. Также и человек, как высшая часть природы,  не может  быть  лишен этих проявлений.
     Человеческий дух – тончайший аппарат во Вселенной – имеет магнитные свойства, подобные тем, которые мы обнаружили у магнитной стрелки. И он также направляется в сторону Духовного полюса, который соответствует магнитному полюсу земли  в  нашем примере. 
     Как  непросто почувствовать в себе духовное начало и следовать его зову! Как будто кто-то трясет стрелку духа или препятствует ее свободному вращению. Но чаще бывает, что мы сами затрудняем ее движение чрезмерным вмешательством рассудка или безумием низших свойств. В этом случае духовное начало ведет себя искаженно, но если на время оставить стрелку в покое, а значит позволить непринужденно действовать духовной природе, жить по  велению сердца, тогда она непременно отразит закон притяжения.
     Как цветок тянется лепестками к прекрасному солнцу, раскрывая навстречу ему бутон, полный нектара. Как птица поет благозвучную песню ранним прохладным утром. Как верный пес защищает хозяина и радуется его приветливым словам. Как сын возвращается после скитаний в родительский дом .  Как горы поднимаются в небо, чтобы окунуться в океан бесчисленных звезд. Так и в природе человеческого духа лежит притяжение к Высшему. Магнитные свойства духа накапливаются не быстро, на протяжении долгих веков поступками, мыслями добрыми, самоотверженными, проникнутыми знанием и красотой. Явленный магнит притянется к соответствующему потенциалу Духовной мощи. Для него и при закрытых глазах во внутреннем мире будет сиять солнце Любви и Красоты – великий центр притяжения.
     Взирая на многочисленные беды и несчастья, творимые на земли, на предательства, убийства и кощунства, раздирающие  сердце человечества на части, будем верить, что эти безумные игры с духом закончатся. И он утвердит закон, заложенный в нем, неоспоримо. Как магнит знает направление на север, точно так же в глубинах духа вечно живет знание о Прекрасном.

25.02.2014 г.


Рецензии