Сценарий сериала Позывной Филин 5 серия

СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «ФИЛИН».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА. тел: +7 (929) 637-36-88
Эл. почта: a.negrivoda@mail.ru
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.












 «ФИЛИН»

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.

















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


Фильм 2
«ФЕРГАНСКИЙ КАПКАН»

5 серия

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА ФИЛИНА. НОЧЬ

Больничная палата. Обычная обстановка.
Больничная койка. Тумбочка с одной стороны. На тумбочке маленькая лампочка-ночник. С другой стороны на столе-каталке несколько работающих медицинских приборов. Шкалы приборов горят зелёными и красными огоньками – снимаются показания сердечной деятельности, пульса, давления, и т.д.

ТИТР:
10 декабря 1988 года. Москва. Госпиталь.

Андрей лежит на больничной койке. Накрыт простынёй по пояс. Из-под простыни видны бинты – живот Андрея забинтован почти по грудь. Пучок цветных проводов отходит от аппаратов. Контакты закреплены присосками на груди, руках, голове.
Андрей без сознания. Лицо и грудь покрыты крупными каплями пота. Андрей едва слышно бредит.

Кэт в белом больничном халате, сидит на стуле рядом с кроватью Андрей. Опираясь локтем на тумбочку, Кэт беспокойно дремлет на подставленной ладошке.

Андрей тихо вскрикивает в бреду.
Кэт открывает глаза, смотрит на Андрея. Видно, что Кэт очень устала – красные глаза, под глазами круги.
Кэт встаёт, подходит к умывальнику, мочит под водой армейское «вафельное» полотенце, возвращается к Андрею.
Кэт очень осторожно, нежно, вытирает с лица и груди Андрея пот. Прикладывает мокрое полотенце к его лбу.

Андрей успокаивается, затихает.
Кэт грустно улыбается. Возвращается на стул около тумбочки, устраивается поудобнее.
Долго смотрит на Андрея. В её взгляде и любовь, и печаль.
Наконец глаза Кэт закрываются. Кэт дремлет, сидя на стуле.

ЗТМ

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА ФИЛИНА. ДЕНЬ

Та же больничная палата. Через окна в палату попадает яркий солнечный свет.
Андрей лежит без сознания на койке.
Рядом с койкой на стуле сидит Медведь.

ТИТР:
12 декабря 1988 года. Москва. Госпиталь.

Яркий солнечный луч попадает на лицо Андрея.
Андрей открывает глаза. Смотрит в потолок, прищуривается.
Говорит медленно, с трудом еле ворочает языком.


АНДРЕЙ
На кой чёрт духи в горах зажгли прожектора?

МЕДВЕДЬ
Это не прожектора, а просто солнышко, родной ты мой товарищ старший лейтенант.

Андрей открывает глаза шире. С трудом поворачивает голову, смотрит на Медведя.
Говорит медленно, заплетающимся языком.

АНДРЕЙ
Не по Уставу говоришь, старший прапор! Я - лейтенант…

Медведь пододвигает стул, подсаживается поближе к Андрею. Смотрит Андрею прямо в глаза.
Широко улыбается.

МЕДВЕДЬ
Узнаю Филина! Уже и характер проявился! Всё ты проспал, Андрюха! Ты уже «старлей»! Досрочно, за Хайзуллу! И звездочки твои у меня! Все три! Командир ты мой дорогой!

Медведь раскрывает ладонь, на которой поблёскивают две маленькие латунные звёздочки.
Андрей смотрит на звёздочки, говорит устало.

АНДРЕЙ
Хреново у тебя с математикой, Михалыч. Звёздочек две…

Медведь разжимает вторую ладонь, на которой блестит красной эмалью новенький орден Красной Звезды.

МЕДВЕДЬ
Твоя третья звезда, Андрюша… Ну, сообразил, наконец, Филин, или всё ещё черти перед глазами скачут?

Андрей переводит взгляд от рук Медведя на потолок. Устало вздыхает. Медленно закрывает глаза.
Медведь внимательно разглядывает лицо Андрея, прислушивается к его ровному дыханию. Удовлетворённо кивает головой.
Говорит тихо, с отеческими нотками в голосе.

МЕДВЕДЬ
Поспи, сынок, поспи… А то, шо в сознание пришёл – совсем молодец! Щас побегу врачу докладывать! А ты поспи – сон в нашем деле лучшее лекарство!

Медведь осторожно, встаёт. На цыпочках, чтобы не издавать лишних звуков, осторожно идёт к двери палаты, несколько раз оглядывается на Андрея. Выходит.
Дверь бесшумно закрывается.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА ФИЛИНА. ВЕЧЕР.

Больничная палата Андрея.
Андрей сидит на койке в больничной пижаме. Рядом лежит офицерский китель. Андрей пытается пришить пуговицу, но это не очень получается - руки Андрея дрожат. Иголкой Андрей накалывает палец, тихо чертыхается себе поднос.

ТИТР:
27 декабря 1988 года. Москва. Госпиталь.

Дверь палаты тихо открывается. Входит Кэт. Останавливается на пороге, наблюдает за Андреем.
Андрей сидит спиной к двери. Не видит Кэт. Поглощён пришиванием пуговицы.

КЭТ
Привет, поручик…

Андрей едва заметно вздрагивает, оборачивается. Долгим изучающе-оценивающим взглядом смотрит на Кэт.

Кэт стоит посредине палаты. Её белый обтягивающий медицинский халатик выгодно подчеркивает грациозную фигуру.
Кэт подходит к Андрею, обнимает его со спины. Кладёт подбородок на его плечо. В глазах Кэт грусть и тоска.
Андрей смотрит в глаза Кэт.

АНДРЕЙ
Что-то случилось, кошка?

КЭТ
Завтра тебя выписывают… Тебе ещё месяца два как минимум надо лечиться! Но ты же на своём настоял - убедил полковника, что уже здоров!

АНДРЕЙ
Надоело здесь валяться…

Глаза Кэт становятся мокрыми, из глаз выкатываются крупные слёзы. Кэт ещё сильнее сжимает в своих объятиях Андрея.

КЭТ
Уедешь и забудешь свою кошку… А я тебя потом опять искать буду… И всё равно найду!

Андрей откладывает китель в сторону, гладит Кэт по плечу.

АНДРЕЙ
Ириш! Не дури! Ладо?

Кэт выпускает Андрея из объятий, обходит койку, садится перед Андреем на корточки. Смотрит ему прямо в глаза.
Говорит громким шёпотом, с болью и надрывом.

КЭТ
Это ты не дури, Андрюша! Думаешь, я не знаю? Ты же волк-одиночка! За таким мужем, любая баба, как за десятком стен! Только, таким как ты, мы не нужны… У вас, волков, одна женщина – война! И любишь ты только её! Будь она трижды проклята!

Кэт резко встаёт, поворачивается, отходит к окну.
Смотрит куда-то вдаль.

КЭТ
И стреляют вас там, волков, пачками или поодиночке, как тебя, но к нам вы сами не возвращаетесь! Вы любите войну больше нас, баб, даже больше самих себя! Вам важна сама война, а не результат!

Андрей берёт в руку палочку для ходьбы, несколько раз порывается встать, но ничего не получается – нега не слушается.
Андрей в сердцах швыряет палочку на пол.

АНДРЕЙ
Да замолчи же ты, дура!

КЭТ
Да, да, да!!! Дура! Потому что люблю тебя, поручик! Только разве тебе это нужно? Разве ж ты останешься со мной здесь в Москве, служить где-нибудь в штабе? Ведь опять уедешь, и даже не скажешь, где твоя часть находится! Эта ваша секретность…

Взгляд Андрея становится жёстким.
В голосе твёрдость, уверенность.

АНДРЕЙ
Уеду, кошка… Меня моя группа ждёт. И служба, которая мне нравится!

КЭТ
А мне что делать? Ты думал?

АНДРЕЙ
Нет… Прости…

КЭТ
Не извиняйся, Андрюша. Я же всё понимаю – это твоя жизнь. Ты солдат. Только ты помни свою кошку! Ладно? А если позовешь - я рядом буду! И дырки на твоей шкуре штопать, и снова на ноги поднимать…

Андрей, наконец, справляется с палочкой, встаёт с койки. С видимым усилием делает несколько шагов к Кэт.
Кэт подходит к Андрею, обнимает. Жадно целует.

ЗТМ

НАТ. КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ ОТРЯДА. ДЕНЬ.

Филин идёт по улицам Москвы. Хромает. Опирается на палочку.
Подходит к воротам КПП Отряда.

ТИТР:
Январь 1989 года. Москва. Отряд.

Навстречу из здания выскакивает Дежурный по КПП – это Джо.

ДЖО
Твою мать! Филин! Бродяга! Вернулся, разведчик!

Джо крепко обнимает Андрея.
Андрей морщится от боли. Но на лице Андрея радостная улыбка.

АНДРЕЙ
Тише, ротный! Я ж не с курорта! Измял всего до ранения средней тяжести!

Джо обнимает Андрея, помогает подняться по ступенькам КПП.

ИНТ. ОФИЦЕРСКИЙ ГОРОДОК. КВАРТИРА БАТИ. ДЕНЬ.

Небольшая однокомнатная квартира. Здесь всё говорит о том, что хозяин – холостяк и военный человек. Строгий минимализм во всём. Практически казарма. Всё имеет свои места. Педантичный порядок.
На одной стене весит средних размеров цветастый восточный ковёр. На ковре висят несколько довольно редких азиатских кинжалов и ножей. На других стенах несколько фотографий в рамках – на фотографиях молодой Батя с оружием в руках. Рядом с Батей почти на всех фото Медведь. На фотографиях надписи: Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йемен, Афганистан.
У стены с ковром простая армейская «панцирная» кровать, убрана и застелена с армейской педантичностью.
Рядом с кроватью обычная армейская тумбочка.
У окна небольшой письменный стол. На столе аппараты городского телефона и полевого телефона ТА-57.
Посредине комнаты небольшой кухонный стол и 4 стула.
 
Открывается входная дверь. В квартиру входят Батя и Андрей.
Андрей неуверенно останавливается у входа. Осматривается.
Батя оборачивается, смотрит на Андрея, улыбается его замешательству.

БАТЯ
В мою берлогу мало кто вхож, сынок… Мой дом – моя крепость… Разве что Медведь… Ну и ещё пара-тройка человек… А теперь вот и ты, Филин. Ты проходи, не стесняйся, осматривайся… А я сейчас тут…

Андрей медленно ходит по квартире, внимательно разглядывает фотографии на стене, диковинное оружие на ковре.

БАТЯ (З.К.)
Ну… Хватит экскурсий, Проценко! Не в музее! Давай за стол!

Батя открывает холодильник. Без суеты нарезает большим ножом чёрный хлеб, сало, Докторскую колбасу.
На столе уже стоят несколько тарелок – с салом, с колбасой, с солёными огурцами, бутылка водки и два гранёных стакана.

Андрей резко разворачивается «кругом», едва не падает, опирается на палочку. Морщится от боли.
Батя наблюдает за Андреем, замечает его неуклюжий разворот и гримасу боли. Делает руками широкий жест.

БАТЯ
Чем богаты… Как говориться.

ИНТ. ОФИЦЕРСКИЙ ГОРОДОК. КВАРТИРА БАТИ. ДЕНЬ.

Андрей и Батя рассаживаются по жестким стульям за столом.
Батя говорит сухим командирским тоном.

БАТЯ
Значит так, старший лейтенант! Отправляешься в отпуск на 45 суток… А оттуда сразу учится, на КУОС! Нужен мне такой командир ГСН в Отряде! Но, здоровый и обученный! Чтобы сам тянул, а не его тянули! Всё ясно?

АНДРЕЙ
Так точно!

БАТЯ
Ты, вот что… В начале октября там же будет медкомиссия, и я хочу, чтобы ты её прошёл! Делай что хочешь, а вернуться в Отряд ты должен без этой своей клюки! И это приказ!

Андрей широко улыбается.

АНДРЕЙ
Есть вернуться без клюки! Приказ командира – Закон для подчиненного!

БАТЯ
Ты не ёрничай тут! Перед тобой командир Отряда, полковник… Соблюдай субординацию, старлей…

АНДРЕЙ
Так точно, товарищ полковник!

БАТЯ
Объективно, ты сейчас к службе в Отряде в «поле» не годен.

АНДРЕЙ
Товарищ полковник!

БАТЯ
Отставить, старший лейтенант!

Батя встаёт из-за стола, подходит к окну. Закуривает.
Говорит медленно, задумчиво, но слова тяжёлые.

БАТЯ
Отряд не институт благородных девиц! И не санаторий для выздоравливающих! Мои бойцы выполняют такие задачи, которые не может выполнить больше некто!
(ДАЛЬШЕ)

БАТЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
На пределе человеческих сил, а если надо, то и сверх этого! В любое время, в любом месте, и в любых условиях!

Батя возвращается за стол на своё место, тушит окурок в пепельнице.

БАТЯ
Если приказ поступит сейчас, то твоя ГСН будет выполнят его без тебя! Ты не готов!

АНДРЕЙ
Батя!

Батя с силой грохает кулаком по столу. Андрей снова вытягивается перед столом по стойке «Смирно»

БАТЯ
Не перебивать старшего по званию, товарищ старший лейтенант! Слушай приказ! У меня есть разнарядка командования – отправить своего лучшего офицера на Курсы усовершенствования личного состава.

В лице Андрея что-то меняется. Он внимательно слушает Батю.

БАТЯ
То, что тебе удалось с Хайзуллой, я расцениваю, как неимоверное везение! Группа должна была погибнуть несколько раз! Но ты вытащил операцию на характере и упрямстве! И именно поэтому теперь ты будешь учиться по-настоящему! КУОС готовит не просто офицеров спецназа, а разведчиков-диверсантов! Профессиональных! Это ясно?

АНДРЕЙ
Так точно, товарищ полковник!

Лицо Бати раздражённо морщится. Бросает взгляд на палочку Андрея.

БАТЯ
Не ори! Не на плацу… У тебя будет около полугода, чтобы научиться чему-то настоящему и привести своё здоровье в соответствие с нашими нормативами! С начальником твоего курса я уже говорил… И попросил, по блату, снять с тебя три шкуры! Так что на поблажки не надейся! А как он умеет спрашивать, ты знаешь. Помнишь полковника Гелая?

На лице Андрея появляется улыбка.

АНДРЕЙ
Так точно! Наш нач по стрелковой подготовке в Училище!

БАТЯ
Вот и отлично! Служебное предписание, отпускные и билет на поезд в Строевой части. Поезд через 24 часа. Жду тебя осенью в Отряде в полной боевой готовности! Или вообще не возвращайся!

Батя наливает из бутылки по половине стакана себе и Андрею. Выпивает содержимое одним глотком. Заедает огурцом.
Андрей повторяет действия Бати.

БАТЯ
Одного я тебя в Ростов не отпущу. Медведь с тобой поедет. На всякий случай… Тем более что он свой отпуск после ранения тоже ещё не отгулял, да и земляк. В Ростове к Слону зайдёте… Вы ведь все трое земляки-казаки?

Батя встаёт, отходит к окну. Нервно закуривает. Его пальцы чуть-чуть дрожат. Искоса бросает взгляды на Андрея.
Спустя какое-то время словно решается продолжить разговор.
Медленно подходит к тумбочке у кровати.
Вынимает из тумбочки коробочку, обтянутую красным бархатом. Возвращается к столу, кладёт коробочку перед Андреем.

БАТЯ
Вот ещё что… Сам хотел… Но, думаю, если ты ему отдашь – Слону будет вдвойне приятно…

Андрей смотрит на коробочку.

ЗТМ. 

ИНТ. РОСТОВ. ПАЛАТА ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

Слон сидит на больничной кровати. С кровати свисают пустые штанины пижамы.

Филин и Слон сидят рядом обнявшись, смотрят друг на друга.
Медведь курит у открытой оконной форточки.

ТИТР:
23 февраля 1989 года. Ростов. Госпиталь

По щекам Андрея и Слона текут непроизвольные слёзы.

АНДРЕЙ
Прости меня, тёзка. Не смог я к тебе сразу прийти. Смелости не хватило тебя такого увидеть… Только вот сегодня, в праздник, собрался… Это я виноват, Андрюха! Не добил тогда на перевале второй миномёт! Не успел…

Слон притягивает к себе Андрея, упирается лоб в лоб. Смотрит Андрею в глаза.

СЛОН
Не извиняйся, командир! Всё правильно… Ты ни в чём не виноват! Как случилось – так случилось. Главное – живы!

АНДРЕЙ
Вот ещё… Батя тебе передал…

Андрей достаёт из кармана коробочку. Подаёт её Слону.

ИНТ. (ФЛЕШ-БЭК). ОФИЦЕРСКИЙ ГОРОДОК. КВАРТИРА БАТИ. ДЕНЬ.

(Воспоминания Андрея)
Андрей сидит за столом в квартире Бати.
Батя кладёт перед Андреем коробочку из красного бархата.
Андрей открывает коробочку.
Внутри на белом атласе, орден Боевого Красного Знамени.
Андрей смотрит на Батю. Во взгляде недоумение.
Батя отводит взгляд в сторону.

БАТЯ
Представлял к Герою Союза… Слона и тебя… Но у них, «наверху», свои расклады – квоты, видите ли, не хватает! Суки! Даже орден «Лысого» не дали! Но, я буду не я если…

АНДРЕЙ
Я всё понял, Батя. Не рви сердце… Не в орденах и званиях дело…

БАТЯ
Да нечего уже там рвать, старлей! От моего сердца уже одни ремни остались! Как в какую-нибудь жопу лезть – это мы! А как отблагодарить вас, пацанов - это они получают звания, награды, да теплые места в штабах, суки! Ладно! Там всё зачтётся… Каждому!

Батя садится за стол. Разливает из бутылки оставшуюся водку по стаканам. Молча выпивает.
Батя смотрит на Андрея. В его взгляде появляется отеческая теплота. В голосе чувствуется усталость.

БАТЯ
А теперь иди, Филин… Приведи в соответствующий порядок погоны, и готовься, разведчик - тебя сегодня «обмывать» всем Отрядом будут. Ну! Шагом марш отсюда!

Андрей выпивает из своего стакана. Встаёт из-за стола. Тяжело, опираясь на палочку, идёт к двери. Выходит.

Входная дверь за Андреем закрывается.
Батя смотрит на закрывшуюся дверь.
Вдруг с силой, в сердцах, бьёт кулаком по столу.
(конец воспоминаний Андрея)
 
ИНТ. РОСТОВ. ПАЛАТА ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

Андрей достаёт из кармана коробочку. Подаёт её Слону.
Слон берёт коробочку. Не глядя внутрь, кладёт её на тумбочку возле кровати.
Переводит взгляд на соседнюю тумбочку. Там непочатая бутылка коньяка, апельсины, плитка шоколада.
На лице слона появляется улыбка.

СЛОН
А чего грустим, спецназ? Михалыч! Коньячишко кому стоит без дела? Обмывать праздник будем, или где?

Медведь резко разворачивается, порывисто подходит к Слону и Андрею. Берёт с тумбочки бутылку. Одним движением открывает.
Наливает в три чашки.

МЕДВЕДЬ
Или как!

Все берут свои чашки в руки. Смачно, со звуком чокаются.

АНДРЕЙ
Или что! Группа! Делай, как я!

Андрей одним махом выпивает содержимое своей чашки.
Медведь и Слон улыбаются. Выпивают следом за Андреем.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ОТДЕЛА ОТРЯДА. ДЕНЬ

Андрей входит в кабинет начальника особого отдела.
В кабинете у окна стоит Николай Карманов. Опирается на палочку.
На нём форма подполковника Инженерных войск.
«Хайзулла» оборачивается, видит Андрея. Идёт навстречу, улыбается.

ТИТР:
28 февраля 1989 года. Москва. Отряд.

Андрей и Николай сжимают друг друга в объятиях.

МОНАХ
Здравствуй, ученик! Как дела Андрюха? Как себя чувствуешь? Вижу, пару звёздочек нашёл: на погоны, на грудь…

АНДРЕЙ
Сам-то уже подполковник! Инженерные войска?

МОНАХ
Сегодня инженерные, завтра артиллерия… Какая разница?

АНДРЕЙ
Но звание-то твоё! В двадцать восемь – подполковник! А к сорока – генерал-полковник?

МОНАХ
Или пенсионер в тридцать – это как повернётся…

АНДРЕЙ
Не прибедняйся! У тебя вон, на груди, Звезда Героя висит. Таких «кадров» не увольняют.

МОНАХ
По поводу этой Звезды Героя… Представление было на троих! Но в «верхах» свои расклады… Так что эта Звезда - она и твоя тоже, и твоего сержанта.

Андрей и Монах какое-то время молчат.

МОНАХ
Я хочу тебя к себе забрать.

АНДРЕЙ
Зачем?

МОНАХ
Мне отдел дали… «Планирование спецопераций». Пойдёшь ко мне замом? Должность полковничья!

АНДРЕЙ
А твоя, значит, генеральская?

Монах только ухмыляется, ничего не отвечает.

АНДРЕЙ
Я из «Скифа» в штабы уходить не собираюсь. Не интересно!

МОНАХ
А если соберёшься?

Николай  смотрит на Андрея. Улыбается.
Андрей улыбается в ответ. Встаёт. Идёт к двери.

АНДРЕЙ
Вот тогда и поговорим, товарищ будущий генерал! Не могу из Отряда уйти – ребята не поймут. Вон в Таджикистан «духи» из-за Речки полезли после вывода, в Прибалтике что-то заворачивается, в Молдавии, на Кавказе… Так что я с пацанами… Не хочу ничего пропустить! Извини, подполковник! Потом поговорим, если случиться!

Андрей отдаёт честь «под козырёк» разворачивается кругом и выходит из кабинета.
Николай отдаёт честь в ответ. Смотрит вслед Андрею.

МОНАХ
Береги себя, Филин!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ДЕНЬ.

Солнечный день.
Густые лесные заросли. На деревьях и кустарниках уже появились молодые зелёные листья. На земле пятнами пробивается молодая зелёная трава.
В листьях негромко шумит ветер. Слышен щебет лесных птиц.

ТИТР:
Начало апреля 1989 год. Где-то на юге.
Учебно-тренировочный полигон КУОС.

От густого кустарника медленно отделяется его часть. Через секунду понятно, что это фигура человека в лохматом военном камуфляже «Леший». Человек вооружён автоматом. На автомат для маскировки намотаны куски лохматого камуфляжа.
Человек медленно, очень профессионально идёт по лесу, иногда застывает на месте.
Человек в очередной раз останавливается у толстого ствола дерева почти на краю леса, осматривается по сторонам. Подаёт сигнал рукой.
Позади человека, метрах в 50, видно движение. Около 10 таких же «кустов» проделывают тот же путь.
Человек подаёт ещё один знак.
Вооружённые «кусты» застывают на месте, сливаются с общей зелёной массой леса.
К человеку приближаются два «куста», останавливаются прямо у него за спиной. Один из кустов говорит шёпотом голосом Андрея.

АНДРЕЙ
Что?

Человек поднимает маскировочную сетку с лица. На лице специально нанесённая, засохшая грязь – это Токтобай.

ТОКТОБАЙ
Лысина впереди, командир. Метров 300. Хорошее место для засады! Я бы нас здесь ждал!

АНДРЕЙ
Обход?

Третий куст тоже поднимает с лица маскировочную сетку – это Алексеев. Алексеев суёт руку за пазуху, вынимает карту, разворачивает в нужном месте, несколько секунд разглядывает, изредка посматривает по сторонам.

АЛЕКСЕЕВ
Не вариант. Луг очень большой. Обходить справа – километров 8, если по кромке леса. Слева – в километре болото, топь… Не успеем – до контрольного времени 3 часа.

АНДРЕЙ
Сколько до объекта сколько?

АЛЕКСЕЕВ
Около 2 с половиной кэмэ.

ТОКТОБАЙ
Я бы эту лысину заминировал, а на той стороне пару пулемётов поставил…

Андрей вынимает из-за пазухи бинокль, внимательно рассматривает луг, и противоположную кромку леса.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯРЫ БИНОКЛЯ). ЛЕС. ДЕНЬ.
 
Через окуляры бинокля видны луг и кусты противоположной кромки леса.
Сетка бинокля медленно скользит по кромке леса слева направо. Приподнимается выше, скользит по кронам деревьев. Останавливается в некоторых местах.

АНДРЕЙ (З.К.)
Снайперских гнёзд нет. Уже хорошо.

Сетка бинокля опускается вниз, скользит по лугу, останавливается на редких кустиках.

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ЛЕСНОЙ ЛУГ. ДЕНЬ.

Андрей отводит бинокль от глаз. Пристально всматривается сквозь зелень кустов в луг. Прячет бинокль за пазуху.

АНДРЕЙ
Времени нет. Будем пробовать здесь, парни. Работаем «гусеницу». Вождь – первый. Зелёный – замыкающий. Остальные – по «штатному». Движение через 3 минуты.

Алексеев понимающе кивает головой, набрасывает на лицо маскировочную сеточку. Алексеев-«куст» медленно отходит от дерева, передвигается к другим, застывшим на месте, «кустам».
Андрей и Токтобай накидывают на лица маскировочные сетки, снова превращаются в «кусты».

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ДЕНЬ.

В чаще леса, метрах в 150 позади, у толстого ствола дерева на одном колене стоит человек. Человек одет общеармейскую полевую офицерскую п/ш форму, на голове полевая зелёная фуражка. На плечи наброшена армейская плащ-палатка.
На руке белая повязка с надписью «ПОСРЕДНИК».

Посредник внимательно, наблюдает за передвижениями «кустов». Что-то записывает в маленький блокнот.

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ЛЕСНОЙ ЛУГ. ДЕНЬ.

«Куст»-Андрей кладёт ладонь на плечо «кусту»-Токтобаю.
Токтобай на полусогнутых ногах, согнувшись, выходит на луг. Периодически поворачивается всем корпусов то вправо, то влево, прицеливается из автомата.
Кажется, что Токтобай двигается медленно, но уже через несколько секунд он ровно на середине луга присаживается на одно колено, ждет несколько секунд, подаёт знак рукой.
Держит под прицелом автомата кромку леса.

Мимо Андрея проходит ещё один куст, выходит на луг.
Второй «куст», полностью повторяя передвижения Токтобая, выходит на луг.
Через несколько секунд второй куст присаживается на одно колено позади Токтобая, кладёт ему руку на плечо.
Токтобай за несколько секунд проделывает вторую половину пути через луг, скрывается в кустарнике на краю леса.
Токтобай секунду осматривается по сторонам, поднимает руку, подаёт знак.
Сигнал Токтобая копирует «куст» на середине луга.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯРЫ БИНОКЛЯ). ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ЛЕСНОЙ ЛУГ. ДЕНЬ.

Через окуляры и сетку бинокля видны все передвижения группы.
Токтобай, слившийся в одно целое с кустом на противоположной кромке леса, подаёт сигнал.
«Куст» посредине широкого луга повторяет сигнал Токтобая.
Андрей, слившийся с кустом на ближней кромке леса, подаёт сигнал.
Мимо Андрея проходит третий «куст», выходит на луг так же, как и другие перед ним. Доходит до «куста» посредине луга, присаживается на колено, кладёт руку на плечо.
«Куст», находившийся на лугу, передвигается к противоположной кромке леса. Через несколько секунд исчезает в густом кустарнике.
Токтобай опять подаёт знак.
Всё повторяется ещё несколько раз. (Приём «Гусеница» - на открытом пространстве одновременно не больше 2 бойцов).

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ДЕНЬ.

Посредник отводит от лица бинокль, внимательно наблюдает за действиями группы.
Заносит какие-то пометки в свой блокнот.

С неба падают первые капли дождя. Дождь быстро становится довольно сильным. Шум дождя заглушает все остальные звуки.
Посредник укутывается в плащ-палатку, набрасывает на голову капюшон.
Осторожно, скрываясь за стволами деревьев, продвигается поближе к группе «кустов».

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ЛЕСНОЙ ЛУГ. ДЕНЬ.

Идёт сильный дождь.
Андрей сидит на одном колене у большого ствола дерева у кромки леса, наблюдает, как его группа преодолевает широкий лесной луг.
Неподалёку от Андрея остаются ещё 4 «куста».
Андрей подаёт знак рукой, осторожно, так же как и все перед ним, выходит на луг. Профессионально, на полусогнутых ногах, движется к середине луга.

НАТ. (ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ) ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ЛЕСНОЙ ЛУГ. ДЕНЬ.

Поворачивается всем телом в разные стороны, прицеливается из автомата.
Дождь заливает глаза.
Через несколько секунд Андрей встаёт на одно колено за спиной у предыдущего «куста», кладёт руку на плечо.
«Куст» делает несколько шагов в сторону дальней кромки леса.

Перед глазами Андрея вспыхивает и лопается огненный шар.

ЗТМ

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ЛЕСНОЙ ЛУГ. ДЕНЬ.

Идёт сильный дождь.
Камуфляжи «Леший», в которые одеты бойцы, намокли – теперь видно, что лохматые кусты это вооружённые люди.

На лугу двое.
Один из «кустов» начинает движение к дальней кромке леса.
Вдруг, за его спиной Андрей, резко дёргается, валится как подкошенный прямо в грязь.
«Куст», не теряя ни секунды, возвращается, встаёт на одно колено над Андреем, прицеливается, поворачиваясь в разные стороны. Через несколько секунд рядом на одно колено присаживается «куст»-Алексеев.
Андрей без сознания лежит на земле на спине.
Алексеев в одну секунду оценивает ситуацию, подаёт сигналы рукой. Говорит еле слышно.

АЛЕКСЕЕВ
Я – держу луг! Выноси!

«Куст» хватает Андрея за руку и ногу, делает кувырок через голову вперёд, встаёт на одно колено. Андрей оказывается на плечах «куста». (Приём спецназа «Эвакуация из-под огня»).
«Куст» подхватывает с земли два автомата, вешает себе на шею. Пригибаясь под тяжестью, бежит к дальней кромке леса. Исчезает в кустах.
Алексеев наблюдает за эвакуацией, подаёт знак рукой.
Ещё три «куста», по очереди один за другим, не останавливаясь на середине, пересекают луг.
Ещё несколько секунд и Алексеев последним скрывается в кустах дальней кромки леса.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ЛЕС. ДЕНЬ.

Андрей полулежит, опираясь спиной о толстый ствол дерева.
Рука в лохматом камуфляже «Леший» подносит к носу Андрея вскрытую медицинскую ампулу.
Андрей морщится, открывает глаза.

Рядом с Андреем стоят на одном колене Токтобай и Алексеев. Лица у обоих озабочены.

АЛЕКСЕЕВ
Опять нога, Андрюха?

Андрей молча кивает. Подтягивается на руках, усаживается поудобнее. С силой разминает правое колено.

АНДРЕЙ
С-сука… Что время, Володя?

АЛЕКСЕЕВ
Опаздываем, командир… До контрольного времени 2 часа 40 минут. До «Цели» больше 2 километров по лесу. А ещё надо найти подходы, заминировать, отойти… Опаздываем! Может… Оставим с тобой одного бойца, а сами…

Андрей с силой, с ненавистью, разминает колено. Отрицательно машет головой, вымученно улыбается.
Говорит хриплым шёпотом.

АНДРЕЙ
Был ты погранцом, Алексеев, им и остался! И мыслишь, как погранец! Потому и Зелёный… По условиям мы на вражеской территории, и следов оставлять нельзя. Да и зачёт ставится всей группе… Командуй готовность к началу движения через две минуты.

Алексеев кивает головой, подаёт рукой сигнал.
Несколько «кустов» передвигаются среди деревьев в указанном направлении.
Неожиданно раздаётся громкий голос Посредника.

ПОСРЕДНИК (З.К.)
Внимание! Группа, стой!

«Кусты» замирают там, где их застал голос.
Из-за деревьев выходит Посредник, подходит к Андрею.

ПОСРЕДНИК
Новая вводная! Командир тяжело ранен! Командование группой принимает Зелёный! Организовать эвакуацию раненого и выполнение задачи!

Алексеев несколько секунд смотрит на Посредника.
Наконец подаёт знаки-приказы.

Несколько бойцов исчезают в густом кустарнике.

ЗТМ

НАТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ШТАБ. ДЕНЬ.

Андрей стоит по стойке смирно посредине кабинета Гелая.
Сам Гелая сидит за столом, с заинтересованностью во взгляде разглядывает Андрея.
Наконец говорит нейтральным тоном.

ГЕЛАЯ
Ну что, Проценко… По итогам «разбора полётов» твоя группа сдала зачёт по диверсионной подготовке.
(ДАЛЬШЕ)

ГЕЛАЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Как выяснилось всем остальным группам нужны дополнительные тренировки. И только твоя группа сдала зачёт без нареканий со стороны Посредника.

Андрей улыбается, отвечает бодро.

АНДРЕЙ
Работаем, товарищ полковник!

ГЕЛАЯ
Но нарекания есть у меня!

Гелая встаёт из-за стола, прохаживается по кабинету.
Говорит менторским тоном.

ГЕЛАЯ
То, что твоя группа полностью справилась с поставленной на зачёте задачей, как мне видится, не твоя заслуга, а твоего заместителя лейтенанта Алексеева.

Гелая возвращается за стол, Смотрит на Андрея тяжёлым суровым взглядом.

ГЕЛАЯ
Ты не тянешь, старший лейтенант!

С лица Андрея исчезает улыбка.

АНДРЕЙ
Не понял, товарищ полковник!

ГЕЛАЯ
Всё ты понял, Проценко. Ты не восстановился после ранения. Мне придётся ставить вопрос перед медиками о твоём списании. КУОС – это не санаторий. Здесь не делают поблажек и скидок никому, и нам некогда соболезновать по поводу твоей ноги.

На щёках Андрея появляются большие желваки.
Говорит глухим голосом. Чеканит каждое слово.

АНДРЕЙ
Я восстановлюсь, товарищ полковник! Слово офицера!

Гелая встаёт и-за стола, вплотную подходит к Андрею.
Смотрит в глаза.

ГЕЛАЯ
Батя говорил, что ты упрямый, Проценко. Слово офицера, говоришь… Ладно!

Гелая снова возвращается за стол на своё место.

ГЕЛАЯ
В сентябре выпускной экзамен. У тебя есть 4 месяца, чтобы привести себя в порядок. А я… Посмотрю, как ты держишь слово офицера, Филин! Я лично, с особым пристрастием, подберу тебе задание! Не справишься – выброшу на «гражданку»! Свободны!

Андрей отдаёт честь. Выходит из кабинета.
Гелая смотрит на закрывшуюся дверь. Говорит себе под нос.

ГЕЛАЯ
А ведь справится, сопляк! Ладно! Там посмотрим…

ЗТМ

НАТ. ПРИГОРОД. ШОССЕ. ПОЛЕ. НОЧЬ

Южная летняя ночь. В чернильном небе мириады крупных ярких звёзд, почти полный диск луны.
Слышны многочисленные трели цикад. Небольшие порывы лёгкого ветерка шелестят в спелых колосьях пшеницы.

Слышен звук уверенных шагов.

ТИТР:
25 сентября 1989 года. Одесская область, г. Килия.
01:30 АМ

По узкому двухполосному асфальтированному шоссе в полной темноте идёт мужчина.
На мужчине расклешённые форменные морские брюки, футболка с логотипом Одесской футбольной команды «Черноморец», лёгкий светлый летний пиджак.
Лицо с короткой бородкой скрывает лакированный козырёк капитанской фуражки рыболовного флота. На плече висит небольшая полотняная сумка.
За спиной мужчины, километрах в 5, видны огни довольно большого города. Мужчина уверенным широким шагом идёт от города.
Со стороны города вдалеке появляются огни фар автомобиля. Машина едет от города, медленно нагоняет мужчину.
Мужчина оборачивается, свет фар освещает его лицо – это Андрей.
Андрей поднимает руку, «голосует», просит автомобиль остановиться.
Автомобиль «Москвич 412» подъезжает к Андрею, со скрипом останавливается.
Из салона автомобиля доносится мелодия песни «Стюардесса по имени Жанна».
В окошке дверцы появляется лицо ВОДИТЕЛЯ.

НАТ. ПРИГОРОД. ШОССЕ. ПОЛЕ. НОЧЬ

В окошке дверцы «Москвича 412» видно улыбающееся лицо Водителя – мужчина лет 55-60.
Водитель весело подмигивает Андрею.

ВОДИТЕЛЬ
Ну что?

АНДРЕЙ
До Вилково подбросишь, дядя?

ВОДИТЕЛЬ
До развилки довезу, а там уж недалече будет. Всё лучше, чем 30 километров пёхом чапать! А я в Приморское еду.

АНДРЕЙ
В Приморское? Так отлично! Мне вообще в Катранку надо!

ВОДИТЕЛЬ
Ну, тогда кидай чалки, морячок!

Андрей открывает дверцу автомобиля, садится рядом с Водителем.
Слышен скрежет переключаемой коробки передач.
Автомобиль медленно трогается с места, уезжает по шоссе.

ИНТ. В САЛОНЕ «МОСКВИЧА». НОЧЬ.

Работает радио-магнитола. Слышна песня «Ягода-малина».
Неяркие приборы автомобиля еле-еле освещают лицо Водителя.
Водитель чему-то улыбается.

ВОДИТЕЛЬ
Куда на ночь глядя, да ещё пёхом чапаешь, морячок?

АНДРЕЙ
А с чего ты взял, дядя, шо я мореман? Може я этот! Ну, за которого уже 10 дней из всех чайников и утюгов орут!

Водитель поворачивает улыбающееся лицо, подмигивает Андрею.

ВОДИТЕЛЬ
Беглый душегуб-убийца?

Андрей улыбается в ответ, согласно кивает головой.

ВОДИТЕЛЬ
Не-е! Ты - не он! Или я уже старый и не вижу? Клеша от робы, «прогары» на ластах, кепарь с «крабом», борода! Моряк моряка видит издалека! Я сам считай 30 лет в море ходил! Недавно из рейса?

АНДРЕЙ
Месяц всего. Ещё побриться не успел! А щас пока спасателем в Катранке причалился.

ВОДИТЕЛЬ
Во! Я ж говорю, шо ты – не он! Да и объявляли, шо он к границе идёт, а ты в обратную сторону! Так и шо ты среди ночи по шоссе каботажишь? Негде на ночь «яшку» бросить?

Андрей улыбается, подмигивает Водителю.

АНДРЕЙ
Так хотел! Только… Я своей тёткой пока не обзавёлся, погулять ещё хочу… А в Килие, нашёл одну… Правда замужнюю… Её муж должен был по делам в Одессу отвалить, я и подгрёб на траверз…

Водитель откровенно, громко смеётся, утирает ладонью слёзы.

ВОДИТЕЛЬ
Мачту не сломал?

АНДРЕЙ
Не дождутся! Моя мачта всегда при мне!

Водитель останавливает автомобиль. Громко хохочет, держится за живот, ладонью утирает слёзы.

ВОДИТЕЛЬ
Ох, уморил, селёдка! Ну и шо?

АНДРЕЙ
А шо? Ничего! Только я на полом ходу вошёл бухту, как этот тюлень нарисовался… Пришлось в верхней палубы прыгать! Хорошо, шо только 2 этаж… Теперь до родной стенки в Катранку гребу.

Водитель от смеха колотит ладонями по рулю.

ВОДИТЕЛЬ
Ой! Щас пингвина рожу! Ой, мать его кормы впоперёк!

АНДРЕЙ
Ничего смешного, дядя! Мне такую путину обломали, а ты ржёшь! Поехали уже!

НАТ. ПРИГОРОД. ШОССЕ. ПОЛЕ. НОЧЬ

«Москвич» трогается с места. Медленно едет по тёмному шоссе.
Слышен громкий смех Водителя.

ВОДИТЕЛЬ (З.К.)
Ой, уморил! Ничё, малОй! Какие твои годы! Поймаешь ещё свою русалку - у тебя ещё все путины впереди! Главное – мачту свою береги! Ну, уморил ты меня, морячок!

Где-то позади автомобиля, в стороне города в небо взлетают несколько пучков осветительных ракет.

АНДРЕЙ (З.К.)
А шо это за салют, дядя?

ВОДИТЕЛЬ (З.К.)
А я знаю? Может праздник какой… Кто их разберёт?

Задние красные фонари «Москвича» удаляются по шоссе. Исчезают в темноте.

НАТ. ПРИМОРСКИЙ ГОРОДОК. ПРИЧАЛ. ДЕНЬ.

Солнце стоит в зените.
Небольшой морской бриз шумит в листве прибрежных деревьев и кустов.
За заборами из сетки-рабицы видны небольшие аккуратные дачные домики.
Неширокий, метров 20, песчаный пляж.
Старый, деревянный, в облезлой краске причал-пирс для прогулочных катеров уходит от пляжа в море метров на 100.

ТИТР:
26 сентября 1989 года. Одесская область, посёлок Затока.
12:50 РМ

В самом конце причала по обе его стороны, стоят прогулочные морские катера «Иокогама» и «Генуя». От катеров на причал переброшены деревянные сходни.

Посредине причал-пирс перегорожен металлической решёткой с калиткой. Сразу за калиткой небольшая будка с надписью «Касса». У решётки усиленный милицейский наряд и несколько пограничников с собакой.

От берега к кассе стоит длинная пёстрая очередь.
Люди в очереди громко эмоционально разговаривают.
Андрей стоит в середине очереди, прислушивается к разговорам за спиной.

ЖЕНЩИНА 1
Фира! А шо сегодня за праздник, шо нас на катер до Одессы провожает вся милиция и пограничники с собакой?

ЖЕНЩИНА 2
Софа! Ты шо слепая? Или ничего не слышала?

Женщина 2 говорит по-одесски деланно возмущённо.

ЖЕНЩИНА 2
Таки я тебе скажу по секрету, хотя за него уже знают и в Одессе! Вчера ночью в Килие, прямо в порту шпионы взорвали три сухогруза! Так две калоши из них утонули!

ЖЕНЩИНА 1
Ты ты шо? И шо?

ЖЕНЩИНА 2
А шо! Мост в Затоке развели, никого не пропускают! У всех документы проверяют! Ты шо не видела, какая на трассе пробка? До Одессы на автобусе зараз только через Маяки, а это лишних 70 километров! Я шо, дурная?

В разговор вмешивается Женщина 3.

ЖЕНЩИНА 3
Женщина! Здесь не баня – нема ни дурных, ни голых! Зараз на катере до Одессы хотят все! А за тот холоймец, шо вы рассказали, таки слухайте сюда из первых рук. Утонул только один «сухарь», а второй сел на мель всей своей кормой! Я точно знаю – мой Сеня ездил в Вилково за огурцами, токо сегодня вернулся!

ЖЕНЩИНА 1
Тю! Нашёл куда за огурцами ехать! В Тарутино надо было!

ЖЕНЩИНА 2
Фира! Не говори мне здесь глупостей! Самые хорошие огурцы этим годом в Кагуле!

Андрей едва заметно усмехается, оборачивается, разглядывает разговаривающих женщин. Бросает взгляд на шоссе.
За деревьями видны участки шоссе идущего вдоль моря. Автомобили стоят очень плотно.
Доносятся звуки автомобильных сигналов.

НАТ. ПРИМОРСКИЙ ГОРОДОК. ПРИЧАЛ. ДЕНЬ.

Андрей прислушивается к перепалке женщин в очереди.
Незаметно осматривается по сторонам.
На причале у «Кассы» милиционеры проверяют документы.
Пограничники отходят от «Кассы» всего метров на 10, прохаживаются вдоль очереди. Служебная овчарка обнюхивает людей в очереди.
Андрей вдруг, словно что-то вспоминает, открывает сумку, копошится в ней. Поднимает взгляд на женщин в очереди.

АНДРЕЙ
ГрОши забыл! Надо домой бежать…

ЖЕНЩИНА 3
От шлимазл! И чем ты думал, ехать до Одессы без пенёзов? «Иокогама» уходит через 10 минут, «Генуя» через 20. А «Споит» придёт только вечером в 6.15.

АНДРЕЙ
Я сбегаю! Може успею? Мамочки, вы тут очередь мою подержите? Добре?

Андрей выходит из очереди, торопливо шагает по причалу к берегу. За спиной Андрея слышен разговор.

ЖЕНЩИНА 2
Такой молодой, а уже без мозгов! За кого единственную дочь отдавать, за такого?

ЖЕНЩИНА 3
Точно шлимазл! Точно не успеет! Зато нам билеты точно будут! А шо вы там сказали за дочь? Бо у меня таки, есть сын – очень хороший мальчик…

Андрей сходит с причала на берег, пересекает неширокий песчаный пляж, исчезает в переулке в тени деревьев.

ЗТМ

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. НОЧЬ

Тёмная южная ночь. В небе мириады ярких звёзд, неполный диск жёлтой луны. На воде полный штиль, отражается «лунная дорожка».
За спиной Андрея, в 300 метрах берег, ночные огни довольно большого городка.

ТИТР:
27 сентября 1989 года. Одесская область, посёлок Шабо. Днестровский лиман. 2:50 АМ

Андрей плывёт брассом, медленными мощными гребками без единого всплеска, бережёт силы.
Андрей плывёт к противоположному берегу лимана, в сторону огней посёлка, до берега около 4 километров.
Вдалеке слышен негромкий шум лодочного мотора.
Андрей не обращает внимания на шум над, продолжает плыть.
Метрах в 100 сбоку вдруг зажигается мощный прожектор, освещает Андрея.
Раздаётся голос, усиленный мощным громкоговорителем.

ГОЛОС (З.К.)
Внимание! Говорит командир пограничного патрульного катера старший лейтенант Скрипка! Пловец на воде! Остановиться! Подплыть к катеру! Повторяю!

Голос из мощных динамиков повторяет сказанное.
Андрей останавливается.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОД ВОДОЙ. НОЧЬ

Вокруг талии Андрея верёвкой привязана сумка.
Андрей останавливается в воде.
Андрей дёргает за конец верёвки, одним движением развязывает узел на боку.
Сумка камнем уходит на дно в темноту.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. НОЧЬ

Андрей медленно плывёт к пограничному катеру, придурковато-пьяно улыбается.

АНДРЕЙ
А шо за здрасти? С какой радости погранцы в нашей тихой лагуне?

Андрей подплывает к пограничному катеру. Медленно поднимается на борт по сброшенному с борта верёвочному шторм-трапу.
Наверху Андрея подхватывают за руки двое пограничников, втаскивают через борт на катер.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОГРАНИЧНЫЙ КАТЕР. НОЧЬ

Мокрый Андрей, в одних чёрных сатиновых трусах, стоит на палубе пограничного катера. Придурковато улыбается. С непосредственностью пьяного человека осматривается по сторонам, жмурится от яркого света прожектора. Громко икает.
На руках Андрея наручники.

Перед Андреем стоит морской офицер-пограничник, суровым взглядом разглядывает Андрея.

СКРИПКА
Кто такой?! Куда?! Откуда?!

АНДРЕЙ
Так местный я, товарищ офицер! Серёга Наливайко! И-ик! У кума был – день рождения у него. У меня кум большой человек, между прочим! Боцман торгового флота! И-ик! Двое суток гудели! А зараз домой в Роксоланы возвращаюсь! Хотел срезать маленько!

СКРИПКА
Срезать вплавь? Через лиман?

Андрей придурковато пожимает плечами.

АНДРЕЙ
А шо такое? Трассу ж перекрыли! А у меня заправка полные трюмы! И шо тут плыть? Две мили? Я и почапал себе до родной стенки на малом ходу! Я ж почти дельфин!

СКРИПКА
В погранзоне объявлен комендантский час! Предъявите ваши документы!

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОГРАНИЧНЫЙ КАТЕР. НОЧЬ

Андрей недоумённо смотрит на Скрипку, улыбается.

АНДРЕЙ
Шо ты говоришь, товарищ военный? Откуда ж я тебе их выйму? И-ик! Мои документы у кума на лавочке остались! Ой! Собачка! А она учёная? И-ик!

Андрей тянет руку к служебной овчарке, которую за ошейник держит ещё один пограничник. Собака немного оскаливается, рычит на Андрея.
За спиной Скрипки раздаётся весёлый девичий смех.

ДЕВУШКА (З.К.)
Павлик! Та оставь ты его в покое! Я, кажется, его узнала! Наш он, местный из Роксолан! Пьяный к девчонкам на дискотеке клеился! Щас получше рассмотрю!

Слышен стук каблучков по деревянной палубе катера.
Андрей едва заметно поворачивает голову влево-вправо, незаметно осматривается.
Катер возвращается к берегу, до небольшого деревянного причала остаётся не более 50 метров.
Стук женских каблучков слышен всё ближе.

Неожиданно Андрей мощно, двумя руками, толкает одного пограничника. Солдат взмахивает руками, с силой падает навзничь на палубу, автомат отлетает в сторону.
Сильным ударом ноги под колено Андрей сбивает с ног второго пограничника. Солдат неуклюже, с грохотом падает на палубу.

Андрей бежит по палубе катера, в три шага разгоняется, отталкивается ногой от борта катера, прыгает за борт.

Одновременно с Андреем с места срывается служебная овчарка, бежит по палубе. С разгону прыгает за борт катера.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОГРАНИЧНЫЙ КАТЕР. НОЧЬ

Практически одновременно через борт пограничного катера в лиман прыгают Андрей и служебная овчарка.
Короткий красивый полёт двух тел.
Два больших всплеска воды.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОД ВОДОЙ. НОЧЬ

Андрей ныряет метра на 2, переворачивается лицом вверх.
Сильное речное течение подхватывает Андрея, уносит от чёрного пятна катера.
(глазами Андрея)
По поверхности воды мечется луч прожектора.
В светлом пятне видно плавающую овчарку. Собака плавает влево-вправо в том месте, где нырнул Андрей.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОГРАНИЧНЫЙ КАТЕР. НОЧЬ

Скрипка выхватывает пистолет, подбегает к борту катера.
Трое пограничников вырастают у борта рядом со Скрипкой.
Скрипка орёт дурным голосом.

СКРИПКА
Поднять собаку на борт! По нарушителю Государственной границы! Стрелять на поражение! Огонь!

Пограничники с лязгом передёргивают затворы автоматов, прицеливаются в тёмную воду лимана.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОД ВОДОЙ. НОЧЬ

Сильное течение быстро уносит Андрея от пограничного катера.
В ярком светлом пятне прожектора видно, как собака подплывает к катеру.
Через секунду борт катера освещается несколькими яркими мерцающими вспышками. В воде видны бурлящие трассы пуль.
Андрей переворачивается в воде спиной вверх.
(глазами Андрея)
Прямо перед лицом Андрея вырастает толстая деревянная, покрытая водорослями и ракушками свая причала.
Перед глазами Андрея взрывается огненный шар.

ЗТМ

НАТ. (ФЛЕШ-БЭК). ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛИГОН КУОС. ШТАБ. ДЕНЬ.

Андрей стоит в кабинете Гелая по стойке «Смирно».
Гелая сидит за своим столом, с интересом разглядывает Андрея.
Под локтями Гелая, на столе лежит картонная папка-скоросшиватель. Па папке штамп: «Секретно».

ТИТР:
14 сентября 1989 год. Где-то на юге.
Учебно-тренировочный полигон КУОС.

ГЕЛАЯ
Ты помнишь, старший лейтенант, я обещал тебе весной в этом кабинете, что лично придумаю для тебя экзаменационное задание?

АНДРЕЙ
Так точно, товарищ полковник! Я готов!

Гелая откидывается спиной на спинку стула, подталкивает картонную папку на край стола, ближе к Андрею.

ГЕЛАЯ
Здесь подробности. На ознакомление и подготовку – сутки!

Андрей берёт папку со стола Гелая.

ГЕЛАЯ
А общая картина твоего задания такая… В отличие от остальных курсантов, которые будут действовать в группах, ты будешь выполнять своё задание в «одиночном плавании». Задача: пройти по пограничной зоне от Херсона до пограничного на Дунае порта Килия – это около 400 километров. Далее! Заминировать учебными минами сухогруз «Измаил»…
(ДАЛЬШЕ)
ГЕЛАЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
…И вернуться обратно, в контрольную точку сбора на острове Березань – а это ещё около 350 километров. Сроки – с 15 по 30 сентября. 50 километров в день. Для подготовленного специалиста – это вполне по силам.

Гелая встаёт из-за стола. Подходит к Андрею. В упор смотрит ему в глаза несколько секунд.
Гелая делает несколько шагов по кабинету, подходит к окну, садится на подоконник.

ГЕЛАЯ
Но есть некоторые посторонние обстоятельства, старлей… Вчера из пересыльной тюрьмы в Херсоне сбежал опасный рецидивист-убийца, осуждённый к «высшей мере». Сбежал плохо – убил двух охранников, завладел оружием. На уши уже подняты областные управления МВД и КГБ Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а так же сухопутные и морские погранотряды. Есть оперативные данные, что он попытается уйти через границу в Румынию, а дальше через Болгарию в Турцию. На него объявлена охота! На руки розданы больше 1000 его фотографий! При задержании, в связи с особой опасностью, в случае сопротивления, разрешён огонь на поражение.

Андрей неопределённо пожимает плечами.

АНДРЕЙ
Это обстоятельство мне даже на руку, товарищ полковник. Все будут заняты поимкой преступника. Мне просто нужно будет им не мешать. Пройду, как за ширмой!

ГЕЛАЯ
Только… Этот преступник – ты, старший лейтенант. Который Филин! И фотографии розданы твои! Что скажешь?

Андрей хмурит брови, несколько секунд думает. Несколько секунд разглядывает папку в своих руках.
Говорит тихо, медленно, словно что-то тут же обдумывает.

АНДРЕЙ
Старшие офицеры подразделений обо мне предупреждены?

Гелая встаёт с подоконника, подходит к Андрею. Поправляет на Андрее форму, стряхивает с плеча несуществующую пыль.

ГЕЛАЯ
А вот это мой личный подарок, который я тебе обещал… Нет! Никто не предупреждён! Об учениях знают всего несколько человек из высших чинов нашей Конторы в Киеве и в Москве. Всё по-взрослому, Проценко! Ну? Что скажешь теперь, Филин? Может, сразу откажешься?

АНДРЕЙ
Никак нет, товарищ полковник! Если задание поставлено, то оно выполнимо! В штабах тоже не дураки сидят…

Гелая хмурит брови. Возвращается за стол на своё место.

ГЕЛАЯ
Говорил мне Батя, что ты хам, Филин, но чтобы… Кх-м! Готовьтесь, старший лейтенант! Завтра к 18.00 вы будете доставлены в Херсон. Свободен!

Андрей разворачивается кругом, выходит из кабинета.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОД ВОДОЙ. НОЧЬ

Мутная пелена перед глазами снова приобретает чёткие очертания.
Большое чёрное пятно пограничного катера медленно приближается к причалу, освещается несколькими яркими мерцающими вспышками. В воде видны бурлящие трассы пуль.
Несмотря на течение, Андрей находится на одном месте около сваи причала. Андрей осматривается. Его нога запутана в кусок старой рыбацкой сети.
Андрей выпутывает ногу из сети, обхватывает ногами сваю, подвсплывает к поверхности, откидывается на спину лицом вверх.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Вернусь в Отряд, Тюленю за его науку поляну накрою! В самом лучшем кабаке!

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. НОЧЬ

Пограничный катер медленно подходит к деревянному причалу.
По поверхности воды рыскает луч прожектора.
С катера, перегнувшись через борт, за поверхностью воды наблюдают несколько пограничников и Скрипка.

ТЮЛЕНЬ (З.К.)
Что высматривает наблюдатель? Характерные признаки человека. Голову. Затылок… Задача «проста»! Перед самой поверхностью – глубокий выдох. Прогнуться в спине, досчитать до трех, и, войдя в ритм с волной, «подвсплыть». Именно «подвсплыть»! В мертвой зоне между волнами на мгновение появляется небольшая воронка, твой рот, в неё устремляется воздух, через секунду воронка исчезает, и… Нет никакого пловца! И никогда не было! Надо только потренироваться!

С другой стороны причала, в тени, над поверхностью воды появляется нос и вытянутые «трубочкой» губы Андрея.
Через несколько секунд над поверхностью воды уже ничего нет.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОД ВОДОЙ. НОЧЬ

Андрей под водой сползает по свае вниз ко дну.

АНДРЕЙ (З.К.)
А вот зрители, которые рассматривают в прорезь прицела мне совсем ни к чему! Скромность украшает! Куда больше, чем дырка в голове!

Андрей переворачивается в воде спиной вверх, сильно отталкивается ногами от сваи.

АНДРЕЙ
И кто сказал, что я всё ещё здесь? Был, да сплыл! Какой такой павлин-мавлин?

Сильное течение уносит Андрея от причала в темноту.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОГРАНИЧНЫЙ КАТЕР. НОЧЬ

Пограничный катер подходит к причалу.
На причал выскакивают двое пограничников, привязывают швартовочные канаты к чугунным «тумбам».

Прожектор продолжает рыскать по воде, попутно освещает камышовые плавни по обеим сторонам причала и около 10 рыбацких лодок.

Перегнувшись через борт катера, поверхность воды и камыши внимательно осматривают несколько пограничников, Скрипка и старший мичман – БОЦМАН.

ТИТР:
27 сентября 1989 года. Одесская область, посёлок Шабо. Днестровский лиман.
3:10 АМ

БОЦМАН
Точно под горизонт ушёл!

Скрипка поворачивает голову, суровым взглядом смотрит на Боцмана.

СКРИПКА
Уверен, боцман?

БОЦМАН
Я до баротравмы на Флоте 20 лет водолазом отслужил! Даже у меня на одном вдохе больше трёх с половиной минут не получалось! А тут уже 15 минут прошло! Не Ихтиандр же он, эта пьянь каботажная!

Скрипка думает несколько секунд.
Резко встаёт в полный рост.

СКРИПКА
Так, боцман! Девушек на берег! Отчаливаем через 2 минуты! И резво возвращаемся на маршрут патрулирования!

Боцман кивает головой отходит от борта.
Скрипка возвращает его.

СКРИПКА
Георгич… Вот ещё что… Мы всю ночь были на маршруте! Никакого захода в Роксоланы и в Шабо небыло! Если бойцы его «забудут», обещаю всей команде увольнение на берег на сутки. Но если кто-то вдруг честным окажется…

Боцман с пониманием кивает головой, показывает увесистый кулак.

БОЦМАН
Не окажется, командир! Кому охота до дембеля в подсобхозяйстве в Хурхояровке свиньям хвосты крутить…

Боцман исчезает в темноте.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПОГРАНИЧНЫЙ КАТЕР. НОЧЬ

По деревянному трапу с пограничного катера на причал сходят две молодые девушки в коротеньких расклешённых юбках и приталенных блузках.

В темноте слышен мощный голос Боцмана.

БОЦМАН
Внимание команда! Убрать трап! Отдать швартовы!

Пограничники отвязывают швартовочные канаты, прыгают с причала на борт катера.
За кормой катера бурлит вода.
Девушки с сожалением во взглядах провожают катер.
Пограничный катер быстро набирает скорость, растворяется в темноте ночи.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПЛАВНИ. НОЧЬ

Метрах в 200 от причала, ниже по течению, в темноте из воды показывается голова.
Андрей тяжело дышит. Осматривается по сторонам. Течение выносит Андрея прямо на густые заросли камыша.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПЛАВНИ. НОЧЬ

Андрей выползает из воды на берег, на «лысый пятачок» суши среди камыша. Видно, что Андрей совершенно обессилел.
Андрей откидывается навзничь на спину, лежит без движения какое-то время, тяжело дышит полной грудью.

ТИТР:
27 сентября 1989 года. Одесская область, посёлок Шабо. Днестровский лиман. 3:20 АМ

Наконец, Андрей, с усилием опираясь на руки, садится, медленно осматривается по сторонам.
Над Андреем высокий берег. Метрах в 10 от «лысого пятака» с гребня к воде ведёт утоптанная извивающаяся тропинка. Посредине тропинки на умело оборудованной площадке стоит небольшой самодельный сарай. 
Немного в стороне по берегу от «лысого пятака», метрах в 20, стоят несколько металлических и деревянных рыбацких лодок. Лодки на полкорпуса вытащены на берег, все без вёсел и моторов. От сарая тропинка ведёт к лодкам.
На противоположной стороне лимана, в 4 километрах, видны огни большого посёлка.

Андрей обнимает голову скованными наручниками руками.
Говорит еле слышно себе под нос.

АНДРЕЙ
Я - молодец! Я смог уйти от пограничников! Герой… ****ец… Нервы лечить надо! Придурок!
(ДАЛЬШЕ)
АНДРЕЙ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Дилетант! Не выдержал, сорвался! И всё просрал! До места сбора больше 250 километров – это 5 ночей, а у тебя есть всего 3! Дни не в счёт! И что? Всё с начала? Найти новую одежду, «новую жизнь» и хотя бы чуточку сил… Но сначала снять наручники! А времени в обрез! 

Неожиданно из глаз Андрея выкатываются крупные слёзы. Тело содрогается от рыданий.

АНДРЕЙ
Ну и что! Ну и пусть! Веня никто не видит! Я сильный! Я – боевой офицер спецназа! Профессиональный разведчик-диверсант!

Андрей размазывает слёзы по щеке, шепчет.
Неожиданно со стороны сарая доносится неясный шум.
Андрей одним движением переворачивается, падает на живот. Наблюдает за сараем и тропинкой.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПЛАВНИ. НОЧЬ

От сарая по тропинке идёт СТАРИЧОК. Несёт в руках простенький лодочный мотор.
Старичок очень маленького роста – не выше 160 – всё в нём миниатюрное. Но старичок довольно крепкий и сильный – лодочный мотор весит не меньше 30 кг.
Старичок бодро спускается по тропинке к лодкам. Устанавливает на корме одной из жестяных плоскодонок мотор.
Снова возвращается по тропинке к сараю.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПЛАВНИ. НОЧЬ

Андрей наблюдает их зарослей камыша за передвижениями Старичка. На лице Андрея появляется странная улыбка.

АНДРЕЙ (З.К.)
Дедушка собрался на ночную рыбалку! Обожаю дедушек-рыбаков!

Старичок проходит всего в паре шагов от Андрея.
Андрей выпрыгивает их зарослей камыша, наваливается на Старичка, валит с ног.
Старичок невозмутим, не сопротивляется и не кричит.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПЛАВНИ. НОЧЬ

Старичок в одном нижнем белье, со связанными руками и ногами лежит спине на песке рядом с лодкой. Внимательно наблюдает за манипуляциями Андрея.
Андрей у лодки. На носу лодки стоит раскрытый жестяной ящик для инструментов.
Андрей посматривает на наручные часы, снятые с руки Старичка, явно торопится.

Плоскогубцами Андрей гнёт кусок проволоки. Ещё несколько секунд, и с помощью проволоки Андрей снимает наручники.
Небрежный бросок, наручники, булькнув, исчезают в воде лимана.

Андрей вынимает из лодки кусок брезента, вытряхивает из него содержимое вещмешка-«сидора» Старичка.
Здесь термос с чаем, свёрток с бутербродами. Ещё тёплая шерстяная водолазная тельняшка двойной вязки, жестяная коробка с мотками рыбацкой лески и набором крючков, и военного образца старый «Чёрный нож» в деревянных ножнах (НР-40 – нож разведчика НКВД, образца 1940 года).
Андрей поднимает удивлённый взгляд на Старичка.

АНДРЕЙ
Шварцмессер? А непростой ты, дедушка! И лодка твоя рядом с пограничным причалом швартуется неспроста. И спокойствие твое не показное. Ты либо каждый вечер встречаешь на своей тропе диверсантов, которые вяжут твои белые рученьки. Либо по молодости сам вязал руки диверсантам!

Старичок молчит, сверлит Андрея пристальным взглядом.
Андрей прикладывает к себе, примеряет штаны Старичка и рыбацкий брезентовый плащ. Всё очень мало.

Ножом Андрей отрезает штанины и рукава, делает из штанов шорты ниже колен, и длиннополую безрукавку с капюшоном.
Срезает носки у прорезиненных сапог.
Старичок говорит тихим, прокуренным голосом.

СТАРИЧОК
А вот прохоря я тебе не прощу, малОй… Они мне почитай 20 лет служили! Сейчас таких уже не делают… Ох, и искать же тебя будут, засранец! Жилы для меня порвут! Мою шаланду все знают…

АНДРЕЙ
Заложишь меня, дедушка?

СТАРИЧОК
Обязательно заложу! Не сомневайся! За прохоря!

Андрей одевается, подходит к Старичку, присаживается рядом на одно колено. Смотрит Старичку прямо в глаза

АНДРЕЙ
Встретились бы мы, дедушка, в другое время, все было бы совсем иначе. Я бы тебя напоил горячим чаем, угостил бы махорочкой… Но сегодня тебе не повезло, дед! Нет у меня времени на политесы.

Андрей вынимает из кармана плаща замусоленный носовой платок, сворачивает его в тугой узел.
С силой открывает рот Старичка, всовывает кляп в рот.

АНДРЕЙ
Чем богаты, как говорится… Как, кстати, у тебя с насморком? Всё в порядке! Я так и думал!

Старичок дышит носом как новорожденный младенец.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПЛАВНИ. НОЧЬ

Андрей встаёт, возвращается к лодке. Сворачивает в рулон кусок брезента. Возвращается к Старичку.
Андрей наклоняется к Старичку.

АНДРЕЙ
Извини, старая гвардия… Служба у нас такая – сам знаешь…

Андрей несильно бьёт Старичка ребром ладони под основание черепа. Старичок тут же теряет сознание.
Андрей бережно поднимает Старичка на руки, бегом поднимается по тропинке к сараю. Аккуратно укладывает Старичка на широкую деревянную лавку у дверей сарая. Срезает верёвку, связывающую руки Старичка. Накрывает Старичка брезентом.

АНДРЕЙ
Поспишь с комфортом, дедушка. Ночи ещё теплые – не замёрзнешь! А через пару часов тебя должны найти.

НАТ. ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. ПЛАВНИ. НОЧЬ

Андрей бегом возвращается по тропинке к лодке, сталкивает её с берега в воду, прыгает внутрь. Лодка отплывает от берега на несколько метров.
Андрей резко дёргает шнур стартера. Лодочный мотор заводится с одного движения.

ТИТР:
27 сентября 1989 года. Одесская область, посёлок Шабо. Днестровский лиман. 3:45 АМ

Андрей садится на скамейку на корме лодки, управляет мотором.
Лодка медленно отходит от берега.

АНДРЕЙ (З.К.)
Если дед собирался на рыбалку в погранзоне, то его моторку пограничники знают и пропустят без досмотра. Старые дедушки не любят, когда их отвлекает во время рыбалки. А пограничники ТАКИХ старых дедушек стараются лишний раз не беспокоить! Искать меня будут у границы, но мне погранзона не нужна. Мне совсем в другую сторону!

Лодка уходит от берега растворяется в темноте.
Слабый звук лодочного мотора медленно затихает.

НАТ. МОРЕ. УТРО.

Солнце ещё не взошло, но уже светло.
На водной глади моря абсолютный, полный штиль.
Вдалеке тонкой чёрной линией в утренней дымке вдоль горизонта виднеется берег.

ТИТР:
27 сентября 1989 года. Одесская область. Море.
5.30 АМ

Около 20 разномастных моторных рыбацких лодок неспешно идут вдоль побережья, соблюдают безопасную дистанцию друг между другом в 50-70 метров. Иногда к компании присоединяются 1 или 2 новые рыбацкие лодки.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Дедушку скоро найдут и он, конечно, всё расскажет! Старая гвардия, «железный дед»… Поиски лодки начнут, только когда совсем рассветёт - ночью маленькую моторку ни с вертолета, ни с катера не обнаружить, а радар хорош только в открытом море. Но мне туда не надо!

Андрей сидит на корме лодки, управляет мотором.
Андрей спрятал голову (лицо) под капюшоном, но это не выглядит странно – из-за утренней сырости так делают все остальные рыбаки.
Иногда Андрей, повторяет жест, поднимает вверх руку, как и остальные, приветствует вновь прибывших рыбаков.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Где лучше всего спрятать нужную всем вещь? На видном привычном для глаза месте, конечно! Идёт большая рыбацкая путина. Ставрида и кефаль косяками прёт! Ну что… Будем ловить рыбку, как все…

Андрей одними глазами осматривается по сторонам. Ведёт лодку в середине «стаи» рыбацких лодок.

НАТ. МОРЕ. ДЕНЬ.

Жаркое солнце почти в зените.
В море множество рыбацких лодок, стоящих на якоре. Лодки едва заметно покачиваются на волнах. На каждой из лодок по 7-10 удочек.

ТИТР:
27 сентября 1989 года. Одесская область. Море.
11.30 АМ

На борту лодки Андрея закреплены 7 удочек. За бортом лодки в воде видны поплавки. На дне лодки, под ногами уже лежат около 20 среднего размера рыбин – кефаль, ставрида.
Андрей разворачивает на широкой лодочной скамейке свёрток с едой. С сожалением смотрит на содержимое. Здесь всего пара бутербродов с салом и пучок зелёного лука.
Андрей бурчит себе под нос.

АНДРЕЙ
Что же ты, дедушка… И вырос не больше гнома, и ешь, как Дюймовочка! Это что, все твои припасы на целый день?

Андрей берёт бутерброд, несколько секунд держит его перед глазами. С остервенением голодного человека откусывает большой кусок. Жуёт. Бормочет невнятно, с полным ртом.

АНДРЕЙ
Ненавижу жрать на работе! Я понимаю, дома… Любимая девушка в очаровательном неглиже, горячий кофе в постель… Я помню, мне всегда приносили на завтрак кофе в постель. Не в этой жизни? Не мне? И помечтать нельзя? Ненавижу бутерброды с салом!

Метрах в 300 в море, вдоль «стаи» рыбацких лодок медленно идёт патрульный пограничный катер. На верхней, ходовой рубке, виден человек, рассматривающий рыбаков в большой бинокль.
Андрей прикрывает лицо двумя руками с бутербродом, жуёт.

АНДРЕЙ
…Цыплята табака – понимаю! Шашлык из молодого барашка – тоже, конечно, уважаю! Да я много чего люблю и уважаю! Вот на последнем ужине… Хотя… Последний раз я ел трое суток назад… И что было у меня на ужин, лучше вообще никому не знать… Но бутерброды с салом я точно не люблю!

Пограничный катер проходит мимо рыбаков. Прибавляет ход, удаляется вдоль берега.
Андрей с усилием проглатывает последний кусок.
Запивает чаем из термоса.
Провожает взглядом пограничный катер.

ЗТМ

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ПЛЯЖ. НОЧЬ.

Тёплая южная ночь. В чернильном небе мириады ярких крупных звёзд и большой жёлтый диск полной луны.
Слышен лёгкий шелест морского прибоя.
На прибрежный песок накатываются небольшие волны. На море штиль, видна красивая, до горизонта, «лунная дорожка».
Вдалеке, километрах в 3-4, берег моря освещён огнями довольно большого посёлка.
Неширокий, всего метров в 10, дикий песчаный пляж. Дальше довольно густые заросли кустов и деревьев.
На берегу, у самой воды, большой, не меньше 3 метров в диаметре и 2 метров в высоту, валун из ракушняка.
В тени валуна вытащенная на полкорпуса на песок лодка Андрея.

ТИТР:
30 сентября 1989 года. Одесская область, посёлок Южный.
1.30 АМ

Под нависающими с берега на песочный пляж ветвями кустов, за небольшим валуном, костёр.
Огонь уже не горит. Красным светом мерцают тлеющие угли.
Над костром жарится рыба. На три прямые оструганные длинные ветки, как на шампуры насажены рыбины кефали. Капли жира иногда капают с рыбин, громко шипят на углях.
Андрей сидит на песке у костра, по-турецки поджав ноги.
Ворошил толстой веткой угли. Говорит себе под нос.

АНДРЕЙ
Такие дела, Филин… Самое сложное – Одессу и Южный, мы прошли. Практически 200 километров вдоль берега! И не попались! И до точки сбора остаётся всего-то километров 45-50! И это хорошая новость! Но есть и хреновая… Совсем хреновая! У дедушкиной лодки закончился бензин, а вёсел, ты, придурок, из дедового сарая не взял!

Андрей переворачивает рыбины над углями на другой бок.
Продолжает свой монолог.

АНДРЕЙ
И что мы имеем с тобой в сухом остатке? До шоссе в Сычавке отсюда километров 20 по полям. Но предположим до утра дойдём… А дальше? «Голосовать» в таком виде? Врядли кто-то остановится. Угнать машину? Но поиски «убийцы» ещё идут, и мы с тобой, опять же в таком виде – первая мишень для патрулей! А времени у нас тобой остаётся всего-то 16 часов. Что предложишь, разведчик-диверсант?

Андрей снимает одну рыбину с углей, ест прямо с ветки.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ПЛЯЖ. НОЧЬ.

Метрах в 200 от убежища Андрея, с берега на прибрежный песок съезжает новенькая белая «Нива».
«Нива» подъезжает к самой воде, останавливается, открываются дверцы. Слышна громкая музыка.
Из автомобиля выскакивают молодые девушка и парень, что-то весело кричат, танцуют, громко смеются.

Андрей замирает с полным ртом, внимательно наблюдает за автомобилем и его пассажирами.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ПЛЯЖ. НОЧЬ.

Парень и девушка раздеваются под музыку.
Совершенно голые, парень и девушка бегут в воду в море. Весело плещутся, поднимают тучи брызг.
Грохочет песня группы «Boney M.» - «One way ticket».

От кустов к «Ниве», низко пригибаясь к песку, едва не на четвереньках, приближается Андрей.
Андрей садится на песок у задней дверцы «Нивы». Выглядывает, несколько секунд наблюдает за купающимися.
Осторожно приоткрывает заднюю «Нивы», заглядывает внутрь.
В багажнике металлическая 20-литровая канистра.
Андрей трогает канистру, сдвигает с места – канистра полная.
Андрей широко улыбается, аккуратно, осторожно вытаскивает канистру их багажника автомобиля на песок.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ПЛЯЖ. НОЧЬ.

Андрей сидит у совсем потухшего костра, с видимым удовольствием доедает рыбину, наблюдает за пляжем. За спиной Андрея стоит металлическая канистра.

ТИТР:
30 сентября 1989 года. Одесская область, посёлок Южный.
2.30 АМ

Из «Нивы» выходят голые парень и девушка. Обнимаются.
Андрей с полным ртом бормочет еле слышно.

АНДРЕЙ
Хватит повышать рождаемость, пионеры! Поиграли в «Папу-Маму», и по домам! А то родители ваши юные жопы ремнём разгладят! Домой, пионеры, домой!

Парень и девушка не торопясь одеваются. Садятся в автомобиль.
«Нива» медленно разворачивается на песке, уезжает с пляжа.


АНДРЕЙ
Ну и… Слава яйцам!

Андрей удовлетворённым взглядом провожает уезжающую «Ниву».

ЗТМ

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ПЛЯЖ. ДЕНЬ.

Яркое солнце уже склоняется к горизонту.
Слышен шум морского прибоя.
Море слегка волнуется, на берег накатывают небольшие волны.
Всего в 200 метрах видны ухоженные дачные домики.
С другой стороны, в море, в 4 километрах от берега, видны очертания острова Березань.

ТИТР:
30 сентября 1989 года. Николаевская область, посёлок Рыбаковка. 16.30 РМ

Лодка Андрея полностью вытащена на песок.
Андрей стоит у лодки, что-то нацарапывает ножом на закрытом жестяном носу лодки. Бормочет себе под нос.

АНДРЕЙ
Лодку обязательно найдут! Потом найдут деда. А дед найдёт на дне лодки свои сапоги, мною не съеденные… И будет матерно выражаться в мой адрес, когда в следующий раз пойдет на ночную рыбалку, на своей моторной лодке… В милиции, конечно, поломают голову, зачем я оставил эту надпись. А дед поругается, поругается, да улыбнется понимающе в свои седые, прокуренные усы… Спасибо тебе, дедушка! Мы с тобой одной крови, дед! Ты и я! Ты – Маугли, и я – Маугли! Ну… Пошёл я… Мне ещё две мили плыть! А времени и сил уже почти нет…

Андрей бросает нож внутрь лодки. Медленно идёт по песку в сторону недалёкого мыса.

На носу лодки нацарапанная надпись: «Хозяин лодки - маленький дедушка из посёлка Шабо. СПАСИБО!»

НАТ. ОСТРОВ БЕРЕЗАНЬ. МЕСТО СБОРА. ВЕЧЕР.

Солнце уже зашло за горизонт, но ещё светло.
Большое каменистое плато острова.
В 20-метровый отвесный каменистый обрыв бьются морские волны.
Слышен шум морского прибоя.
Практически на самом краю высокого утёса, обращённого к морю, 15-метровая стела в виде наполненного ветром паруса – памятник лейтенанту П.П.Шмидту.

ТИТР:
30 сентября 1989 года. Николаевская область, посёлок остров Березань. 18.20 РМ

Вокруг стелы памятника медленно, размеренными шагами молча ходит Гелая. Делает круг вокруг памятника, в определённой точке останавливается, смотрит на наручные часы, разворачивается кругом, обходит селу в обратную сторону.
Так повторяется несколько раз.

Метрах в 30 от Гелая на траве сидят около 30 человек – курсанты КУОС.
Курсанты посматривают на Гелая, о чём-то тихо шепчутся.

Наконец Гелая подходит к группе курсантов.

ГЕЛАЯ
Алексеев, Алтабаев! Ко мне!

Алексеев и Токтобай вскакивают с земли, подбегают к Гелая, встают по стойке «Смирно».
Гелая говорит тоном уставшего человека.

ГЕЛАЯ
Ну что, лейтенанты? Вертушка прибывает через 10 минут… Ваш хвалёный Филин к контрольному времени на «точку» не вышел… Попался? Или не смог, здоровья не хватило? Экзамен не сдан? Что думаете?

Токтобай говорит с восточной горячностью и с совершенно неожиданным сильным восточным акцентом.

ТОКТОБАЙ
Он придёт! Он справится, Батум! Ещё немного подожди! Он же совсем один был! Ещё подожди, да! Очень прошу!

Гелая поднимает удивлённый взгляд на Токтобая. Переводит взгляд на Алексеева.

АЛЕКСЕЕВ
Я согласен с Вождём, товарищ полковник! Мы все выполняли задание в «тройках», а Филин в «одиночном поиске». Но… Андрюха – боец! Я это ещё в Училище понял. Он обязательно придёт, Батум!

Гелая с интересом разглядывает Алексеева, вновь переводит взгляд на Токтобая.

ГЕЛАЯ
Кх-м… Ну почему Алексеев «Зелёный» - понятно. А почему ты «Вождь», Алтабаев?

На лице Токтобая появляется широкая улыбка.

ТОКТОБАЙ
Это Андрюха… В смысле старший лейтенант Проценко! Ещё на 1-ом курсе Училища придумал. Сказал что я похож на Чингачгука, который вождь краснокожих. Так и осталось… А что? Вождь – это по-нашему Бай, большой человек! Мне нравится…

Гелая молча разворачивается, закладывает руки за спину, медленно идёт к стеле памятника.

ГЕЛАЯ (З.К.)
Кх-кх-м! Понятно… Вождь краснорожих… Не офицеры спецназа, а детский сад!

Неожиданно издалека доносится человеческий крик. Слов не разобрать.

НАТ. ОСТРОВ БЕРЕЗАНЬ. МЕСТО СБОРА. ВЕЧЕР.

Издалека доносится человеческий крик. Слов не разобрать.
Все оборачиваются на крик.

По тропинке, ведущей к памятнику, медленно идёт странный человек. Абсолютно мокрый, босой, в обвислой грязной тельняшке и таких же грязных разлохмаченных шортах. Мокрая слипшаяся борода на лице. Человек очень сильно хромает, ступает осторожно, пошатывается, иногда, видно, что через силу, размахивает руками, что-то кричит осипшим голосом.
Видно, что человек совершенно обессилен.

Токтобай прищуривается, всматривается в приближающуюся фигуру. Неожиданно срывается с места, бежит к человеку.

ТОКТОБАЙ
Филин вернулся!

За Токтобаем с места срывается Алексеев.
Токтобай и Алексеев добегают до человека. Радостно обнимают его. Подхватывают, бегом возвращаются обратно. Останавливаются перед Гелая.
Человек стоит перед Гелая, пошатывается.

За спиной Гелая раздаётся дружный многоголосый взрыв хохота.

ГЕЛАЯ
Докладывай, Робинзон Крузо.

Андрей дрожит всем телом, говорит заплетающимся языком.

АНДРЕЙ
Т-товарищ п-полковник! С-с-старший лейтенант П-проценко п-прибыл!

Гелая несколько секунд разглядывает Андрея. Поднимает руку, демонстративно подносит к глазам часы на запястье.

ГЕЛАЯ
Время – 18.25… Контрольным временем было назначено 18.00… Вы опоздали, старший лейтенант! А что это значит?

АНДРЕЙ
Экзам-меноционное з-задание н-не выполнено, т-товарищ п-полковник.

ГЕЛАЯ
Правильно, старлей!

Гелая резко разворачивается кругом, делает несколько шагов. Смотрит на давящихся от смеха курсантов.
Гелая сурово сводит брови на переносице.
Говорит резко, с металлом в голосе.

ГЕЛАЯ
Но! Учитывая то, что Проценко единственный из всех был в «одиночном плавании»… Вертушка с посредниками должна прибыть через несколько минут… Надеюсь никто из курсантов не смотрел на часы и не засёк для экзаменаторов точного времени возвращения Филина?

Курсанты вскакивают с травы, встают по стойке «Смирно».
Слышен дружный хор голосов.

КУРСАНТЫ
Так точно, товарищ полковник!

Слышен звук винтов приближающихся вертолётов.

ГЕЛАЯ
Почему-то я именно так и думал…

Гелая резко разворачивается. Идёт к большой площадке.

На широкую площадку заходят на посадку два военных вертолёта Ми-8. Под потоками ветра от винтов, клонится высокая трава.
Звук вертолётных винтов заглушает все остальные звуки.

ЗТМ

Конец 5 серии


Рецензии