Так, ни о чём

               
               
Лицемерие, популизм, кампанейщина, очковтирательство – думаете это знакомые слова и дела из прошлой, из нашей ещё Советской жизни? Глубоко, господа, ошибаетесь, это уже из нашей «этой», капиталистической жизни, только они получили новый виток развития при перекрасившихся «хозяевах жизни», причём, далеко не в лучшую сторону. Сейчас всё это в совокупности называется новым модным словосочетанием – пиар-компания, а ещё эти действия иногда называют маркетинговым ходом. Как не назови, а, по моему глубокому убеждению, это одно и тоже: как были модненькие телодвижения, так и остались. И называйте, как хотите, все эти потуги. А это, по-моему, что-то напоминает из Крылова, помните, насчёт друзей.  Дотошные современные люди, воспитанные на менеджменте и маркетинге, могут, конечно, со мной поспорить, но смысл, по-моему, останется в том виде, который и был.

Давно,  ещё в конце семидесятых годов, на телевидение была интересная и весёлая передача, называлась она «Весёлые ребята». Так вот эти «весёлые ребята» умудрились украсть ящик для проверки мнения покупателей, проверить его внутреннее содержание (не поверили «ребята», что на такую простоватую акцию задействована сложная по тем временам электроника) в одном из центральных универмагов Харькова. А затем ещё и умудриться «краденую вещь» притащить на центральное телевидение в Москву.

Этот обычный фанерный ящик, обтянутый для  «пущей» красоты материей, по мнению посетителей универмага, призван был составлять общественное мнение о качестве обслуживания в этом универмаге. На ящике имелось всего две кнопки и две цветные лампочки, якобы для подсчёта общественного мнения. Нажимаешь одну кнопку, загорается зелёная лампочка – «хорошо тебя обслужили», нажимаешь другую кнопку, и в тот же миг загорается красная лампочка – «обслужили тебя не совсем качественно».

 Все, естественно, думали, что их голос повлияет на общую статистику качества обслуживания, а руководство универмага, желающее узнать мнение своих покупателей, сделает соответствующие выводы на основании статистических данных, полученных в результате электронного голосования, и обслуживание покупателей станет наверняка намного лучше и приятней для посетителей. Но не думали об этом интересном опросе, пуская «пыль в глаза» посетителям, устроители этого, сказать современным языком, пиар-хода или маркетингового. Впрочем, всё равно, какого хода. Тогда таких слов и не слышали, это потом уже, в эпоху так называемого капитализма всякие свои торговые уловки обозвали на заграничный манер оригинальными слововечками.

  Оказалось, что кнопки нужны были всего лишь для того, чтобы замыкать нужные контакты для загорания лампочек, а респонденты  получали всего лишь моральное удовлетворение от нажатия нужной  кнопки и от приятного света от загорающейся цветной лампочки. От этого светящегося зелёного или красного цвета лампочки они получали веру «в светлое будущее» работы универмага и удовлетворение от участия в формировании общественного мнения. Потому что никаких приспособлений для подсчёта голосов там не было. Просто ничего вообще внутри не было. Ну, немного проводов, возможно, даже цветных!  Большая, пустая, красиво оформленная коробка. А посетителям приятно.

 А что касается общественного мнения, то его подытоживал (если вообще кто-нибудь занимался этой коробкой) какой-нибудь кладовщик дядя Вася, почесав карандашом для порядка свою «репу». Но народ-то всё равно  как-то успокаивался и гордился своим непосредственным участием в общественной жизни страны и города! И в работе универмага!

А вот недавно пошло по стране новое веяние, но, если честно, то как-то «кусковато»: то там, то сям. Не сформировалось как-то общее, единое направление. Этим веянием, так сказать, стали прививать (местами) нам западную культуру, мусор раскладывать раздельно: стекло в один контейнер, бумагу в другой, пластик в третий. Хорошо придумано, прогрессивно! Душа радуется: не надо добавлять лишней сортировки, всё изначально культурно, а если и нужна дополнительная сортировка, то далеко не в прежнем огромном объёме. Только надо понимать весь мусор отправляют на общую свалку! Но об этом потом.

 Законопослушные (а в большей массе населения мы такими и являемся) граждане отнеслись к этому нововведению с пониманием, некоторые даже порадовались за наши власти, внедряющие культуру быта в нашу жизнь, стали раскладывать свой мусор строго по материальным категориям, а не выбрасывать, как заблагорассудится. Как проделывали эту процедуру раньше.

Вот и наш герой стал делать сортировку с предельной аккуратностью, даже, можно сказать, в некоторой степени педантично. Но происходило это совсем недолго, до тех пор, пока он не увидел сцену, как на его глазах, мусорщик из всех контейнеров сгружал различный мусор в один бункер, одной машины и старательно трамбовал при помощи гидравлического пресса! С открытым ртом (какая к чёрту сортировка?) посмотрел на «аттракцион» по смешиванию мусора «миксером», немного взгрустнул о своей никчемной старательности.

На этом разделение мусора по материальной принадлежности заканчивалось и начиналось смешивание без различия всякой материальной принадлежности. На этом и аккуратность нашего героя в строгом разделении мусора потеряла свой глубокий смысл. Вот так, ещё на корню рушатся, вроде бы изначально хорошие, правильные начинания. Ах, если бы довести до конца это начинание! Но не с нашим руководством, которое только начинает хорошее и новое … Или новое и хорошее? А какая, впрочем, разница! Продолжения-то начинания всё равно нет!

Зато как оно беспокоится о своих насиженных местах. Нашим западным, впрочем, и восточным соседям надо поучиться у наших чиновников «отстаивать» своё рабочее место не по своей воле, а «по волеизлиянию народа»! Например, выборов. Этого образца демократии! Такой показательный пример, который эту самую демократию, мягко говоря, развенчивает, низвергает в тартарары.

Работал у нас в техникуме электриком Григорий Иванович по прозвищу Чубайс (он сам себя так попросил называть, по фамилии тогдашнего главы электрического ведомства, поэтому, как говорится, ничего личного). Порядочный и честный был человек, подполковник в отставке Советской пограничной службы. Вот он постоянно являлся  заместителем председателя избирательной комиссии на одном из избирательных участков. Любят у нас брать в заместители (и только в заместители: и должность почётная, и никакого значения при решении вопросов)  честных и порядочных людей: есть на кого пальцем  показать, кого поставить в пример другим! Но они ничего не могут, не то, чтобы что-то решать, по нормальному слово сказать не имеют права по тому или иному вопросу. И свалить на них, в случае чего, всегда можно! Так называемые «свадебные генералы» получаются. Так вот он и поведал мне одну очень уж занимательную историю о «честных и неподкупных» выборах.

Очередные выборы на избирательном участке, как обычно, прошли успешно, даже без малейших нареканий от назойливых наблюдателей. Подсчитывали голоса избирателей как всегда до полночи, подписали под утро протокол всей комиссией и «отметили» хорошую свою работу в день выборов за наспех накрытым столом. Короче, всё было как положено, всё сделано по писаным и неписаным законам жанра работы избирательных комиссий, как говорится, чин чинарём. Даже столь придирчивым наблюдателям, которые на предыдущих выборах находили кучу нареканий, совсем уж ни к чему не могли придраться: всё было абсолютно проведено «чисто» и исключительно по закону!

 Однако, во вторник «нашему заму» неожиданно, прямо с утра  звонят  домой с избирательного участка и «слёзно» просят, чтобы он срочно зашёл на избирательный участок решить некоторые, неожиданно возникшие вопросы, не терпящие отлагательств. Он в просьбе, естественно, не мог отказать и  зашёл на избирательный участок. А  там ему чуть ли не с порога предлагают подписать протокол. Да, да, тот самый, подписанный в ночь с воскресенья на понедельник, только заново перепечатанный, «ещё пахнет типографской краской». Естественно, там уже «правят бал» нужные цифры, и конечно же, в интересах нужных кандидатов в …, допустим, в депутаты. Слов вот тут уже нет, остались одни только  слюни.
 
С того момента, когда я услышал от одного из участников процесса выборов о справедливых выборах, закончилась моя вера в какую-либо демократию. Да и как можно верить во что-то честное, когда на очередных выборах за мэра проголосовало 80%, а кого из знакомых  не спрошу, все голосовали против. Или знакомые «хранят тайну» (зачем?) или всё сделано «нормально». За всё время о его «хорошести» я услышал от двух(!) человек. За тринадцать лет его верховодства в городе. Вот, что за него много проголосовало, чтобы он ушёл в госдуму, я, пожалуй, соглашусь. Помните, Райкина: чтобы избавиться от дурака, пишет за него диссертацию … . Вот так, только вверх можно … спихнуть!

 Теперь я уже не хожу отдавать свой гражданский долг в те «вырорные» воскресенья, пусть его отдают те, кто ещё во что-то верит, а меня извольте! С тех пор я за несколько месяцев до выборов, «несу людям» итоги выборов с ошибкой около пяти процентов. Естественно, о партии власти или «любимых народом» кандидатах.
А мы думаем, откуда возникают такие сумасшедшие проценты за того или другого баллотирующегося? Вроде бы все, кого только ни спросишь, голосовали против его кандидатуры, а процент «за» зашкаливает за все разумные пределы.

 Перед вторыми выборами в Государственную Думу, после создания партии «Единая Россия», на сентябрьском съезде этой партии Путин сказал, мол, в прошлый раз мы «погорячились» (набрали на выборах почти 80% голосов), в этот раз надо быть немного скромнее. Сказано было практически в открытую, а кого стесняться? Я тогда сразу же, ещё не вставая с дивана и не отходя от телевизора, сказал, что в этот раз будет примерно 55%, проголосовавших избирателей за «Единую Россию». И, практически, угадал. То есть, что тут угадывать? Шеф сказал - все приспешники приняли к сведению.

 Так это я, простой обыватель, простой человек, который лишь иногда смотрит передачи про политику по телевизору, а что тогда слышат и видят профессионалы от политики? Наверное, по более моего. Это послужило ещё аргументом, ещё одним доводом, в правильность сделанного мною выбора в пользу неголосования. Всё по Марку Твену. Неужели не знаете? А он сказал так: «Если бы от нас что-то зависело, то нас бы не пустили на выборы!» Мудрый, однако, мужик, хотя и американец, и жил в девятнадцатом веке …

Кто-то из вас считает иначе? Ну, это его неоспоримое право. А я остаюсь при своём твёрдом убеждении: больше на выборы ни ногой. А зачем и кому это нужно? И так всё предельно ясно и без моего «голоса». Как говорится, всё уже украдено до нас, нам осталось только имитировать кражу! Чем и занимаются «достойные».


Рецензии
Не прячьте свой голос. Пусть звучит.

Саша Пчелка   07.09.2017 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, но уже трудно меня переубедить.

Валера Матвеев   07.09.2017 18:16   Заявить о нарушении