2920

...
«Тест завершен. Успех 93 %.» - вежливым женским голосом подтвердила система.
Исследователь подавил желание счастливо рассмеяться или подпрыгнуть – нельзя, он же теперь серьезный ученый, совершивший великое открытие. Может, самое великое из всех, имеющихся на счету человечества! О, видит Бог, это стоило ему многого! Не один десяток лет он, как одержимый, гнался за этой идеей, за своим белым китом.

Он создавал машину, способную просчитать человеческий выбор. Построить модель будущего, состоящую из безошибочных решений и гармонии. И сейчас он был на финишной прямой, успех почти осязаемо трепетал на кончиках его пальцев, когда он вводил исходные данные для последнего теста. Он верил, нет, знал, что в этот раз получится! И не ошибся.

Раньше на перепутье каждый выбирал вслепую, не зная, что принесет следующий шаг. Теперь его машина показывала все дороги – только смотри, которая приятнее и прямее. Исследователь почти вживую увидел, как он выходит из лаборатории, как его ждет признание, вспомнил развилку, где он встречается со своей второй половиной, радовался смыслу, который приобрела его жизнь… Все мечты, все возможности лежали перед ним. Ну, по крайней мере 93 их процента. На этом пути было так много «но» - так много лишних или потерянных мгновений, ускользнувших шансов, сомнений… И теперь всего этого не случится, нет. Этому скоро во вселенной не останется места! Мир расцветет, как никогда прежде!
О да, теперь можно будет просчитать и исправить все!

Исследователь снял последние крокодильчики датчиков и поспешил на выход – он знал, что в здании напротив вот-вот закончится важный саммит, и, если поспешить, переходя улицу он столкнется с важным человеком, который живо заинтересуется его работой и предложит щедрую поддержку…

«Перепроверка модели… - почти сочувственно произнесла машина. И это почудившееся сочувствие граничило с издевкой. – Результат: данные устарели. Необходим перерасчет с учетом колебаний Вашего эмоционального статуса. »

Ученый замер, как будто пораженный громом и бессильно застонал. Нужно было приниматься за добавление новой вероятностной вилки: провести перерасчет, идти испытывать полученные результаты без нее, бросить, наконец, исследования…

Последнее испытание длилось вот уже 2920 день…

...
12.07.17.


Рецензии
Восхищаюсь Вашим произведением!

Наиль Кашиф   11.12.2017 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова)

Стригис   12.12.2017 05:58   Заявить о нарушении