Избушка
— Зайдём в тень, передохнём, — предложил Василий Петров.
— Зайдём, — отозвался Михаил Григорьев. — Стой, а что это там?! -
— Где? Ну, изба… -
— Странная изба, — заметил Михаил, уже проходя между деревьями. — Ни окон, ни дверей. -
— И что в этом такого? -
— А как внутрь попасть? -
— Не знаю… -
Изба и в самом деле не имела ни окон, ни дверей. Плотно пригнанные брёвна сруба, сверху — столь же плотно пригнанный тёс крыши. Никаких признаков входа.
— Что же это? Жилище лешего? Инопланетная ловушка? -
— Секретный военный бункер! -
— Не… Тогда б нами уже заинтересовались, — и Василий принялся тыкать шампуром землю вокруг избы. — Остаётся одно — подземный ход! -
— Шампур слишком короткий. Надо бы щуп подлиннее. -
— Ничего! Никаких признаков входа… -
И Василий уже остановил ехавший по дороге УАЗ, заприметив в машине цепную пилу.
— Слушай, а может не надо? А, Вась… -
— Я же с ума сойду, если не узнаю. И ты тоже. -
— Брехня! -
— Не отпирайся. -
Мужики с УАЗа обошли избу, обладатель пилы пустил мотор, пошли опилки на землю. Раздался короткий лязг, а за ним — смачный мат. Деревья могли бы покраснеть, но они за свой век много чего переслышали, а во-вторых — им до ругани и дела нет. Посему сосны остались в своём величавом спокойствии.
На дороге встал ЗиЛ, теперь пошла в дело болгарка. Наконец, вход был пробит. Внутр избушка была пустой. Плотно пригнанные половицы, стены, крыша без потолка. Василий в полутьме углядел висевший на стене лист картона. Снял, вынес на свет.
«Любопытство — не порок.»
Теперь соснам и в самом деле стоило бы покраснеть, но они краснеть не умеют.
— Это ты придумал, скотина?! — обратился владелец пилы к Василию.
— Я думаю, стоило бы найти того, кто поставил эту избу, — корректно вмешался Михаил.
— Найду — убью! — не унимался владелец пилы.
А в тридцати метрах от них лежал на земле Иван-дурак, и тихо покатывался, зажав рот руками. Иногда он вытворял такие шутки.
Свидетельство о публикации №217071100839