Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 4

(Начало – статьи «Человек, уступи трон муравьям. Предыстория.» (ttp://www.proza.ru/2017/07/06/174), «Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 1.» (http://www.proza.ru/2017/07/08/223). «Человек, уступи трон муравьям. Продолжение. 2.» (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl) . Продолжение. 3.» (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl).
    Теперь обратимся к организации микросоциумов муравьёв. Один из них аналогичен микросоциуму людей – огородники.               
 (1).                Муравьи  грибоводы.                «Грибы разводят и едят примерно 190 видов … муравьев … два наиболее эволюционно продвинутых рода, муравьи-листорезы Atta и Acromyrmex, – части листьев, срезанные с живых растений. … Они переносят в гнездо кусочки листьев … В гнезде листья еще более измельчаются и пережевываются в кашицу, … . Готовый субстрат помещается в специальную камеру («грибной сад»), и на него переносится кусочек грибницы (мицелия). Муравьи непрерывно заботятся о своих плантациях, обновляя и засевая «грядки», «пропалывая» их и обрабатывая антибиотиками и ростовыми гормонами. … Грибы обеспечивают муравьев пищеварительными ферментами и расщепляют целлюлозу листьев до растворимых сахаров, которыми питаются грибоводы.»               
Муравьи -  скотоводы.                «Муравьи из эволюционно продвинутых подсемейств Formicinae, Myrmicinae и Dolichoderinae «пасут» насекомых из отряда равнокрылых – тлей, цикадок и червецов. …. Охраняемые муравьями равнокрылые выделяют т.н. медвяную росу, или падь, – насыщенный раствор сахаров, содержащий также аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества. Собирая падь, муравьи защищают симбионтов от хищников, а иногда даже переносят их на свежие побеги кормового растения. … Муравьи … тщательным образом охраняют тлей и всячески заботятся о них: переносят на здоровые растения, прячут на ночь в муравейник, пасут и защищают от нападения хищников, например, божьих коровок. …
  Чтобы переждать приближающуюся грозу, муравьи загоняют своих жуков под крупные листья. … Такие отношения выгодны обеим сторонам: жуки получают перенос на самые лучшие цветы, а муравьи почти неограниченный запас продовольствия. Муравьи больше мастера выстраивать подобные взаимоотношения.
Крайнего своего выражения трофобиоз (скотоводство) достигает у кочевых муравьев, которые, переселяясь сами, перегоняют на новые «пастбища» и «стада» тлей. Этот симбиоз облигатен – партнеры не могут жить друг без друга. … Считается, что кочевые муравьи-«скотоводы» (а возможно, и другие виды, когда это необходимо) съедают часть своих тлей.               
Муравьи-портные.                Эти древесные муравьи названы так, поскольку строят гнезда из листьев, соединенных шелковыми волокнами, причем из «сшитых» таким образом зеленых листьев и стебельков делается каркас, а некоторые стены и галереи целиком шелковые. Источник нитей – личинки с крупными прядильными железами. В отличие от муравьев, живущих в камерах, предоставляемых им растениями-хозяевами, портные сами определяют размер и местоположение своих гнезд.»
А.Я.                Среди муравьёв есть специальности, которым я затрудняюсь подобрать аналогии в практике гомо сапиенс.
 (1). Медовые муравьи.                «Среди муравьиных профессий есть и совсем экзотические. Например, австралийские медовые муравьи заготавливают пищу… в телах собственных сородичей! Для этого у них есть специальные рабочие особи, которые никогда не покидают гнезда. Всю жизнь они проводят, уцепившись лапками за потолок камеры, главной их обязанностью является поглощение корма, приносимого фуражирами. От постоянной кормежки эти муравьи неимоверно раздуваются и становится огромными, если такая особь случайно сорвется с потолка ее брюшко лопается и она погибает. Когда возникает необходимость в пище, другие члены семьи приходят к этим «живым бочкам» и выпрашивают у них корм.”
А.Я.                Оригинально.
СИСТЕМА  ПРОФОРИЕНТАЦИИ  И  ОБУЧЕНИЕ  ЛЮДЕЙ  И  МУРАВЬЁВ.
А.Я.                Системе государственной профориентации, связанной с трудоёмкой переориентацией специалистов одной специальности на другую, муравейник противопоставил «планируемое» выращивание нужных специалистов. Получившие из зобиков рабочих муравьёв пищу, муравьи-няньки используют её, обработав соответствующими фермионами, для выращивания муравьёв той специальности, в которой муравейник испытывает нехватку.
 (4).                «Любой муравей, научившись чему-то новенькому, может тут же обучить двух-трех младших собратьев, а те, в свою очередь, - муравьишек следующего поколения. Так "открытие" одного муравья может стать всеобщим достоянием и передаваться из поколения в поколение. А научиться у старших особенно легко. У муравьев чрезвычайно сильно развит инстинкт подражания. Они с удовольствием повторяют все, что делают их опытные товарищи.»
А.Я.                К сожалению, инстинкт частной собственности, непомерно развитый у людей, распространился на всё, в том числе, благодаря институту авторского права, на интеллектуальную собственность. В 80-е года прошлого века каждый «изобретатель» в СССР, как зеницу ока, хранил формулу своего изобретения, оберегая её от посторонних взглядов. Тем не менее, уже тогда существовали группы «мозгового штурма», которые коллективно разрабатывали изобретения, и получалось у них это более успешно, чем у изобретателей-одиночек. В составе одной из таких групп, под руководством Павла Николаевича Зеленцова, ваш покорный слуга получил авторское свидетельство на изобретение «Устройство для очистки трубопроводов, транспортирующие вещества во взвешенном состоянии» №345988.    Сегодня, когда в России воцарился капитализм, группы «мозгового штурма», канули в лету.                На счёт удовольствия от получения знаний студентами советской эпохи, я воздержусь. Значительное их количество большую часть своей энергии, предназначенной для обучения, направляло на поиск способов увильнуть от получения знаний. Соответственно падал и интеллектуальный уровень преподавателей. Сегодня, в постсоветской России, положение не улучшилось. Циничная покупка дипломов стала нормой. Преподаватели оправдывают такое состояние дел недостаточным финансированием науки: продав часть дипломов как фальшивые справки, мы имеем возможность учить тех, кто действительно хочет учиться, говорят они.                В этом плане, нам далеко до муравьёв. Но слепая «Вера» муравьёв в авторитет «учителя» убила «муравьиную» науку. Она перестала развиваться, застыв на однажды достигнутом рубеже.
     «Понаблюдав внимательно за жизнью муравьиной семьи, нетрудно заметить, что не все муравьи одинаково сообразительны. Среди сотен и тысяч обитателей муравьиного дома выделяется немногочисленная когорта наиболее активных, решительных, предприимчивых, которые и становятся инициаторами, а проще сказать, заводилами любых коллективных дел. Ученые называют их лидерами.» (4).
А.Я.                Я думаю, что лидеры преуспевают не только в «коллективных делах», но и личных тоже. Всё дело в особенностях ума муравьишек. Ведь он у них, так же как у людей, складывался из случайных сочетаний качеств умов родителей. Поэтому в муравьиной популяции всегда найдутся «избранные», готовые стать лидерами, но, увы, их интеллекта не хватает для преодоления «Веры».
(1).                Муравьи- фуражиры. «Профессия фуражира самая распространенная в муравьиной семье, но не единственная. Поскольку рабочие муравьи подвергаются нападениям хищников, а иногда и собственных собратьев, то для их защиты у многих видов есть рабочие-солдаты. Они крупнее обычных особей и вооружены мощными жвалами. Поведение солдат различно: у кочующих муравьев они движутся в главе и по краям колонны; у муравьев-жнецов выстраиваются почетным караулом на обочине тропы, по которой следуют сборщики корма; у муравьев-листорезов солдаты едут на кусочках листьев, переносимых фуражирами, и охраняют их от нападения сверху; у европейского пробкоголового муравья солдаты имеют тупо срезанную голову, которой они затыкают ходы в муравейнике и впускают в него только особей, имеющих «свой» запах.»
КВАРТИРНЫЕ  ВОРЫ  ДОМУШНИКИ
    (5). «Существуют некоторые виды пауков, которые как две капли воды похожи на муравьев, за исключением того, что у муравьев 6 ног, а у пауков 8. Такие пауки, как правило, пользуются этим сходством для защиты от птиц и других насекомых, так как муравьи не являются предметом гастрономической страсти ни для кого (кроме, наверное, муравьедов). Но некоторые такие пауки, наоборот, пользуются этим сходством для охоты на самих муравьев. Они поджимают две лапы, заходят в муравейник, ловят и убивают муравья, после чего выносят его из муравейника, как умершего товарища, а сами поедают его.»
БРОДЯЧИЕ  МУРАВЬИ.               
«Американские и африканские бродячие муравьи – хищники, массами выходящие на охоту и проводящие жизнь в дороге с недолгими привалами. Колонии некоторых их видов огромны, а последствия набегов часто катастрофические. … Мигрируя, эти муравьи движутся в светлое время суток, проходя в час 100–300 м … Солдаты концентрируются на периферии колонны, а более мелкие рабочие – в ее внутренней части. Первые охраняют сородичей, а вторые несут в жвалах расплод, ловят и перетаскивают добычу, выбирают место для привала.»
А.Я.               
Совсем, как некоторые человеческие группы в прошлом (цыгане, татары), сделавшие своей профессией нарушение правил общежития в социуме. Они организуют свой быт аналогичным муравьям образом. Отличием разбойных групп людей от бродячих муравьёв являются  узурпация власти и принятия решений «солдатами», явно не готовыми по интеллекту к решению задач такого уровня. В этом вопросе наша программа самосохранения социума явно проигрывает программе самосохранения муравьиного социума, хотя и опирающегося на инстинкты, а не на разум.   


Рецензии