Проза жизни. Преображение

  Этот случай мне рассказала однокурсница по радиотехническому институту Люба. Она была родом из Николаева, наполовину украинка, и говорила с характерным для тех мест акцентом. Люба была старше многих из нас,  человеком мудрым и, как говорят,  душой группы. После вуза  она распределилась в Подмосковье, сначала работала командировочной по введению в эксплуатацию  вычислительных систем, потом вышла замуж и родила двоих детей, а когда отношения с мужем совсем испортились, уехала назад в Николаев, где жила ее родня и были подруги со школьных времен.
  Люба была человеком человеком искренним и  общительным, к ней тянулись. Женщины дружили, встречались, ходили друг к другу в гости. У одной из подруг муж был милиционером. Простецкий  мужчина, любитель пива, не пропускающий случая  поёрничать над интеллигентным  женским окружением с их театрами,  книгами и душевными переживаниями, что Любу несколько возмущало.  Для него жизнь была простой и ясной.
   А потом произошло следующее. Он шел в выходной день  по улице  и заметил лежащий впереди пластиковый пакет с ручками. Люди обходили его и шли своим путем. Какой-то мальчишка остановился и хотел нагнуться. В милиционере что-то молниеносно сработало, и он бросился на этот пакет. Раздался взрыв.   Приехали милиция и скорая...  Далее, шли долгие месяцы в больницах. Когда он пришел в себя, то рассказал жене, что с ним произошло. Когда прогремел взрыв, он почувствовал, что поднимается вверх в большом распустившемся цветке, похожем на лотос, и не чувствует никакой боли. Заметил, что внизу что-то лежит, и толпятся люди. Пришло понимание, что, похоже, это он. Цветок лотоса стал опускаться, и на земле милиционер почувствовал ужасную боль и больше уже ничего не помнил. Это он рассказал потом и Любе.
     В милицию этот человек не вернулся. И не только по здоровью. Дело было еще  в том, что он стал совершенно другим, глубоко верующим, тонким, душевным, с ним можно было разговаривать обо всем. От прошлого рубахи-парня ничего не осталось. Он организовал религиозную общину вместе с женой. Подобные есть и в Америке. Его с семьей пригласили туда в гости  и они ездили.
  И Люба сказала, что иначе, как преображение, назвать это нельзя. 


Рецензии