В Ростове-на-Дону, на Темерницкой

Улица Темерницкая в городе Ростове-на-Дону, являющимся нашей областной столицей, находящемся ровно в сорока километрах от моего родного города Новочеркасска, где я родился, вырос и живу по сей день, представляет собой достаточно тихое и по большей части почти безлюдное место, несмотря на то, что находится между самыми оживлёнными частями города, всего лишь в нескольких шагах от центрального рынка. Название своё она получила по имени реки Темерник, в берег которой она сама фактически упирается. В Ростове-на-Дону вообще-то, как известно, две реки: Дон (о нём, впрочем, знают все, и не только в нашей стране) и Темерник (о нём известно только ростовчанам и тем, кто часто бывают в Ростове-на-Дону).

На этой улице, среди большого количества очень старых и очень красивых зданий есть одно жилое строение (тоже – очень старое и очень красивое), фактически весь первый этаж которого занимает специализированная областная библиотека для слепых, пребывающая одновременно в ведении Ростовского Областного Департамента Культуры и Правления Ростовского Областного Отделения Всероссийского Общества Слепых (ВОС).

Когда-то основную часть фондов этой библиотеки составляли книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом по системе Луи Брайля, придумавшего много-много лет назад этот способ письма для незрячих людей. Но стремительно развивающиеся наука и техника сделали своё дело, явившись и в эти стены, где теперь основная часть книг (и даже – газет и журналов) представлена в звуковом варианте. Есть, правда, по-прежнему и издания, отпечатанные посредством всё той же азбуки Брайля, и их по-прежнему немало. Но в наши дни они носят уже не главный, а как бы второстепенный характер. Даже официальный печатный орган ВОС, журнал «Наша Жизнь» сегодня выходит в трёх вариантах: в печатном (он же – плоскопечатный), в брайлевском (он же – рельефно-точечный) и в звуковом.

Здесь же, в стенах этой библиотеки изготавливаются звуковые книги. Их «начитывают» специально нанятые дикторы, среди которых – и профессиональные актёры театров (как, например – Александр Яковлевич Коняхин, актёр с многолетним стажем работы из Новочеркасского Театра Драмы и Комедии имени Веры Фёдоровны Комиссаржевской, живущий в Ростове-на-Дону, работая при этом в Новочеркасске, с которым я знаком лично уже много лет) и дикторы из телерадиокомпании ДОН-ТР, подрабатывающие здесь помимо своей основной работы. Мне самому тоже некоторое время довелось здесь же поработать диктором.

Некоторые звуковые книги приходят сюда уже и в готовом виде. Здесь даже изготавливается всё в том же, звуковом варианте, еженедельный обзор периодической печати.

Есть несколько специализированных компьютеров, которые ежедневно (кроме выходных, разумеется) предоставляют (заметим попутно: бесплатно!) для работы инвалидов по зрению (как слабовидящих, так и полностью слепых), приходящих сюда с этой целью. Даже в интернет можно выходить! (Опять же, заметим: бесплатно!) Для того, чтобы сделать работу этих людей на компьютере возможной, к компьютеру добавляется речевой синтезатор «Джоз», который озвучивает основную компьютерную программу. Правда, при полном отсутствии зрения, для работы за компьютером, хочется, или не хочется, но приходится знать наизусть расположение всех  компьютерных клавиш, что, в принципе, было бы далеко не лишним и для любого зрячего пользователя. Если что-то на первых порах, по неопытности, не ясно, то всегда можно спросить у постоянно находящегося рядом главного инженера библиотеки – Владимира Ильича Мартынова. Кстати, полностью слепого, потерявшего зрение ещё в десятилетнем возрасте.

Вот такие, поистине, чудеса иногда имеют место рядом с нами.


2017-04-02


Рецензии