Одинока, как месяц на небе

    Первое место по итогам Конкурса на тему:
    "В СЕТЯХ ИЗМЕНЫ». Мир творчества.

    Номинант учебного Конкурса «Диалог» по стилистике»
     Международного Фонда "Великий странник Молодым"
    Номинант 16-го Номерного конкурса Клуба Слава Фонда
            Международного Фонда "ВСМ"

              ОДИНОКА, КАК МЕСЯЦ НА НЕБЕ

  – Это ваш муж? – первой прервала молчание небольшого роста женщина с грустным выражением лица, в обтягивающем плотную фигуру трико и цветастой майке на выпуск. На вид ей было лет под пятьдесят. Тонкие полоски седины пробивали пышные, чёрные, коротко подстриженные волосы, оттеняющие нездоровый цвет лица.

– Да, - лаконично ответила другая, чуть повыше и постарше. Её стройную фигуру красиво подчеркивал малинового цвета велюровый спортивный костюм. Светлые, шелковистые пряди открывали тонкое, приветливое  лицо, на котором особенно выделялись карие глаза с затаённым блеском и пристальным завораживающим взглядом.

– Это первый ваш муж? – допытывалась первая.

– Да, первый, и единственный.

– А сколько лет вы вместе?

– Тридцать восемь. А почему вы спрашиваете?

– Просто видела, как заботливо он вёл вас сюда, в кабинет флюорографии, как нежно поцеловал при расставании. Думала, таких уже не существует в наше время.

    И она, как это часто бывает в поездах, когда совсем незнакомые люди откровенно рассказывают о самом сокровенном, тяжело вздохнув и прищурив из-под густых, мохнатых ресниц маленькие, чёрные глаза, слезящиеся от частого кашля и смотрящие на мир с каким-то внутренним укором, продолжила:

– В молодости я думала, что любовь, как пять пальцев, даётся всем. Но это далеко не так. И даётся она далеко не всем. Вот я, например, вышла замуж, вроде, по взаимной любви. Сначала всё складывалось хорошо. Казалось, всё срослось и сошлось  надолго. Работали вдвоём, скопили на небольшой дом. Жили ладно, дочка родилась. Муж мечтал о мальчике. Через четыре года на свет появился сын. И тут наша семейная лодка дала трещину.

   Рассказ прервала вошедшая и громко, несмотря на больничную обстановку, беседующая по телефону женщина. На ней были туго облегавшие располневшую фигуру голубые джинсовые шорты и тонкая, на бретельках, коротенькая маечка, на ногах - белые носки и синие мокасины, через плечо перекинута небольшая белая сумочка.Вела она себя так, как ведут в последнее время те, кто побывал на заработках в Европе: развязно, нагло, всегда чем-то недовольные и чего-то от всех требующие, не уважающие окружающих. Их часто называют у нас «европа».

   Вышел врач и вызвал светловолосую женщину. Она поднялась и, легко ступая по свежевымытым плиткам, направилась в кабинет, оставив двух женщин на коридорной скамейке.

    Пройдя необходимые процедуры, она вышла, присела на скамеечку в ожидании результата. Женщины - черноволосая и «европа» - замолчали, и по их лицам дрожью пробежала непонятная ей тревога.

   Следующей зашла покашливающая, а «европа», остановив в дверях врача, стала обвинять его в том, что заплатив за два снимка, получила только один, не желая видеть, что плёнка – одна, а снимка – два. И всё сравнивала с тем, «как у них, на западе»…

   Вышла, покашливая в платок, темноволосая, присела рядом с ожидавшей результата больной, и, продолжая прерванный разговор, спросила:

– Скажите, вот вам, сколько лет?

– Шестьдесят четыре.

– Ровесники с моим мужем, он тоже с шестьдесят четвёртого, - как-то грустно подметила она, не обратив внимания на «две большие разницы», как говорят в Одессе, на – «шестьдесят четыре» и « с шестьдесят четвёртого».

   Женщина постарше уже привыкла, что ей дают намного меньше, чем записано в паспорте, не перебивая, внимательно посмотрела в грустные глаза собеседницы, желавшей высказаться  именно здесь и сейчас.

   В это время «европа», набирая номер телефона, прошла мимо них, и, громко попрощавшись, вышла на улицу.

– Вы знаете эту женщину? – проводя задумчивым взглядом уходящую, поинтересовалась женщина с воспалёнными глазами.

– Нет, впервые вижу.

– Сколько лет прошло, а я её узнала сразу. Эта женщина так много горя привнесла в мою семью! Мой муж «тягался» с ней шесть лет. Сколько слёз я пролила, сколько бессонных ночей пережила, сколько гадких слов с его стороны выслушала в свой адрес, сколько побоев вынесла ради детей. Девочке шёл пятый, а маленькому было всего четыре месяца, когда узнала об изменах. Не уходил, но и в семье лада не было. Казалось, что это непонятное положение начинает точить мою душу. Если бы не память, не отпускающая боль предательства, может быть, мне жилось бы легче. Но жизнь настолько кучерявая, что за всё приходит расплата. Вскоре узнала, что у неё сгорел дом. Конечно, этого я не желала, но случилось то, что случилось.

– Да, жизнь, порой, бывает слишком горьким испытанием для многих семей. Сладкий вкус жизни исчезает быстро, а вкус обид и одиночества остаётся надолго.

– Мечтала о крепкой семье, о заботливом муже, о здоровых детях, но все мои планы из-за этой женщины свернулись и сжались, как листья возле близкого огня. Прошло много времени с тех пор, но боль не прошла и не утихла. Дни боли, измен песчинками копились в года без любви и унижения, в года пьянок, драк, придирок. И сейчас, увидев её, всё вспомнила и всё высказала в лицо.

– И?

– Она попросила прощения. Но что из того, если ничего уже не изменить. Мне страшно хочется жить, быть здоровой, хочется, чтобы и жизнь повернулась в лучшую сторону, чтобы муж не пил, не бил меня, не обижал сына, чтобы нашёл работу (он давно уже не работает), ведь жизнь не даётся дважды.

   По мере того, как она вдавалась в детали пережитого, глаза её теплели. Непрошеная слеза заскользила по лицу: очень трудно сойти с тропы воспоминаний и перейти на тропинку забытья. Она продолжила:

– Прошлое неразрывной нитью связано с настоящим. Может, для кого-то  это – мелочи, а для меня – серая, как пепел, жизнь, и прожила её тускло и невнятно. Муж есть, но я – одинока, как месяц на небе.

    Врач вынес результаты для обеих больных. Получив их, женщины поднялись и направились к выходу, размышляя о чём-то своём. Глаза рассказчицы потеплели. В груди её шевельнулось какое-то облегчение, сначала маленькое, лёгкое и блуждающее, отражающееся в посветлевших глазах. Потом оно стало глубже, шире, и ей уже захотелось поделиться сегодняшней историей ещё с кем-то. Замедлив шаг, она остановилась, медленно повернулась к врачу и зычно спросила:

– Вы знаете ту женщину со снимками?..

   Время, неумолимо торопящее всех к последней остановке, расставит всё по местам…

   11.07.2017.

--  --  --  --  --  -- 
Елена Фин:
 «Одинока, как месяц на небе» Прочла название рассказа и восхитилась его красотой и дивной образностью, поэтичностью какой-то особой, и, в то же время, затем возникающим ощущением этого пронзительного чувства одиночества. Хотя. На мой взгляд, мы никогда не одиноки на самом деле, если  чувствуем, что Бог всегда рядом с нами… если умеем просить прощения и прощать… И жизнь наша становится совсем иной и появляется в ней не заметный ранее смысл, и свет в душе и в глазах…   Рассказ очень жизненный.  И всё, что передано в нём, весь психологизм, глубокие посылы к людским сердцам, всё это передано через МАСТЕРСКИ НАПИСАННЫЕ ДИАЛОГИ!!! Настолько правдивые, искренние, НАСТОЯЩИЕ, что ты невольно оказываешься их тайным свидетелем, а затем, оставшись один   на один   с собой, продолжаешь думать, думать. Думать… Ни это ли самое главное, чего должен достичь Автор?!!! Примите мои сердечные восхищения этим произведением!


Рецензии
В который раз убеждаюсь, что в литературе главное - это слово. Вот если бы миниатюра была написана " казенным газетным языком", ее бы и не заметил. Мало ли разговоров между пациентами? Наслушался!
Мастерски написано! Спасибо огромное Ирина! Восхищен!
С уважением В.Д.

Владимир Дементьев 3   20.09.2022 15:03     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Владимир, за высокую оценку!
Всегда Вам рада,

Ирина Христюк   20.09.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.