Месть. 3 глава

     Следствие по делу об убийстве Евгения и Оксаны, которое до глубины души потрясло жителей города, шло почти год. Но тех, кто это сделал, так и не нашли. Выдвигались разные версии, говорили даже, что у Оксаны был любовник и наверное, это он так с ними расправился, а показания Арсения, из-за его возраста, так и не были приняты к сведению. Дело закрыли или даже не закрыли, а отложили, как висяк, до лучших времён.
     Арсения перевели в другую школу, поближе к дому, где он теперь проживал. Но мальчик замкнулся в себе, ни с кем не хотел разговаривать, с одноклассниками почти не общался и его раздражали сочувствующие взгляды учителей. А ночами, в кошмаре, мальчик часто кричал. Юрий Афанасьевич вечерами рассказывал ему сказки, чтобы хоть как-то отвлечь его и очень привязался к ребёнку, впрочем, как и Арсений был привязан к нему и называл не иначе, как деда. На деньги Арсения, мужчина купил мальчику велосипед, ведь на свою пенсию, позволить такую покупку он не мог.
     - Ох и балуешь ты его. Ну зачем ему велосипед понадобился? - ворчала Зина.
     - Не на твои деньги куплен, так что не вмешивайся. Ребёнок ещё не отошёл от ужаса, который произошёл на его глазах, а так, хоть немного отвлечётся, - говорил Юрий Афанасьевич.
     Зина только разводила руками и уходила на кухню. Но учился Арсений хорошо, любил много читать, рос не по годам серьёзным и спокойным мальчиком.
     Шли годы, в дом, где раньше жил мальчик, не ходили, уж очень тяжелы были воспоминания, связанные с этим домом. Так дом и стоял многие годы заколоченным, а во дворе, под большим чехлом, стояла машина Евгения. Она единственная была на имени покойного, поэтому продать её, было непросто, да и без надобности.
     - Вырастет Арсений, может быть сам будет на ней ездить, в память об отце, - ответил Юрий Афанасьевич, когда Зина заговорила о продаже машины.
     - Да к тому времени машина развалится, а так, хоть какие-то деньги, - возражала Зина.
     - Тебе дай, ты бы всё продала, оставив мальчонку голым, - зло ответил Юрий Афанасьевич.
     И Зина больше не напоминала о машине, стоит себе и стоит. В четырнадцать лет, Арсений пошёл в спортивную секцию, занялся каратэ и боксом, а ранним утром бегал вдоль речки. Так у него понемногу развивались мускулы, мальчик вырос, становился крепким, но оставался таким же серьёзным, если не сказать угрюмым. Только читая книги, Арсений забывал обо всём. По ночам стал спать спокойнее, но забыть ту злополучную ночь, когда на его глазах были зверски убиты его родители, Арсений так и не смог. Он прокручивал в голове, как вырастет и отомстит за них, вспоминая лица бандитов и их облики, которые, впрочем, он никогда не забывал, как и их клички.
     В семнадцать лет Арсений закончил школу и решил поступать в Школу милиции. Это он сделал принципиально, чтобы легче было бороться с бандитами, с которыми он должен был поквитаться. В доме, где жил Арсений, никто  даже не догадывался о планах мальчика.
     Закончив учёбу, по иронии судьбы, Арсений устроился на работу в отделение милиции, где когда-то, двенадцать лет назад, расследовалось дело об убийстве его родителей, но оно так и не было раскрыто. Парню исполнилось полных двадцать лет и он решил переехать в дом своих родителей. Юрий Афанасьевич долго его отговаривал, боясь, что парень опять вспомнит прошлое и будет мучиться, ведь только успокоился.
     - Ну что ты один там будешь делать, сынок? Тебе что, у нас плохо живётся? Оставайся, тебя ведь никто не гонит, - просил мужчина.
     За эти годы, сын Юрия Афанасьевича успел жениться и обзавестись детьми. Так что у Зины и Юрия Афанасьевича родилось двое внуков-погодков, девочка и мальчик, которым было семь и шесть лет.
     - Спасибо за всё, что Вы для меня сделали, деда. Но я вырос, у меня теперь своя жизнь. Вас вон, и так в доме много, - ответил Арсений, поглядывая на недовольное лицо Зины, которая все эти годы терпела мальчика, только из-за боязни мужа. Тот мальчика в обиду не давал и когда наконец Арсений собрал вещи, Юрий Афанасьевич вышел на улицу, проводить парня.
     - Держи. Это тебе на первое время, - сказал мужчина, отдавая пакет Арсению.
     - Что это? - удивившись, спросил парень.
     - Это твои деньги, которые остались от продажи кафе и сдачи двух квартир, которые принадлежат тебе. Теперь ты совершеннолетний и всё имущество, принадлежавшее твоим родителям, да упокоит Господь их души, по праву переходит тебе. А это ключи от автомобиля твоего отца и ключи от ворот и входной двери твоего дома. Захочешь, продашь машину, а нет, сможешь и сам ездить. По наследству, машина твоя. Правда она долгие годы стояла, а машина, сам понимаешь, должна ездить. Ну, покажешь её мастеру. Если что, ты всегда можешь приехать в мой дом, я всегда рад тебе, сынок, - долго говорил Юрий Афанасьевич.
     Арсений взял пакет с деньгами и ключи от машины и дома, потом посмотрел на Юрия Афанасьевича и крепко его обнял.
     - Спасибо тебе за всё, дед. Я тебя очень люблю. Ты и сам заходи ко мне. Тоже буду рад, - сказал на прощание Арсений.
     Попрощавшись с дедом, не оборачиваясь, Арсений ушёл.
     Доехав до своего дома, где он не был долгие двенадцать лет, Арсений остановился возле ворот, потом открыл их и зашёл во двор. Парень посмотрел на заколоченные двери и окна дома, сердце его защемило. Он вспомнил, как жил здесь с родителями и как был счастлив, до той поры, пока их зверски не убили. Тут перед глазами парня возникли образы Кадыка, с его татуировкой на руке, с оскалившейся, волчьей мордой и словом "Свобода", Молчуна, с его бегающим взглядом, худощавого Шрама, у которого вместо глаз, были лишь тёмные глазницы и совершенно лысого, которого звали Кучерявый. Эти лица, парень не забудет никогда, пока не отомстит за своих родителей.
     Ватными ногами, Арсений побрёл через двор к дому, взошел на крыльцо и с силой отодрал доски, которыми была заколочена дверь, окнами, Арсений решил заняться позже. Он повернул ключ в замке входной двери и вошёл в дом. Парень думал, что в доме так всё и осталось в беспорядке и крови, но к своему удивлению, он увидел, что в доме было чисто, и нет никаких следов крови и беспорядка. Как оказалось, соседка, к которой в ту злополучную ночь прибежал Арсений, убралась в доме после того, как милиции всё осмотрела и зафиксировала.
     - Арсюша, ты вернулся? - раздался женский голос, от которого он вздрогнул.
     Он просто не ожидал, что кто-то может к нему зайти. Это была та самая соседка, правда немного постаревшая, на лице которой прибавились морщинки и ещё больше поседели волосы, но добродушное лицо было тем же.
     - Тётя Лена? Вы? - с удивлением воскликнул Арсений, увидев соседку, которая помогла ему в ту роковую ночь.
     - Ну да, кто же ещё? Вижу, к дому парень подходит, сразу тебя узнала, вот решила посмотреть, что да как, - ответила тётя Лена.
     - Это Вы в доме убрались? - спросил Арсений, пройдя в комнату и садясь за стол.
     - Да, попросила этого капитана, чтобы разрешил. А то ведь так было тут... страшно вспомнить. А потом, дом-то должны были заколотить, вот я и подумала, столько лет... всё в крови, как же? - не находя нужных слов, бормотала женщина.
     - Спасибо Вам за всё, тётя Лена, - ответил Арсений, не смея пригласить её сесть.
     - А я вот поесть тебе принесла, сынок. С утра пирожков напекла, ещё горячие, ты бы поел... Может чаю поставить? Надо газ включить, вентиль повернуть, - беспокойно говорила тётя Лена.
     Но есть здесь, Арсений пока не мог. Да и дед его перед уходом накормил.
     - Спасибо, я сейчас не хочу. Я плотно позавтракал у родственников, - ответил Арсений.
     - Ну ты тогда здесь сам... это, располагайся. Тебе, наверное, хочется остаться одному. Я пойду, а ты заходи на обед, не стесняйся. Да и друга своего, бывшего одноклассника, повидаешь, - сказала тётя Лена, проходя к выходу и понимая, что есть тут пока Арсений не сможет.
     - Спасибо. Я обязательно зайду. Как он, Володька? - поинтересовался Арсений.
     - Да, хорошо. После школы училище закончил, ты же знаешь, он любил возиться с приёмниками да магнитофонами. Совсем маленький был, а всё понимал. Вот и выучился на этого, радиомеханика. Ты заходи, он рад будет, - ответила тётя Лена.
     Проводив женщину и поблагодарив её ещё раз за беспокойство, Арсений прошёлся по дому и воспоминания нахлынули на него. Он открыл ящик в стенке, где стояла красивая посуда из фарфора и хрусталя, мать очень любила посуду и вытащил альбом с фотографиями. Он медленно перебирал снимки родных ему людей, бабушки и дедушки, отца и матери, на которых были такие счастливые лица, с улыбкой смотрящие на него. Так, с фотографиями в руках, Арсений и уснул на диване.


Рецензии