Келехи

  Келехи в Тбилиси – не просто поминки. Человек умер – бумер, отметить необходимо. Келехи – грандиозный заупокойный стол, за который принято сажать всех без исключения гостей. Поминки нередко длятся два-три дня после похорон. Масштабность поминок имеет под собой бытовое обоснование: нужно напомнить гостям о "достижениях" усопшего и выпить за здравии оставшихся в живых родственников и друзей. Горящая постоянно свеча должна освещать путь в загробный мир покойника.
   На улице Октябрьской ,где мы жили, в районе Нахаловка, в возрасте 43 лет скоропостижно скончался наш сосед – авторитетный  и достаточно известный в городе вор . Царство ему небесное .
Симпатичные девчонки, с соблазнительными признаками взрослеющего от гормонов тела , его откровенно побаивались.
  А тут взял, сацодао, и помер. Говорили ,что ему неудачно ввели морфий. Да...вот, так и было,- со слов дяди Васи, известного своим уникальным набором обсценной лексики , по простому , он был чемпионом русского мата. Можно было составить энциклопедию.
  Ну, а я про келехи. К отцу моему, бывшему узнику сталинских лагерей ,получившему   "богатый тюремный опыт",  все районные воры относились с почтением, уважали. Он был достойным гостем на всех "праздниках жизни". Так, мы  с отцом оказались на этом келехи.
  Столы поминания ,скажу прямо, были — знатными. Вино лилось рекой, цыплятки табака, ягнята в шашлыках, поросятки из торне. Это было уже после сулис ахсна (душевное открытие). А до этого подавали рыбу, кутью (пшеницу, варенную в меду),шотис пури ,испеченный тут же, в торне ,бесчисленное количество всевозможных салатов.
  Друзья и родственники допились до того, что стали пить за здравие всех собравшихся ,не забыв и  умерших  родичей усопшего .
  В общем,  Келехи звучал на полную силу. Тост за моего отца (светлая память) произносил ни кто-нибудь, а самый уважаемый вор в законе Бичико Квавилашвили.
 — Выпьем за дружбу еврейского и грузинского народа. Эти два народа никогда не поднимали руку друг на друга, — торжественно прокричал он ,со слезой на глазах. Захар, — обратился он к отцу, шен генацвале сулши, я тебя должен поцеловать в губы... Папа немного опешил, несколько ретировался , но щёку подставил.
Грузинское застолье — событие, даже если это — келехи.

(Сацодао -несчастный (грузинский),келехи -поминки ( грузинский),шен генацвале сулши- мой дорогой (грузинский)
,сулис ахсна (душевное открытие, грузинский)


Рецензии