Последний вор в законе Гл. 1

Гл.1


Васёк Дронов и Пашка Лучников воспитывались в детдоме, куда их в своё время определили из неблагополучных семей. Мальчишки были ровесниками, потому и подружились. Вдвоём легче здесь держаться, это факт. Если отбиваться от кого, так друг всегда придёт на помощь, или поделиться тем же куском хлеба, а может и душу когда излить, так товарищ завсегда выслушает и даже посоветует.

Раньше никто из персонала детского приюта не замечал разительной сходности между Васькой и Пашкой, но когда они из подростков превратились в настоящих парней, то все так и ахнули, сходство такое, вроде их матушка одна родила или способствовал этому один и тот же отец. Но все знали, что в их жилах течёт разная кровь, но вот удивляться, при случае, не переставали. Так они и пошли по жизни, вроде как родные братья.

Вместе закончили училище и получили "корочки" сварщиков-слесарей, потом устроились на местный механический завод в одну смену. Жили где придётся, в основном, снимали дешёвые квартиры, потому что жизнь дорожала и хоть бы самим выкрутиться, ни то, чтобы там до палат царских. Но им, не имеющим никого из родных, ведь пока они находились в приюте, то их непутёвые мамаши и папаши давно померли от водки, от государства обещали в скором будущем однокомнатные квартиры. Такие новости грели душу. Своя крыша над головой, это не холодная ночь под открытым небом, где капает за шиворот и так морозит конечности и всё тело, что забежать и погреться в какой-либо магазин, считалось верхом блаженства.

Получки парням хватало лишь на прожиточный минимум, а чтобы модно одеться или посетить какое-то приличное общественное место, то об этом и думать не приходилось.
Но в один прекрасный день закончилась и это полу-нищенское существование. Завод закрыли, отправляя на произвол судьбы многие тысячи рабочих. Васька с Пашкой помыкались туда-сюда, почти нигде не принимают, потому что в стране уже вовсю витала напряжённая обстановка.
Ваське надоело перебиваться случайными заработками и однажды, он предложил Пашке уехать на Север, мол, там ещё более-менее оплачиваемая работа. Но друг не рискнул отправляться в такую даль, тем более, точно ничего неизвестно, а если Васька и послушал в трамвае какого-то пьяного мужика, то это не значит, что их там ждут с распростёртыми объятиями. Немного обидевшись на Пашку, Васька собрался и укатил в те суровые края, а предварительно десять ночей отпахал грузчиком на железнодорожном вокзале, чтобы наскрести денег на билет. А в то, что им обещали квартиры, он уже не верил, поскольку везде началось - не пойми что. Но напрасно.

Через три месяца Пашка получил однушку в обшарпанном общежитии, но несказанно обрадовался такой поддержке местных властей, несмотря на то, что пришлось несколько недель обивать пороги всех инстанций.
С Васькой они договорились, что тот напишет ему письмо "до востребования", чтобы Пашка когда-нибудь его получил. И вскоре, последний забрёл на почту, где ему и вручили такое послание.

Васька писал, что устроился в глухой тайге помощником егеря. Зарплата нормальная и мяса вволю наедается да и дом добротный, который старый лесник отдаст ему по наследству. Жизнь среди животных ему понравилась и он ни капельки не жалеет, что покинул родные пенаты. Пашка, в свою очередь, тоже ему отписался, что работы постоянной пока у него нету, но зато произошло важное событие - ему, наконец, дали квартиру и если Васька передумает, то пусть приезжает и ему тоже пойдут навстречу. А то разве выход из положения - весь век коротать среди зверья?

Но Васька не вернулся и больше года от него не было ни одной весточки. Пашка забеспокоился, уже собрался отправиться в северные края, чтобы разузнать, что такое, вдруг стряслось, что Васька отделился от него, вроде как от чужого? Столько лет продружили, а он ведёт себя так, будто и в помине не было ничего. Забыл, как выживали в детдоме, как плакали оба, вспоминая родителей и проклиная судьбу. Это же как надо обидеться, главное - за что? Чтобы отвернуться от лучшего товарища и полностью перечеркнуть своё прошлое.

Но тут как раз пришло письмо, но не от Васьки, а от того лесника, к которому прибился его друг. Михаил Иванович Овчинников, так звали старика, с прискорбием сообщал, что Васьки уже нет в живых. Причина смерти ему не совсем ясна, потому и писать о ней не стоит, но если ему, Пашке, нужны подробности, то пусть он сам сюда явится, а уж тогда наедине и поговорить можно.

Пашка не раздумывал, вытащил из копилки заначку, что копил на телевизор и холодильник, купил билет в нужном направлении и отправился по следам друга.

Ехал долго, а когда сошёл на конечной, то его кидало из стороны в сторону, за неделю с хвостиком в поезде, уже отвык от твёрдой почвы под ногами. Но это ещё был не конец пути. Электричкой, проходящий мимо этой станции, он ещё добрых два часа добирался до остановки "Междуречье", а уж после - пешочком несколько километров.

В небольшой деревеньке он спросил у местных жителей, где ему найти лесника Овчинникова? Люди с интересом поглядывали на новичка в забытом Богом краю, но одна старушка всё-таки подсказала:

-   А вон, видишь, дом у самого леса? Вот туда тебе и надо.

Пашка поблагодарил её и быстрым темпом зашагал к одноэтажному строению, представляющему собой сруб с высокими дощатыми порожками. На стук в окошко никто не отозвался и Пашка, забравшись на крыльцо, плечом толкнул дверь. Она открылась и парень очутился в объёмном коридорчике, где стояли и лежали всякие мешки, снасти, коробки с чем-то, а также различный хоз-инвентарь.
Парень толкнул вторую дверь и тут же пред ним предстала огромная комната, напоминающее таёжное зимовье. Тут никакой вычурности: три деревянных кровати, объёмный стол, несколько стульев. На стене рукомойник, а рядом русская печь. Ещё вешалка у входа, закрытая тёмно-синей занавеской, и шкаф, напоминающий тумбочку, расположившийся за вешалкой. А на стене у стола - застеленная клеёнкой доска для посуды. Вот и вся обстановка.

Пашка не сразу заметил, что на одной из кроватей лежит человек, пока он сам не отозвался:

-   А я слышу, вроде стук в окно. Потом всё стихло. Подумал, что показалось. Ты, стало быть, Павел?

-   Угу.  -  растерялся от неожиданности Пашка.

-   Проходи, сынок. Я ждал тебя. Знал, что ты приедешь.  - старик привстал с постели, вглядываясь в гостя.  -  И правда, похожи. Кабы Васька не сказал мне, что вы с ним, как близнецы, я бы подумал, что это он встал из гроба.

-   Что с ним случилось, Михаил Иванович?  -  пользуясь, что заговорили о друге, спросил Пашка у сухонького старичка с длинной седой бородой. Он скорее был похож на священника, чем на лесника.

-   Да ты присядь. В ногах правды нету. И поешь с дороги. Там на печи чугунок со щами из кислой капусты, насыпай себе. Небось, в пути одна сухомятка была?

-   Спасибо, Михаил Иванович. Присесть - присяду, но щи потом. Хотел бы сначала о друге узнать.  -  Пашка не мог справиться с нервами, у него запершило горло, а глаза заблестели от набежавших слёз. Но старик сделал вид, будто не замечает, потому что понимал - не каждому мужику приятно, когда его кто-то подловит на слабости.

-   Повесился он, Васька наш. Вот так всё и стряслось.

-   Васька повесился? Бред. Тогда почему вы тайну из этого сделали и в письме не написали?

-   Потому, сынок, что я инако об этом думал.

-   Что значит, инако?

-   Я посчитал, будто его повесили. Тут, понимаешь, хлопцы у нас отдыхали и Васька с ними поругался, а с одним даже подрался. Вот я, грешным делом, и сделал выводы, а они получились ошибочными.

-   А где доказательства?

-   Ты только не держи меня за брехуна и труса первостепенного. Васька мне, как сын был. Родных-то совсем нету и не было, а он... Словно Господь мне его послал. И я бы, ни за что это не оставил, кабы не был уверен, что Васька сам на себя руки наложил. Начну по порядку... Мне Антонина сказала, что те хлопцы уехали из деревни два дня тому назад, а Васька помер попозже. Выходит, не они повинны в том. А потом, та же Антонина, опять мне новость преподнесла. Оказывается, Васька тут был влюблён в Нинуську Белову, но девушка не ответила ему взаимностью, она парня из Армии дожидается. Для Васьки это была трагедия, вот он и...

-   Разве из-за этого вешаются?

-   И вешаются, сынок, и стреляются, и тонут. Впервые, что ли слышишь? А вы с Васькой, так тем более особенные. Кто рос в приютах, тот острее воспринимает окружающий мир. И для кого обыкновенный случай - раз плюнуть, то для вашего брата, чуть ли не катастрофа. Наверное, вот под такое настроение он и попал. В общем всё, поминай как звали. Нету Васьки, вроде и не было этого человека никогда.


Рецензии
Очень хорошо, гладенько написано, Галя! И сюжет интригующий.
Спасибо!

Елена Тюменская   08.03.2023 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!

с добрыми пожеланиями,

Клименко Галина   09.03.2023 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.