Тихая песнь Новочеркасску

Как же причудливо и диковинно всё (ну, если и не всё, то, по крайней мере – очень многое) перемешалось в моём родном городе Новочеркасске, в нашем Новочеркасске, в нашем старом, добром, легендарном Новочеркасске, являвшемся изначально, да и сейчас являющемся, Столицей Всевеликого Войска Донского, а с относительно недавнего времени официально признанном и Всемирной Столицей Казачества! Здесь прошлое (самых разных эпох!) тесно соседствует с настоящим, неразрывно сплетаясь, переплетаясь с ним!

На старых, тихих улицах и улочках, где и поныне сохранился в почти нетронутом виде, почти первозданный староказачий, можно сказать: «станичный» дух (что, впрочем, ничуть не мешает появлению здесь гаражей, мотоциклов, автомобилей, спутниковых антенн и прочих атрибутов современной жизни, современной цивилизации, что, само по себе, безусловно, хорошо), особенно – ближе к реке, можно увидеть самые настоящие казачьи курени, возведённые по всем строительным канонам степной, казачьей вольницы, что не менялись едва ли не с допетровских времён, над крышами которых, всё также, всё чаще и чаще взмывают в небесную высь тарелки всё тех же антенн спутникового телевидения.

В городе не устают поражать своим монументальным величием общественные здания дореволюционной постройки. Однако, про них уже и без меня было столько сказано и написано, что мне самому вряд ли ко всему этому удастся прибавить что-либо существенное. Потому и не буду делать подобных попыток, отослав интересующегося читателя к соответствующей литературе.

Высятся ни чуть не менее монументальные и величественные жилые многоэтажные здания сталинской эпохи. С ними соседствуют пресловутые «хрущёвки» и здания более поздних времён, включая и возведённые уже в нынешнем, 21м веке.

Нередко из окон очень многих высотных зданий можно увидеть пейзаж, практически ни чем не отличающийся от сельского, распростёршийся насколько хватает глаз. Старые, маленькие домики, буквально дышащие стариной, хранящие память о многих и многих тайнах, ведомых только им одним, живущие своими безмолвными знаниями, своими безмолвными секретами, храня многие и многие события, свидетелями которых им довелось быть, лабиринты причудливо переплетённых двориков и дворов, садиков и садов, переулочков и переулков, проулочков и проулков.

Такой он, мой и наш Новочеркасск…

2017– 06 - 17


Рецензии