О том как Артемий Парфеныч ч. 1

О ТОМ КАК АРТЕМИЙ ПАРФЕНЫЧ БЫЛ СРОЧНО ВЫЗВАН ВО ДВОРЕЦ (ч. 1)

Как-то январем фельдъегерь вручил Тимандрию письмо от Матушки Императрицы, которым вызывала она его срочно прибыть и предстать пред ней.
Разумеется, Их Превосходительство не откладывая выехали.
По прибытию во дворец, однако, к Матушке допущен не был, но был приглашен прибыть завтра утром на псовую охоту.
От случайно оказавшейся подле него императорской фрейлин Варвары Семеновны узнал что ко двору прибыло важное французское посольство во главе с графом Клодом, прибывшее аж на 3-х кораблях и уже второй день кряду о чем-то с Матушкой договариваются. И в любезностях источаются аж до противного.
Утром встал по обыкновению в 6 часов.
Повар Прохор принес завтрак - пару горячих печеных картофелен в мундире с врезанным в середину каждой кусочком сала - испек уже в печи на вечерних углях, соленый огурчик, кусочек ржаного хлеба, квас и полфунта водочки для освежиться.
Тимандрий скушал водку, закусил кваском. От картошки хотел было отказаться, но вредный повар настоял, сказав что картошка самое главное, мол наверняка француз всякого своего пойла вредного для здоровья понапривозил, так картошечка весь яд на себя оттянет и сохранит ясность ума.
Генералу ничего не осталось сделать как подчиниться. Перекусив, выехали верхом на охоту со своим денщиком Николаем.

Огромная процессия - Матушка с фройленами, двор, многочисленное французское посольство, гости, егеря, конюхи, псари, казаки охранения, повозки с собаками, собаки в стаях … Вся эта яркая процессия кричащих, свистящих, смеющихся и просто праздно болтающих людей, лай собак, ржанье лошадей … все это медленно но неуклонно двигалось через лес к опушке большого поля.
Часть остановлись, а егеря с частью казаков и огромной стаей гончих пошли-поскакали в обход поля.

Генерал в ожидании общался со знакомыми офицерами. Выпили клюквенной настоички из фляжки одного из них. Что-то повспоминали, над чем-то посмеялись.
Тут к Тимандрию подъехала вся с красными гупками, синими глазками, с румяными щечками в синем под цвет глаз полушубке отороченным песцом и такой же шапке Варвара. Что-то внутри генерала шевельнулось … потом что-то требыхнулось.
Но оказалось что Матушка Императрица его к себе подзывает. Генерал взял себя в руки и подбежал к Матушке которая восседала пред походным столиком. Жестом пригласила генерала присесть.
Лакей в медвежьей шапке поднес генералу серебряный кубок с водкой, пару николашек *) и блинчики с икоркой и маслицем.
Генерал выпил за здоровье Императрицы. От закуски отказался.
Лакей знак прочитал и принес еще кубок водочки. Генерал выпил за удачную охоту и закусил николашкой.

Тем временем с далекого конца поля послышался шум, свист и заливистый лай гончих. В нашем стане началась суета. Стали спускать с возов борзых. Собачек била нервная дрожь, стали кусаться меж собой, выстраиваться по ранжиру.

Тут Матушка начала говорить.

(продолжение следует)

_______________________________

*) николашка тут в классическом варианте - на кругляшке лимона - на одной половинке красная икорка, но второй осетровая; не путать с советским вариантом николашки - на кругляшке лимона на одной половинке растворимый кофе, на другой сахарная пудра.


Рецензии