Джозеф Хаттон. Беспокойство и безопасность

БЕСПОКОЙСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Джозеф Хаттон
http://gracetruthministries.com/jhattonpowerlesspeople.html

Ибо Он не презирал и не ненавидел скорбь страждущего, и не скрывал от него лица Своего, но когда он воззвал к Нему, Он услышал
Пс.21.24

Ничто не может быть более очевидным для просветленного, наблюдательного ума, что истинное благочестие приводит человека к знакомству с Богом, чтобы иметь дело с Ним, искать Его, получать что-то от Него, быть под Его защитой, благословением и благостью, и вернуть Ему благодарность за все это. И так же ясно, что ложная религия этого не делает. Ее влияние мы видим в том, кто пришел к Богу и сказал: «Боже, я благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди» (Лк.18.11). Она заставляет человека рекомендовать себя Богу за то, что он есть, и жаждать милости взамен за добро, которое он совершил. Человек поклоняется Богу за то, что он может получить, и пытается угодить Ему, чтобы получить Его милость; и если одолжения не будут возвращены, он считает, что у него есть право жаловаться. Совершенно не так с чадом Божиим. Оно идет искать милости и осознает свою недостойность получить ее. Оно  жаждет этого благодаря Божьей доброте и благодати, потому что Бог пообещал это. Его обетование открывает путь для грешника, который должен предстать перед Ним. Если не было никакого способа для грешника приблизиться к Нему, никто не пришел бы, ибо нет никакого возможного доступа к Нему на основании дел.
Святой Дух обличает всю семью Божию в ее грехах, а также показывает, что Господь создал путь, чтобы грешник пришел к Нему. Он показывает им, что Бог прощает грех, что Христос является Поручителем для грешников, и открывает Имя Иисуса, потому что «Он спасет людей Своих от грехов их» (Мтф.1.21). В Нем есть источник, открытый для омытия от греха и нечистоты (Зах.13.1). Таким образом, есть гармония во всем домостроительстве благодати. Спасение обеспечивается Господом для грешников, и может ли не исполниться Его цель, может ли грешник не встретиться с Ним? Тогда в деле Божием не было бы никакой гармонии, все было бы испорчено. Но Он совершает Свою работу в Своих людях, чтобы явить милость грешникам. 
Грех всегда сочетается с несчастьем. «Человек рождается для скорбей, как искры взлетают вверх» (Иов 5.7). Поэтому бедствия должны прийти к нам, это неизбежно. Где вы найдете в жизни человека, который избежал скорбей и бед? Разве мы с вами избежали их?  В большей или меньшей степени, но все мы неизбежно столкнемся с проблемами. Никакие беды мира сего не минуют детей Божьих. Скорбь сама по себе не приносит пользы. Люди могут быть поражены ею, но они все равно идут по пути своего сердца. Они могут быть обеспокоены, но они богохульствуют. Должно быть что-то особенное, если скорбь становится для нас благословением, если  вместо того, чтобы вызвать раздражение или сделать нас более злыми, она становится источником блага в руке Бога. Благо для меня, что я пострадал, говорит Давид. Если так, у Бога, должно быть, была Его рука в бедствии, и Он не предоставил Давида самому себе. «Прежде, чем я был огорчен, я сбился с пути, но теперь я сохранил Слово Твое» (Пс.119.67 KJV). Рука Бога сделала что-то, что привело его к смирению сердца перед Господом и позволило ему поблагодарить Бога за эти испытания. Иногда вы можете почувствовать, что неприятности возникают в неподходящее время. Они нападают на вас, когда вы не можете снести их, и, кажется, постоянно преследуют вас. Если вас увещевают на спокойствие и подчинение, это только добавляет раздражительности в ваш характер. Какая чудесная вещь, если вы можете оглянуться на испытания вашей жизни и благословить Бога за них!   Именно так вы можете почувствовать, что из этих испытаний было извлечено большое количество наставлений для вашей души; что таким образом вы были призваны увидеть себя и увидеть доброту Бога, полюбить Его, знать обманчивость собственного сердца и бояться доверять ему, найти уверенность в Божьем Слове и прилепиться к нему!
Слова, которые я прочитал, сообщают нам, что Господь никогда не презирал скорбь страдающих. Они слишком понятны, чтобы их можно было перетолковать. Они находятся в Псалме, который относится к Господу Иисусу Христу в Его страданиях, и Давид видит их Духом Святым. Опыт Господа Иисуса был таким же, как и у Его народа. Он должен был пройти под тем же гневом, который чувствует Его народ, потому что Он взял на Себя грехи Своих людей  и переносит те же конфликты и печали, что и они. Здесь  нет разницы в выражении страданий, разница заключается только в Его поведении под ними и в их продолжительности и степени. Есть провалы детей Божьих  и победа Иисуса Христа. Так как переживания Господа и Его людей идентичны, то о Нем и о Его народе также может быть сказано, что Бог «не презирал и не ненавидел скорби страждущего, и не скрывал от него лица Своего». Он никогда не делал этого, когда Его присутствие действительно необходимо, и Его рука и благословение необходимы.
Характер этой проблемы - разрушение. В Писании сказано так: «Он избавил их от  разрушений их» (Пс.107.20 KJV). Очень часто я не получаю помощь, которая, как я думаю, мне требуется, потому что я тороплюсь, и Господь никогда не одобряет этого. Я взываю вовремя, если вижу неприятности, или до того, как они придут. Я представляю перед Богом великое несчастье, но Он никогда не приходит. Но настоящий огонь - это разрушение, как и вода. И Господь говорит, когда Его народ пройдет через огонь и воду, он не пострадает. Если вы проходите через огонь невредимым, Бог должен что-то сделать. Природа не могла удержаться, вы должны были погибнуть. Существуют духовные разрушения, которые так же опасны для души, как огонь для человеческого тела, и они поглотили религию многих тысяч. Кроме того, миллионы людей погибли в водах невзгод, испытаний и искушений и больше не слышали об этом. Они потеряли свою мораль в водах скорби и никогда больше не видели  надежды. Но люди Господа спасены, и хотя они часто не могут описать этого, но они могут соединиться вместе и сказать: «До сих пор Господь помог нам» (1 Цар. 7.12). Они не были уничтожены в результате разрушения; они не погибли до смерти; они не были окончательно отторгнуты от Бога, несмотря на все, что им пришлось пройти.
Скорби Божьих людей различаются так же сильно, как и проблемы жизни. Некоторые из них духовно сильны и крепки; другие страдают во все дни своей жизни. Как жестоко было бы заставить человека с сердечными заболеваниями бороться с крепким человеком или заставить слабого ребенка идти рядом с сильным! Бог никогда этого не делал. Тем не менее  в служении некоторым кажется, что все должны работать одинаково; все должны быть одинаково смелыми и дерзновенными, ибо это их долг.  В Евангелии это не так. Должен ли слепой видеть, а хромой – бегать на прямых ногах? Может ли это быть? Или немощь человека в том, что он не может чего-то сделать? Возможно ли, чтобы бедная, боязливая душа столкнулась с тем, что сильнее ее? Это правда, что закон не учитывает неспособность человека и проклинает каждого за невыполнение всех его требований (Гал.3.10). Таким образом, нет никакого пути к небесам по долгу человека. «Делами закона не оправдается никакая плоть» (Рим.3.20). Но Бог обеспечил спасение, подходящее для слабого, беспомощного грешника. Он дает нам всю нашу духовную силу. Каждая правильная мысль приходит от Него. Мы читаем в Писании о боязливом сердце. На современном языке мы могли бы назвать его нервным. Есть люди, которые действительно нервничают. Было бы проще остановить луну, чем сделать их сердце крепким. У них нет силы, нет крепкой воли, их сердце боязливо. Вы можете сказать, что их воображение глупо, но они так не думают. Если бы вы могли заставить их поверить, что они были глупыми, это могло бы помочь им.
Конечно, нам нужно много терпения. Хромой человек бежал бы быстрее, если бы мог, или если бы мы могли сделать что-нибудь, чтобы вылечить его хромоту. Нервные люди являются испытанием для других и большим испытанием для себя. Так и в духовном смысле, и только Господь может вылечить страдания души. Когда Он обращается к боязливому сердцу и говорит: «Будь сильным, не бойся», это сопровождается силой. Он заставляет дрожащие сердца укрепиться: «Вот, твой Бог придет с отмщением,  Бог с воздаянием, Он придет и спасет тебя» (Ис.35.3-4 KJV). Это, как правило, является предметом их страхов. Разве вы не испытываете большой нервозности по поводу смерти и боитесь, что она положит конец всем вашим маленьким надеждам? Вы радуетесь тому, чтобы встретить народ Божий, читать Слово и молиться; и если смерть должна положить конец этим вещам, то боязливое сердце почувствует, какой будет потеря. Или, может быть, вы реально сталкиваетесь с каким-то несчастьем, вас уносят воды скорбей или вы ощущаете пламя суда; ваше сердце кричит: «Как я буду вести себя под ним?». Легко сидеть удобно, когда все идет хорошо, и тогда невозможно узнать, как будет проходить испытание. Вы можете сказать, как сказал Петр: «Я пойду с Тобой в тюрьму и на смерть». Но как это было с ним в суде? Прежде  не было тюрьмы и смерти; он мог быть смелым слугой и прилепиться к своему Учителю. Господь не принимает во внимание наши выспренние слова, но Он испробует их и посмотрит, как у нас получится. Мы знаем, как Петр вел себя под судом и как повели бы себя мы: скорее всего, противоположно тому, что мы думали. Когда момент суда приближается, боязливость сердца захватывает нас. Мы вопием: «Что-то идет не так, что-то обернулось против нас, и в конечном итоге это нас разрушит.  Человек против нас, и Бог против нас». Тогда, скорее всего, приходит сатана и говорит: «Это то, о чем я говорил вам в течение долгого времени. Бог не любит вас, и вот доказательство этого». Обращаться к бедным грешникам в этом состоянии и просить их не быть боязливыми просто напрасно. Они страдают от боязливости сердца и могут нести свой страх до могилы. Но, когда они приходят к смертному одру, Господь часто убирает все их несчастье, и самый боязливый может пройти потоки Иордана вместе со всеми.
Это боязливое сердце тесно связано с неверием. Неверие мира возникает из-за неверности, но большая часть неверия детей Божьих является чем-то чуждым им. Это происходит не от неверия, а от страха. Человек  боится, что Господь не его Бог. С какой радостью он обратился бы к Нему, если бы мог довериться, но он боится, что это неправда. У многих боязливых людей есть сердца, нежные для Господа. Они постоянно просят Его: «Скажи душе моей, Я спасение твое» (Пс.35.3). Возможно, Господь сказал им раньше: «Почему бы вам не успокоиться?». А почему бы и нет? В их сердцах возникает нервозность. Некоторые, может быть, и не считают, что Бог против них, но они не вполне уверены в Нем и в Его милости, и не верят, что Он сойдет к ним и вступит в какие-то отношения. Они очень часто хотят, чтобы Он говорил: «Скажи душе моей, Я спасение твое». Вероятно, Господь отвечает на этот вопрос сто раз.  Постепенно душа перестает слышать Его голос и кричит: «Теперь, Господи, скажи это снова. Дай мне посмотреть, радуюсь ли я Тебе». То, что эти люди радуются Господу, несомненно, но у них есть чувство собственных недостатков, и их молитвы и их поклонение настолько неприятны для них самих, что они постоянно сомневаются в том, будут ли они приняты.
Такие боязливые люди должны быть удовлетворены в их обстоятельствах. Для них нет лекарств, кроме Самого Бога. Никакие обличения им не помогут, но нанесут им вред. Их нужно встретить там, где они есть. И Бог встречает их время от времени, бросая слово в их души и давая им немного утешения. Но природа боязливого сердца такова, что утешение быстро уходит снова. Некоторые едва удерживают его достаточно долго, чтобы сказать: «Господь - мой Бог и мое спасение». И очень редко бывает так, что они держатся достаточно долго.
 Еще одно несчастье, которое есть у людей Господа, - это нищета духа. Все мы бедны, но некоторые из них очень бедны. Когда они приходят молиться, бедные существа, они не думают о форме. «Если у меня будет это, что со мной будет?» Они не могли этого сделать по жизни. Иногда они слышат, как другие опускаются на колени, и слова быстро идут к ним. Меня не поражают те, кто может делать так; это никогда не привлекает к ним моего сердца, хотя если я услышу, что кто-то начнет молиться, я могу быть доволен этим. Нет, скажете вы, такая путаница не для меня. Это бедный человек, который пытается сделать лучше, чем может, а другой процветает; но я уверен, что у него никогда не будет процветания перед Богом. Если люди хотят, чтобы Дух помогал их немощам, они должны предоставить себя Духу. «Дух также помогает нашим немощам со стонами, которые невозможно произнести» (Рим.8.26 ASV).
Когда мы приходим к мыслям людей Господа - насколько они бедны! Их недостаточно, чтобы думать и не выражать себя. Когда мы смотрим на их благодарность, насколько они бедны! Как редко они чувствуют, что это происходит в их сердцах! Они признают ежедневные милости, оказанные им, но, увы, где их благодарность? Другие говорят: «Слава Богу, я чувствую, как я плох!». Но они не могут сказать так для всего мира; они не могут этого почувствовать. У них есть гордое сердце, которое часто приводит их в беду, но есть ли у них смирение? Они читают о вере, которая так богата, но как редко они чувствуют, что обладают хотя бы небольшим количеством ее; так что они не могут поклоняться, как это делают некоторые люди. Другие говорят, насколько хорошо они слышали, насколько это было подходящим. Но вы слышите проповедь, которая является правильной и подходящей, и никакое преимущество не приходит к вам; никакая сила не проникает в ваше сердце. Вы разочарованы и иногда говорите: «Я больше не пойду». Конечно, это не улучшит ваше состояние.
Но Господь будет говорить с этими людьми. Их называют бедными Господа, и Он думает о них. Я говорю вам, что Он будет делать: Он будет исполнять свое обетование. Он примет их в соответствии с тем, что имеет человек (2 Кор.8.12 KJV). Часто возникает большая готовность под чувством неспособности души. Человек благословил бы Бога, если бы мог, и поэтому чувствует свою немощь; он очень беден. Итак, Господь обещал избавить Свой народ по богатству Своей благодати, ибо у Него есть народ бедный и сокрушенный.
Некоторые страдают от соблазнов сатаны; это большое несчастье для них. Где и каким образом искуситель нападает на них, они не могут сказать; но весь ход их жизни кажется открытым для этих искушений. В этих страданиях некоторые из людей Господа живут и ходят, с небольшим отдыхом, все свои дни. Они также страдают от блуждающего ума. Спросите их, где были их мысли, когда они пытались молиться, они не могут этого сказать; и, вероятно, с того времени, как они встали на колени, если вообще встали, у них нет воспоминаний об этом. Как они стыдятся этого и отвращаются от самих себя; но как вылечить их?
Есть и другие, которых Писание называет хромыми. Они хотели бы бежать по пути Господа с восторгом, но не могут; их хромота мешает им идти. Вы находите некую радость в Божьем способе спасения грешников, и видите, как они идут по пути спасения Бога и находят этот путь приятным. Но вы хромаете и едва ли чувствуете свое сердце способным радоваться вообще. В вашем пути нет ничего определенного. Вы не знаете, куда он приведет вас и какой это путь, и если он становится тяжелее, вы начинаете хромать, а хромание требует большего напряжения. Хромой человек должен использовать большое усилие и нуждается в дополнительных силах, поэтому он должен идти медленно и отставать.
Божьи люди - страдающие люди; И бесполезно пытаться заставить тех, кто страдает, делать то, что могут сделать другие. В них часто проявляются самые сильные желания проявлять послушание Богу, но они чувствуют свою неспособность к этому. И я не хотел бы, чтобы религия могла выполнять то, что она хочет, и жить легко. Если бы бодрые люди, с которыми мы встречались или читали, носили бремя на своих спинах и повстречали львов на своем пути, если бы сатана преградил им дорогу и запретил им идти дальше, они были бы остановлены. Но Бог сказал: «Хромой человек прыгнет, как олень, и язык немых будет петь» (Ис.35.6).
Какая милость для страдающего человека по-прежнему продвигаться со всеми его трудностями и время от времени подниматься и говорить: «До сих пор Господь помог нам»! «Если бы не Господь, Который был на нашей стороне, когда люди восставали против нас, тогда они быстро проглотили нас». Другие не могут этого сказать. Их вера не зависит от того, что Бог говорил с ними; и хотя они принимают Его Слово, у них нет Его свидетельства. По их собственному свидетельству ясно, что Он не является Автором их веры. Люди Господа помещаются в такие обстоятельства, когда они должны знать, от Бога ли их веры. «Скажи душе моей: Я спасение твое». Когда Он это делает, у них есть, на что можно положиться. Если Он скажет вам, что Он будет с вами, у вас есть Его Слово для этого. Какая крепкая основа! Затем, придя пред Господом, чтобы Он исполнил Своё Слово, вы не можете позволить себе ныть; вы полагаетесь на Его собственное обетование и благодать.
  «Он не презирал и не ненавидел скорбь скорбящих». (Пс. 22.24 KJV). Их страдания часто заставляют их ненавидеть себя и заставлять других делать это тоже; но Господь не будет ненавидеть их. Для нас очень естественно быть общительным с теми, кто будет нам доверять; но когда мы встретим того, чье положение в жизни не превознесет нас в глазах всего мира, разве мы  презрим его скорбь? Благочестив ли этот человек? Предположим, что бедный грешник во всех лохмотьях; Будет ли Господь презирать его страдания? Вот бедный, оборванный, потрепанный сын, который ушел от своего отца и возвращается к нему в грязи и тряпках; разве отец возненавидит его несчастье? Он порадуется, что сын вернулся. Этот образ указывает на великую любовь Бога к Его детям. Он никогда не будет презирать и ненавидеть Свой народ в его нищете и слабости. Если  вы не были достаточно верны Ему, Он сделает вас лучше. Если вы не были достаточно благодарны Ему, Он даст вам дух благодарности. Он благоволит к вам Вы могли бы предложить Господу многое, но все это было бы ничем. Он примет две монеты, если у вас нет большего.  Он никогда не будет презирать вас за нужды и нищету. Это сказано для нашего ободрения и нашей надежды: «Ибо Он не презирал и не ненавидел скорбь страдавшего, и не скрывал от него лица Своего, но когда он воззвал к Нему, Он услышал».

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии