Гроза

Вы когда-нибудь задумывались, что такое гроза? Скажете, природное явление? Нет.
Это театральное действие, постановщиком которого является природа.
Представьте, вы в огромном зале, перед вами сцена. Лёгкие облака, словно французские шторы, скрывают от взглядов зрителей декорации спектакля. Музыканты настраивают инструменты. Быстрокрылые стрижи, подобно смычкам струнной группы, снуют в поднебесье. Лёгким дуновением ветерка, к ним присоединяются духовые. Перкуссия добавляет позвякивание и постукивание стеклянных банок и крынок, развешанных на старом плетне. Шуршат на крыше веранды прошлогодние листья дуба, специально оставленные ветром для этой пьесы.
И вдруг наступает тишина.
В зале темнеет. Тяжёлые грозовые тучи скрывают от взглядов солнце - огромную хрустальную люстру, украшающую театр. В домах, огоньками рампы, загораются окна. Начинается спектакль. Ветер поднимает пыль, создавая над сценой дымку. Музыка становится все громче и громче. Стройные танцовщицы-берёзы, грациозно качают ветвями, склоняясь так низко, что касаются "руками" сцены.
В кронах  дубов послышался свист ветра. Это вступили флейты.
И вдруг. Сверкнула молния. По мановению палочки дирижёра оркестр ускорил темп. И вот уже гром, звуком литавр сотрясает воздух. Он призывает вступать ударные. Началась гроза. Крупные капли дождя задают ритм. Дирижёр-молния вспышками управляет оркестром. Ритм ускоряется, временами переходя в дробь. Это горошины града стучат по крышам и окнам домов. Стволы деревьев, раскачиваются в ритме танго. Все кружится в танце страсти. Снова вспышка. Все стихает, также быстро, как и в начале. Свинцовые тучи, словно тяжёлые партьеры, смыкаются и гроза уходит за кулисы. В зале снова сверкает огнями хрустальная люстра - солнце. Аплодисментами зазвучали, открывающиеся двери и окна домов.
Пьеса закончилась. Театр возвращается к повседневной жизни.


Рецензии
В концовке: .."пОртьеры"? О...кажется...
А так всё понравилось.

Виталий Нейман   14.06.2022 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дмитрий Углев   16.06.2022 07:10   Заявить о нарушении