Определи свое здоровье

ОПРЕДЕЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ.
Меня всегда удивляло, что машины мы знаем лучше, чем себя, а соответственно и относимся к ним с куда большим вниманием. Разговаривая как – то с одним рачительным хозяином, во время утреннего прогревания мотора, спросил: «А вот на свою зарядку времени наверняка не хватило?» На что получил расхожий ответ: «Человек не машина – все выдержит!» Видимо, мало кто знает, что человеческий организм и особенно сердце, имеет большую аналогию с двигателем. А по коэффициенту полезного действия (КПД), по способам саморегуляции, автоматизма, действительно превышает самые последние достижения.
Но, к сожалению, оно так же, как и мотор, имеет свой ограниченный моторесурс. И хотя трудно определенно сказать каков он, одно, несомненно: его можно продлить, если соблюдать те же условия, что и при эксплуатации автомобиля. Это, во-первых, умеренная, экономичная нагрузка. Во-вторых, работе должна предшествовать разминка. И, в-третьих, длительное бездействие еще более разрушительно, нежели тяжелая работа.
Но есть и одно отличие в пользу сердца. Оно тренируемо и увеличиваясь в объеме, может перекачивать необходимое количество крови за меньший промежуток времени. А, следовательно, может больше времени уделить на отдых, что и позволяет продлить его моторесурс. Вообще, режим труда и отдыха имеет очень большое значение для человека. В популярной книге Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить. На примере грузчика, убедительно доказывается экономическая выгода ритмического труда. Он, регулярно делая небольшие перерывы на отдых, сделал втрое больше нормы. Наше сердце тоже 2\3 времени находится в расслаблении, как говорится, «отдыхает без отрыва от производства», показывая тем самым свою природную мудрость. И чем оно тренированней, тем короче у него сокращения, тем больше остается времени на отдых, при одинаковой, естественно, нагрузке. А можно ли определить его тренированность? Оказывается можно по формуле: 
     4 (П1+П2+П3) – 200
N= —————————,
10
 где П1 – количество ударов пульса за 15 с. в покое;
П2- пульс сразу после 30 приседаний;
П3 – пульс через 1мин. после нагрузки.
Если после решения формулы у вас получилось число от 0 до 3, то вас можно поздравить. Ваша работоспособность отличная. От 4 до 6 – хорошая, а от 7 до 9 _ удовлетворительная. Все, что выше 9, говорит о том, что вашему сердцу недостает физической нагрузки.
Но это все же приблизительный взгляд на здоровье. Если кого-то заинтересует более полное определение «количества здоровья», или даже свой физиологический, а не паспортный возраст, то предлагаем следующий расширенный тест:
Показатели, соответствующие возрасту:
!--------------------------------------------
№                Тесты:                !20 !30 !35 !40 !45 !50 !55 !60 !65 !
1.Пульс после 30 приседаний                106 108 112 116 120122124126128
2.Пульс через 1м. после нагрузки              94  96  98  100 104 106 108 109110
3.Давление крови, верхнее                105110115 120125130 135 140 145
4.                –«-       нижнее                65 70  73   75   78  80   83   85   88
5.Задержка дыхания на выдохе (сек)         40  38  35  30  28   25   23   21   19
6.Простоять на одной ноге                40  30  25  20  17   15   13   10   8
   с закрытыми глазами (сек)
7.Приседания                110100 95   90  85  80   70    60  50
8.Поднимание туловища с лежа, в поло-
жение сидя, с руками за головой               40  35  30   28  25  23    20   15  12
9.Подтягивание на перекладине (муж.)     10   8    6     5    4    3      2     1    1

Данные тесты позволяют оценить уровень функциональных возможностей организма, т.е. «количество здоровья» в % от нормы. Нормой считается показатель, соответствующий паспортному возрасту по таблице. Пример: Вам 40 лет. Ваш пульс после 30 приседаний составил 120 ударов. (Пульс замеряется за 10сек., а затем умножается на 6). Из таблицы выбираем норму, соответствующую вашему паспортному возрасту – 116 и делим ее на полученный результат – 120 и умножаем на 100, получаем 90,7%. Произведя, таким образом, расчеты по всем тестам, складываем их и делим на количество тестов. Получаем среднюю арифметическую вашего здоровья в % от нормы. ( Примечание: начиная с п. 5, где показатели идут по убывающей с возрастом, деление производится, наоборот, результат на норму.
Для определения физиологического возраста, с тем же результатом – 120, входим в таблицу и находим, что ему соответствует возраст – 45лет. Опять же, выставив против каждого из проведенных тестов, соответственный при определении возраст, просуммируйте результаты и, разделив их на количество проделанных тестов, узнаете среднюю фактическую величину вашего возраста. Женщинам все требования уменьшаются на 10%.
Очень хочется увидеть то время, когда над привычками возобладает здравый смысл и будут более объективно подходить, к примеру, при увольнении на пенсию, регистрации депутатов, назначении на сложные и ответственные должности, руководствуясь не паспортным, а истинным возрастом. А более широкое применение данного способа определения работоспособности может быть использовано и при переаттестации, и при начислении премий, и даже зарплаты работникам, находящимися на повременной оплате труда, т.е. на окладах. Это, в свою очередь, станет мощным стимулом стремления к здоровому образу жизни. Государство же от этого выиграет не только морально, но и экономически, на здравоохранении.
В заключение хочу  не просто абстрактно пожелать хорошего здоровья, а побольше двигаться, для тренировки своего мотора-сердца. Оно у нас одно. Запасных частей на него природа не дала, поэтому берегите его. Не пользуйтесь без надобности лифтом и транспортом на расстояния менее 3-х остановок. Больше гуляйте, а по возможности и бегайте. Человеку, в норме, необходимо ежедневно проходить не менее 10км, или пробегать 2км. А во всем остальном, даже в еде, соблюдайте чувство меры. Любите себя!


Рецензии
Вы правы! Длительное бездействие губительнее тяжёлого труда.
Украинская реклама твердила: "Какое здоровье на шестом десятке?"
А 90-летние ветераны и дети войны, перенесшие тяжелейшие условия, закалили своё здоровье.
Желаю Вам благодарных читателей!
С уважением Галина.

Галина Дейнега   12.08.2017 13:50     Заявить о нарушении
БлагоДарю!

Евгений Солнечный   13.08.2017 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.