Борис Баркас

Родился 5 августа 1953 года в Москве.
В газете №19 «Спид-Инфо» за 2006 год, писали о московском поэте Борисе Баркасе – авторе текста знаменитой песни «Арлекино». Когда-то эта песня в одночасье прославила восходящую звезду Аллу Пугачеву и самого Баркаса, однако потом их пути кардинально разошлись. Пугачева так и осталась звездой, а всеми забытый Баркас превратился в бомжа. Его даже не пригласили на пафосные торжества в Сочи в июне 2006 года, посвященные празднованию 30-летия песни «Арлекино»…. Многие его друзья, среди которых немало известных певцов и музыкантов, которым он в свое время писал песни-хиты, забили тревогу: где Баркас? Вообще – жив ли он? Обо всем этом шла речь в публикации «Борис Баркас: «Для Аллы я был всего лишь ступенькой».
Сразу после выхода номера «С-И» в редакцию позвонила дочь Бориса Баркаса Майя. «Не про твоего ли потерявшегося отца здесь пишут?» - накануне протянули ей газету сослуживцы. Майя прочитала – и сердце бешено заколотилось.
«Спасибо, что написали о нем, - давясь слезами, говорила нам Майя. – Я уже оставила надежду увидеть папу – он давно ушел из дома и пропал. Теперь буду его искать».
А буквально на днях Бориса Баркаса встретил его старый знакомый – певец Крис Кельми. Он заехал в Российское авторское общество и нос к носу столкнулся с Борисом, который пришел туда в надежде получить авторские отчисления от вновь широко исполняющегося «Арлекино». Вид старого приятеля потрясло Криса: перед ним стоял человек, словно живущий в лесу.
-Я, наверное, оказался одним из немногих, кто не читал вашу публикацию о Боре, - сказал Крис Кельми. – Поэтому о его бомжевании ничего не знал и из вежливости не стал расспрашивать, отчего Баркас так ужасно одет. Но, чувствуя, что он не в самой лучшей форме, оставил ему номер своих телефонов – мало ли что! Может, еще позвонит?
Да нет, не позвонит. Человек, нашедший в себе силы гордо порвать с прошлым, с друзьями, с той жизнью, на которую он возлагал столько надежд и которая подло подставила ему ногу, не станет просить помощи у более благополучных коллег. Слава Богу, песни вроде «Арлекино» живут долго. Значит, поэту еще не раз перепадет кое-что с барского стола. На шампанское, наверное, не хватит, а куском хлеба былая слава его обеспечит.
Умер Борис Баркас 11 декабря 2007 года – в возрасте 54—лет. Похоронен на Донском кладбище.


Рецензии