Избушка

   Стволы сосен подходили к дороге, но тень до путников не достаёт. Солнце вошло в зенит, и пот скатывается капельками по лицу.

    — Зайдём в тень, передохнём, — предложил Василий Петров.

    — Зайдём, — отозвался Михаил Григорьев. — Стой, а что это там?! -

    — Где? Ну, изба… -

    — Странная изба, — заметил Михаил, уже проходя между деревьями. — Ни окон, ни дверей. -

    — И что в этом такого? -

    — А как внутрь попасть? -

    — Не знаю… -

   Изба и в самом деле не имела ни окон, ни дверей. Плотно пригнанные брёвна сруба, сверху — столь же плотно пригнанный тёс крыши. Никаких признаков входа.

    — Что же это? Жилище лешего? Инопланетная ловушка? -

    — Секретный военный бункер! -

    — Не… Тогда б нами уже заинтересовались, — и Василий принялся тыкать шампуром землю вокруг избы. — Остаётся одно — подземный ход! -

    — Шампур слишком короткий. Надо бы щуп подлиннее. -

    — Ничего! Никаких признаков входа… -

   И Василий уже остановил ехавший по дороге УАЗ, заприметив в машине цепную пилу.

    — Слушай, а может не надо? А, Вась… -

    — Я же с ума сойду, если не узнаю. И ты тоже. -

    — Брехня! -

    — Не отпирайся. -

   Мужики с УАЗа обошли избу, обладатель пилы пустил мотор, пошли опилки на землю. Раздался короткий лязг, а за ним — смачный мат. Деревья могли бы покраснеть, но они за свой век много чего переслышали, а во-вторых — им до ругани и дела нет. Посему сосны остались в своём величавом спокойствии.

   На дороге встал ЗиЛ, теперь пошла в дело болгарка. Наконец, вход был пробит. Внутр  избушка была пустой. Плотно пригнанные половицы, стены, крыша без потолка. Василий в полутьме углядел висевший на стене лист картона. Снял, вынес на свет.

   «Любопытство — не порок.»

   Теперь соснам и в самом деле стоило бы покраснеть, но они краснеть не умеют.

    — Это ты придумал, скотина?! — обратился владелец пилы к Василию.

    — Я думаю, стоило бы найти того, кто поставил эту избу, — корректно вмешался Михаил.

    — Найду — убью! — не унимался владелец пилы.

   А в тридцати метрах от них лежал на земле Иван-дурак, и тихо покатывался, зажав рот руками. Иногда он вытворял такие шутки.


Рецензии