Богородское. Миллионная улица

        Миллионная улица

            Миллионная улица проходит от Краснобогатырской улицы на северо-восток, с севера к ней примыкает 2-й Богатырский переулок, улица проходит далее до площади, от которой отходят Кузнецовская улица (на юг), 1-я Мясниковская улица (на восток) и Погонный проезд (на северо-восток).
      Улица получила название, перенесённое с улицы, упразднённой в XX веке в ходе перепланировки территории, на которой та находилась. Историческая Миллионная улица располагалась вблизи Ростокинского акведука, построенного в 1780-90-х годах и названного современниками Миллионным мостом за высокую стоимость.

   
               
        Сейчас немного отступим от темы  потому ,что  мне попались очень интересные факты про Ростокинский акведук и хочется ими поделиться.

         Ростокинский акведук — акведук в Москве, воздвигнутый во времена Екатерины II. В настоящий момент самый старый по годам постройки мост Москвы. Не перестраивался с 1804 года. (По названию и расположению в одном месте самый старый — Дорогомиловский мост, но его перестраивали.)
       В 1777году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивалась проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода («водоведения»). 28 июля 1779года Екатерина II поручила «генерал-поручику Бауэру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». В том же году военный инженер Ф.В.Бауэр провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского  самотёчного водопровода.
Строительство началось в 1780году. При строительстве акведука архитекторами
были Ф.В. Бауэр и полковник И.К.Герард.


         Фридрих Вильгельм Бауэр (нем. Friedrich Wilhelm Bauer; также Фёдор Виллимович (Васильевич) Бауер ( 1731 , Графство Ханау, Священная
Римская империя — 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский
 генерал-квартирмейстер, инженер-гидротехник,архитектор, картограф немецкого происхождения.
        В 1756 году, во время войны Англии и Франции поступил в гессенские войска, с которыми участвовал в кампаниях 1757—1758 и 1759—1760 годах. Потом он перешёл на прусскую службу инженер-майором, а в 1762 получил звание генерал-квартирмейстера.
     По окончании 7-летней войны Бауэр вышел в отставку и посвятил себя учёным трудам. В 1769 году императрица Екатерина II, готовясь к войне с Турцией, пригласила его в Россию, где он был принят на службу в звание генерал-квартирмейстера и отправлен в армию графа Румянцева.  В 1770 году Ф. В. Бауэр участвовал в сражениях при Ларге и Кагуле, и особенно отличился в битве при Рябой Могиле, где командовал авангардом.
       В 1772 года Бауэр приступил к преобразованию генерального штаба, причём последнему дано самостоятельное существование, в зависимости только от генерал-квартирмейстера. По выходу в отставку Бауэр много работал в инженерных областях: составил образцовую карту Молдавии; участвовал в проектировании устройства гаваней в Кронштадтском и Рижском портах; в 1774 году при его участии был сооружён Таицкий водовод в Царском Селе и Мытищинский (с Ростокинским акведуком) в Москве.

   Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804году. Это строительство обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги): Ростокинский акведук получил в народе название «Миллионный мост».
Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен». Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.
В 1902 году акведук был отремонтирован и приспособлен для прокладки двух чугунных водоводов диаметром 24 дюйма, по которым в Москву подавалась мытищинская вода.

          В наше время расположен параллельно проспекту Мира в районе ВДНХ. Акведук проходит над рекой Яуза.
 В  Советское  время по акведуку проходила теплотрасса.  В 2004–2007гг. акведук был отреставрирован, снабжён перилами и декоративной крышей. В 2008 году был открыт для пешеходного прохода (по выходным и праздникам).
В конце 2013 года территория акведука была присоединена к парку «Сокольники». Рядом с акведуком появилась танцплощадка.   

 

       Про Миллионную улицу и КДЦ №2            

        Известный Норвежский путешественник Ф.Нансен в 1924г. побывал в Советской России, горячо поддержал новое государство и , сознавая все трудности его становления, организовал во многих странах мира сбор средств в помощь России. Одним из направлений использования этой помощи,  было строительство лечебных учреждений для народа, таким образом в 1925 году началось строительство и в 1930 году был введен в эксплуат «Объединенный диспансер № 6 имени Ф. Нансена», а первый приказ по личному составу лечебно-профилактического учреждения завода «Красный богатырь» датирован 27.05.1927 г.
    В 1937 году Объединенный диспансер № 6 имени Ф. Нансена был переименован в Единый диспансер № 6 имени Ф. Нансена Сокольнического РЗО.
С 1940 по 1951 годы учреждение называлось Поликлиникой № 61 имени Ф. Нансена Сокольнического РЗО, затем в 1951году Поликлиника № 61 была реорганизована в Городскую больницу № 34 Сокольнического РЗО. В 1977 году стационарное отделение больницы №34 было закрыто и    на ее базе создана Городская поликлиника № 168 Куйбышевского РЗО.
.в 1988 г Поликлиника № 168 была ликвидирована и создан Межрайонный диагностический центр.
 В 2006 г. переименован в Консультативно-диагностический центр № 2  ВАО города Москвы.   
 В Центре уже много лет работают  высококлассные  специалисты врачи : А.В. Борисов, И.Г. Артёмова,
 И.П. Гнездин, Н.Г.Фомина, П.С. Довбуш , А.В. Попова,
, высокопрофессиональные медицинские сёстры : Ванштейн О. Л., Крысанова Е.,
Ларина И. и ещё много замечательных врачей и сестёр.

  В настоящее время коллективом успешно руководит Гордина Ольга Андреевна.



          Миллионная ул. дом 15,кор 1,2.

    На  Миллионной ул., 15, корп. 1  родился и вырос великий советский вратарь Л.И.Яшин. На здании установлена мемориальная доска.

       Лев Ива;нович Я;шин (22 октября 1929, Москва — 20 марта 1990, Москва) — выдающийся советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Полковник ВС СССР, член КПСС с 1958 года.
Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerd;, Guerin Sportivo, Plan;te Foot и Voetbal International.
Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч».
Последний матч провёл 27 мая 1971 года.
     Лев Яшин родился в районе Богородское города Москвы в рабочей семье слесаря высшей квалификации Ивана Петровича и Александры Петровны. На  доме № 15 по Миллионной улице, где первые  13 лет жизни жил будущий великий   голкипер ,  установлена мемориальная доска.               
Именно здесь, гоняя мяч со сверстниками в соседних дворах, будущий великий голкипер начинал свой футбольный путь.
    В начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой (с 1950 по 1953 год).
В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе.
      В начале 1950-х основным вратарём «Динамо» оставался Алексей Хомич, которого болельщики прозвали «Тигр». Только с 1953 года Яшин прочно занял первое место в воротах «Динамо».
Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР по футболу.
    С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР, за которую провёл 78 матчей. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года..
После 50 лет у Яшина началась гангрена левой ноги, вызванная облитерирующим эндартериитом сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции продолжал курить. Согласно Марку Зайчику, в 1989 году, во время визита сборной ветеранов в Израиль, Яшину бесплатно сделали «очень хороший протез».
        Награды
 Герой Социалистического Труда (1990)
    Орден Ленина (1967, 1990)
    Орден Трудового Красного Знамени (1957, 1971)
    «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы 1963 года
    Серебряный Олимпийский орден (1986)
    Золотой орден за заслуги, ФИФА (1988)
    Заслуженный мастер спорта (1957)
    3 раза получал приз «Вратарь года» — 1960, 1963, 1966.
    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне     1941—1945 гг.»
18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня. Он умер во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
               











          На фото  Ростокинский акведук(миллионный мост).Начало ХХ века.

               


Рецензии
Наташа, очень интересное повествование. Я помню трансляцию по Тв матча, после которого Яшин Лев Иванович уходил из большого спорта, как его несли на руках в знак особого уважения, все игроки. Это было незабываемо. Я плакала. Обнимаю тебя, Наташенька, всего самого доброго желаю! Марина.

Марина Попенова   14.07.2017 16:59     Заявить о нарушении
И тебе всего самого доброго, дорогая моя Мариночка.Очень рада , что тебе интересно читать мои очерки.

Наталия Гурина-Корбова   14.07.2017 18:54   Заявить о нарушении