Сказка про Счастье

Какими словами можно описать Море? Сколько бы ни говорили о нём, будет казаться, что рассказали только об одной маленькой капельке, а их у Моря несчётное количество и все они отличаются друг от друга. Море всегда разное и всё-таки, есть что-то основное — важное в нём, что остаётся неизменным, в каком бы настроении оно ни пребывало...

Недавно Море где-то раздобыло бутылку с посланием, может даже с настоящей картой, где спрятаны пиратские сокровища и аккуратно положило на песок. А может, в бутылке и не карта вовсе, а письмо для одного маленького Счастья, которое бегает вдоль берега, шлёпая босыми ногами по мелкому песку. Собирая разбросанные на берегу завитые ракушки, причудливые деревяшки и волшебным образом обточенные разноцветные стёклышки, Счастье выдумывает истории о величественных кораблях с белыми парусами и мечтает о всякой ерунде. Ещё Счастье любит смотреть на звёзды, что светятся над головой - они, будто маленькие волшебники, рассеивают тучи тяжёлых мыслей и окутывают прозрачной вуалью сияющих искорок радости...
По вечерам Счастье и Море вместе считают звёзды. Точнее, считает в основном Море, рассказывая причудливые истории о каждой попавшей под счёт звезде. А Счастье просто слушает и гладит Море по набегающим на берег волнам. Как котёнка.

— Смотри, — говорит Море, — но сначала закрой глаза. Видишь мир, о котором ты говоришь, что у тебя его нет? Видишь корабли, о которых ты мечтаешь? Они внутри тебя, не снаружи. Весь яркий красивый мир есть у тебя, думай о нём, создавай его. Для себя, для других, и тогда… — Море переходит на тот особенный, свойственный только ему шёпот, который убаюкивает и успокаивает любые, самые злые метели внутри и от которого умиротворённо улыбается само солнце.

Затаив дыхание, Счастье прикрывает глаза. Чуть выше линии, разделяющей небо и землю, сначала блекло, потом всё ярче, будто кто-то разрисовывал небо фломастерами, появляется радуга, которую теперь видят все.

Счастье бегает по тёплому песку и смеётся. Не осталось мыслей, от которых становилось бы грустно, а только такие, от которых хочется оторваться от песка, взлететь и на ладонях Ветра проплывать над Морем, рассматривая каждую его волну, переливы света, бесконечно восхищаться его уникальностью. А потом упасть, зная, что Море нежно подхватит, заботливо укутает в кружевную шаль, сотканную из солнечных лучей и бережно понесёт к берегу…

Иногда на берег, неизвестно откуда забредает Туман. Тяжёлый, серый, пахнущий безнадёжностью и тоской. Когда он приходит, то загораживает собой всё. И звёзды, и солнце, и даже Ветер пропадают в нём, застревая как в вате.
Море каменеет ледяным штилем, не остаётся у него сил, чтобы плескаться солнечными лучиками. Счастье затихает совсем и только легонько поглаживает Море, немного согревая его осторожными касаниями.

Кажется, Туман навечно поглотил солнце, и закрыл небо серым плащом, превращая всё вокруг в беспросветный свинец, не имеющий ни конца ни края. Кажется, ещё чуть-чуть, и мир захлебнётся им. Но вдруг где-то далеко вспыхивает и начинает медленно разрастаться маленький лучик света… Маяк.

— Что это за Туман такой, который ворвался в сказку? — нахмурился Маяк.

— Я просто заблудился, — робко отвечает нашкодивший Туман, который боится слишком яркого света.

— Я покажу тебе дорогу домой, — улыбается Маяк и светом своей яркой лапмы рисует на песке дорожку светом.

Ему помогает Ветер, он присыпает дорожку песком, стирая память о Тумане и его проделках, чтобы не вспоминать о грустном, а может, он просто суеверный и делает это для того, чтобы Туман не вернулся. Иногда, выходя рано утром на пляж, вы можете увидеть такую дорожку.

Маяк, сделавший свою работу, снова засыпает. А Счастье возвращается к Морю ласково гладить такие разные волны, считать звёзды и слушать добрые сказки из ракушек.


Рецензии