Компьютеры для незрячих

В наше время, благодаря целому ряду научно-технических достижений, отсутствие зрения (причём, даже – полнейшее) не является препятствием к тому, чтобы овладеть и практически свободно пользоваться компьютером. Именно об этом сейчас и хотелось бы поговорить. Постараюсь, по мере возможностей, не затягивать, ограничившись только фактами.

Специально для тех, кто не знает, сообщу: люди, лишённые зрения на 100%, пишут при помощи так называемой «азбуки Брайля», которую создал слепой француз Луи Брайль. В честь него она и названа. Буквы в брайлевской азбуке состоят из точек. Точки в определённой комбинации образуют ту, или иную букву. Буквы в виде этих самых точек наносятся специальным металлическим грифелем. Они выдавливаются в виде точек на специальной бумаге. При выдавливании (накалывании) сами точки проступают на другой стороне листа. Потому специфика брайлевского письма, помимо прочего, заключается ещё и в том, что при использовании означенной письменности, пишется справа налево, а читается слева направо.

Иногда, для работы за компьютером незрячих людей добавляется такое техническое устройство, как брайлевский дисплей, на котором, посредством всё той же азбуки Брайля прописывается всё, что есть в данный момент на экране компьютера. Обычно это бывает одна строчка, состоящая из квадратиков, в каждом из которых находятся штырьки, изображающие брайлевские точки, вздымающиеся, создавая именно ту их комбинацию, что в настоящий момент присутствует на мониторе. Но есть и более простой способ, заключающийся в том, что к компьютеру добавляется речевой синтезатор «Джоз», который озвучивает основную компьютерную программу. Именно этот способ в настоящее время наиболее распространён. Впрочем, бывает и так, что оба этих способа используются одновременно.
Кстати, что касается принтера, печатающего на специальной бумаге по Брайлю, то он уже давно не является новостью.

Конечно, при полном отсутствии зрения, для работы за компьютером, хочется, или не хочется, но приходится знать наизусть расположение всех  компьютерных клавиш, что, в принципе, было бы далеко не лишним и для любого зрячего пользователя.


2017-04-02


Рецензии
Наверное, уже есть средства воспринимать речь, то есть комп может не только говорить, но и слушать.

Леввер   11.07.2017 08:41     Заявить о нарушении
Да, есть. Но пока это только в стадии разработки и очень не совершенно. Но кое-что кое-где уже используется и дальнейшая работа в этом направлении ведётся.

Анатолий Кульгавов   11.07.2017 08:56   Заявить о нарушении