Философия жизни. Часть 1 Начало Глава 3

Глава 3.


Теперь события перенесутся на несколько дней назад, ход времени изменится, и перед нашим взором предстанут Кристина и Макс, находящиеся  на вокзале Варцлова. Девушке не удалось снять денег, и они с Максом не знают что делать.


- Сколько у тебя денег наличными? Спросил девушку Макс. Они сидели на металлических стульях в зале вокзала. Возлюбленные  не знали, как им поступить дальше. Макс всё ещё надеялся, что у Кристины есть наличными много денег. Но девушка знала, что денег им надолго не хватит.


- У меня наличными двадцать тысяч. Нам надо купить продуктов в дорогу, принять где-то нормальную ванну и сытно поесть. Нам ехать ещё два дня до следующей остановки. Заметила девушка.


- А какая следующая остановка? Поинтересовался Макс.


Кристина пожала плечами – не знаю, какой-то крупный город. Но там поезд будет совсем немного по времени, дальше уже будет наш город – улыбнулась она.


- О, да. Наконец-то. Спустя неделю странствий в этом поезде мы достигнем его.


-Да. И снимем остаток денег, арендуем квартиру – мечтала девушка.
Макс кивнул головой – я буду писать свои работы, а ты будешь…


- Я буду наслаждаться жизнью с тобой – заметила девушка. Макс ухмыльнулся и приобнял её – что ж, время убегает у нас из рук. Пошли, найдём здесь места, где можно перекусить и где можно принять душ.


И с этими словами пара влюбленных покинула здание вокзала Варцлова и отправилась на поиски ближайшего ресторана или кафе. Ресторан они нашли сразу же при выходе из вокзала. По другую сторону серой невзрачной площади стояло двухэтажное старинное здание. К его крыше были прикреплены огромные буквы, соединяющиеся в громоздкое: «ресторан «Удача»».


- Похоже нам туда. Увидев ресторан, решил Макс. Кристина кивнула головой. Она осматривала пристально площадь. Ей всё ещё казалось, что за ними следят. Но это было ошибочное мнение. Их никто не преследовал, ни в поезде, ни в городах, где останавливался тот.


Варцлов сразу же не понравился Кристине и Максу. Девушка терпеть не могла подобные крошечные городки, она и не жила в них никогда, но слышала о тех много дурных мнений. К тому же стоит добавить, что Кристина всю свою жизнь, не считая раннего детства, прожила в столице страны, в самом её центре и никогда ни в чём не нуждалась. Она привыкла к роскоши, к тому, что все люди добры с ней, и никто не выказывает ей своих дурных намерений. А мрачные города как Варцлов, когда девушка проезжала их в поезде, всегда пугали её и наводили страх.  Поэтому сейчас больше всего на свете она хотела сесть в поезд и поехать дальше на юг, но у них были дела.


- Не бойся, Кристин – подбодрил девушку Макс – да зачем бояться города?  Город, из чего он состоит? Дома, лишь дома. Старые и новые. Но это дома, Кристин. Надо бояться людей. Вернее остерегаться их. Ведь нельзя всю жизнь прожить в страхе, верно? Так живут только мыши, но люди не мыши. Да и что в прочем страх? Вечно бояться? Так можно пропустить всю свою жизнь и умереть, не получив должных наслаждений от той. А так умирать глупо. Очень глупо – решил Макс. Кристина кивнула головой. Макс всегда был прав, ей даже было бесполезно спорить с ним, потому что она знала, он со своими умными философскими изречениями прав. А она? Даже фразы не может построить ладной. Ни то, что Макс, которого можно часами слушать.


Влюбленные быстро зашагали к «Удаче», они не хотели терять времени даром. Когда подошли к дверям ресторана, они были прозрачными, Макс заметил – наверное, это самое прекрасное место города.


Сказал он это, глядя на роскошную барную стойку, на которой были вырезаны из дерева узоры и покрашены в золотой, а столики имели прозрачные столешницы и золотистые ножки. Стулья были мягкими с подлокотниками, оббитыми бордовой тканью с золотистыми узорами. У входа в ресторан, рядом с вазой, наполненной цветами, стояла женщина средних лет в белом платье и на каблуках. Её золотистые волосы были убраны в косу. Она, увидев у входа посетителей, вежливо им улыбнулась.
Кристина и Макс вошли в ресторан. Они были рады, что нашли в подобном городе солидный ресторан. Женщина, стоявшая у вазы, поздоровалась с ними, подозвала молодую официантку, которая поспешила проводить гостей за свободный стол. А таких в зале было полно, так как стрелки часов показывали лишь десять часов утра, а обычно подобные заведения посещают вечером.


Кристина и Макс сели за столик у окна. Официантка положила им два меню и удалилась, сказав, что когда гости определятся с блюдами, то можно будет подозвать её. Повара ресторана тотчас выполнят заказ.
Кристина открыла меню и сразу же посмотрела на цены. Макс сделал то же самое, хотя, казалось бы, вопрос цен не должен его интересовать, ведь за него заплатила бы Кристина, которая так поступала с момента их встречи. Макс клялся и не раз, что как только он разбогатеет, написав ту или иную книгу о его философских рассуждениях, то возвратит девушке все её деньги. Кристина же считала, что они уже как одна семья, и поэтому  деньги у них общие. Эту мысль о том, что они уже как одна семья ей подкинул Макс, рассуждая однажды о семье и об отношениях в ней.
Девушка, окидывая взглядом цены, осознала, что все блюда в ресторане не самые дешёвые. Но у неё ещё были деньги на карте, которые она планировала снять в другом крупном городе, поэтому сейчас они с Максом могли себе позволить поесть от души этих дорогих блюд.


Парень и девушка выбрали себе одинаковую еду. Они всегда выбирали всё одинаковое, потому что Кристина выбирала тоже, что будет Макс. Сложно сказать, почему происходило именно так. Возможно от того, что Кристина превозносила всячески Макса, его философские идеи и его ум, поэтому хотела во всём ему следовать, даже в выборе пищи.


Подзывая к столику официантку, Макс поднял руку,  ведь так делали во всех приличных заведениях, что они посещали с Кристиной. Он научился этому знаку от девушки, раньше парень и не знал о подобном, впрочем, раньше он и не посещал таких богатых мест.


Еду им приготовили и вправду быстро, но это произошло лишь от того, что Кристина пообещала доплатить за быстроту, объясняя это тем, что они с поезда и им нужно успеть поесть до отправления состава.


Поев, Кристина и Макс допивали шампанское. Парень поправил прядь давно немытых волос и, посмотрев на шампанское в своём бокале, обратился к Кристине.


- Кристин, как ты думаешь это плохо, когда люди употребляют шампанское? Вернее плохо ли, когда люди употребляют алкоголь, курят, употребляют наркотики?


Девушка призадумалась. Когда Макс спрашивал её о спорных общественных вопросах, Кристина всегда думала о том, что считает по этому поводу сам Макс и как лучше ответить так, чтобы он посчитал, что она отнюдь не глупа и тоже немного да разбирается в этих философских вопросах.


- Ну, Кристин, ответь. Обратился к ней Макс, своим голосом, словно упрекая её в затянувшемся молчании.


- Я думаю, что это плохо.


- Почему ты так думаешь? Удивился Макс, выпивая шампанское.


- Вернее я думаю, что если выпивать, принимать наркотики часто, к примеру, изо дня в день, то это плохо. Это портит организмы людей. Они медленно начинают умирать. И поэтому долг каждого человека не дать этим людям умереть, ведь многие из них даже и не понимают, что творят.


- Как же глупо – усмехнулся Макс, а от его смешка Кристина сжалась. По-видимому, она снова сказала какую-то чушь несусветную, за которую ей будет ещё долго стыдно перед Максом.


-  Твои рассуждения, Кристин, это рассуждения всего общества в целом. Все люди думают так. Они считают, что вот они не пьют, не употребляют наркотиков и что они превыше всех тех, кто это делает, и что они смеют указывать остальным, как им жить. Но это не так. Они такие же люди. И нет различий, выпивает человек, принимает ли он наркотики, курит ли он в день две пачки дешёвых сигарет или нет, не важно. Первым делом он человек. Такой же, как и ты. И ты не вправе его осуждать, во-первых, потому что он такой же человек как ты, а во-вторых, потому что ты не смеешь указывать другим, как им жить. Закончил свою речь Макс и потребовал, чтобы принесли счёт.


Кристина запомнила его слова, потому что не хотела ошибиться в будущем, расплатилась за еду и шампанское и вместе с любимым вышла из ресторана. Они решили сразу же отправиться в неподалеку стоящую гостиницу «Варцлов». Быстро пройдя по широким улицам, по которым уже начинали сновать просыпавшиеся в этот ветреный день жители города, Кристина и Макс достигли гостиницы. У той их встретили двое портье в зелёной униформе, столь несочетающейся с синим фасадом здания и его внутренним убранством. Это была кричащая роскошь или, проще говоря, полная безвкусица. Именно это и сказала Кристина Максу, когда они заходили в гостиницу.


Оказавшись в холе отеля, девушка и парень огляделись по сторонам. Стены и плитка на полу были белого, отливающего серебром цвета, в холле стояли белые кожаные диваны, висело огромное зеркало в золотой оправе, находился лифт и был сделан небольшой фонтан, украшенный кувшинками и фигурками лягушек. Слева от входа находилась стойка администрации, за которой стояла высокая брюнетка с чёрными кудрявыми волосами. Её крошечное лицо закрывали массивные очки в зелёной оправе, сама же она была одета в белую блузку, к которой был прикреплен бейджик с её именем.


- Добро пожаловать, вы, наверное, с поезда – предположила женщина, а Кристина и Макс удивились.


- Как вы догадались? Спросил Макс, когда они подошли к стойке администрации.


- Каждую субботу на вокзале останавливается один и тот же поезд дальнего следования, из него выходят усталые пассажиры, желающие поскорее принять ванную, так как в поезде не предусмотрена такая роскошь, и они идут сюда, так как это первая гостиница, которую они замечают на своем пути, выходя из здания вокзала. Объяснила, улыбаясь, женщина.


Кристина подтвердила её слова – да, вы правы, мы именно с этого поезда. И нам нужна ванна или душ. У вас есть отдельно…


- Отдельно ванна и душ, то есть, не снимая номера? Закончила речь за девушку женщина и затем немного смутилась своей невежливости – простите, просто это то, что спрашивают обычно пассажиры поезда.


- Да, понимаю. Согласилась Кристина – так у вас есть отдельно ванная комната или душевые кабинки?


- Да, мы сделали специально для пассажиров этого поезда. У нас есть отдельная комната с душевыми кабинками для женщин, а другая с душевыми кабинками для мужчин. Пояснила женщина.


- А есть ли у вас ванны? Спросила девушка – и желательно, чтобы гели для душа, шампуни, чтобы всё это прилагалось.


- Да, есть. Но в номерах. Заметила женщина.


- Сколько стоит снять один номер на час? Спросила девушка.


- На один час невозможно, только на одну ночь.


- Так сколько?


- Две тысячи.
Кристина и Макс переглянулись.


- Мы берём.


- Тогда нужно предъявить документы, удостоверяющие личность одного из вас. Заметила женщина.


Кристина тяжело вздохнула – простите, лучше тогда душ. Сколько стоит?


- Пятьсот, гель и шампунь можно тоже купить. Это около входа в душ продается.
Девушка кивнула головой, молча, отдала деньги и вместе с Максом отправились в том направление, которое им указала женщина. Они шли по длинному коридору, на полу которого лежал красный ковёр, а на стенах висели картины из сельской жизни.


- Как глупо. Они словно глумятся над этими крестьянами – стал рассуждать Макс – гостиница явно для богатых, а они вешают такие картины. Хотя может это сделано для того, чтобы богатые задумались над жизнью бедных? Он хотел ещё что-то добавить, но Кристина, явно нервничала, она тяжело дышала.
 

- Хочешь, я пойду с тобой? Обратился к ней Макс.


- В женский душ?


- Но ты явно переживаешь, ты нервничаешь. Кристин – его голос стал более ласковым

– ты боишься оставаться одна. И я знаю почему. Мы оба знаем – спустя паузу добавил он – поэтому если там никого не будет кроме тебя, то я зайду с тобой.
Кристина не стала ему перечить. Она и правда боялась остаться одной. Раньше не боялась, всё детство она любила играть одна, она не любила ни с кем общаться, любила своё собственное общество. Но недавно в это общество вторглись, когда она была одна. Недавно произошло событие, после которого девушка так и не смогла толком оправиться. И теперь она боялась оставаться одна. Макс её понимал и пытался ей всячески помочь.


Влюбленные зашли в маленькую комнатку, где продавала гели для душа, шампуни, мочалки и сдавала в аренду полотенца сгорбленная старуха в цветной майке и длинной джинсовой юбке. Кристина и Макс выбрали быстро себе гель для душа, шампунь и мочалку. Старуха, не отрывая своего взора от телевизора, указала им рукой налево – там одна дверь, что левее, ведёт к душевым кабинкам для мужчин, а другая, что правее находится, для женщин. Сказав свою короткую речь, старуха уже не обращала никакого внимания на Макса и Кристину, всё её внимание было приковано к экрану телевизора.


Кристина и Макс прошли к дверям, ведущим к душевым кабинкам. Обе двери были массивными, сделанными из железа, и складывалось впечатление, что за этими дверьми скрыты всевозможные богатства, а не ряды душевых кабинок.
Девушка велела Максу подождать её возвращения. Кристина отворила дверь, ведущую к женской комнате с кабинками, зашла в ту. Она очутилась в длинной комнате, в которой на небольшом расстоянии друг от друга стояли душевые кабинки с матовыми стеклами, а подле каждой из них располагались тумбочка  и стул. Девушка зашагала по дорожке, находившейся между рядами кабинок. В помещение стояла полная тишина, за исключением работы вытяжки. Вода нигде не лилась, никто не говорил. Вдруг девушка, уже почти дойдя до конца комнаты, увидела что-то темное в одной из кабинок. Она вздрогнула. Ей показалось, что это темное – знакомая ей до боли мужская рубашка. Но этого было достаточно, чтобы она испугалась. Кристина побежала быстро к выходу, ей казалось, что за ней гонятся. Она отворила с силой дверь и встретилась взглядом с ожидающим её Максом.


- Там… Запыхавшись говорила Кристина.


- Там никого нет?


- Мне показалось, в последней кабинке, словно это он. Но его там не может быть? Макс – в испуге громко сказала Кристина, а парень схватил её за руку и зашёл вместе с ней в помещение, прикрыл за собой дверь.


- Кристина, милая Кристина – обнимал он её, когда они шли к кабинке, в которой девушке померещился человек, причинившей ей много боли.


- Кристина – говорил ласково Макс, когда они подошли к кабинке. Он отворил ту – вот видишь – указал он на забытое кем-то чёрное полотенце. Вот из этого твой страх создал образ того, кого ты так сильно боишься.


- Я не боюсь его. Зашептала Кристина – я презираю его, как и остальных членов моей семьи. Не верящие мне люди. Они поверили ему, этому чёртову насильнику. Я никогда не встречусь с ними больше – шептала Кристина – никогда.


- Пойдём – обнял девушку Макс – пойдём в душ, пока сюда не зашла какая-нибудь пожилая женщина и не спровадила меня отсюда.


И девушка, и парень, оставив полотенца на стуле, полностью раздевшись, зашли в душевую кабинку и закрыли изнутри дверцы той. Кристина включила воду и открыла тюбик с шампунем. Она нанесла его на волосы, потом передала тот Максу. Девушка тщательно мыла свои длинные чёрные волосы, потом же смыв шампунь, она, помыв мочалкой своё тело, передала ту Максу, сама, сполоснувшись, хотела уже выйти из душа, как парень придержал её за руку – Кристин, у нас же есть ещё время.


- У нас как раз очень мало времени – заметила девушка, целуя Макса в губы – мы и правда можем опоздать так на поезд – с грустью произнесла она.


- Что ж, тогда стоит поторопиться – заметил парень и отворил дверь душевой кабинки.


Они оделись. Кристина поскорее попыталась расчесать свои волосы, даже попыталась их высушить феном, находившимся в помещение, но работавшим довольно слабо. Поэтому девушка махнула рукой – придётся походить по городу с мокрыми волосами, иначе мы опоздаем на поезд.


Макс посмотрел на циферблат своих часов, до отправления поезда оставался ровно час. Им и, правда, стоило поторопиться, так как ещё надо было купить продуктов для их дальнейшего путешествия в поезде. Поэтому Кристина заплела волосы в косу и, быстро взглянув на отражение в зеркале, вместе с Максом вышла из помещения. Она сдала мокрые полотенца продолжавшей смотреть телевизор старухе, а гель и шампунь вместе с мочалкой, положила в пакет – те ещё могли понадобиться им в дальнейшем путешествии. Парень с девушкой, быстро миновав коридор, попрощавшись с женщиной, стоявшей за стойкой администрации, вышли наружу. На улице уже не стояла утренняя прохлада, высоко поднявшееся над городом солнце освещало улочки и снующих по ним людей. Все они были увлечены самими собой, и никто не обращал на Макса и Кристину внимания. От этого они чувствовали себя крайне комфортно и шли по улице, которая как обратила внимание Кристина, называлась улицей Святого Григория расслаблено, ища продуктовый магазин. Вскоре им удалось найти его. Отыскали магазин Макс и Кристина без всяких трудностей. Их взгляду открылся огромный супермаркет «Элинор». Сеть супермаркетов «Элинор» была разбросана по всей огромной стране, в которой жили Кристина и Макс. В «Элинор» можно было обнаружить практически все распространенные в стране продукты. Здесь даже продавались готовые блюда, а это не могло не радовать влюбленных, не имеющих возможности для готовки блюд в поезде.


- Удивлен, что в таком крошечном городе как Варцлов есть такой большой магазин как «Элинор» - заметил Макс.


- Я не удивлена – заметила Кристина, когда они заходили в супермаркет – такие крупные компании как «Элинор» везде стремятся разместить свои филиалы, чтобы в каждом месте могли покупать их продукцию. Им можно доверять, у них всегда свежие продукты, поэтому люди идут сюда и тратят свои деньги здесь, а не в крошечных лавках, где неизвестно качество продукции. Объясняла девушка.


- Ого – задумался Макс – я теперь чувствую себя сущим глупцом по сравнению с тобой, Кристин. Немного обидчиво произнёс он.


- Глупости, Макс, что ты. Это ты умный, ты разбираешься во многом. В науках. А я, я так вот, услышала информацию эту от отца за одним из ужинов в кругу нашей огромной семьи. Обсуждали «Элинор». Дед хотел тогда часть акций купить у «Элинор». 


- Акции.… Задумался Макс, уже повеселевшей после речи Кристины – всё это так глупо, всё это богатство, Кристин. Для чего оно? Ведь можно прожить прекрасно, не имея дворцов,  путешествий в далёкие страны и ужинов в дорогих ресторанах и быть счастливыми. По мне такие люди, как твоя семья, Кристина, потратили всю свою жизнь зря. Решил Макс и может быть, он был бы и в чём-то прав, но расплачивался он только деньгами семьи Кристины и, жили они именно на эти деньги. Но, тем не менее, по мнению Макса, семья Кристины прожила свою жизнь зря.
Купив продуктов в «Элинор», девушка и парень отправились на вокзал. Они шли медленно, рассуждали о таких городах, как Варцлов. Точнее будет сказать, что Макс рассуждал, а Кристина слушала своего любимого и соглашалась со всеми его словами, иногда правда у неё возникали противоречия Максу, но он начинал в такие времена злиться. А Кристина не любила моменты, когда её возлюбленный был недоволен ей. И она уже давно поняла, что лучше промолчать и согласиться с Максом. К тому же он так мудро рассуждает о жизни и обо всём!


- Это просто ужасно жить в таком городишке как этот. Скверный городишка – усмехался Макс, когда они проходили мимо забытого всеми и всяким памятника вождю минувшей эпохи, стоявшего на площади.


- Ты только подумай о тех бедных людях, что тут живут! Они  хотят большего, без сомнения, хотят, но у них нет возможностей его получить. Они еле сводят концы с концами. Их день, каждый день – взмахивал рукой с пакетом продуктов Макс, он делал так часто, когда горячился–   каждый день как предыдущий – кашлянул он и вдруг посмотрел куда-то влево, в сторону огражденного высоким забором из чёрных толстых прутьев перрона, где отходил от платформы поезд и медленно набирал ход.


- Чёрт! Выругался Макс, Кристина испуганно посмотрела на него, а потом на поезд. Его уже бесполезно было догнать, он уже исчезал от их взора, ускользал, подобно кусочку шёлка, который ложится на руки плавно, но вечно скользит с ладоней и в результате падает на землю. Но, даже подсознательно понимая, что поезд их уже далеко, что он не остановится, Кристина и Макс бежали. Они вбежали мгновенно в здание вокзала и выбежали через него на перрон, а когда они скрылись из глаз кассирша, та самая, отгадавшая кроссворды, произнесла лишь в задумчивости – молодые.


И непонятно было, с завистью сказала она эти слова или же это было неким утверждением, аксиомой, которая выходила из её наблюдений.
Кристина и Макс бежали до того момента, пока перрон не закончился. И бежав, они всё ещё надеялись, что поезд остановится, что им дадут подняться в него и очутиться в своём купе. Но этого не произошло. И Макс, тяжело дыша, прижав ладони к коленям, в отчаянии шептал, что поезда в стране прискорбные создания. Что прибывают они, когда хотят и отбывают, когда им вздумается. Кристина же, тяжело дыша, шептала – что же будет, что же будет.


И её слова отзывались эхом на опустевшем перроне этого забытого всеми городка, и предчувствие, совсем легкое, пока ещё невзрачное и немеющие чётких контуров, закрадывалось в её думы. Предчувствие надвигающейся беды. Но ни Кристина, ни даже Макс, не могли в тот момент осознать насколько огромной будет беда. Они лишь ощущали её присутствие, пока ещё вдали от себя, но уже вселяющей страх.
Девушка и парень побрели по перрону. Они уже стали строить план своих действий. Кристина пыталась не унывать.


- Ничего – приговаривала она – ведь всё ещё наладится! Наладится – девушка обняла Макса – милый, всё наладится.
Но Кристина сильно ошибалась. Ушедший поезд был лишь знамением всех будущих ненастий, выпавших на её долю и отчасти на долю Макса.
Они вернулись в здание вокзала, подошли к вкушающей семечки кассирше. Она окинула их скептическим взглядом – что, опоздали?


- Да – согласилась Кристина – именно так.


- Печально-печально – откладывала медленно и нехотя упаковку семечек в сторону женщина – что делать-то будете?
 

Макс не знал, что ответить. Он часто думал, что разбираться в житейских вопросах ему не надо, что за него это сделает Кристина, так как она более опытная в этом. Ему же присуще философские идеи и размышления о жизни.


- Мы догоним поезд – решительно произнесла девушка.


- Догоните поезд? Усмехнулась кассирша, а охранник посмотрел на них как на чудаков. Женщина нагнулась ближе к Кристине – догнать поезд невозможно. Тут соединяют город один с другим проселочные дороги, тянущиеся на несколько километров. Вас никто в такую даль и не повезёт. Не найдётся глупцов!


- Что же делать? Растеряно произнесла Кристина.


- Ну-с – задумчиво произнёс охранник, подходя к растерянной паре влюблённых – сначала позвоните на вокзал Нестора – это ваш следующий пункт назначения. Объясните ситуацию. И когда поезд приедет в город, то ваши вещи выгрузят, и они останутся ждать вас в камере хранения. А вы потом заберёте.


- Когда потом? Немного разгневано произнесла Кристина, хотя её голос дрожал, ей хотелось плакать. Потом, когда именно будет это потом? Через сколько лет они выберутся за своими вещами из этого города?
Макс сел на металлический стул, Кристина, опуская пакеты с продуктами на ледяной пол села подле него. Парень думал, он рассуждал о чём-то важном, но пока не высказывал никаких идей. Так считала Кристина. Девушка посмотрела внимательно на своего возлюбленного, а потом решительно произнесла – я пойду в логово их местного «святого».


- Да – кивнул головой Макс – иди, Кристин, а я посижу. Ноги мои устали жутко. Если что-нибудь случится, я приду на выручку. Хотя какая может быть от меня выручка! Я философ, а не боксёр!
Охранник усмехнулся – философ он, а за свою девушку не переживаешь!


- У нас возвышенные чувства – неохотно посмотрел в сторону охранника Макс – защита и покровительство, всё это в прошлом. Мы на пороге нового времени, новой эпохи и тут другие отношения. Да и вообще – усмехнулся Макс – как вы мне смеете указывать? Вы даже и не знаете, наверное, кто это – указал на потолок, на мозаику, где был изображен один из древнегреческих богов, Макс.
Мужчина усмехнулся – может, я и не знаю, но я девушку свою точно бы не отправил в логово Ника. И я пойду с вами, девушка – обратился он к Кристине.
Она хотела отказаться от помощи, но поняла, что это будет неразумно. Кристина не знает сама куда идти и как общаться с этим Ником. А охранник поможет ей.


- Людмила – обратился охранник к кассирше, жадно поглощавшей семечки – я ухожу на полчаса.


- К Нику собрался? Осведомилась та – живым-то не вернешься.


- Глупости – пробормотала Кристина, выходя с охранником из здания вокзала – меня хотят запугать. А я и не буду бояться. Хотя голос её дрожал.


Город давил на неё. Ей было страшно идти в неизвестное место, страшно идти с незнакомым ей охранником. Но не идти Кристина не могла. Девушка хотела собраться с мыслями, хотела решить, что точно скажет Нику, когда придёт к нему, но она постоянно отвлекалась. То, глядя на пасмурное небо, давившее на неё, то на жителей города, сновавших туда-сюда.


Она шла с охранником, молча, каждый из них думал о чём-то своём. Кристина о будущем, о том, что снимет деньги с карты, что найдёт того, кто отвезёт их в другой город. Что за деньги это сделает любой из жителей города. Она даст много-много денег, лишь бы уехать поскорее отсюда. О чём же думал старый охранник? Наверное, о том, как меняются нравы, какой стала нынешняя молодёжь, а ещё о том, что он покинет Кристину при подходе к окраинам города, а сам будет ждать возвращение девушки неподалеку.


Чем дальше они уходили от вокзала, тем не ухоженнее становились сады, разбитые подле домов, а сами постройки становились мрачнее, одинаково серого цвета, сделанные на скорую руку из блоков. Все эти дома, все люди, которых встречала Кристина своём пути, пугали её. Нет, так жить, как живут они, невозможно. И девушка счастливо думала, что она никогда не достигнет такой бедности, никогда не столкнётся с нуждой.


Они уходили всё дальше и дальше, на дороге начинали появляться ямы, мусорные баки были заполнены до верхов отбросами, а рядом с ними непременно Кристина находила двух или трёх нищих, в каких-то бесформенных тулупах, смотрящих на неё и дико улыбавшихся. Они выглядывали из подворотен. Из подворотни же смотрела на широкую дорогу и молодая девушка, скорее всего ровесница Кристины, ярко одетая с длинными ухоженными волосами, она выискивала взглядом клиентов.


Кристина поёжилась. Подул ветер, и солнце скрылось за тучей. Девушке становилось мерзко от обстановки, окружавшей её. От этих тёмных подворотен, от людей, потных, облачённых в какие-то балахоны, идущих ей на встречу, спешащих на работы. В крошечные конторки, на текстильную фабрику, в продуктовые лавки, где срок продуктов уже давным-давно истёк, в пекарни и закусочную, где не стоило появляться, если не состоишь в дружеских отношениях с хозяином той. Они спешили на работу, а вечером бы пошли обратно домой, в эти серые пятиэтажки со старыми оконными рамами. С такими, что всегда продувает зимой, и вроде бы заткнёшь дырку, откуда ветер дует, а он всё равно продолжает дуть, что свидетельствует о наличии ещё одной дырки. И ещё одной и ещё.


На окраинах города, в этих узких, петляющих подобно жителю её, вышедшего в пятницу вечером из питейного заведения, улочках, были спрятаны и точки торговлей наркотиками и дома терпимости, и дом Агата и обилище Ника. Оно и показалось вдалеке. Охранник остановился и объявил с сожалением, что дальше, он не осмелится идти. Что человек он и так бедный, а в обилище Ника его обязательно обворуют. И тогда он превратится в жителя окраин. А это было настоящим позором для всех остальных жителей города. Никто не считал и за людей тех, кто жил на этих самых окраинах. Такого же мнения была и Кристина. Ей все эти люди казались падшими существами, чем-то, что не могло взойти с ней на один уровень и говорить с ней свободно, как с верным другом или родственником.


Услышав речь охранника, девушка не расстроилась. Она пошла вперёд, к двухэтажному деревянному зданию, на котором ярко блестела переливающаяся вывеска, где было написано «игорный клуб». Девушка остановилась прямо перед входом и прислушалась. Было на удивление тихо. Кристина решила, что это только лишь потому, что сейчас день, а вечером сюда непременно нагрянут люди. Это будут жители окраин, которые верят в  призы и выигрыши, и проигрывают свои скудные состояния.
Кристина постучала в дверь. Она не знала, можно ли отворить ту самой и если она всё же решится отворить, что за этим последует. Поэтому девушка решила подождать. Она стояла у входа и оглядывалась вокруг. Прохожие мрачно посматривали в её сторону, но ничего не говорили, лишь что-то бубнили себе под нос. Вдалеке Кристина видела силуэт охранника, он ждал её, стоя вдалеке и с любопытством смотря на девушку. Кристина вздохнула, она ощутила, как у неё бьётся безумно сердце, но она потянула на себя массивную металлическую дверь и вошла вовнутрь. Дверь тотчас захлопнулась  за ней. Кристина принялась рассматривать всё вокруг. В комнате стояли в ряд и тянулись вдаль огромные деревянные столы, к стене была приставлена барная стойка, налево и направо вели две двери. На первой из них было написано «игорный зал первый», на другой «игорный зал второй». В помещении было пусто.


Вдруг послышались шаги. Кто-то поднимался по лестнице, вскоре отворилась одна из двух дверей, между которыми стояла Кристина. В комнату зашли три мужчины. Один из них был худой, с русыми волосами и серыми глазами, которые были спрятаны под огромными густыми бровями. Ему было не меньше пятидесяти лет. На шеи его, выглядывавшей из-под чёрной рубашки, находился давно затянувшейся шрам. Около этого мужчины стоял такой же худой, с чёрными, доходившими ему до плеч волосами, карими глазами, смотрящими на Кристину. Третьим же был накаченный молодой человек с рыжими волосами и хмурым взглядом.


- Кто ты такая? Осведомился русоволосый мужчина, недовольно глядевший на неё – приезжая?


Кристина оробела от его грубого, хриплого после не одной выкуренной пачке сигарет, голоса. Она стояла и дрожала как осиновый лист. Как она была глупа, решив пойти сюда. На что рассчитывала? Ведь это вправду настоящий притон. Ей так хотелось, чтобы её любимый Макс был рядом. Но его не было.
«Бедный Макс – подумала Кристина – у него так часто болят ноги и, он не может пойти со мной во многие места. Но ничего, я смогу сама всё уладить». И девушка, внушив себе эту мысль, серьёзно посмотрела на мужчин – да, я проездом здесь.
Те переглянулись. Русоволосый кивнул головой – так и думал. Никто бы из варцловцев сюда бы не пошёл.


- Ну, это если он не игрок – усмехнулся молодой парень. Черноволосый же мужчина продолжал молчать.


- Мне нужен Святой Ник – объявила Кристина, так как пауза, начавшаяся между ней и её собеседниками, затянулась надолго.
Молодой человек при этих словах шагнул в сторону Кристины. Черноволосый отвёл взгляд в сторону, устало вздохнув. А русоволосый мужчина объявил – Я Ник. Святой или нет, не людям решать – усмехнулся мрачно он – что тебе от меня надо? У меня дела. Тебя кто-то послал сюда?


- Сама пришла, по доброй воле. Пояснила Кристина.


- А для чего пришла? Осведомился черноволосый мужчина.


- Мне нужно снять деньги с карты. У меня совсем мало наличных. Решительно пояснила Кристина. При слове деньги мужчины переглянулись и кивнули друг другу. Ник заговорил – деньги это всегда хорошо. Конечно, мы позволим использовать вам наш банкомат. Но за деньги.


- За какие?


- За небольшие – пояснил Ник – две тысячи и банкомат в вашем полном распоряжении.
Кристина не стала спорить, не стала противиться решению этих бандитов. Она читала, ещё давно, ещё до любви своей к Максу, до всех своих проблем, что не мудро спорить с криминальными авторитетами и что лучше согласиться, на любых условиях. И она согласилась. Кристина не боялась, когда они все вместе спускались вниз, в подвал, который был переоборудован в большую бильярдную. В углу комнаты стояло два банкомата.


- Не волнуйтесь, леди – усмехнулся Ник – все эти банкоматы славные ребята, прямо как на вокзале. Вернее они и есть с вокзала – и Ник усмехнулся. На лице черноволосого промелькнула улыбка, при этом уголки его губ лишь слегка поднялись и тотчас опустились. Из всех троих он больше всего внушал страх хрупкой Кристине.


Этот высокий и статный мужчина своим молчанием напускал на себе образ холодного, уверенного и твёрдого человека. Кем он мог быть? Возможно другим бандитом Варцлова. В любом случае Кристина решила оставить подобные мысли, ведь жизнь Варцлова не должна быть ей интересно. Ведь всё у неё наладится скоро и, она со своим любимым Максом уедет из этого проклятого города. Скоро у них появятся деньги.


Кристина вставила в банкомат карту, подойдя вплотную к машине, так чтобы никто не мог видеть вводимый ею пинкод, и стала ожидать появления на экране банкомата надписи о сумме, оставшейся на карте. Там должна была быть крупная сумма, очень крупная, такая, что её хватило бы ещё на полгода припевающей жизни…. Но оказалось, что карта пуста и на ней больше нет ни копейки.
Тогда  в голове Кристины вертелся лишь один вопрос. Кружился как юла. Что будет дальше?


Рецензии