Маленькая лужайка

На блюдце следы нечаянно пролитого чая. Струя воды, движения руки с зажатой в пальцах мягкой мочалкой - и вот из-под подтёков коричневой жижи  выступают на белом фаянсовом поле очертания зелёной листвы, розовых цветов, бабочки-кофейницы, божьей коровки в красно-муравчатом кафтанчике. Весёлая маленькая лужайка!
Я пью чай из этого прибора каждый день, но давно не замечаю рисунка художника, оставившего след своей кисти на выпуклых боках чашки, на расписанной цветами и травами полости блюдца. Глаз привычно пробегает мимо живописного лужка с бабочками и цветами. Миниатюра существует сама по себе, хотя написана художником для радости. Миновало много утр и вечеров с привычным чаепитием. Картинка точно спит. Я вижу её, но не останавливаю внимание на деталях. Радость проходит мимо.
Но в это утро лужайка просыпается. Глаз отмечает выписанные узоры. Чашка и блюдце просыпаются, дышат. Цветы и травы источают аромат лета, бабочки вьются, божья коровка в красной рубашке ползёт куда-то по стеблям травы. Всё полно такой Божьей благодати, благости, покоя и здоровья, что губы невольно отвечают улыбкой. Лужайка видит, что хозяин проснулся, - и цветы пахнут сильнее, бабочка старается над розовым цветком, жучок перебирает ножками, стремясь подняться к солнцу. Блюдечко-лужайка растёт, превращается в большое поле. От цветов и трав идёт густой и нежный дух, где-то жужжат невидимые пчёлы и шмели. Их ещё не видно, но они вот-вот появятся. Уже и капли медвяной росы выступили на раскрытых бутонах, листья покрылись сладкой испариной. Утро в разгаре!


Рецензии