О том как Артемий Парфеныч Часть 3

О ТОМ КАК АРТЕМИЙ ПАРФЕНЫЧ БЫЛ СРОЧНО ВЫЗВАН ВО ДВОРЕЦ (ч. 3)

Добирались до своей квартиры в полном молчании. Денщик Николай к этому привык - генерал был молчуном и любил молчунов. И Николай знал что генерал всю дорогу пока они ехали верхом до набережной Мойки что-то напряженно обдумывает. И догадывался что неспроста Матушка Императрица его к себе вызывала и видно закрутится теперь "карусель".
Ну и действительно, Их Превосходительство генерал от инфантерии Артемий Парфенович напряженно обдумывал особенности предстоящей операции, шутка ли - даже нет понимания во что обмундировывать казаков, какой водой их поить, какой едой кормить, можно ли достать там табаку или нужно брать с собой и сколько можно в том климате употреблять традиционного лекарства - спирту и водочки.
И жалко ему было свой корпус, который надо будет кому-то передать.
И надо выписать книг про Африку поболе, да и в библиотеке императорской ему теперь долго заседать.
Но и перепрыгивали мысли генерала и на обед сегодняшний французский - зело понравилось ему сегодня залить устричку лимонным соком, подковырнуть ее маленькой круглой полуложкой-полувилкой и выпить ее всю вместе с соком, после чего запить вином с кислинкой.
Так хорошо!
И виделась ему румяная прекрасная Варвара Семеновна с глубокими как горное озеро синими глазами.
И слушался лай прекрасных собак и крики загонщиков…

Прохор прямо с порога предложил генералу традиционный после охоты аперитив - бутылку холодного шампанского. Генерал выписывал периодически это вино из Франции по паре-тройке ящиков.
Артемий Парфеныч выпил сразу пол бутылки и по традиции закусил шампанское любимым своим салатом , в котором слоями выложены измельченные яйца, лук, яблоки, все переложено французским соусом и засыпано сверху обильно сыром.
Вторые полбутылки выпил уже лежа в ванной с горячей водой. Так хорошо!!!

Покинувши ванну весь раскрасневшийся и разгоряченный, сразу выпил хрустальный стакан водки и принюхал лишь сухариком не закусывая.
Посидел блаженно, налил еще стакан и … медленно со вкусом выпил ледяного сладкого напитка.
После чего закусил солеными груздями, солеными огурчиками, чесноком и соленой черемшой. А также доброй порцией холодца. Мясистого и душистого. С хреном и горчицей.
Потом запил это все горячим куриным бульоном.
Вот и подносит Прохор на подогретой тарелке часто после охоты потребляемую снедь на горячее - с пылу с жару утиные грудки приготовленные в печи. Грудки переложены были как всегда брусникой, морошкой и клюквой, а по бокам широкой глубокой сковородки выложены были яблоки и груши.
Комната наполнилась таким запахом, что голова закружилась…
Тимандрий сегодня ел не скромничая. Понимая что деньки предстоят напряженные.
Уточка удалась на славу. А яблочки и особливо кусочки груши томленые в утином соке были ужас как хороши.

Потом умиротворенно курил вкусный табачок в кресле-качалке и потягивал французский же коньяк.
И стала одолевать дрёма.
Крайнее о чем подумал генерал засыпая - спокойное "как то оно теперь будет".
Как то ведь и будет. Никогда же не было чтобы никак не было. Всегда ведь как-нибудь да было. Даже если было наоборот.
Но об этом в следующих сказках.

И я там был. Мед-пиво пил. И днем и ночью кот ученый свою мне сказку говорил.


Рецензии