Ч. 7 Остались на дне океана. Как в сказке

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/11/1460

Для американцев, которые проникали в советские территориальные воды, следили за действиями подводных лодок и ракетными испытаниями, оказалось неприятной неожиданностью, когда советские подводники занялись тем же самым. Советские моряки очень быстро научились жёстким играм под водой.
 
По распоряжению главкома Сергея Георгиевича Горшкова на подводные лодки и на траулеры-разведчики стали назначать хорошо обученных специалистов, занимавшихся радиоперехватом переговоров американских кораблей (эти сведения я почерпнул из американских источников).
 
Советский военно-морской флот ни в чём не уступал американскому в отношении ведения разведки. Ко времени появления АПЛ «Scorpion» в Средиземном море советские военные корабли присутствовали в нём на постоянной основе.

Советский Союз вооружал и обучал вооружённые силы Египта, Сирии и Ирака с целью выдавить США из этого региона. Египетский президент Гамаль Абдель Насер решил, что настал удобный момент ликвидировать Израиль с помощью Иордании, Сирии и Ирака.

Израиль, получив сведения о неизбежной войне, 5 июня 1967 года нанёс превентивный удар по египетским вооружённым силам. Израильские ВВС уничтожили свыше 300 египетских самолётов, а израильская армия быстро заняла Синайский полуостров, Голанские высоты и Западный берег Иордана.

Когда война завершилась, Насер предложил Советскому Союзу базы для военно-морского флота и для ВВС, чтобы обезопасить свою оставшуюся территорию. Этого и добивался адмирал Горшков. Пятая эскадра советского флота стала базироваться в Александрии. Советский Союз твёрдо обосновался в восточной части Средиземного моря.

Сергей Георгиевич Горшков переиграл американцев. Он получил базы в Египте, Сирии и Югославии. Теперь, чтобы попасть в Средиземное море, подводным лодкам Северного флота не нужно было идти тысячи миль в контролируемых НАТО водах, а кораблям Черноморского флота проходить турецкие проливы.

Кроме того, Горшков направил в Средиземное море вспомогательные суда для снабжения и ремонта кораблей советской Средиземноморской эскадры. Число советских кораблей в Средиземном море с 1965 по 1968 утроилось.

 Военная разведка США  докладывала, что в конце апреля 1968 года  советская эскадра насчитывала 45 кораблей, включая  вертолётоносец «Москва», шестнадцать надводных боевых кораблей, девять подводных лодок и двенадцать вспомогательных судов.

Это совершенно меняло расклад сил. Почти двадцать лет советский флот удерживался в пределах «железного занавеса». Мощная советская армия нейтрализовалась морским преимуществом западных держав, которые держали советский флот запертым в Баренцевом, Балтийском и Чёрном морях. Не сделав ни единого выстрела, Горшков прорвал блокаду.

Теперь его корабли создали новый фронт на южном фланге НАТО.
Дипломаты считали, что разгром Израилем арабских войск с советской техникой и советскими советниками уронил престиж Советского Союза, но главнокомандующий Военно-морским флотом СССР превратил поражение в победу.

НАТО оказалось перед советским вызовом. АПЛ «Scorpion», завершив разведывательную миссию у Гибралтара, перешла в главную базу итальянского флота Таранто. Итальянцы без энтузиазма встретили первый корабль с атомным двигателем, вошедший в их порт. Подводной лодке не дали места у пирса, и она стояла на внешнем рейде, что очень обозлило экипаж. Итальянцы опасались радиоактивного заражения.

Через двое суток командир подводной лодки получил приказ присоединиться к американской эскадре для приятия участия в маневрах. После учений лодка направилась в сицилийский порт Аугуста.

В Европе были сильные антиамериканские настроения, в Италии большим влиянием пользовалась коммунистическая партия, поэтому американских моряков повсюду встречали недружелюбно.

Затем АПЛ «Scorpion» снова принимала участие в учениях Шестого флота США. После отдыха в Неаполе подводная лодка получила задание следить за учениями советской Пятой эскадры. Советские корабли, практически, создали закрытую зону для кораблей США и их союзников.

Командование Атлантическим флотом США планировало отправить АПЛ «Scorpion» с новой разведывательной миссией в Тихий океан к АПЛ «Scorpion» к атоллу Фангатоуфа, где французы производили испытания второго поколения  своих ядерных боеприпасов. Для этого подводную лодку в Норфолке планировалось оснастить новой разведывательной аппаратурой.

Когда подводная лодка подходила к Гибралтару, произошло событие, которое нашим подводникам покажется невероятным, да и не только подводникам, а любому моряку. 16 мая ночью посыльный разбудил матроса 1-го класса акустика Билла Элрода и сказал, что его вызывает командир лодки капитан 3 ранга Слеттери.

Командир сказал матросу, что получил из штаба сообщение, что жена Элрода родила ребёнка, тот умер, но жена в удовлетворительном состоянии. Через 8 дней лодка должна была прибыть в Норфолк. Слеттери спросил моряка, не хочет ли тот оказаться дома быстрее, чтобы увидеть жену. «Конечно, сэр!»,- сказал матрос.

«Хорошо,- ответил командир, - я вызвал буксир и отправлю Вас на нём в Гибралтар, а там Вы сядете на самолёт». Слеттери отправил также на буксире ещё одного матроса, у которого корабельный врач при рентгене заметил пятнышко в лёгких и  доложил об этом командиру.

 Слеттери опасался, что у моряка туберкулёз и приказал отправиться матросу домой в базу на самолёте, для обследования в госпитале.

Для советских моряков это звучало бы как сказка. Так в экипаже из 101 человека осталось 99.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/13/869


Рецензии
Да уж, сказочка... Не приведи бог. Но поражает такое отношение. На карте посмотрел места этих событий и прошлой "серии". У Вас неплохой фильм документальный бы получился.

С уважением,

Вадим Вегнер   07.10.2021 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Сил хватает только на то, чем могу поделиться знаниями.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2021 11:41   Заявить о нарушении
Благо, теперь можно делиться знаниями в сети. Думаю, что с прежних времен много рукописей так и пылятся на полках.

Вадим Вегнер   07.10.2021 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.