Певцы в сумерках

июль, 2016 год.
Домашний двор, тёмное время суток… Время “охоты”

               
        Эпилог, как начало…

Почему - “эпилог”, спросите вы?
Объясню.

Мы планировали совсем другую охоту: за другими звуками и за другими насекомыми, совсем в другом месте…
Звуки из открытого окна должны были стать заключительными в той самой “охоте”.
А получилось так, что именно ночные звуки из открытого окна стали началом для новой интереснейшей истории исследования!
Итак.

                Эпилог

Откроем окно и послушаем, какие звуки в ночной тишине царствуют в нашем малиннике.
Лай собак?
Стук закрываемых ворот?
Шум проезжающей мимо машины?
Нет! Все звуки перекрывает громкая и дружная песнь! Песня стрекочущих насекомых!
Что мы о них знаем?
Что можем узнать нового?
Завтрашний день покажет…

               
     Часть 1. Первый ”стрекун”


Мы слышим его песни даже зимой!
И очень радуемся, когда сверчки поселяются в доме и вечерами, когда на улице морозно, а в доме - тепло, наслаждаемся нежным звуком урчания.
Домашний уют в такие минуты кажется вполне осязаемым!

Наутро, после прослушанного ночного концерта в малиннике, в доме нас встретил сверчок! Это был знак!

Не продолжить наблюдение и исследование мы уже не могли.
Правда петь он нам в доме средь бела дня отказался…
Но - ещё не вечер!

Вечером мы вышли на “охоту”. Первый же сверчок, которого Диана нашла во дворе, с удовольствием исполнил свою арию!

               
       Часть 2. Зелёный певец


Со звуками, которыми наполнены песни сверчка мы знакомы.
Но к сверчковому хору явно присоединяется не менее громкий и дружный стрекот других певцов!

Диана вошла в азарт: необходимо их найти.
- Как ты их найдёшь, доча? Зеленых кузнечиков и днём-то на листве не разглядишь. А сейчас уже темно.

Я даже не могла определить, откуда звуки идут. Мне казалось, что весь воздух двора наполнен стрекотом.

А Диана поскакала прямиком в темноту беседки из дикого винограда посередине нашего двора:
- Мама, я его нашла. Иди сюда со своим смартфоном - светить будешь.

Это была настоящая “охота”! Когда, для того, чтобы дождаться нужного момента, надо набраться терпения и не торопить время.

Он отказался исполнять свою песнь под ярким светом прожекторов!
Вокруг стрекотали его друзья, а он молчал, пытаясь убежать от света.

И, лишь когда фонарик был выключен, а мы, не дыша, вдвоём затаились в тёмной беседке - наш кузнечик наградил нас за ожидание, терпение и понимание!

Он исполнял свою песнь громче, чище, лучше всех!


                ***

Иллюстрация: авторские фотографии (наш малинник ярким днем и кузнечик на сливе в сумерках)


Рецензии
Чудесная и очень трогательная зарисовка!

Ольга Сангалова   29.05.2018 13:57     Заявить о нарушении
Часто случается, что взрослым трудно сдвинуться с места. Замечательно, если рядом - ребенок-двигатель!))
БЛАГОдарю за доброе внимание, Ольга

Светлана Иргалиева   29.05.2018 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.