Дни семьи, любви и верности
ПОРАДОВАЛА встреча с Надеждой Николаевной Шараповой, истинным мастером слова, Почетным гражданином района. Многие земляки знают ей больше как создателя и недавнего директора Верхнетоемского техникума, но не всяк подозревает, что пишет Надежда Николаевна замечательные стихи и рассказы. Пишет как бы для себя, иногда сочиняет посвящения друзьям, но нигде не печатает и не стремится к этому.
Творческий вечер с её участием прошёл в Верхнетоемской районной библиотеке в рамках празднования дня Почётного гражданина района. Полтора часа монолога автора стихов и рассказов присутствующих ничуть не утомили, зато увлекли, заинтриговали и привели к общему мнению – эти произведения из блокнота должны перекочевать на газетные, журнальные и книжные страницы. Но Надежда Николаевна снова отмахнулась, увлечённая идеей установки памятного креста в родной деревне Бакино да изданием сборника стихов своего недавнего ученика.
НАПРЯГЛО почти полное отсутствие мобильной связи в начале недели. К мегафоновским проблемам (связь этого оператора после аварии в Двинском третий месяц в деревне отсутствует почти полностью) добавилась ещё авария на вышке ТЕЛЕ-2. Два дня этот оператор также не подавал признаков жизни, и чтобы хоть как-то сообщить детям, что родители живы-здоровы, приходилось слоняться по деревне с поднятым вверх телефоном в поисках места, где бы на дисплее появился заветный штрих наличия сигнала. А связь требовалась, так как впереди намечалась поездка в Архангельск, и не в одиночку, а семьей.
Оторваться от дома летом крестьянину (а таковым я себя считаю) на пару дней проблемно: на пасеке началась роевая пора, да и подросла картошка, требовавшая окучивания. Все соседи давно уже перешли на пахоту, нарезку гребней и окучивание с помощью техники, не раз и мне такое облегчение предлагали, только придерживаюсь мнения, что в наших условиях (особенно в это дождливое лето) трактор на грядки лучше не пускать. Потому и пашу землю мотоблоком, а остальные операции (посадка, окучивание, копку) проводим с семьёй вручную.
Накануне в одном из изданий прочитал, что 6 июля считается Всемирным днём поцелуя. Вот и пошёл в три часа утра (ранним утром меньше мошкары) «целоваться» с землёй. Наметил окучить одну грядку, но увлёкся и вторую осилил, «расцеловав» с помощью окучника 73 рядка (по одному на год своей жизни). Проснувшиеся утром жена и внучка по статусу праздника оценили сей «подвиг». Вечером того же дня был намечен отъезд в Архангельск, но за пару часов до отбытия на пасеке вышел рой, хорошо, что успел поймать его и посадить в погреб до возвращения.
ОГОРЧИЛО событие, которое по задумке должно было только радовать. Нашу семейную пару в числе ещё двух семей от района решением Организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации наградили специальной медалью «За любовь и верность». За наградой предложили семье съездить в Архангельск, где в Гостином дворе будет проходить церемония награждения (по одной семье из района, остальные получат награды по месту жительства). Поехали на двух автомашинах ввосьмером, четверо добавилось в Архангельске (за 49 лет семейной жизни семья разрослось до 20 человек). В зале, где проходила церемония награждения, торжественности и значимости события не ощущалось. Собравшихся (а в зале было человек 150) поздравили председатель правительства области Алексей Алсуфьев, министр труда, занятости и социального развития Елена Молчанова, заместитель председателя облсобрания Надежда Виноградова. После чего вручили парам по медали, грамоте, букету цветов и скромному подарку. Вручение разбавили несколькими номерами самодеятельности (выступали, в основном, дети) и завершили вальсом. Некстати вспомнился генерал Серпилин из романа Ю.Бондарева «Горячий снег», вручавший выстоявшим в бою солдатам ордена и приговаривавший «Всё, что могу»
Вижу немой вопрос в глазах детей: «А нас-то зачем позвали? Зачем с работы отпрашивались? Чтобы в вашу честь в ладоши похлопать?» Могли бы организаторы хотя бы по бокалу шампанского предложить, за столы посемейно рассадить, конкурсы меж семей провести на самый интересный случай знакомства, на лучшую семейную «спетость». Да хотя бы всеми вместе пройтись по набережной к памятнику святых Петра и Февроньи и цветы возложить. На деле же семейный праздник «заофициозили».
Перед малыми внуками и внучками мы начальственную ошибку исправили, повели их в детский парк и вволю дали накататься на качелях-каруселях, а потом ещё в супермаркете целый час дали порезвиться в игровой комнате. И праздник День семьи, любви и верности 8 июля дома с друзьями отметили бокалом болгарской «Тамянки» - вина из нашей юности.
А завершилась неделя вполне ВЕСЕЛО. Картошку по утрам доокучивали, на пасеке порядок навели и сумели попасть на торжественный вечер, посвященный юбилею Почетного гражданина района А.А.Чудакова. Дети и внуки Надежды Прокопьевна и Акиндина Алексеевича подготовили праздничную программу, любимые песни юбиляра про море спели и танец «Яблочко» семейным ансамблем исполнили, стихи-посвящения прочитали. Вот тут в полной мере присутствовал дух семьи и любви. От Президента России В.В.Путина поздравление пришло. Но неприятно царапнуло то, что местная власть в стороне осталась. Воскресный день помешал или память подвела?
Газ. "Заря" от 13.07.2017
Свидетельство о публикации №217071201565