Казацкий летописец ч. 2

Картина И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», основная версия, 1891 год, (в облике писаря молодой учёный Дмитрий Яворницкий).

Его просят написать предисловие к юбилейному изданию поэмы «Гайдамаки» Тараса Шевченко, которая вышла в Санкт-Петербурге в 1885 г., в русском переводе, с иллюстрациями А. Сластена. Художник И.Е. Репин узнал, что в столице не так давно находится молодой исследователь казачества Яворницкий, и на вечере памяти в 1886 г., посвященном 25-й годовщине со дня смерти Т.Г. Шевченко, подошёл к нему познакомиться. Любовь к истории запорожского казачества сблизила этих знаменитых людей и на творческой основе переросла в крепкую дружбу, продолжавшуюся 44 года. Отобразить историческую миссию запорожцев в красках Илье Репину помогли известные историки тех лет Костомаров и Яворницкий. У великого художника уже было несколько картин на казачью тематику, и он лет семь вынашивал идею создания монументального полотна «Ответ кошевого Сирка Мехмеду IV». Но дело приходилось откладывать из-за нехватки исторического материала. К тому же ушёл из жизни главный исторический консультант живописца Репина - Николай Костомаров. Его место и занял харьковский специалист по Запорожской Сечи - Д. Яворницкий, который активно стал помогать Илье Ефимовичу в поисках моделей для картины. Одновременно историк работает в госархивах, а в летнее время, на Украине продолжает археологические раскопки. Это был самый тяжёлый период в жизни Яворницкого, о котором он с большой горечью в душе писал своим друзьям Я.П. Новицкому и 28 августа 1885 г. Г.И. Маркевичу, учителю полтавской гимназии: «Знаешь ли ты, сердце, сколько я перенёс за это время горя?

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Во-первых, похоронил своего отца. Во-вторых, расстался со своей женой. И не по своей вине. В-третьих, утратил своё положение в Харьковском университете. В - четвертых, очень пострадал во время раскопок нынешним летом - рухнула земля и меня привалило. Много нужно было иметь в себе моральных сил, чтобы всё это выдержать. Признаться, я был очень близок к безумию, но отделался преждевременной сединой; в 28 лет я уже почти весь седой». Как-то сложилось, что Яворницкий не воспринимался иначе, как учёный, исследователь, общественный деятель. А он был ещё и поэтом – натурой романтической. Не только научными занятиями жил молодой магистрант, ему не были чужды и душевные порывы. Правда, в отличие от науки, где он достиг многого, на личном фронте Дмитрия преследовали неудачи. Не последнюю роль сыграло пресловутое отсутствие средств. Семейная жизнь молодого учёного не удалась. Первой его женой была учительница музыки из Харькова - Варвара Петровна Кокина. Они вместе не прожили и 2-х лет. Она устала от систематического безденежья, которое стало особенно заметным после того, как супругу прицепили ярлык украинского сепаратиста. К тому же в квартире, где жила молодая пара, был настоящий склад различных вещей, которые, по мнению Варвары, были ничем иным, как хламом. Постоянные размолвки утомляли обоих. В конце концов, Варвара Кокина ушла. Развод почти совпал со смертью отца Дмитрия. Все эти события чуть не привели Яворницкого к душевному срыву, о чём он сознавался в письмах к своим приятелям.

Неудачная женитьба всё же не до конца сломала веру Дмитрия Ивановича в семейное счастье. Во второй половине 1880-х годов он предпринял вторую попытку создать семью. В доме известного харьковского поэта Я. Щеголева он познакомился с его дочерью Елизаветой и снова испытал душевные волнения и минуты счастья. Однако взаимная приязнь Дмитрия и Елизаветы не переросла в супружеские отношения. На пути снова встала бедность. Яков Щеголев хотел для дочери лучшей судьбы, не желая видеть своим зятем бедного молодого ученого. После этого Яворницкий полностью погрузился в свои научные занятия, пытаясь забыть эти неудачи. Пару удалось найти лишь в пору революционных потрясений. Дмитрий женился на екатеринославской учительнице Серафиме Дмитриевне Бураковой в 1918 г. Но этот брак больше был похож на союз единомышленников, чем супругов. Детей они так и не нажили. Дмитрия Ивановича в 1886 г. избирают действительным членом Петербургского Императорского археологического общества. Он пишет ряд статей по истории Запорожья, вдохновляет Николая Лысенко на создание оперы «Тарас Бульба». В северной столице учёный близко сошёлся с такими деятелями русской культуры, как И.Е. Репин, Д.Л. Мордовцев, В.В. Стасов, а позднее в Москве, подружился с Ф. Коршом, Н. Струнниковым, И. Грабарем и В. Гиляровским. Серьёзную помощь Дмитрию Ивановичу на первых порах оказывал историк и этнограф Новицкий Я. П. (1847-1925). Он помогал учёному советами, интересными материалами, которые тот использовал в своих работах.

Результатом их сотрудничества стал первый двухтомный труд «Запорожье в остатках старины и преданиях народа», который вышел в 1888 г. В издании некоторых научных работ Дмитрию Яворницкому помогал известный меценат и крупный землевладелец с Черниговщины - Василий Тарновский. Яворницкому удавалось находить много неравнодушных к его занятиям людей. Среди них можно назвать известного нумизмата и владельца богатейшей коллекции предметов казацкой старины Г.П. Алексеева; предводителя Екатеринославского дворянства (1908-1917), члена Гос. Думы Н.П. Урусова; коллекционера, ген. А.Н. Синельникова; мецената, общественного и культурного деятеля В.Н. Хренникова и многих других. В кружке прогрессивной художественной интеллигенции Петербурга, Д.И. Яворницкий также познакомился с Н.А. Микешиным, И.И. Шишкиным, К.И. Маковским, Х.С. Бондаренко, А.Г. Сластеном. Он встретился с корифеями украинской сцены: М.Л. Кропивницким, М.К. Заньковецкой, М.П. Старицким, М.К. Садовским, А.К. Саксаганским, И.К. Карпенко - Карым, Г. П. Затиркевич - Карпинской, которых он знал ещё раньше. Когда они ставили пьесы на историческую тематику, Яворницкий зачастую их консультировал. В 1891 г. столичный кружок интеллигенции властями был закрыт и по ходатайству тогдашнего министра просвещения - Делянова, Дмитрия Ивановича за активное участие в украинском национальном движении уволили с работы и лишили права читать лекции в учебных заведениях.

В 1892 г. из печати появляется первый том труда «История запорожских казаков», а в апреле месяце Яворницкого высылают на три года в Среднюю Азию, под надзор полиции, без права преподавания в гимназиях. Вначале он жил в Ташкенте и трудился в качестве чиновника при канцелярии губернатора по особым поручениям, затем в Самарканде. Учёный весьма продуктивно использовал время, исследуя этот край и его исторические достопримечательности. Уже в 1893 г. увидел свет «Путеводитель по Средней Азии от Баку до Ташкента в археологическом и историческом отношениях», за который Д. Яворницкий был награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. и орденом Бухарской Золотой Звезды (в 1894 г.), а также получил чин коллежского асессора. Собранные в Туркестане различного рода коллекции, Дмитрий Иванович Яворницкий переслал в Петербург и Москву. С весны 1894 г. до весны 1895 г. Яворницкому было разрешено наездами работать в московских архивах и библиотеках, что намного облегчило написание третьего тома «Истории запорожских казаков». В апреле 1895 г. по завершении срока среднеазиатской вынужденной командировки Дмитрий Иванович переехал в Варшаву, где в 1895; 1896 гг. читал лекции по русской истории в университете. Неоднократно, Яворницкий пытался вернуться в Петербург, но ему просто отказывали в должности. И лишь благодаря заступничеству ряда известных людей, в том числе учёного Ф.Е. Корша, которые с большим уважением относились к украинскому «вольнодумцу», ему удалось занять в 1896 г. должность приват-доцента, а позже и профессора Московского университета.

По 1905 год Яворницкий преподавал там археологию и историю малороссийского казачества, а также читал «Специальный курс по истории Малороссии и Запорожья». В Москве, в конце 90- х годов активизируется и литературно - общественная деятельность Яворницкого. Он посещал литературно - художественный кружок, который официально был открыт в 1899 г. Его завсегдатаями были: А.П. Чехов, В.Г. Короленко, А.М. Горький, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Л.М. Андреев, В.В. Вересаев, М.Г. Гарин-Михайловский, С.Г. Скиталец и другие литераторы. Учёный параллельно с преподавательской и научной работой в университете начинает писать повести «Максим Витряк», 1897-1898 и 1901 г. «Наша доля - божья воля» и др. В конце 1901 г. Д. Яворницкий на историко-филологическом факультете Казанского университета защитил магистерскую диссертацию. В её основу было положено второе издание 1-го тома фундаментальной монографии «История запорожских казаков», изданной в Москве в 1900 г. Продолжая преподавать в Московском университете, учёный углублённо работает дальше над историей Запорожской Сечи. Он выезжает в архивы городов Киева, Варшавы и даже Соловецкого монастыря. Чтобы лучше представить себе, где запорожцам приходилось бывать во время морских походов, а также очутившись в неволе, - Дмитрий Яворницкий ездил в Турцию, Иран и Палестину. Конечно, больше всего его интересовал Стамбул, который многократно вспоминали недобрым словом в украинских народных думах и преданиях.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2016/09/21/1511


Рецензии