Социальный конфликт. Вооруженная стадия. Ч 1-5

                Майор.
   Бывший майор главного управления полиции Владимирской области сидел в лесополосе на берегу реки Клязьмы и смотрел в сторону моста. В руках его был мощный бинокль и тетрадь, в которую он записывал все, что видел. Жизнь после увольнения под надуманным предлогом пошла под откос, на пенсии сводить концы с концами было трудно, а на хорошо оплачиваемую работу бывшего офицера ОМОНа никто не брал. Поэтому когда друзья с дегтяревского завода предложили вместе бороться с несправедливостью, майор Егор Михайлов согласился вступить в ряды Первой роты рабочей милиции (1 РРМ). Рота победоносно прошла по городам Владимирской области, включая региональный центр, и ее численность выросла до численности дивизии. Над городами Владимирской области взмыли Красные флаги, а крупнейшие предприятия были объявлены общенародной собственностью. Руководитель восстания выступил в большинстве дислоцированных здесь воинских частей, и всюду встречал поддержку большинства солдат и офицеров. Несколько гвардейских и краснознаменных учебных частей и армейских подразделений присягнуло на верность Советской Власти. Со дня на день ожидалось восстание в других городах России.
   И вот майор Михайлов, как и все остальные революционеры объявленный террористом, сидел сейчас в тени деревьев и вел наблюдение за рекой. Правительство среагировало мгновенно, но подавить мятеж силами многочисленных подразделений Коврова и Владимира не удалось. Таким образом, у восставших появилось время на подготовку к обороне. Рядом с майором сидели два бойца-мотострелка из учебного центра подготовки младшего комсостава МСВ (мотострелковых войск). Они вырыли окопы и вели охрану ближних подступов к наблюдательному посту. Около двух часов дня, в пик жары, 8 мая, над мостом через Клязьму появились три вертолета. Два ударных Ми-35 и один военно-транспортный Ми-8. Михайлов посмотрел на часы и занес в журнал сведения о произошедшем. "Крокодилы" залетели в город, после чего сделали боевой разворот и резко уменьшили высоту полета. В небе вспыхнуло несколько облачков , и еле видно мелькнули три линии трассеров. Сержанты внимательно смотрели на происходящее, но майор приказал одному из них осматривать подходы к посту, и снова поднял голову вверх. Транспортный Ми-8 повис над мостом, и с него стали спрыгивать на землю парни в голубых беретах.
-Вот они, Емельянов пиши: вертолет воздушно-десантных войск высадил десант. Двенадцать человек.
-Есть...уничтожать будем?
-А смысл? Это разведка. Или группа захвата моста. Уничтожим их - прилетят другие.
-И что делать?
-Подготовить данные для стрельбы. Дальность, поправки на ветер, умеешь?
-Никак нет.
-Чему же вас в сержантской школе учили?
Емельянов развел руками. Майор кивнул и сказал: "Ну ничего, линейка есть?".
-Есть, планшет укомплектован.
-Давай сюда.
Сержант протянул майору линейку. Тот взял ее, но ничего с ней делать не стал, а принялся читать лекцию: "Скорость ветра имеет большое значение. Как ее определить в полевых условиях? Легко. Например, по веткам деревьев. Если качается листва - значит ветер слабый. Если качаются ветки - ветер умеренный. Если качается все дерево - ветер сильный. Какой сейчас?".
-Только листья качаются...еле-еле.
-Значит слабый. Поправка на ветер при стрельбе из Автомата Калашникова?
- Прицел минус два, разделить на два.
-Теперь надо определить дальность. Берем линейку, держим ее в полусогнутой руке (тут получается 50 см от плеча до линейки) и меряем высоту какого-нибудь предмета. Столбы есть?
-Есть.
Сержант поднял линейку на уровень глаз и ответил:
-Семь с половиной миллиметров.
-Шесть умножать на тысячу.
-Шесть тысяч.
-Один миллиметр это 2 тысячные, значит 7,5?
-15 тысячных.
-Ну молодец! Шесть тысяч разделить на пятнадцать...?
-Четыреста.
-Молодец, 400 метров.
   Вертолеты все это время прикрывали с воздуха высадку десанта, после чего на малой высоте полетели опять в сторону центра города. Под крыльями вертолетов возникли черные полосы, свидетельствующие о том, что ракеты сошли с пилонов подвески пошли к цели. Пролетев над городом еще немного, вертолет справа вдруг загорелся и полетел вниз, пытаясь развернуться и дотянуть до другого берега реки. Вертолет слева развернулся назад, но на крыше одного из домов возник человек с ПЗРК "Игла" наперевес. Ракета настигла вертолет на догонном курсе. Майор сделал сделал отметку об этом в журнале наблюдения.


Рецензии