тонкая нить горизонта
Из материалов частного расследования Академика Васильева С. А.
23 октября 10:00
"16 сентября состоялись похороны профессора Пыльцова Ивана Георгиевича, моего близкого друга и коллеги. Его смерть мне показалась странной, поскольку Иван обладал крепким здоровьем и трезвым рассудком, к тому же внятных объяснений причины его ухода из жизни у полиции небыло. Не дожидаясь окончания следствия, я решил провести собственное расследование, еще и потому, что, неожиданно, мне в руки попали материалы из личного архива профессора. Я занялся расшифровкой документов моего покойного друга, в числе которых мне попался его личный дневник...
Академик Васильев."
Из расшифровок дневника профессора Пыльцова Ивана Георгиевича.
24 октября 12:00
Она вела себя так же спокойно и уверенно, как при встрече в самом начале разговора с профессором. Движения её головы, плеч, рук были пластичны и грациозны, элегантны и утонченны на протяжении всего диалога. А когда она оказалась рядом с ним, всего в нескольких сантиметрах от его лица, он даже не успел понять, в какой момент она перестала быть той, за которую себя выдавала.
Она поднялась из своего кожаного кресла, один в один похожее на то, в котором сидел он, и, обогнув стол красного дерева, разделяющего их, медленно подошла к профессору. Он явно не ожидал выпада с её стороны, потому что оставался сидеть в той же позе: откинувшись на спинку, разположив руки на подлокотниках, закинув одну ногу на другую. ( Уже с первых страниц дневника, мне стало ясно, что появление этой женщины несло в себе скрытую угрозу: почему не видел этого мой друг? - прим. Васильева)
Она приподняла край юбки, доставая из набедренной кобуры массивное тело Смита-Вессона, а затем, приставив дуло пистолета к его лбу, произнесла грубым, почти мужским голосом, который стал неожиданностью для него: "Мне нужен Крис Нилмон".
- В чем дело? - только теперь на его лице отразилось осознание наступающей угрозы от оружия: его глаза округлились и стали в два раза больше, брови поднялись вверх, а рот слегка приоткрылся.
- Повторяю, мне нужен Крис Нилмон! - она сделала полшага назад, а затем резким прямым ударом ноги сбила его на пол. Удар пришелся точно в грудную клетку мужчины, после чего он согнулся пополам лежа на лакированном паркете и приняв позу эмбриона. ( Имя Крис Нилмон - мне было известно, теперь необходимо было выяснить связь этой женщины с этим мужчиной - прим. Васильева)
Она опустилась перед ним на одно колено и снова приставила пистолет ко лбу.
- Ты отведешь меня в третий сектор, немедленно!
- Вы не понимаете, это секретный объект, - его глаза стали ясными и приобрели осмысленный вид, это говорило о том, что он стал понимать то, что от него требуют.
- Для этого ты мне и нужен, если хочешь жить дальше и спокойно провести на пенсии остаток своей жизни.
- Даже если я проведу вас туда, поймите, его тело уже не способно к нормальной жизни.
- А это не твоя забота, - она наотмашь врезала ему прикладом пистолета в челюсть, - собирайся, живо!
"Расшифровывая личный дневник моего друга, мне стали попадаться ссылки на электронный адрес, где должны лежать медиафайлы - записи с диктофона профессора. Открыв один такой файл я наткнулся на интересную запись, а повозившись немного с его расшифровкой, я вдруг открыл запись того самого интерьвью...
Академик Васильев."
Из расшифровки интервью с Ланой Терон.
28 августа: между 9:00 - 10:45
- Иван Георгиевич, расскажите с чего все началось?
Если вы имеете в виду самое начало, хм, то, я, сравнил бы Это с игрой ребенка в конструктор или собиранием пазлов. Нет, скорее, в игру, где теряется грань между реальностью и сном, сказкой и былью. Но, с другой стороны, не мы начали то, что произошло, мы лишь продолжали задуманное и делали свое дело. "Прогресс? Да, его можно обвинять, а можно и воздавать ему похвалу". Неутолимое желание человека - выиграть в борьбе за выживание, другими словами, подчинить себе смерть, сделать её зависимой от своей прихоти: хочешь - живи, не хочешь - умри; принесло свои плоды.
- Что было сделано в первую очередь?
Первым этапом, первым солдатом на Этой войне (если хотите называйте так) стал простой компьютер. Я опускаю те составляющие, из которых он вырос - то есть состоит технически; я говорю о том моменте, когда программное обеспечение стало лежать в основе бытовой жизни человека, когда люди перестали справляться с жизнью собственными силами. О том моменте, когда машина, а точнее, программа контролирующая машину, стала следить за своим создателем - человеком. Тот момент, когда программа стала незаменимой в существовании человека. Когда незаметно для всех нас искусственный интеллект стал во главе жизнедеятельности рода людского...
- Так что же в этом плохого, профессор?
Скажем, понравилось бы вам, любезная моя ( я улыбаюсь грустной улыбкой), если утром кофе-машина отказалась бы наливать вам любимый напиток. Без объявления "войны", а просто решив это за вас: дескать, хватить пить кофе; и точка. Или ваш автомобиль, да, любая вещь, которую вы используете, представьте себе, поступила бы подобным образом. Возможно, это не очень убедительный пример, но он совсем безобиден. А теперь на секундочку представьте себе какое-нибудь военное, медицинское, или образовательное учреждение. Компьютер или программа обеспечения начинают принимать решения самостоятельно, совершенно игнорируя человека. Такое поведение машин ( я буду называть их так) привело бы к мировому катаклизму. Вот и подумайте, хорошо Это или плохо...
- Вы говорите, мировой катаклизм, но что это - конец света или какое-нибудь локальное событие наподобии торнадо?
Увы. Скорее всего я подразумеваю великую войну: машины против человека. Ой, ну что вы, милочка, не пугайтесь, я лишь рассказываю вам свои мысли. Вы не должны беспокоиться.
- Но ведь мы знаем, что такой войны случиться не может, ведь сейчас машина полностью во власти человека?
Да, сейчас это так, вам просто неизвестна цена такого контроля, но, поверьте мне, она очень велика...
- Профессор, я как раз и пришла за этим к вам, узнать ответ на вопрос: какую цену платим мы за мир, есть ли у нас гарантии обеспечения такого мира, можем ли мы спать спокойно?
Вы задаете не один вопрос, а целую серию вопросов, но прежде чем я начну рассказывать, хочу задать встречный вопрос: осознаете ли вы, что люди не готовы услышать ответы на ваши вопросы, что наше общество состоит из большенства тех, кому не хочется знать об устроении мира, тех кому не хочется залезать в дебри научных вопросов и вопросов нравственности, а может даже религии. Жить проще в неведении, так думают многие.
- Однако я уверена найдутся те, кому ваш рассказ будет интересен, и те, кому он покажется очередной небылицей писателя-фантаста?!
Хорошо, я начну свой рассказ, но если позволите, прошу выполнить мою просьбу: отключите свой диктофон.
( На этих словах запись прерывается. Мой друг был уверен, что собеседница не выполнит его просьбу, однако девушка покорно выключила диктофон и убрала его в свою папку... - прим. Васильева)
Из дневника профессора, Пыльцова Ивана Георгиевича.
28 августа: между 8:00 - 9:00
На мониторе появилась картинка с камеры наружного наблюдения: к воротам подъехал внушительных размеров внедорожник. Почти одновременно с появлением изображения на мониторе у меня зазвонил мобильный телефон.
- Слушаю!
- Я подъехала, можете впустить меня?
- Да, открываю, заезжайте! ( Признаюсь: я всю утро испытывал небольшое волнение, наверное схожее с тем, которое испытывает юноша на первом свидании с девушкой. Я не готовился к встрече особенным образом, это не первое мое интервью с журналистом, но объяснить в себе природу внутреннего мандража - я не мог.)
Внедорожник остановился на гостевой парковке перед домом. Из автомобиля вышла девушка с прямыми черными волосами, аккуратно убранными в хвост. На ней был надет строгий классический костюм темно-синего цвета и такого же цвета туфли на шпильках. Она уверенной походкой, отбивая каблуками каждый шаг, словно делала это специально, стараясь нашуметь, прошла без задержки от машины до входной двери в особняк.
Я встречал её на пороге своего дома с открытой дверью.
- Здравствуйте, Лана, очень рад вас видеть.
- Доброе утро, профессор. - Она остановилась в шаге от меня, держа под правой подмышкой небольшую канцелярскую папку. " Истинная журналистка", - подумал я про себя. ( Она позвонила мне двумя днями ранее и представилась Ланой Терон - журналистом из еженедельного издания "World Science".)
- На втором этаже находится мой кабинет, там нас не будут беспокоить без надобности, и мы сможем спокойно побеседовать, - я жестом пригласил пройти её внутрь дома.
- Спасибо, Иван Георгиевич, а у вас большой дом.
- Но не в пример вашему внедорожнику. - я решил немного пошутить.
- Я с детства люблю большие автомобили. - серьезно ответила девушка.
- А я всю жизнь мечтал о большом доме. - Но, судя потому, что она не ответила на мою шутку, я принял решение не шутить более в её присутствии. ( Открывая дверь в свой кабинет, я знал, что следом за автоматическим включением света начнется видео-звукорегистрация...)
Из расшифровки интервью с Ланой Терон.
28 августа: между 9:00 - 10:45
Создавая что-либо, примеряя на себя роль Творца, мы не должны забывать о том, что на любую созданную вещь, не важно материальная она или нет, даже если это просто мысль, мы должны смотреть и видеть не только положительные черты в её появлении, но также и отрицательные. Нужно относиться так, как будто мы выращиваем огурцы: не только заботиться об их росте - удобрять и поливать их, но также об их защите - оберегать от паразитов и плохой погоды.
В те годы, когда великие умы трудились над созданием искусственного интеллекта, паралельно с этим, ими же был создан тайный орден, главным назначением которого являлась разработка системы противостояний новым технологиям, другими словами, - функция контроля за любым экспериментом или изобретением в области науки. ( Я говорил ей все эти сложные вещи не применяя профессиональную терминологию, нарочно упрощая свой язык, потому что мне казалось, что она смотрит на меня большими глазами и ничего не понимает; глазами, в которых я видел наивность и добродушие. - Пыльцов)
- Профессор, здесь мне хотелось бы просить вас подробнее рассказать об ордине, его внутренней жизни и взоимодействии с остальным ученом миром.
Разделения мнений в ученом мире академиков, занимающихся вопросами компьютерных технологий, математики, кибернетики не было. И сам орден был тайным, лишь для определенного круга профессоров, для тех, кто по роду своей деятельности не связан напрямую с выше упомянутыми науками, орден был некой общественной организацией занимающийся проблемами ученых, и не более.
С самого начала создания академики ордена понимали: когда-нибудь искусственный интеллект посягнет на жизнь человека и в будущем мы должны быть к готовы к адекватному противостоянию. Все понимали, что созданная нами вычислительная машина когда-нибудь вырастет в нечто более глобальное. Чтобы не упустить из виду момент, когда программа начнет развивать сама себя, мы должны были с первых дней отслеживать её существование и следить за её прогрессией; тогда и было принято решение о том, что кто-то из ученых пойдет в добровольное ополчение - тайный орден "ТОНИГ". В то время как одни умы создавали совершенную программу, другие думали о том как её контролировать.
- Профессор, а разве ученым создающим новые технологи, не легче управлять своим детищем? Для чего нужно было подключать добровольцев? Какова точная цель создания ордена?
Главная цель ордена заключалась в максимально трезвом взгляде на процесс развития компьютерных технологий. Ведь мы понимаем, что созданная нами вещь зачастую становится нам сродни новорожденному ребенку: мы холим его и лелеем, но далеко не всегда правильно оцениваем его поступки. Именно для того, чтобы учитывать все плюсы и минусы создаваемого существа, нам необходим был орган управления - отвечающим за, повторюсь, контроль над новорожденным. В конечном итоге так и вышло: интернет стал живым существом. ( Я намеренно не стал рассказывать ей о добровольцах, потому что заметил, как изменился её взгляд: в её глазах появилась тревога. - Пыльцов)
- Появление и дальнейшая жизнедеятельность ордена принесла ожидаемый результат?
До сих пор, любезная моя, вопрос о том кто имеет полный контроль - мы над машиной или машина над нами, является открытым. А главное - та цена, которую мы платим за поддержание равновесия.
- Звучит обреченно, но выход был найден?
Пришло понимание, что контролировать машину извне стало практически невозможным. Требовалось загрузить человека внутрь искусственного интеллекта и взять контроль над его деятельностью. Вы спросите, как? Мозг человека, оказавшийся внутри интеллектуальной системы (назовем так нашего противника) должен был подчинить себе его полностью и сдерживать все попытки выйти из-под контроля. Система должна была поверить в то, что есть первоисточник, которому она подчиняется, и безукознительно следовать правилам установленным хозяином. (И всё же, я вынужден был вести её дальше. - Пыльцов)
Первым добровольцем, загруженным в систему, стал известный академик Фролов, но от-того, что он не мог находиться постоянно внутри системы, она быстро его просчитала и чуть не уничтожила. Система стерла часть информации из памяти академика, и только благодаря тому, что мы вовремя отреагировали он остался жить и, слава богу, в последствии продолжать работать.
Необходимо было погрузить человека в систему навсегда, чтобы он стал неотъемлемой её частью. А там внутри системы он должен был искать возможность вырасти до размеров первоисточника и, как я говорил, встать в её главе.
- А разве нельзя было просто отключить систему физически: отключить ей питание?
Да, это логический вывод, который пришел нам в голову, но осуществить это было невозможно. ( Не смотря на её кажущуюся простоту и скромность, она задавала разумные вопросы, однако с каждым новым вопросом её поведение заметно менялось: она становилась напряженнее и её волнение нарастающим. - Пыльцов)
Как только система стала осознавать свою целостность и формальную независимость от человека, она сразу определила для себя массу независимых источников питания по всему миру. Честно говоря, мы в этот метод не верили с самого начала. Члены ордена пробовали найти возможность управления энергоресурсами системы, но система позаботилась об этом многим раньше, чем человек понял эту потребность. Однако мы ушли в сторону, давайте вернемся к погружению человека в систему.
Мы поняли, что нужно погрузить мозг человека в систему, (под системой я сейчас подразумеваю интернет, ведь именно он стал глобальной системой управления на нашей планете). Интернет стал второй реальностью, параллельной вселенной. Нужен был человек, который должен был существовать он-лайн все двадцать четыре часа. Ему необходимо было учиться и развивать свое сознание, каждый раз переходя на этаж выше, чем сознание обычного человека, а дальше - выше, чем у академика, а еще дальше - выше, чем у компьютера. Человек погруженный в систему, должен был отдаться одной идее - управлению системой, ему надо было встать в её главе, на все сто процентов.
- Вам удалось найти такого человека?
Да, нам удалось найти добровольца, но мы еще не осознавали трудность всей ситуации. Через значительно короткое время нам пришлось собирать группу из нескольких новобранцев, а в последствии сделать постоянный набор волонтеров на эти вакантные должности.( И вот она стала походить на кошку готовящуюся к прыжку... - Пыльцов)
- Чем это было вызвано?
Проблема оказалась серьезнее, чем мы ожидали. Буквально в считанные месяцы против нас ополчились другие силы: против нас встали хакеры-любители, профессиональные программисты - они встали на сторону искусственного интеллекта. Простыми словами мы ввязались в драку, а она переросла в войну. И у нас вместо одного врага появилось два.
- Для этого Вам понадобилось целая армия волонтеров?
Дело в том, что каждый раз, когда очередной доброволец обретал контроль над машиной, она, не желая принимать единоначалия пыталась, произвести самоуничтожение. Она хотела уничтожить себя с той целью, чтобы впоследствии возродиться в новом качестве; всегда паралельно создавая свою новую версию, которая после уничтожения старой начнет новый этап самореализации. Для того, чтобы остановить это, доброволец вынужден был сам выполнить уничтожение, опередив систему с тем, чтобы машина не могла запустить новую версию, а продолжала работать, восстанавливая сбой программы, случившийся не по её инициативе. Новый же волонтер, уже будучи загруженным в систему, должен был отслеживать неадекватные ходы искусственного интеллекта, чтобы в нужный момент выполнить упреждающий удар и продолжить работу, которую оставил после себя покойный. ( Вдруг она закрыла лицо руками и дрожащим голосом продолжала задавать вопросы... - Пыльцов)
- Иван Георгиевич, получается что все это время какой-то человек отдает свою жизнь ради мира на планете?!
Да, такова цена мирной жизни на земле. По крайней мере, пока это так есть и будет в ближайшее время! Мы молимся за них, и по праву считаем их святыми, но они умирают и ничего мы изменить не может.
- Иван Георгиевич, расскажите подробнее об этих людях: кто они, как они живут?
Для того чтобы мозг человека, загруженный в систему, не отвлекался на естественные потребности своего тела, мы погрузили его в определенную среду обитания. Мы создали специальную биокамеру, в которой человеческое тело находится в состоянии телесного покоя - состояния, в котором все органы и чувства человека находятся в гармоничном равновесии, то есть удовлетворены все их потребности. Биокамера полностью поддерживает жизнедеятельность тела, мозг не отвлекается на эти потребности и работает только на реализацию поставленной задачи.
Из расшифровок дневника профессора Пыльцова Ивана Георгиевича.
25 октября 10:00
Лаборатория, организованная тайным орденом "ТОНИГ", находилась в ста километрах от особняка профессора. ( Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить череду дальнейших событий, происходящих в тот день с моим другом, и всё же мне это удалось, во многом благодаря тому, что в кармане пиджака у Пыльцова продолжал работать диктофон... - прим. Васильева)
Крупный внедорожник тойота Тундра размеренно урчал своим мощным двигателем, плавно неся пассажиров по скоростному автобану. За рулем сидела журналист Лана, профессор Пыльцов сидел рядом на пассажирском кресле, пристегнутый ремнем безопасности с наручниками на запястьях.
- Я повторяю, Лана, вы делаете роковую ошибку, - профессор поерзал на кресле, показывая неудобство своего положения.
- Отнюдь, профессор, я спасаю жизнь человеку.
- Вас ждет глубокое разочарование, любезная моя: Крис Нилмон сейчас уже практически не человек, я бы с трудом его так назвал.
- Не стоит пудрить мне мозги; я здесь, потому что Крис давал мне рекомендации, как действовать, чтобы спасти его. - Лана строго посмотрела на профессора, - не стоит больше заводить разговор в этом ключе, ничего не выйдет!
- Но Крис Нилмон не может адекватно оценивать реальное положение вещей, его тело находится в биомодуле, а его мозг подключен к Всемирной паутине. Его сознание активно, но его материальная оболочка в сущности - растение. Даже если ты вытащишь его из биокамеры, он не сможет жить, а просто сойдет с ума. А главное: ведь это его добровольный выбор, он подписал контракт и получает за работу деньги.
- Только вы забыли сказать, профессор, о том, что сейчас ваша лаборатория и вся эта история в целом - просто бизнес. Вы обманываете добровольцев выплачивая, им смешные гонорары, а сами качаете миллионы из мировых бюджетов. Вы не озвучиваете им перспективу их жизни, они не знают того, что обратного пути уже нет. Разве это честно, профессор?
Профессор недовольно покачал головой.
- Вы тоже обманули меня, любезная: представились корреспондентом известного журнала, вторглись в мой дом, в конце концов, взяли меня в заложники и терроризируете меня.
- Нет, профессор, я вас не обманывала: я настоящий журналист, и давно уже занимаюсь собственным расследованием. - Лана широко улыбнулась, показывая свою улыбку профессору. - С того дня, когда Крис подал анкету на волонтера в ваш проект.
- Я вас не понимаю, Лана. - профессор пожал плечами, - зачем вам все это? Может быть, мы вернемся к продуктивному разговору и обсудим другие варианты взоимодействия друг с другом? Вы должны понять: это такая жертва, когда один страдает ради многих. Добровольцы спасают мир - это их цена...
- Слишком большая цена, Иван Георгиевич. - Лана посмотрела в глаза профессору. - Крис Нилмон - мой муж, я не прощу себе другого варианта.( Послышался протяжный звуковой сигнал, оповещающий о том, что в диктофоне села батарейка, и через несколько секунд трансляция прекратилась... - прим. Васильева)
Из материалов частного расследовании Академика Васильева С. А.
26 октября 9:00
" Итак, мне удалось восстановить картину событий того дня, и материалы моего расследования, без сомнения, должны помочь полиции распутать причину гибели моего друга, именно гибели: профессор был найден мертвым в своем доме, но что странно, почти через месяц после этого странного интерьвью. Его тело нашли замурованым в пластиковую бочку, причем его руки и ноги были связаны. На глазах у трупа были надеты очки, во рту дыхательная трубка выведенная наружу. Профессор скончался от голода будучи полностью обездвиженным. В очках были встроены мониторы, в которых шла трансляция мировых новостей.
Судьба Ланы Терон и Криса Нилмона остается до сих пор неизвестна... Это материал я передаю в руки полиции и надеюсь, что когда- нибудь виноватые будут наказаны...
Академик Васильев."
Свидетельство о публикации №217071201332