Деревня Лушчыха

В июне этого года мы около двух недель отдыхали в Белоруссии, в основном на территории Березинского заповедника, ходили в походы, катались на лошадях и байдарках, в общем, наслаждались природой. Не обошли стороной и города, посетили Витебск, Полоцк, Логойск и Лепель. Попадались у нас на пути и совсем маленькие поселения, деревни, об одной из таких этот короткий рассказ.

В один из погожих дней мы возвращались из Здравнёво, музея-усадьбы художника И.Е. Репина, что в 16 километрах от Витебска. Обратный путь решили слегка изменить, не стали сразу возвращаться на шоссе H2301, а продолжили движение по грунтовке в противоположную сторону, благо GPS навигатор подсказывал, что выбранный нами путь не тупиковый и в районе деревни Лушчыха непременно окажется съезд на главную.

Дорога оказалась относительно неплохой, грейдер почти идеально её выровнял, но мы следовали малой скоростью. Впрочем, это нисколько не омрачало нашего путешествия, напротив давало возможность не спеша наслаждаться окружающей природой, а она, надо признать, не скупилась в проявлениях всех своих лучших сторон. В арсенале присутствовали светлый лиственный лес и многочисленное разнотравье, особенно нас поразили люпины, что буйными зарослями встретили нас у самой деревни.

Мне, городскому жителю, такого обилия этих цветов не часто приходится видеть. Признаюсь, у меня даже слегка закружилась голова от счастья такого. Представьте, бывает оно и таким, простым и незамысловатым.

Мы остановились, покинули машину и устремились навстречу с прекрасным. Бежали минуты, но мы их не замечали, время на данном участке суши как бы остановилось, и только проплывающие мимо облака подсказывали, что всё имеет своё начало, как и конец. Надышавшись ароматами трав и люпинов, мы покинули гостеприимный цветочный рай.

Позвольте, спросит внимательный и дотошный читатель, а где обещанная ранее деревня Лушчыха? Отвечу, деревня такая имеется, но мы её как-то проехали, не обратили внимания, можно сказать, люпины её скрыли. А если серьёзно, деревня существует, но она очень мала. Вероятно, главным её достоинством являются не дома сельчан и хозяйственные постройки, а замечательные цветы, что растут на просторе, при этом никто их не сеет, сами собой образуются.

И последнее, будучи уже дома, я поинтересовался о Лушчыхе в Инете и вот что узнал.

На сайте «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны» о деревне сказано:

Дата разрушения – июнь 1942 года.

Домов до войны – 41

Людей до войны – 166

Разрушено домов – 41

Убито людей – 12

Скупые строчки и цифры, но за каждой из них чья-то судьба и жизнь. Очень страшно такое читать, может потому, и растут здесь люпины, эти яркие и красивые цветы, чтоб проезжающие мимо путешественники останавливались и, любуясь природой, задумывались, как хрупок наш Мир. И как важно его сберечь.

Беларусь, деревня Лушчыха, июнь 2017 года

(фото из личного архива)

 


Рецензии