C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Мои странствия по свету Болгария

БОЛГАРИЯ.
Июнь 2017

*day by day... (англ)
день за днём...


В путёвке моей было обозначено 10 ночей, 11 дней.
Но как обычно получается первый и последний день входят скорей для численности, чем на самом деле они должны являться...
31 мая - в день вылета, рейс на Бургас из аэропорта Казани был задержан на целых три часа. С учетом перелёта и времени до места, я прибыла в свой отель в поздний вечер и вместо ужина, получив сухой паёк, отправилась в свой номер...
Точно так же, день вылета - 11 день, он автоматически становится дорожным днём с суетой и хлопотами.
И тоже с задержкой рейса на три часа...


Побывав лишь в небольшой части страны, преимущественно в южной её части, где расположены в основном зоны отдыха с комфортабельными отелями вдоль побережья, сложно сказать мне о всей стране. Но ощущение того, что народ бедствует нередко бросается в глаза. В особенности когда едешь на машине по просёлочным дорогам.
Как-то уж очень запомнился цыганский посёлок с домами вроде и не лачугами, но в которых выбиты стёкла в окнах и отдаёт такой разрухой.... И это на трассе турецкого направления. Ближе к турецкой границе дороги заметно лучше и проложены по всем требованиям европейского качества...
Надо заметить что качество дорог в Болгарии хорошее, нет на них ни выбоин, ни ям. А трасса, что ведёт из Бургаса на Варну прекрасна и ехать по ней одно удовольствие...

Мне представлялась Болгария страной цветущих роз. Их и впрямь много и в основном как украшения полисадников.
А вот маки - они незатейливо прекрасно растут по обочинам дорог, на полях, даже дворах... И держатся так стойко при всей своей хрупкости...


Если бы камни умели говорить,
они бы нам такое рассказали...
*
в Сад камней возвращаясь каждый раз,
я будто слышу дивный сказ
про мир, что так прекрасен был
и дивной красотой он слыл
но люду не жилось спокойно в нём,
они сжигали всё огнём
и может потому превратил их Главный
в различные по свойствам камни...

© Copyright: Странница Востока, 2012

--------------------

Эти строки, написанные мной много лет назад как-то уж очень вписываются в те места, что посетила я уже в первый день пребывания в Болгарии.
Я про уникальное место с названием Беглик-Таш.
Он расположен на самой высокой точке одноименного мыса недалеко от города Приморско.
Это самое древнее Святилище, сохранившееся на побережье Черного моря.
Иногда можно встретить информацию о том, что это фракийское Святилище, что не совсем верно. Исследователи утверждают, что фракийцы лишь использовали уже построенный до них религиозный комплекс для проведения своих обрядов. Истинные строители сооружения не известны.
Заповедник Беглик Таш в течение долгого времени являлся секретным объектом Болгарии, доступа в который не было простым людям. В конце 1940 года этот район в дельте реки Ропотамо объявили охраняемым природным заповедником, и он стал настоящим секретным объектом. Вход туда закрыли всем, включая ученых всех специальностей. Место оставалось таковым до 2003 года, сохранив в нетронутом виде здешнюю природу и уникальный мегалитический комплекс, который ученые обнаружили только в 2004 году. Но наверняка узкому кругу людей о существовании здесь древнего Святилища было известно давно.
В коммунистические времена Генеральный секретарь компартии Болгарии построил в заповеднике секретную дачу Перла (Жемчужина), на которой проводил свой отдых. По слухам, здесь Тодор Живков насыщался особой энергией и обретал магическую силу. В 1989 году после переворота Генсек хотел уединиться в этом месте, но ему на то не было позволено.
Беглик Таш продолжал тщательно охраняться еще почти 15 лет. В 2003 году всю секретность с заповедника сняли, а к мегалитическому комплексу, возраст которого по некоторым оценкам превышает 15 тысяч лет, стали наведываться туристы...
Вход в святилище находится с юго-западной стороны. Скальная тропа ведет к каменному «брачному ложу». Два жертвенных камня находятся по его сторонам. В них выкопаны глубокие ванны, соединенные желобами для ритуального смешивания вина, молока, оливкового масла, дождевой воды. Далее находится каменный трон, от которого начинаются высеченные в скале глубокие канавы и скрещивающиеся линии, соединяющиеся в большую четырехугольную ванну для виноградного сока («шарапана»).
Восточная часть круга занята тремя «менгирами» (крупными округлыми камнями). На самом высоком из них высечена «ступня Бога» длинная 60 см и широкая 34 см. Такая же «ступня Бога» находится на противоположной южной стороне у подножья скальной террасы. «Ступнями Бога» обозначен внутренний периметр священного пространства, доступ к которому имели посвященные, удостоенные правом участвовать в религиозных мистериях.
Центральная площадка святилища исследована лучше остальных участков. Она слегка возвышается над окружающим пространством и на ней в форме круга диаметром 56 м расположены скальные элементы, служившие для проведения религиозных ритуалов. Сохранен их естественный характер, но они специально привезены сюда и дополнительно украшены характерными сакральными символами и знаками.
За ними видны 16 плоских круглых камней и огромный дольмен, служащие для исчисления астрономического времени, представляющие собой «священную пещеру», где Богиня-мать рождает своего сына Бога-солнце, и «лабиринт» - путь испытания.
В ходе археологических раскопок здесь были найдены глиняные сосуд, каменные орудия труда и оружие, кремневые наконечники, монеты и другие находки, дающие основания говорить о том, что святилище было создано в середине ІІ тысячелетия до Р.Х. и разрушено в ІV в. н.э. Отсутствие более поздних строительных работ позволило сохранить уникальные сакральные элементы в их первозданном виде.
Для древних племен Беглик-Таш был своеобразным храмом, где люди приносили дары своим богам, и на протяжении долгого времени здесь стояло жилище, построенное для служителей культа. Расположение камней таково, что все вместе они образуют обсерваторию, которая функционирует как календарь, часы и храм. В храме имеется высеченный в скале жертвенник, который состоит из двух резервуаров, соединенных желобом, алтарь и каменный престол, на котором восседали жрецы. В жертвеннике были найдены только следы растений, что, очевидно, говорит о том, что в жертву богам древние фракийцы приносили разные виды растений и не забивали домашних животных. Камни имеют прорезанные в них отверстия, и в светлое время эти отверстия светятся. Кроме того, мегалиты работали как часы - солнечный свет, падающий на главный алтарь, делил день на шесть равных частей.
Историки считают, что святилище Беглик-Таш появилось в XIV в. до н.э. и продолжало оставаться местом отправления древних культов вплоть до V в. н.э., и в разные эпохи здесь хозяйничали фракийцы, греки и римляне. Фракийцы поклонялись здесь своему Богу солнца, однако некоторые ритуалы характерны и для культа Богини-матери.
Ряд исследователей предполагает, что для проведения ритуалов на каменном ложе собирались высшие жрецы и верховная жрица. Вокруг ложа расположены каменные ванны, которые могли заполняться водой, маслом, молоком и вином. Вино символизирует землю, масло - огонь, молоко – символ воздуха, ну, а вода – это вода, и таким образом древние священники собирали воедино все четыре элемента. В частности, дождевая вода собиралась в специально прорезанные желобки, и если посмотреть наверх, подсвеченная солнцем вода формировала некие символы. Над «троном» первосвященника когда-то стоял деревянный навес.
Самый интересный камень в этом семействе любопытных мегалитов получил собственное имя, Апостол Таш (Apostle tash). Несмотря на свои исключительные размеры, он стоит, опираясь лишь на два выступа. Считается, что между основанием и камнем когда-то был слой вулканических пород, но люди с помощью инструментов удалили его, и теперь верхний камень стоит на нижнем, балансируя на двух выступах.
Древние солнечные часы разрушены, потому что менее века назад самый высокий камень упал и повредил остальные. Рядом с солнечными часами находится лабиринт, в котором молодые люди выбирали направление своей жизни. Те, кто шел направо, становились ремесленниками или овладевали иной практической профессией, а те, кто шел налево, попадали к жрецам. Одним из самых интересных испытаний была узкая расщелина, через которую, по поверьям, могли пройти только праведники.
Если отправиться дальше по тропинке, ведущей к бухте Св. Параскевы через дубовый лес, то там часто встречаются сооружения из валунов, без сомнения, рукотворные.
Иногда в лесу встречаются валуны поистине огромных размеров!
Во времена социализма, значительная часть этих памятников подверглась уничтожению — камни дробили на брусчатку. Сейчас ее производство в этом месте прекратилось и Беглик-Таш включен в состав заповедника Ропотамо.

(Информация по музею взята из различных источников и  Интернета)

----------------

Солнце на небе
Солнце в душе
Солнце в бокале!

*

На ужин попробовала акулу. Впервые.
И вообще много что происходит со мной
здесь впервые...

Мне она показалась очень пресной. Может быть к ней бы немного лимончика. За неимением лимона, лично я заела салатом...
Плохо разбираюсь в рыбе ибо редко её употребляю.
Вкус рыбы присутствует, филе белое, косточки не колкие а скорее мягкие
Я съела лишь небольшой кусочек и перешла к мясу которое больше употребляю...

----------------------------

Болгария богата своими достопримечательностями.
История на каждом шагу. Природа вторит ей...
Водопад Докузак находится недалеко от села Стоилово в природном парке Странджа. В 3 км от главной дороги, 83 км от Бургаса.
Очень красивый, хотя по размеру, в сравнении с другими водопадами, небольшой.
Его прохладная вода собирается из девяти карстовых источников, что и определило название – в переводе с турецкого «Докузак» означает девять источников. В 1991 году территория в 5 гектаров, которая находится вокруг водопада Докузак, попала под охрану государства.
Нам повезло. Народу не было и мы вполне смогли насладиться красотами без толкотни и суеты, сполна ощутив краски и звуки райского уголка.
Очень трогательно было увидеть на ветке дерева мартиницу - символ весны и вечной любви...
Мне даже удалось снять на видео сам водопад...





Продолжение следует...


Рецензии